爱纸敬书斋天涯名博

吕浩字浣溪笔名文泉清自称爱纸敬书斋主人陕西长安人;喜藏书,爱白云;修吾身,习古琴;情淡淡,梦深深。联系本人QQ:64886492MSN:wqq2168@hotmail.com【新浪微博:http://weibo.com/wqq2168】
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:4272959
  • 开博时间:2004-01-17
  • 博客排名:第258位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24

博客成员
博客门铃
博文

《拥书独自眠》跋

  

值得高兴的是,在我三十七岁生日到来之前,从朱晓剑兄处获悉我这部还嫌浅薄的小稿有望正式出版。这对我来说,一是了了多年的心愿;二是在我的生日所收获的一个特殊礼物,虽然这本书还未成形。

这部书稿的内容,有一部分是我在天涯博客发布过的文字。其中也有一些篇章曾经刊发于国内的报刊杂志,更有一些文字是在电脑前临屏写出来的急就章。这些文章,或许勉强可称之为“书话”,因为都是与书有关的话题。而痴迷和搜藏当代名家书话多年,我亦曾多次与朋友们聊过书话的好看与否,彼此皆以书话的趣味性、可读性为喜好的基础,想来这亦是众多爱书人所最为看重的地方,同样也是书话著作是否值得拜读和收藏的重要条件。有点遗憾的是,我这些文字中有不少还属于对当代书话名家作品模仿阶段的习作,更有一些是当初为了发布到博客与友朋分享的率意之作。从中也可以看到拙文的诸多不足,以及我在书话写作方面与前辈作品上的差距。这些差距则是我在今后的写作中应该注意避免和需要完善的地方,而用心读书,多多学习前辈佳作,从中汲取有益信息,努力写出更好的作品,亦正是我不会放弃的目标。

此书稿早在两年前就由一位知己好友代为选编而

分类:书卷有余香(书话) | 评论:3 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

《拥书独自眠》序——陈子善

  

吕浩兄是“黄迷”,凡读点文学书的,都应该知道“黄迷”之所指。2006年6月,我在上海以华东师范大学中国现代文学资料与研究中心名义举办“黄裳散文与中国文化”学术研讨会。会议筹备时,我问黄裳先生,他希望哪些爱读他作品的年轻朋友与会,黄先生所提名单中,就有吕浩兄的大名。于是我向吕浩兄发出了邀请,他也欣然与会,并提交了他所用心编订的《黄裳著作系年录》。会议组将“系年录”整理为《黄裳著译书目》,与其他论文装订在一起印了50册,发给与会代表,会后又有不少朋友索取,我自己竟未能留下一份。而今这份“书目”已成了黄裳研究中一份难得的资料了。

我认识吕浩兄应该就在这次研讨会上,但近两年来我的记忆力下降颇快,是否确实如此,一时竟难以断定。只记得在北京,在他“北漂”期间,我们也见过面。他,还有其他几位爱书读书并勤于思考的年轻朋友对我编选的一些书很感兴趣,于是我们在“万圣书园”相聚,啜茗、逗猫和聊书。几次晤谈,他给我的感觉是为人谦和,说话不紧不慢,不温不火,慎于言而敏于行,喜怒也不形于色,在年轻人中沉稳而低调。

更使我印象深刻的是,吕浩兄是爱书人,对书倾注着真挚的热情

分类:信是有书缘(书信) | 评论:1 | 浏览:179 | 收藏 | 查看全文>>

拙作《拥书独自眠》彩色插图本正式出版

  

拙作《拥书独自眠》正式出版,感谢朋友们多年以来的支持与鼓励。该书为“蜜蜂文库”文化阅读第58种,金城出版社出版。

 

在此特别感谢 @上海陈子善 老师在百忙中赐序,感谢 @朱晓剑 兄推荐,感谢 @姚冬霞 老师费心编印,感谢 @蜜蜂出版官方微博 给予出版,感谢 @周红艺 老师提供读书图,感谢 @W-D-小丹 篆刻作品。

 

拙作《拥书独自眠》彩色插图本正式出版

分类:雨窗随缘录(日记) | 评论:18 | 浏览:572 | 收藏 | 查看全文>>

爱纸敬书吕浣溪——【文/王贵强】

  

【题记】

        友人王贵强兄日前在QQ上和我聊天,说:写了几段文字,你帮我看看。我以为他开始

分类:缘分的天空(友情) | 评论:5 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

生若浮萍 旧影有情——老照片搜藏手记

 生若浮萍 旧影有情——老照片搜藏手记

搜集老照片有些年头了,家里大大小小的老照片约有上千张,每次买回来都是随意放起来,并没有想过如何用心保护。虽然我亦深知老照片有其不同寻常收藏品的历史影像价值,但是在认识陕西著名的摄影师赵利文老师之前,我还是没觉得自己收集的这些老照片真正价值所在。按赵老师的说法:民间存在的大量老照片还没有被世人所重视,而老照片所包含的社会价值更是远远没有发挥其应有的社会、历史价值和作用。

早在1996年底,山东画报出版社的《老照片》丛书一经面世,即以别开生面的图书样式、回望历史的新颖视角,受到读者的广泛欢迎,该刊更是创下过每辑发行30余万册的销售业绩,引发了风靡全

分类:迷情旧影中(照片) | 评论:9 | 浏览:1381 | 收藏 | 查看全文>>
共286页/1427条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部