个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:84848
  • 开博时间:2007-04-20
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

梦里何曾到扬州

梦里何曾到扬州
1987年7月,师范毕业了,分配原则是从哪里来还到哪里去,那时候还没有时兴双向选择,也不时兴自谋职业,所以,我该离开扬州了,离开——离开——离开——
在扬州整整生活了两年,虽然大多数的日子被囿于校园高高的围墙之内,虽然更多更多的时光被用于读书和书写,但在我的户籍转移证明上,是的确注册过的,我是做了两年扬州人的。
扬州,是一个多么值得留恋的地方啊!可我说走就得走了,两年的朝朝暮暮,也不能敌得过又一纸薄薄的户籍转移证明。
别离在即,让我用婆娑的泪眼,回望扬州:
姜夔告诉我,扬州是淮左名都,竹西佳处。
杜牧告诉我,春风十里扬州路,卷尽珠帘总不如。
李白也曾告诉我,故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
更为甚者的是隋炀帝,为一睹琼花芳容,三次驭浩荡龙舟,远涉千山万水,遥遥而至,管他是要看国色天香的琼花,还是要看貌胜天仙的张丽华,反正,他来了!你看,那年轻气盛,血气方刚的少年天子杨广,“玉玺不缘归日角,锦帆应是到天涯。”不惜以江山社稷换一回扬州梦游!
分类:凡人小爱 | 评论:0 | 浏览:570 | 收藏 | 查看全文>>

我的要求不多

我的要求不多
天地间生有我,我是生于人世,长于人世的生灵。时间长河无限,我只是其中一滴水珠。能够折射七彩的阳光,所以我灵透;能够滋润干涸的泥土,所以我善良;能够汇成辽阔的海洋,所以我博大;能够随着春风化雨,所以我慈爱;最重要的是,能够与我的亲人、朋友做伴,共度人生岁月,所以我每天快乐!
但是我的要求并不算多。
对于我的花白了头发的爸爸妈妈,我只要求你们珍爱你们自己,不要为我操劳得太多太多,你们的幸福安康才是我最大的奢望,因为我看着你们为我把青丝熬成了白发,把青春换成了我的韶华,而沧桑却写满了你们的曾经也是温润的脸庞。
对于我的朝朝暮暮相伴的丈夫,我只要求你宽容你自己,放松你自己,工作的辛劳,人世的嚣攘,让你早生华发,但是,请你千万不要忘记,二十年的相知相爱早已让我把你的喜怒哀乐当成了自己的心情晴雨表,因为在我的短如朝露的生涯中,我需要你执我的手,与我偕老。所以,无论何时何地,你都可以向我诉说,我愿意倾听,愿意接受。
对于我的从我的瘦弱的体内升起的我的太阳——孩子,我只要求你能够永不停息地充实自己,因为无
分类:凡人小爱 | 评论:4 | 浏览:735 | 收藏 | 查看全文>>

谁还能想起这个春天

谁还能想起这个春天
今年的这个春天跟我们经历过的所有的春天没有什么两样地来过了。
桃花在枝头笑盈盈的样子还记在我们的眸子里,油菜花已经谢成了一根一根饱满的荚,只等着收割,再榨出汪汪的油来了;江南的烟雨已经在迷迷蒙蒙中开始渐渐地浓艳起来,马上就该是一场接着一场的骤雨催开路边一簇一簇的夏花的时节了;时光就是这样地飞逝,我们留不住时光的足,他走得飞快,只把脚印留在我们的生命里,深深浅浅。
那么,等若干年这样的过去,当我们都如残阳落日一般,在衰老的气息里等待着羽化成一抔泥土,谁还能想起今年的这个春天和这个春天里发生过的一切?
是的,这个春天的风也是轻柔的,当然有时也很暴虐;这个春天的雨也是缠绵的,当然有时也很粗野;这个春天的花按照花事一一地开放:迎春、桃李、月季,还有各种野花;这个春天的草儿也是渐渐、渐渐地绿了,先是在枯黄里悄悄儿地绿着那么一点一点,然后就不管不顾地绿成了一地春色。
那么谁还能想起这个春天呢,在很久很久的以后?
因为这个春天,我们在网络里连接、注册、登陆,成为了朋友。虽然没有发生
分类:凡人小爱 | 评论:5 | 浏览:675 | 收藏 | 查看全文>>

悲 情 的 人 性

悲 情 的 人 性
--解读马修·连恩专楫《狼》
 爱上马修·连恩是一瞬间的事情,当远方的网友通过视频把《狼》系列传过来的时候,我就一下子虚空了,整个人已经不复存在。不,应该是跟我爱的这个乐人一起:向北、再向北、向加拿大北部与阿拉斯加行走,边走边唱,四海一家。
1992年加拿大育空地方政府施行了一项名为“驯鹿增量”的计划,为达到目的,必须大量捕杀狼群。为此,30多位音乐人以2年多的时间,完成了《狼》这张专辑:它以最直接的感情,最沉痛的呼声,最原始的声响,敲击着人们的心。绚丽的苏格兰乐风,记录着“飞鼠溪”的悲情;“布列瑟农”抒情的吟唱着无奈的离乡情绪;轻爵士的“归乡之翼”,古典管弦交织出力量与悲情,将原野上活生生的狼群带入音乐之中。野性的狼群和平静安宁的自然水乳相融,一切恍若隔世,如水的柔情缓缓激荡着人们的心灵,这是以音乐与人性写下的动人史诗。
 泉水淙淙,鸟鸣啁啾,那是音乐之流在耳畔轻灵地奔泻,我的不是内行的耳朵被整个儿地埋在它的流淌之中,但是,这分明不是安静的泉流,它在用无以抑制的清新轻快
分类:听的分享 | 评论:1 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

野菜三题


 夏日苦热,酷暑难当自不必说,就是每日三餐亦是苦无鲜美滋味可享。冬瓜去暑,苦瓜去热,天天吃却是要倒胃口得很。于是,就加倍地怀念春天里的那些丰富的菜蔬:豌豆苗、马齿苋、蒌蒿、婆婆丁……似乎凡是土地里长出来的,无一不是至上的美味,特别是那些一直不肯加入蔬菜正籍的野菜们,更是让人在这样的无滋无味里垂涎不止,思念不已。
就说说野菜吧!

(一)荠菜
稼轩说过“城中桃李愁风雨,春来溪头荠菜花”,其实,等荠菜开了白色的小花,
就只能够观赏,茎叶都老得不适合做菜了。鲜嫩可口最是春早未花时节。顶难得的则是春节的时候,碰巧遇到挑了一竹篮荠菜上街换零花钱的老妪,那荠菜散乱在竹篮子里,一根根被冬天的寒气敛得干巴巴、脏兮兮的,可只要清水里泡上一小会儿,那荠菜的细长茎叶就都舒展开来了,去根、去黄叶,拣择干净了,和在肉馅里包春卷吃,绝对是扬州菜系里的绝妙小点心。
春卷皮是东门八字桥老字号里打的,薄而且细密,有韧劲适合包裹,油炸时不会露馅,你就使劲地往肉馅里多勾兑些粉芡吧!春卷在油锅里煎至金黄色,皮
分类:秀色可餐 | 评论:2 | 浏览:576 | 收藏 | 查看全文>>

贴一个旧贴

2003年9月3日
  最是留恋那首歌:万里流沙我不怕,就怕你半路上把我忘。每次吟唱都不禁流泪。其实相爱的时候说相聚,不爱的时候说分手,人生如此,再潇洒不过。当往日的恩爱在一个没有月亮的晚上随年华悄然遁逝,我们都应该有勇气说请让我们美丽地分手。
  也许,在相伴多年以后乍然分开不是一件容易的事情,也许在青春的韶光已然流走的时候彼此分开会忍受孤独,也许,在今后的人生历程中再也寻不到如你这般的爱人,但,既然我不能握住你的双手,读你眼中曾经充溢的爱意,既然我不能躲进你的心田,享受你怀抱中的曾经温馨的感觉,相厮相守又算什么?
  请让我们彼此放开自己,不必强耐心中的那份苦痛,生生折磨,请让我们彼此分开,走远,不必因为回忆中的生死爱恋而无可奈何,我们没有权利,让自己的每一寸每一分的光阴都浸满泪水,浸满酸楚。
  我们的身后还有很长很长的路,需要我们潇潇洒洒地走。
  爱的承诺是永生永世的相爱,所以爱的时候承诺是千金;爱已消失的时候,承诺是远天上的行云。我们不必因为轻诺而歉疚,不必因为不爱而难受,相爱永远不是过错。
分类:凡人小爱 | 评论:2 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

让我轻轻告诉你



揽镜自怜是人过三十以后经常做的事情,当终于有一天,一丝倔强的白发傲然独立的时候,我一边忍不住喟叹韶华易逝,一边又忍不住沾沾自喜地回顾自己从教16年的得意和快乐。真的真的好喜欢做教师的感觉。因为,在这条人生旅途上,我总是倍感充实,倍感幸福,从不寂寞。当我和我的孩子们朝夕相处的时候,也许我忙忙碌碌,像一只跑来跑去的小蚂蚁;也许我的生活贫寒而无绪,也许我的经历平淡而无奇,但我的心灵是多么地自由和轻松啊!我的心里总是盛开着几十朵花儿一般单纯而娇艳的童稚的笑脸,我的心里装满了彼此的信任和欣赏。最喜欢走在由孩子们用一声声问好围成的路上:那一声声“老师好!”的平平常常的问候,像春风拂面而来,令我好不骄傲。此时此刻,我会忘记所有凡尘俗世的物欲和喧嚣,我会远离成人世界里的尔虞和我诈,我会放松自己历世近四十年的心灵,放松,放
松,于是,我也成了一个大孩子。
孩子们,当我和你们在一起的时候,我多想轻轻告诉你——
先告诉你一个真实而感人的故事:当年陶行知任育才学校校长。一天,他看到一名男生用砖头砸同学,遂将其制止,并责令他到校长室等候。陶先生
分类:传道授业 | 评论:2 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

你要去斯卡布罗集市吗?”

你要去斯卡布罗集市吗?
莎拉·布莱曼的歌只能够听,模仿哼唱不来,她的高音高不可攀。我喜欢让她的歌声不停息地把我寄身于其中的整个空间弥满,在我的周遭,每一寸空气里都是布莱曼永远如少女一般纯净的吟唱。
“你要去斯卡布罗集市吗?”我猜不出这句反反复复的询问里究竟暗藏了英格兰民间传唱千年不已的歌者多少深厚的爱恋。情到深处情转薄?情到浓时已无言?爱他,为什么却又不能够欣然前行?是什么阻止了她,阻止她扑向魂牵梦绕的那个人的怀抱?
只能够看千帆过尽?只能够把栏杆拍遍?只能够喃喃自语地喋喋不休地问遍每一个路人,每一个过客?
“你要去斯卡布罗集市吗?”
哦,不,还是听英格兰地道的语言:“Are you going to Scarborough Fair?”连音,无尽地延长,缠绵千状,痴情如许,可是却为什么只能遥寄情怀?这该是一份怎样不容于世俗的爱情?
香草的味道在飘忽至云端的高音里神秘地氤氲,这些诡秘而又陌生的香草的名字让我想起屈原,想起他的诗篇里那些可爱的草们,但我不想去翻阅任何资料,它们
分类:听的分享 | 评论:0 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>

秀色可餐

秀色可餐
沾花惹草恐怕应该是高品味美食者最起码的素质之一。草色素雅,清淡可口;花色纷繁,娇艳欲滴,若能以妙手为馔,也算得上是没有暴殄天物,没有辜负上天所赐了!
说说花的馔事吧!
(一) 黄 花 菜
黄花菜的学名是金针菜,我年幼时,有一次跟在公社里当书记的爸爸下乡,在一
户人家家里寄饭,有一顿,人家款待的是红烧肉,我年幼不懂事,奇怪乡下的老咸菜也与城里的口味截然不同,每每在孤陋寡闻的同学面前炫耀,这样的错误一直坚持到后来读高中,也就是八十年代以后,才从日渐繁荣的市场上结识了这个与老咸菜决不相同的“花”菜。
说实在的,那时候,产生这种错误,与我的学识无关,与我的见闻也无关,关键是那个时代金针菜确实太稀罕了啊,莫说我一个黄毛丫头没有见识过,就是当时堪称美食家的饕餮之士,又有几人识得?
而现在,不仅是吃干制的金针菜了,更多的是在阳光明媚的春天,清炒上一碟鲜嫩的金针菜,那鲜美才是世间之最呢!
金针菜,又称萱草,或者叫忘忧草,它的可食用部分是花蕾。早先我食用的那是加工
分类:秀色可餐 | 评论:0 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

那些过去了的事情

那些过去了的事情
都说人生是流水,那么我就是水中的一粒石子,那些从我的身上流淌而逝的水总是这样的━━此刻的水再也不是一秒钟以前流过我的水了。岁月就是逝者如斯。
这些温润的流水在我平实的外表流过,在我内心深藏的最柔软的角落里,会刻下痕迹。让我在每一次花开花谢的时刻,让我在每一道季节轮回的路口,让我在每一个半睡半醒的时分,能够细细地数着自己身上那些流水滑过的花纹,回忆一点一滴的逝水年华:
啊,那些都是过去的事情了!
花季盛开的初恋的栀子花,纯白浓香。只是一回眸,一个凝望的眼神,就把少年的心事都付与了云,付与了雨,付与了清风,付与了明月,付与了早晨朗朗的书声,付与了傍晚灯下的讨论。这是青春的一场美丽的相约,这是春天的一段幻美的憧憬,在青春的校园里开,在青春的校园里败,开也开得娇艳,败也败得眩目,其实谁都明白开始就是结局。
青春绽放的爱情是初冬的腊梅花,暗香迎面。是一场欢喜,也是一场伤悲。总是太在意每一分每一秒的相依,总是太在乎每一时每一刻的相恋。于是,说不尽的是爱的甜蜜,说不尽的是爱的缠绵,想不尽的是
分类:凡人小爱 | 评论:2 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/42条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部