爱纸敬书斋天涯名博

吕浩字浣溪笔名文泉清自称爱纸敬书斋主人陕西长安人;喜藏书,爱白云;修吾身,习古琴;情淡淡,梦深深。联系本人QQ:64886492MSN:wqq2168@hotmail.com【新浪微博:http://weibo.com/wqq2168】
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:4272975
  • 开博时间:2004-01-17
  • 博客排名:第258位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24

博客成员
博客门铃
博文

浩文堂藏书志

"满壁图书成宿愿,平生志向为收藏",此联为吾终生追求之境界也.多年以来,吾学而不缀,虽无所成,亦足自慰.常言:习文之有所爱,读书之有所钟,为人之有所愿,惟有持之以恒,方始生而无憾,学而不倦,死而无怨.实为人生苦中乐趣,世人知之少矣.

故此,吾必欲凭微薄之财力,有限之年华而去筹建我心中之圣殿---浩文堂.舍此何求,韶华莫付春水流;平生心愿,为让青春无遗憾.不以他人讥笑为耻,独以心中宏愿为荣.或许痴人常有傻梦,然则世人谁无理想.惟知难而进者,非愚也!知不可为而为之,非痴也!世人若无梦想,何来今日科技之兴盛;人生若不追求,难有现代文化之繁荣.思至此,吾敢道:谋事在人,尽我心思在红尘;成事在天,任我奔波在人间.既有所愿,吾必将全力以为之.何计他人闲言碎语,惟求吾路心安理得,自觉无错,当不为过.

余虽无学,亦知读书有用;梦虽虚幻,亦有心灵所感.观古来贤哲,皆有大志而渐具文采武略;知历代文豪,尽阅史籍而得以知古识今.虽有时事造人之说,亦因才情兼备之功.故人当少年,自应学而兼思,知有所用.如此则事有所为,应该是绝非偶然.

故欲作感世之文,岂可不学无知;欲达终生之愿,焉能止于现状.此是良言,自当终身谨记;诚为妙语,亦该时常自励.则为吾立身之本,成事之根也!

惟有学而无穷者,始信梦之有凭哉!为学不分年龄,至死方休;待人无论长幼,尊重为怀.真情如此,方见书生之高节;光明磊落,尽显男儿之胸襟.吾欲尽平生所为,做无愧于心之事;吾欲将红尘所悟,写有感而发之言.知古识今,不枉年华虚度;写东道西,乃有青春无憾.真若如此,则幸运耳!

人生一世,仰而不负苍天之垂幸,俯而不辱厚土之养育,近而不让父母叹嘘,远而不令亲朋失望.如此情意之良善,则感尘世之启蒙,生又何憾,死又何怨,方无悔哉.

自古以来,书生以文得名;有书为证,读者以理识人.故读书之人,莫不以书为朋也!以致生平,安于贫贱而不安于无书,达于富贵而兼善营书房.此正是文人之天性,亦即学问之基础.惟以如此,方得交良朋以论笔,写文章而怡然.以此相看,则书房之功古今皆同.即为修学之地,亦是养心之所.有此一悟,足令吾心向往之,苦而无悔,乐而悠然.

若论学问之道,岂是拙笔能斤言之事;实则为学之道,自当因人而异.吾已年长,方始力学,更知时日易变,岂不尽力而学.不敢辜负青春,甚恐韶华空逝.虽知道路也难行,略感前途之渺茫,而毕竟有所追求,亦是人生之乐趣.早岁年少时,未经世事而无知,以致荒废许多时日,至今悔恨难言.良辰吉日,不甘我风花雪月;文苑书香,从此后莫负青春.

吾欲求学问之无穷境界,必将用平生心血,不求名达于世,惟望心安于人.为表求学之心态,以备交友之良机,始有创建浩文堂,服务读书郎之意.富贵非我梦,而心被诗文牵动;荣华不须求,是人为情谊逗留.故愿以微薄之能力,创建求学之圣殿,以慰生之所愿.
  
吾生于今世,可谓幸矣!今欲立志酬生平,方显一世之痴情.虽有国际风云之变化,当庆中华时事之兴隆.偶闻寒言冷语之嘲笑,也有真诚祝愿之鼓励.种种是非,皆有所指,自当有益必改;声声教导,亦可安心,足令知而奋进.感世人之善意,谢佳朋之良言,终生铭记于心,感念至深.

不计名利之得失,惟重情谊之真诚;不觅无义之财富,惟思精妙之学问.敢以微弱之智慧,撞击命运之奇钟,创世纪之新风,立人生之本命.为学而奋斗终生,以手中笔叙心中情.尽我平生愿,创建浩文堂.
分类:书卷有余香(书话) | 评论:2 | 浏览:1552 | 收藏 | 查看全文>>

迟到的发现!此刻的遗憾!

可惜的是我现在才发现,天涯竟然为网友准备了这么一个好地方!当我明白了这个网志的作用以及它所起的作用时,现在,我有点后悔了!因为我最近才汇款重新做自己的网站,早知道这里如此漂亮,我真不应该去匆忙支付自己那得之不易的网站服务费,但是事情到了现在,也只好把两个同时做了,毕竟它们还是可以互补的,那么以后就多费心,一起做好它们!

虽然已经申请了这个网志,但是还不很了解它所具备的功能和作用,今天先记录这些文字,等待有空再认真学习学习,希望能做的更好。

很久没有上我的邮箱了,竟然发现邮箱已经快爆满了,真担心以前的一些珍贵内容被删除的事情重演,所以晚上就没做其它事情,在整理邮件和删除垃圾资料,没想到竟然浪费了这几个小时。好在可以一边和朋友聊天一边可以整理邮件,也蛮有意义的。

今天中午走出门,竟然看到小小的雪花飘落在城市的天空,虽然感觉有点冷冷的风在吹,但是也为这年前的瑞雪而充满期待。这样的天气,真是最适合与好朋友围炉畅谈了。或者干脆就独自在家看书,真是很好的感觉。当然,要是能在窗内看到外面的雪景,看书与赏雪,两者虽然不能兼而同时共享,却可以相互体会,自然能得到其中的乐趣。我却是没有这样的好心情了,新年是越来越近了,而我所面临的事情还是蛮多的,看来是应该抽出一整天的时间把眼前的工作做完才好,这样才可以过一个没有后顾之忧的新年,努力吧!新年新气象,如果今年能做好的话,网站与书店,写作与事业都将有个好的开端,也算是对得起自己了,加油!!!


分类:雨窗随缘录(日记) | 评论:0 | 浏览:1145 | 收藏 | 查看全文>>
共286页/1427条记录 首页 上一页 282 283 284 285 286 下一页 尾页 返回顶部