倾城

当晚祷的钟声响起的时候,我们就似乎失去了日常生活的力量,而别的一种内在的力量,更加高尚,更加纯洁,更加持久,主宰着一切,像感恩的喷泉,升上天空,在无数的玫瑰花中闪着光辉......
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:113880
  • 开博时间:2007-04-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

不要挑剔礼品的优劣——参观聋哑学校有感

不要挑剔礼品的优劣
——参观聋哑学校有感
海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中写到:“如果每个人在他的初识阶段患过几天聋哑症,这将是一种幸福。黑暗会使他更珍惜视觉,哑默会教导他喜慕声音。”
——我们侥幸地得到了上帝赐予的各种重要的感官,可是我们虽然生活在幸福和爱中,却常常抱怨拥有的这些是多么贫乏,或者不珍惜已经有的……
——我们需要重新学习和感悟生命中的那些曾经被视之为理所当然的东西。
例如关爱。大多数人一出生就被无所不至的,理所当然的爱包裹着。当爱无处不在时,我们却丧失了体悟爱的敏锐和觉察爱的细致。
其实每个人在诞生之后,体内都会有天然的爱的因子。可是这种潜能往往在幼小时就被蒙昧了——家人过分的关爱、呵护让我们不能正确地意识到自身的幸福,自然就不能用善良的心灵去与另一个善良的人和平相处。的确,在很多的方面,我们占有绝对的优势——上帝让我们每个人都有一颗懂得真善美的心和懂得爱的意识。可令人倍觉悲哀的是,我们从未感激过什么,在生活上总是嫌弃这个、嫌弃哪个。
再例
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:839 | 收藏 | 查看全文>>

别了,我的 2004

别了,我的 2004
2004这个数字,奔跑着跃过了一个四季,又随着漫天的雪花飘逝而去。
2004这个数字,从春暖花开到万籁俱静,从新燕啄泥到落叶缤纷。
2004这个数字,从最初的钢琴声,袅袅走过一曲又一曲,如今又嘎然而止,余音不散。
我的2004!
从如出到日落,从阴晴到圆缺;
从花开到花败,从莺飞到雁去;
太阳和我一起数了三百六十五次!
我的2004!
从潮涨到潮落,从石落到石出;
从悲哀到欢乐,从抑郁到彻悟;
月亮和我一起数了三百六十五次!
2004这个数字,这个被数了三百六十五次的数字,再见了。

分类:心情 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

致星王子

暑假里,我重读了一遍《星王子》,摘抄并试图背诵了一些美丽而又富有这里的句子。以后,梦里就多了一个小小的人,就是可爱的星王子。
“喂,拜托,给我画一只绵羊!”
 ……
  “它是我的花,你懂的。我必须对它负责。”
 ……
 “忘记朋友是一件多么可怕的事情!”
 ……
 我给星王子写了一封信:
“星王子,我的朋友,
  你好!
  ‘在某一颗星星上面,我就在那里笑着。你——惟有你,将拥有会笑的星星。’星王子,星王子,是你吗?你在天上过的好吗?
地球上的所有‘曾经是小孩子的大人’和众多的儿童都喜欢你,你在天上,你看得到的。你知道吗?你的绵羊、你的玫瑰、你的猴面包树和你的活火山,都成为世界上最美的工艺品。你高兴吗?高兴的话,就笑吧!
  你的地球之旅并不是很愉快的。你想念你的星星,是吗?可爱的人儿,你那颗小小的心里,是否只装着绵羊和玫瑰?你的淡白的嘴里,为什么只能吐出一些悲伤的句子呢?你飞到天上去了
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

我在美丽的日本

我在美丽的日本

怀着樱花、俳句的梦想,我来到了日本。——题记

夏 节

我入住的家庭有三个孩子:长女夏希15岁,长男裕太13岁,最小的弟弟贤太只有5岁。我们刚见面,贤太便不停地和我说话,兴奋得不的了,可我一句也听不懂。夏希告诉我,今天是日本的夏节——孩子们的节日。晚上会有夏节庆会,所以贤太这么高兴。
7点种,阿姨惠子给我、夏希、贤太每人脖子上带了一叠卡片,出发了。
当汽车经过了各色鲜花的草地,又经过了茂密的樱树林,我隐隐约约听见了“哆拉A梦”的音乐和孩子们玩闹的声音,“夏节庆会”到了。
意犹未尽的晚霞,从天边隐去了,隐去了,26℃的空气笼罩着这些快乐的孩子。贤太跑向他们,成为今晚小主角中的一员。
夕阳端着半杯酒,醉得脸颊通红,匆忙离开了日本夏季的天空,灯火亮起来了。五颜六色的灯光照着这些快乐的孩子。他们个个穿着自己精致的和服,笑成朵朵樱花。
天色变暗,路旁的花散发出幽香,一只飞鸟掠过,一阵风吹过,一片草摇
分类:游记 | 评论:1 | 浏览:1139 | 收藏 | 查看全文>>

柴埠溪大峡谷

柴埠溪大峡谷

汽车行驶在盘山公路上。于是,迂回、连绵的山色开始以不同的角度呈现:深绿、翠绿、浅绿……太阳真是个天才画家,随心所欲地调度出它不同的心情。
那些未谋一面的树木,顶着各种各样的树冠,在岩石上矗立着不同的风采。
山脚铺排着无数裸露的石灰岩,据说那里曾经找到原始生命的足迹。我感觉自己身处一个高速旋转的孤岛,时间的潮水从四面八方涌来。
汽车在一片秀丽广博的山色之下停止。这是柴埠溪大峡谷。

柴埠溪大峡谷
柴埠溪大峡谷真无愧于这个“大”字。大得使我这个来自平原的孩子失去了仰望和攀登的勇气;大得充满傲气的我不得不一开始就放下架子,气喘吁吁;大得超出我的想象,以至于来之前的设想都得从山顶上扔下山谷,连回音都无法听到。
大峡谷不仅有庞大的身躯,更有浩大的气魄。
风烟俱尽,天山共色。两个小时之前还看得见的山岚,已经被阳光——这个巨大的手掌从天的幕布上陡然揭去。隐约的远山的轮廓,潇潇洒洒,蜿蜒千里,简约的线条,勾勒出一片壮丽。山
分类:游记 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

桂林 ——山与水的神话

桂林 ——山与水的神话


我的卧室里挂着一幅窗帘:碧绿清澈的湖水,金光闪闪的夕阳,郁郁葱葱的树林,和栩栩如生的象鼻山,黄绿的底色像水墨一样渲染开来。无数个夜晚,在月光下,我仿佛能闻到树木的清香,然后,在对美的憧憬中,沉沉睡去。
就在这个炎热得无法静心生活的夏天,我随父母来到了桂林。

走进桂林

汽车行驶在桂林郊外安静的道路上。我透过车窗,好奇地看这夜色:天空用一种陌生的蓝黑色俯视着我,询问我的来处和去处;远处有隐隐约约的山的轮廓,在黑暗中奔驰;成排的低矮的桂树在路灯下显得厚实凝重,几乎能猜想到每年秋天它们是多么美丽。
桂林!当秦始皇惊讶地发现这一片肥沃的、长着茂密的桂树的土地,你就注定摆脱不了土和木的宿命。而我,一个在平原水乡长大的女孩子,带着虔诚和感激,满心欢喜地走近你,走进你,并幻想能了解你,在这个夏季。

漓江

漓江,你的弯曲是最美的艺术,你的蜿蜒是最艺术的美……
分类:游记 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

维罗纳的钟声

维罗纳的钟声
“您走吧!”她轻声地说道,“愿诗神原谅您的一切。”
他站起来,拿起帽子,快步走了出去。
维罗纳全城响彻着晚祷的钟声。
——《夜行的驿车》
我把书放下来,这个时候的夜真是越来越安静了啊!远远的公路上的灯闪闪烁烁,像小人鱼宫殿里燃着的蓝色火焰——童话总是这样叫人愉快。从遥远的市中心传来了钟声,悠悠荡荡地传来,舒缓和肃穆地像一首赞美诗。我闭上眼睛。声音好像忽然被夜的宁静放大了,放大了。好像是维罗纳的钟声在我的心里停留,荡漾,余音不止。
帕乌斯托夫斯基讲的故事结束了——在维罗纳的钟声里结束了。可是我的眼前总是浮现起安徒生的形象——赫里斯蒂安·安徒生——“又细又长,手脚摆动的样子活像提线木偶”,甚至有点丑陋,腼腆,不住地赞叹,不停地想像……
安徒生就这样无限痛苦地走出埃列娜·葛维契奥里的住宅。天已经黑了,可是满世界的雪又映出了些须光亮,夜就这样不明不白地悬挂在那里。安徒生在隐隐约约的光线里可以看到来来往往的路人,每一个都好像是驿车上的那位神
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

秋水,微澜

秋水,微澜
秋天的水带有忧郁的成分,秋天的风带着希望赶走这份忧郁的成分呢,于是,微澜便姗姗走来。我的妈妈不是秋水,是微澜,活泼的,快乐的微澜。
 ——题记
(一) 快乐的诗意
不知从什么时候起,我最大的快乐便是妈妈骄傲地向我展示她新写的文章——那些昨天夜里或者前天夜里由灵魂的感官造就的文字。
我的妈妈比我快乐。
她和所有的教师一样,早晨五点多钟就得起床,踏着黎明的眼皮赶去学校,可是即便是这样繁忙,她仍然能从生活的细枝末节里寻出欢乐。请看这组以“读书”为主题的文字:《读书》、《书签》、《床上的读书迷》、《书房》,其中的大多数都表达了对读书的挚爱,对书籍生活的感恩与满足,也有些回忆了学生时代艰苦的觅书生活,可是她“决不悲观”,无论多么悲伤、多么刻骨铭心的事,她却能从头至尾不提一个“悲”字,或“愁”字,反而让人笑起来,我有时会想她是一个“多活泼可爱的姑娘!”可笑过了又总能从字里行间读出“苦”字,像一杯茶,苦味也是香香的,再复杂的各种头绪就都被一缕一缕地收拢在一起,同是一个李煜,既能“剪不断,
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

爸爸你这个人

爸爸你这个人
爸爸你这个人,我刚生下来你就想要我叫你爸爸;
爸爸你这个人,你写稿子的时候就叫我一边玩去;
爸爸你这个人,一个人去了泰州又一个人跑了回来;
爸爸你这个人,形状变化得特别厉害,我从你们的结婚照上找你找不出来;
爸爸你这个人,我吃了你做的很多午餐——面条下卧一只油煎鸡蛋;
爸爸你这个人,交那么多的朋友,害我认叔叔都认不过来;
爸爸你这个人,喜欢吃我和妈妈的剩饭;
爸爸你这个人,喝过酒就想和妈妈比呆;
爸爸你这个人,离开教科书二十多年居然还知道印度的吗纺织工业基地加尔各答;
爸爸你这个人,妈妈来不及做早饭,你就带我去四牌楼吃面,
爸爸你这个人,普通话不标准,但唱歌特别地拽;
爸爸你这个人,星期天就在家里看拳头跟拳头打架;
爸爸你这个人,想养一只最凶猛的狗;
爸爸你这个人,买东西从不还价,十只西瓜有九只总是生的;
嗨嗨,爸爸你这个人,你让我
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:386 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/203条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部