虚室

落拓江南一笑生,任他风雨满空城。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:49903
  • 开博时间:2007-04-24
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

圣诞无结

  第一次在国外过圣诞,有一种小小的期盼和紧张。
  哥伦比亚是一个天主教国家,百分之九十五以上的人都有着颇为虔诚的宗教信仰。在波哥大,最精彩而美丽的建筑绝对要算教堂,而且数量相当的多,你在大街小巷里行走,用不了几百米就可以发现风格绝异的另一个教堂。每到星期天,男女老少会把各个教堂坐得满满堂堂,使我们每一次好奇的打量都会变成被打量。
  节前二个月,玻利瓦尔广场就搭建起了一座高过楼顶的圣诞树,满挂着白色星星,几乎遮盖了一树的绿色,这是我见过的最高最漂亮的一棵圣诞树了。第七大道上,两边的绿树装饰着七彩的小灯,在每个晚上的六点钟它们会一齐点亮,把整个街道打扮成一个童话世界。
  圣诞节一天一天地走近了。平安夜,雪和小虎们就撺掇去安第斯大学后的蒙塞拉特,那个山顶教堂可以一览全城夜景,而且在这个圣诞之夜,应该也会有一番别样的光景吧。可是不巧,一年三百六十五天,偏偏这一晚是关门的,雪、昆和敏敏碰了灰,马上电告我们转向瞭望台。瞭望台建在一栋白色高楼之上,据说是全哥伦比亚最高的人工建筑。我们一大群人从那个童话世界里穿行而过,半个小时之后,便进门上电梯了。最大数字是
分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:716 | 收藏 | 查看全文>>

活在当下

  夜凉如水,上四楼的天台晾衣服,听见三楼笑语声声。循门而入,小虎、亮、琳和两个婷婷正在那里天南地北地讲着开心的事。很多人的快乐叠加起来,使波哥大雨季的某个夜晚骤然变得温暖。
  
  梁婷突然很感慨地说,其实我们在这里过得很快乐,要是没有那些烦人的事的话。
  
  确实,过去了八个月,我们在哥国的生活,缠绕着太多的纷纷扰扰,但此时此刻,什么也记不起。于是我对她们说,过去和未来都是虚幻,只有现在才是真实的。
  
  她和琳琳异口同声地说,哦,活在当下!琳还讲起丰子恺的漫画,一个人掉在井里,井口有一只老虎等着,井底有什么凶猛的东西也在等着,而他却在井中摘吃红色果子。如果以人生作比,老虎和井底的猛兽都是一个隐喻,前者代表未来,也许布满凶险,后者代表过去,总是动魄惊心。而当下的他,可以吃着果子,悠然自得。
  
  英国诗人雪莱说,过去属于死神,未来属于你自己。这话只对了一半,过去的确属于死神,如果把逝去的一切都背在肩上,这个重担只能压着你踽踽前行。而未来呢,也会有很只无影之手,总在悄悄打断或
分类:思辨天空 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

寻访“马孔多”————马尔克斯(Gabriel García M



Santa Marta,这个哥伦比亚东北部的一个小城,初看上去跟中国的一个小县城没什么两样,永远繁忙的汽车,偶然矗立的高楼,满天的灰尘,杂乱的街道。唯一让人欣然而喜的是那一角海滩,修建得整齐而漂亮,几排椰树撑天站立,像是守卫海疆的战士。几个小岛在一片椰风海韵中若隐若现,有一种心旷神怡的飘逸。

城市的东端有一个Terminal,也就是汽车终点站。这里有开往Fundación的车,途经马尔克斯旧居Aracataca。据说,《百年孤独》里的小镇马孔多,就是以这个地方为原型的。坐上车,沿着一条长长的绿色的山,公路尽情地向前伸展。哥伦比亚是一个小国,五个半湖南省的面积,却几乎集中了地球上所有的气候类型。我们旅居的Taganga小镇,与Santa Marta只是一座小山的距离,海边的山坡上一丛一丛的全是仙人指,高大得跟墨西哥的一样。还有密密长着的灌木林,软软的枝条和细细的叶子,从枯黄的底色里点缀着青翠。但一出Santa Marta,满山满路都是高大的树木,仙人指也不见了。看得出,这是个多雨而温暖的地方。
分类:随便写写 | 评论:1 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

人生三洗

予少就讀天嶽書院,高三時,彭師翔鵬先生教授語文。彭師有名士之風,不騖功名,唯好打球與飲酒,醉則抨擊時政,又善背古詩文,一時心從者甚衆。某日又醉,提毛筆書於壁,曰:“人生三洗,洗臉洗腳洗屁股。”
分类:随便写写 | 评论:1 | 浏览:2709 | 收藏 | 查看全文>>

记一次献血

人们到这里呼喊光明
昨夜我们做着同样的噩梦
太阳还没有上班
队伍已经很长
起点在早上终点在黄昏

以无比优美的线条
霞霞斜躺在我的目光里
鲜红的血液滴得很慢
比这更黏稠的是她的心意
阳光透过玻璃门修饰着笑靥
把她设计成女神的模样

把自己搬上躺椅 象个英雄
我看到恐惧是白色的
从脑后爬上来有如晚上的山风
当冰凉的针管咬破左臂
关切就汩汩地流到洞庭湖再溯长江
不怕昨晚吃过火锅
四川人就住在我们隔壁
鲜红的辣椒是共同理想
血液里流淌着辣椒的气息

有时候血液也可以是一泓甘泉
点点滴滴地滋润废墟
人就站起来了
城市也站起来了
恰像一支支坚硬的朝天椒
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1005 | 收藏 | 查看全文>>

地震我心

不能看关于地震的新闻,因为看了总会泪流满面,无论受灾惨象还是救助现场。
昨晚中超联赛,长沙主场对成都。开赛前,万余球迷握着拳头高举右手,齐唱我们万众一心。比赛时他们还喊出了“四川雄起”,用并不标准的川语。超越胜负,心系灾区,还有什么样的球场比这更感动人?难怪母亲发短信来问我看球没,可我不关心中超,不知道有这样的活动,否则也要去。
前天傍晚,谭千秋的骨灰来湖大了。东方红广场前挤满了来自各个院系的学生,马路两边的同学点着蜡烛,把麓山南路照得昏黄,远看去,像是一条通往天堂的路。几千人一齐喊着“千秋学长,一路走好”“千秋学长,我们的骄傲”,那场面极具感染力,看得人有种想哭的冲动。回寝室时,对面女生楼还有人点着白烛,那闪烁的灯火足以勾起万千的思绪。
记得那天去献血,独自一人从图书馆下来,以为会很孤独。不想采血站前密密匝匝地挤满了人,大家都等着开门,很焦急。突然霞霞跑到跟前,说是七点多就来了,昨天填的表。我问她是不是班上组织的,她说不是,自己来的。霞霞在这里,多少消除了我的紧张,我从未献过血,因为经常一抽血就晕。
当血站的人匆匆地
分类:随便写写 | 评论:0 | 浏览:793 | 收藏 | 查看全文>>

地震

地震是一种忧郁的心跳
当我瞥见那弯明丽的月亮
挂在天马山的眉尖上
划破夜间冰凉的寂寞
金黄的街灯辉映在湘江上
我的思想也微波粼粼
《公羊传》我读完了
几千年前就有的灾异
会不会兑现在今天
或者 我的心里

2008、5、12

分类:思辨天空 | 评论:0 | 浏览:867 | 收藏 | 查看全文>>

关于幸福的混乱意象群


去消防队后的金浪复印《国际音标表》,音韵学老师布置的作业。一帅哥等着打印,见我放在桌上的直博表格就拿过去看,先夸字好,然后说兄弟你学的是历史,那有蛮痛苦啊。他的话语里夹杂着尖细的玻璃渣,刺得我心里怪怪的。我说学历史好啊,幸福不就是一种感觉么。他说兄弟你说话不要这样文学化,将来怎么找工作啊。我问他兄弟你是学什么的,他说化工,毕业了抢着要。

小屋里昏暗的光线映照在他黑色夹克衫上,把脸上的得意衬托得分外刺眼。复印机嘎啦嘎啦地转响着,搅乱我纷纷的遐思。

关于幸福,我能想到什么?

我考研历程的真正启航开始于江南的八月。一间仅容一床一桌一凳的小阁楼,被太阳蒸烤得炙热,汗水如黄豆绿豆般渗过皮肤,在一行行西洋字母和马克思主义上碾下印痕。当西伯利亚席卷而来的寒冷呼呼地钻进瓦隙钻进衣服钻进心底,冬天以他无比冷酷的方式宣告到来。我如置冰室,却用瑟瑟发抖的手从汉字优美的间架里翻阅古代的辉煌。一如远航茫茫大洋的水手,不时地用镂刻着精致花纹的直长望远镜眺望着遥远的彼岸。直至成绩出来,快乐与
分类:风花雪月 | 评论:1 | 浏览:1469 | 收藏 | 查看全文>>

二月廿日随吴、刘二师兄及金波赴坪塘扫曾文正公墓

驱车得得到坪塘,
春水湍流满大江。
眉岭四围岩树碧,
平畴万顷菜花黄。
孤坟长卧精忠胆,
史册犹存赤热肠。
遥忆旌麾弥泽国,
人才自此遍潇湘。
2008、3、29

分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:935 | 收藏 | 查看全文>>

春日二首


一

春到江南落叶飞,

北人乍见尽称奇。

我言此物存天理,

总与地情相适宜。



二

明伦堂外鸟啁啾,

百岁丹枫矗近楼。

历尽寒冬冰雪后,

依然春色满枝头。



2008、3

分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:877 | 收藏 | 查看全文>>

《春秋三传》·同学会·扫曾文正公墓


星期二

下午三点,明伦堂,吴门师徒四人在读《春秋三传》。
屋外阳光很好,鸟声落了一地。
主要是我提问,把《公羊传》里不懂的字句全盘托出,公度解决了不少,吴师补充了一些,感觉收获还是挺大的。
吴师说,到溁湾镇通程四楼吃饭,要刘焱把女朋友喊去。在书院读书真的很好,师生之间是亲密无间的。
在通程四楼的桂林人,见到彭玟,和男朋友亲密地吃着饭。她惊异地说怎么在这里也可以看到你?
出门时等电梯,吴师问我论文写得怎样,能不能年底答辩。我的天,《义证》还没看完呢,写就更不用说了。后来我们打一个车回校,吴师回过头说:“姜老师一直以为你基础很好,你要多读点书啊!”我心里一惊,虽然我的基础还算不错,但是,读书还是太少了。他这样认为,我岂不是又得拼把老命?

星期三

彭玟说,中午在堕落街百乐园吃饭,她请客,喊133班在湖大师大这一块的人。
学生请我吃饭,这好像是第一次,因此有种幸福的感觉。
分类:随便写写 | 评论:0 | 浏览:946 | 收藏 | 查看全文>>

湘江赋并序


余少居汨罗江畔,常思江水何去;后求学岳阳楼下,又疑湖水何来。舆图典籍以告,洞庭支流之最大者为湘江,汨水尝入之,乃知余与是江甚有机缘也。今负笈省城,日与湘江为伴。听涛声之北去,看波光之西临,常有感于怀而未之记。见《晨报》征文,始欣然赋曰:



茫茫宇宙,小小寰球;泱泱大国,浩浩九州。凭造化之灵力,赖神女之绝谋。于是湖南如绣,潇湘似绸。洞庭荡漾,接长江而东去;五岭奔腾,通百粤而南收。倚雪峰为枕藉,拥罗霄作衣裘。潇水深湍,携子厚之大道;湘江碧净,载灵渠之轻舟。

是以九嶷巍然,衡山壁立;石鼓声隐,雁峰雨细。烟寺晚钟,沙滩晓霁。人文郁郁,蔡敬仲之造功;革命煌煌,王船山之遗谛。彭郎点将,旌旗千里长空;罗帅用兵,襟袖一身正气。

已而朱亭日照,山市晴岚;才过南岳,便趋株潭。循湘妃之故道,仰炎帝之高坛。山势平缓,江水潺湲;才俊辈出,伟人叹观。帷幄运筹,毛主席之魄大;沙场跃马,彭将军之刀寒。

至若夕照彤天,霞弥碧树
分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

幸福像流星一样

幸福像流星一样

幸福像流星一样,虽然美丽,却很短暂。
坐在图书馆八层的楼梯间,俯看着窗外桔红的车灯从密荫遮蔽的麓山南路如水一般流过,一股莫名的哀愁从黑夜里袭来,如箭一般射中我的心,几欲破碎。
刚刚打通母亲的电话,她说小高说我把朋友看得比崽还重,出门也不看一下。母亲话语里满含着一种难以言说的复杂味道,像蒙住全身的厚棉被,使我难于呼吸。
下午一点钟过一刻,离火车开动的时间还有个半小时,我去对门唐家催金波快点。拉门进去,唐、涂、戴三人酒兴正酣,对着几盘残羹冷炙,对着三杯浅底药酒,声音高得要把房顶掀翻。我说,戴金波,走!国哥的酒劲便上来了,指着旁边的一张空椅,要我坐下,他说我们是兄弟,拿酒来,你要是出了这张门,我一脚翻死你!我不得不从涂帅哥的杯里倒了点酒,敬了他们。还不行,他硬要我坐下。我说没时间了,再啰嗦就赶不上火车了,还要去退票。他说算了,莫退了,你是要钱么?打开钱包,取出一张百块,递给我。国哥分明有点醉了。我没有接,又从涂帅哥杯里倒了点,和他们一一碰杯,催着搞了个门前清,急忙跑了。
我和
分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

又见大雪纷飞

又下雪了,老婆值晚班回来告诉我。
今年的雪真怪,一场一场接二连三地下,下得我的心比北风还寒冷。路上、树上、屋顶上、山上全都披铺着厚厚的银妆,映照得天空分外的亮堂。屋里开着暖气,却感觉不到热和。下个楼去,也得侧脚而行,小心翼翼,生怕踩在雪上溜跤。马路上,汽车慢慢地爬着,好像一个巨型的吸尘器在打扫街道卫生。路上的雪被碾压成稀泥,看上去有些像潲水桶里翻涌的泡沫,恶心。几天之后,便变成结结实实的一大片,上面像泼了一层油,几乎能照见人的影子。
菜市场里,少了往日的繁华,几个裹着围巾穿着厚袄的小贩前,稀稀拉拉地摆着一些秃头烂尾的蔬菜,一问价格,简直比美国的油价还高。买两根黄瓜加几个红萝卜,就要花去七八块大洋。一斤小豌豆,要价六元,简直是在抢钱。而且,买肉的还神秘兮兮地告诉我,快买肉啦,今天面的都没有跑了,怕出事,明天后天猪都没得。
这雪,不知道下到何年何月,我心里嘀咕着。拎着一大包菜,便往家里赶。
然而孩子总是高兴的。小丁丁几次搬着椅凳,趴在窗台上看得十分认真,叫都叫不下来。“爸爸,你看路上全都是雪!”“爸爸,我要到下面去玩雪……
分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

戲贈張生


倜儻張生最絕倫,

詩書萬卷腹中存。

書堂日日危然坐,

看雨觀書賞美人。

分类:风花雪月 | 评论:0 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/28条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部