爱纸敬书斋天涯名博

吕浩字浣溪笔名文泉清自称爱纸敬书斋主人陕西长安人;喜藏书,爱白云;修吾身,习古琴;情淡淡,梦深深。联系本人QQ:64886492MSN:wqq2168@hotmail.com【新浪微博:http://weibo.com/wqq2168】
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:4273035
  • 开博时间:2004-01-17
  • 博客排名:第258位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24

博客成员
博客门铃
博文

《待雨轩读书记》序——王稼句

  

今年夏天少有炎热的日子,读书就更有清凉味了,一卷在握,不至于昏昏然耳。特别可喜的是,收得不少新书,大都是年轻朋友的馈送,这个夏天就更有清凉里的陶然了。吕浩小兄寄下一册《拥书独自眠》,还是毛边本,就边裁边读,一页页翻过,眼前浮现出这样的景象,一个瘦弱的身影,出现在不少城市的书摊、书肆、书吧、书城,埋头淘书,有时会满心欢喜,有时会空落失望,虽然他在那长街灯影下踽踽独行,但他与书为伴,不会感到孤寂。在我想来,吕浩对书的喜欢,深入骨髓,已成为生命的重要组成,四处访书,更是充实和延伸、扩展自己的日常生活。对照吕浩,我感到有点惭愧。回想二十年前,我家居或出差,也曾跑冷摊,拨寒灰,收获几何,无关紧要,其中寻寻觅觅的快乐,那是不消说得的。曾几何时,我的淘书热情开始越来越淡薄了,究竟是感到无书可淘呢,还是感到即使小有收获亦无用处,自己也说不清楚。但我明白,这实际与书已没有什么关系,失落的是一种心情,那是人生道上丢失了的青春花叶。

 

吕浩这本《拥书独自眠》,分为三辑,每辑隔页有幅小画,我特别喜欢其中一幅,虽然并不知道作者是谁。这幅画很有点任渭长的笔意

分类:书卷有余香(书话) | 评论:12 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

“黄迷”吕浩

  

感謝崢華姐為我賜文 本文刊發于10月21日《深圳特區報》。作者姚崢華十幾年前在天涯閒閒書話就很有名,現在是《深圳晚報》閱讀周刊主編,出版有著作《書人:書事》頗受讀者好評。

 

“黄迷”吕浩 

 

◎ 姚 言

 

2006年陈子善教授在上海以华东师大中国现代文学资料与研究中心名义,举办“黄裳散文与中国文化”研讨会。会议筹备时,他问黄裳,希望哪些年轻朋友与会,黄裳提到了一个名字:吕浩。吕浩小字辈,1977年出生,陕西长安人氏,字浣溪,自称爱纸敬书斋主人。与黄裳先生的年龄足足相距一个甲子。

 

能入黄老先生法眼的,当非寻常之人。吕浩欣然与会,提交了他所编订的《黄裳著作系年录》,会议组将其整理为《黄裳著译书目》,与其他论文装订一起印了50册,发与会者。陈子善说,如今这份书目已成了黄裳研究中一份难得的资

分类:信是有书缘(书信) | 评论:3 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

吕浩《拥书独自眠》——【文/薛保平】

  

西安吕浣溪吕浩出版了书话处女作《拥书独自眠》(金城出版社2014年8月第1版),书名就起得浏亮、爽直,仅此就大致能判断出内容是什么了。浣溪是吕浩的字,如今有字的人不多了,有也大多在文学界,尤其是艺术界,都是一帮古趣的人。吕浩也是这样的优雅之士,浸染在西安老城古韵依依的氛围中,斋名也别致,曰爱纸敬书斋,自号爱纸敬书斋主人,喜藏书,爱白云;习古琴,梦深沉,真个是无愧于这片千年文化热土。据说他研究版本之学,古书读多了,文士气也重了,因而不大习惯简体字,所以博客上常见他不时用几个繁体字。

 

张爱玲说,出名要早。在我眼里,吕浩出名就不算晚。他之出名是因了他“黄迷”的身份,黄即黄裳。海上名家陈子善也是“黄迷”,他是这样认识吕浩的:“2006年6月,我在上海以华东师范大学中国现代文学资料与研究中心的名义举办"黄裳散文与中国文化"学术研讨会。会议筹备时,我问黄裳先生,希望哪些爱读他作品的年轻朋友与会,黄先生所提名单中,就有吕浩兄的大名。于是我向吕浩兄发出了邀请,他也欣然与会,并提交了他所用心编订的《黄裳著作系年录》。”吕浩虽被

分类:缘分的天空(友情) | 评论:1 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

记吕浩——【文/理洵】

  

和吕浩六、七年前就有所接触了,他那时在北京编着一本书话界里很有名的民刊《书脉》杂志,我在南京的《开卷》刊物上偶然看到有关他的资讯,说他是秦地人,情感上就多了些亲切,应该是当时就给他写过一封信,索要《书脉》,他很快寄来过两本。做《书脉》编辑时,他用的名字是文泉清,我还不知道他的本名是吕浩,后来我们相熟,知道了,就总是以吕浩相称,但北京的旧事却是记得的,文泉清亦是记得的。还有人称他吕浣溪,大致是他的字号,据说也出名。

待北京的《书脉》停刊了,恰好是这个时节,我一时兴起,在网上开了博客,就在天涯社区又遇上他了,相互关注着,你来我往,倒也是天涯咫尺一般。知道他和文川认识,也经常在文川书坊打听他的讯息。终于有了第一次的见面,还有文川,是在万邦书城为高信先生《书房写意》策划的新书签名会上,个头不高,身单影薄的,似乎腼腆的样子,说话轻声慢气,不惊不咋,让人觉得很是舒坦。以我后来与他的交往,我觉得这种气质,就是两个字,温厚,这是很多人终生修不来的。况且,世道是这个样子,谁会愿意在这两个字上下功夫?他那天买了几十册《书房写意》,捏着写满名字的纸条让高信先生一本本地签名,各地的

分类:缘分的天空(友情) | 评论:1 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

识吕浩——【文/昔年相逢】

  

我对数字向来糊涂,不记得那是哪一年。

 

那天,我与张剑峰老师谈工作。最后,他说:“下面的具体事宜与吕浩联系吧。”

 

吕浩何许人也?

 

初识,大家君子风度,客客气气,彬彬有礼,我们互称老师。除了工作,我们没别的话,何况他本就话少,我又是个极挑剔的人,看上的,滔滔不绝,看不上的,装聋作哑。

 

直到有天,因一篇稿子,我动了真气。作者(一名人)的原稿,他坚持一字不改就发表。我说:“这稿子若发表,杂志要不要销量了?!”若当他面,我能摔他脸上去!他终于让步,交给我修改。天!该怎么改?每句话都要重新斟酌,调整句式,而且修改前后的还要做出标记。整个一重写啊。

 

我费了吃奶的劲,把修改好的附带密密麻麻标记的稿子交还给他,心想:你慢慢抽丝剥茧吧!(我保留了案底,你无从辩解。)

 

不打不相识,从此后,打破了僵局,偶尔开玩笑,聊家常,谈情

分类:缘分的天空(友情) | 评论:4 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>
共286页/1427条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部