个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:41777
  • 开博时间:2007-04-23
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

女儿的承诺

  


   这是我女儿2007年在得知外婆身患癌症时写下的一篇文章,那一年,她在读高二。
         得知消息后,她悲痛的心情难以言表,就在那一天晚上,她关上房门,独自一人在电脑键盘上敲下了一段文字,并发布到她的QQ日志上。那句“外婆,我要考上重点大学。我答应过你的,一定会做到。”的承诺,一直令我们欣慰。
       第二年,也就是2008年,5.12大地震发生,接着是参加延考区的全国高考,结果被一所三本院校录取,但最终她还是选择了复读。
      经过一年的拼搏,今年,她终于以超过文科重点线20多分的高考成绩进入了川大,实现了她外婆的愿望,也兑现了她的承诺。
     八月初,她来到外婆的墓前,含着眼泪给外婆看了那份充满着艰辛和梦想的录取通知书。后来,我一直在

分类:随便说说 | 评论:6 | 浏览:516 | 收藏 | 查看全文>>

给藏族同仁当向导

  今天上午,局长指示我,要我与他一同上汉旺,陪西藏拉萨的同行们去看地震遗址。
  这一行有30多人,他们是昨天到的成都,目的地是厦门,要参加一个业务培训会。说起来不是专程到绵竹,而实际上是他们有意安排在成都转机,好借此到绵竹看看“5.12”地震灾害现场。
  带队的告诉我们,这些人员中多数藏族人,并给我们做了礼节性的介绍,他不停地说了一大堆名字,可我一个也没记住,全是些藏族姓名。他们这次来没有穿藏服,也没有戴民族饰品,看见他们脸上黝黑的皮肤里透着红晕,还有雪域高原上特有的肤色,我才确认他们真的是一群藏族同胞。他们之中20多岁的年轻人居多,而且绝大多数都是年轻的藏妹。
  在通过警戒线时,我们出示了由公安部门开具的通行证,五辆车中,有一辆是旅行大巴车,执勤民警说,小车可以进去,大车就只能停放在警戒线外了,理由是里面不好掉头,于是我们就全体步行前往。
  由于人多,我和局长各领一队,在缓缓的步行中,向他们讲解着这里发生的一切,他们目光注视着我,认真的听着我的解说,从他们的表情中,我看得出,这些藏族同胞的确被身边这片土地上那些惊天动地的人和事
分类:所见所闻 | 评论:6 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

到汉旺

   明天又有上级领导来绵竹,要到汉旺地震废墟上去看灾情,我今天又准备好了进入遗址的通行证。
   从5.12那天起,我陪他们上汉旺已经至少不下百次了。
   这些参观的人中,既有上级的领导,上级的上级的领导,也有省内省外兄弟单位和相关部门的同仁,有些还是作为会议议程安排前来的。
   每次他们一到来,我都要忙活起来,少则半天,多则一整天。既要当解说员,还要当摄影师。生活上要接待,照片要网上传,有些照片还要印出来打包送上去,方方面面都要照顾妥当才算做好了工作。而且有三分之一的时间都是双休日上班作的无私奉献。
  其实,这么多人来耽误了我们这么多时间,从内心来讲,我也没有太多的埋怨。心想,他们多来一次,总会多了解一下绵竹的灾情,至少比他们在报纸上、电视上看到的还要真实和惨重吧。只是我看到有少部分人,他们来到现场,那种写在脸上的表情,就好像是在风景区游览。那些站在废墟上,表情凝重,一言不发,时不时用纸擦擦眼角的,我对他们也多了几分敬重。
   我尽力为他们多拍了几张照片,多给他们留下灾难后的绵竹印象。
  
分类:所见所闻 | 评论:4 | 浏览:504 | 收藏 | 查看全文>>

绵竹的变化

 德阳住了几天,感觉不错,那里的环境,那里的空气,在感觉上都要比绵竹好得多。
 其实绵竹在去年的“5.12”以前还是可以的,沿山旅游带动了绵竹的经济,也让外来人员感受到了绵竹的环境变化。
 而现在呢,灾后重建正在紧锣密鼓。拆建的,加固的,满街都是工地现场。灰尘多,人员多,车辆多,成了绵竹的一大特色。
 在街上行走,给人的感足就是车过尘飞舞,人在灰中行。 以往的绵竹街道,经常有洒水车保持街道的洁净,车辆开过也不会尘土飞扬,加之车辆相对的少些,的确感觉绵竹的人居环境不错。
 但愿这只是暂时的,未来的绵竹更美好。
分类:随便说说 | 评论:11 | 浏览:1384 | 收藏 | 查看全文>>

不去也得去

 今天接到通知,说明天要抽调我到上级机关去突击什么学习实践科学发展观活动,还说这是组织的决定,所有点到的人,只能服从。
 这次活动要到九月份才能结束。这一搞就是半年。
 其实,上级早在十天以前就下了红头文件,要我暂时移交一下手头的工作,在上周内到德阳报道。而我就是不想过问,想等到他们崔急了再说。多拖一天算一天。
 我向局长求情,说能不能抽调其他的同志去,他们的理论水平比我还强,像这类活动,做起来很在行,肯定做得比我还好。可说来说去,他就是那句话,这是上级的要求,我们只能服从。
 哎,我也知道,这是上边的意思,我必须服从。但我就是不明白,这么长时间的岗位异动,在印象中,好像有人要代表组织,要同你谈谈话,了解下你的想法。而我这次抽调,当我知道的时候,已经文件到手了,也就是说,无法更改了。
 没法,为了饭碗,不去也得去。

分类:日常随感 | 评论:8 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

我和女儿的一天

 今天,我和爱人去了趟绵阳,看一下我那在绵中读高三的女儿,顺便带了一些东西。
 昨天晚上,我就通过短信告诉她,说今天我们要来绵阳,有什么需要的,好一并带来。
 带去的东西中,不是什么好吃的,而是一些换季衣物,还有她因感冒需要服用的煎好的中药。
 其实,到绵阳看看她,无非就是找点机会同她走一走,逛逛街,给她减减压。
 我也是很长一段时间没有同她见面了。她看见我们,显得格外的高兴。从表情上看,没有认为我们是来监督她,不放心她的那种不情愿的心情。
 在街上,在饭桌上,我们尽力寻找话题,让她轻松一下,释放一下压力,总之,谈话内容尽力避免了“要努力学习,要抓紧时间”等督促性话语。
 1.30分左右,我们离开了绵阳。
 回到家以后,都到了下午5点钟,我才看到女儿在我们离开绵阳后不久发给我的短信,短信的内容是这样写的:“爸爸,我会尽最大努力的,相信我。我不想看到你和妈妈为我操太多的心,你们还有那么多的事情要做,爸爸的工作也那么累,我听说爸爸近一段时间颈椎和腰椎经常疼痛,我的心里也疼了。
分类:日常随感 | 评论:5 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

月亮泉

  我家不远处有一个泉,名叫月亮泉。这个泉就在县城的周边。
  据说这个村的村名也是根据月亮泉而得名的,叫月亮村。
  泉头形成于什么年代,我不得而知,只听父辈们讲,他们小时候就知道这个泉,水很深,很清凉,每到夏天,这里就成了他们纳凉避暑的地方,大人小孩总爱下河去游泳。
  多少年过去,今天的月亮泉水依然这样清澈,水质还是与从前一样,那几处地下泉眼,仍一年四季不间断地向泉里喷着水,从没有枯竭过。只是堰塘四周增加了围埂,做了开发利用,注入了更多的商业元素。
  奇怪的是,在当今几乎全部记忆当中的清澈泉水都被经济快速增长所污染的时代,这个古老的泉,却还是一处天然泳池。
  这不能不说他是一个奇迹。
  冬天的泉水是温暖的。数九寒冬,路边小沟里的水结上了一层冰,而泉水依然雾气飘渺,释放着一丝暖意。泉里养着很多鱼,各种类型的鱼应有具有。据说水中放养鱼,一是净化水质,二是供人们观赏,三是测试水源的安全。
  而今的月亮泉,已成了人们生活当中不可缺的一部分。
  绵竹的冬泳协会就是从这里发起成立的。一年
分类:随便说说 | 评论:8 | 浏览:1641 | 收藏 | 查看全文>>

关于饭局的感悟(转载)

  这篇文章对饭局的认识和思考有些独到,转来与大家共同分享:
   世上本来只有饭没有局,吃的人多了,也就有了饭局。
   人世间最大的痛苦不是没饭吃,而是有太多非吃不可的饭。
   从前,生活是从一顿饭到下一顿饭;后来,生活是从一个饭局到下一个饭局。
   饭局不是万能的,但没有饭局是万万不能的。
   一周一个饭局是正常人,一天一个饭局是大红人,一天三个饭局是交际花,一天很多饭局是餐厅服务员。
   一请就来的是爽快,三请四请才来的叫摆谱,怎么请都请不来的叫原则,不请自来的叫蹭饭,请了不来、不请自来的叫装蒜。
   草根饭局的核心在于饭,精英饭局的核心在于局,名人饭局的核心在与名人。
   很多爱情都是从饭局开始的,从大饭局吃到二人饭局,再吃到二人烛光饭局,再到二人家庭烛光饭局。
   抢单是最具有中国特色的饭后表演------虽然很多人抢成功之后会后悔。
   敬酒是一门艺术,拼酒是一门技术,耍酒疯是一名骗术,千杯不醉是一门防身术。
   饭局上的承
分类:日常随感 | 评论:3 | 浏览:579 | 收藏 | 查看全文>>

捐资助学

月亮:本月初,我们单位对家庭困难的灾区大学生搞了一次经济援助,要举行一个仪式。领导要求我以学生的心情和感受写一篇答谢短文,再找一个普通话基础较好,有一定朗诵能力的学生,代表20名学生现场发言。唉,如今这种形式还是要走的。
  
尊敬的各位领导:
   您们好!
   首先,请允许我代表今天在座的全体灾区学生,对你们给与我们的关怀和帮助表示衷心的感谢!
   我们都是即将踏入大学校门的学生。说实话,汶川“5.12”大地震后,我们在帐篷里,在临时校舍里结束了高中生活,在这期间,我们得到了党和政府的关怀。拿到大学的录取通知书后,我们又再一次感受到了社会各界对我们灾区学生无微不至的关爱,我为我们生活在这个社会的大家庭里感到骄傲和自豪!此时,这种心情,这份情节,我们是难以用语言表达的,我们只有用一句简朴的话语来概括,那就是谢谢!谢谢您们了!
   我们是刚刚结束高中阶段学习的中学生,在学校里,我们读懂了“感恩”二字。在我们十八年的人生中,我们懂得了父母的养育之恩;在十二年的学校生活里,我们体会到了老师的培育之恩;在即将步入大
分类:随便说说 | 评论:6 | 浏览:642 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客