倾城

当晚祷的钟声响起的时候,我们就似乎失去了日常生活的力量,而别的一种内在的力量,更加高尚,更加纯洁,更加持久,主宰着一切,像感恩的喷泉,升上天空,在无数的玫瑰花中闪着光辉......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:113997
  • 开博时间:2007-04-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

天黑黑,欲落雨……

走进五月,伴随着草木芳香和湿润的空气,又迎来了最诗意的节日——端午。端午节,其实早已经不是一个具体的日子,它像是一个巨大的磁场,影响着我们一年的生活和梦境。
端午是对美的纪念。每一个节日背后都有一个美丽或者凄婉的故事。有些故事由于太美了,使人不忍心再去重复。它们与束于门楣的艾蒿、菖蒲一道,在我们的记忆里渐渐凋零。或者像某一个清晨,当你流着泪醒来,枕边犹有昨夜栀子花的香气。端午提醒着人们对于美丽与哀愁的全部敏感,它让我们在春末夏初的日子过得不至于迷惘和漠然。
端午的意义在于亲情。亲情维系着情感与理智在世上共存。它或许是小巷中揣着故事走来的父辈,昏黄的街灯下,多少风雨在一瞬间化作平淡,如一枝缀满黄色小花的挺拔的艾草,唯有深沉与缄默才可以驱走夏日溽暑。它更像是捧着热腾腾的粽子走来的外婆和母亲,它触及我们灵魂深处对血缘本能的领悟和感恩,它使我们流泪,它呼唤我们回家。
端午是童年。“我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我。夏天的午后,姥姥的歌安慰我,那首歌好像这样唱的:‘天黑黑,欲落雨,天黑黑,黑黑……’”幸福、安全、温暖……这就是童
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

2006年最后的瘦西湖


当我年幼时
母亲教我吹萧
我的咽喉被一粒砂堵住
如今它将那些音符变成珍珠

瘦西湖,瘦西湖
涉水而来的一行女子
她们把我的影子拉得颀长
跳着无法捉摸的舞

2006年最后的瘦西湖
初冬的五亭桥有点神秘
我和母亲爬上了那个土丘
才发现其实我也是母亲
那些池塘、柳絮和各种形状的阳光
都曾经在我的摇篮里梦游

白塔的目光刺痛了我的眼睛
转身 像那个五岁的女孩那样
禁不住把瘦西湖的名字润湿


分类:心情 | 评论:0 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

倾听钢琴独奏《地平线》


穿越一片大海,仰望一片天空,呼吸一群空气,我知道,这世上还存在着这种声音。
我真不愿意用任何意象去描述它,因为它带给我的。完全是脱离思索,和联想的纯粹感受。
但是,我不可避免地看见了很多,我以为这是钢琴的秘密。
海的思念,绵延不绝,终于和天在地平线交汇。
惟有梦境,波涛和岛屿,这些组合成了最接近天空的画面。
我不再渴望晶莹剔透的水底世界,我不再渴望生活在甲克虫乐队的《黄色潜水艇》,我不希望在地球的任何其他高度观望这世界。因为那样,我将看不清地平线,尽管它本不该清楚,如同疆域之间。
地平线不仅缠绵而且庄严。那是海与天相见郑重的问候。它们然后就一点点融合在一起,“蓝得像最美的矢车菊的花瓣。”世界并没有分成两半,而是以一种更使人自自惭形愧的广阔姿态俯视大地。
地平线,哦,那是海神的一声长叹。数万年来,我一直坐在礁石上,那样充满惶惑和喜悦第翘望今生。

分类:音乐 | 评论:1 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

缸顾的油菜花


“小高考”结束后,爸爸带我们去看油菜花.
“看油菜花”是爸爸一个不会改变的习惯,就像清明祭祖一样.我们来到花 祭坛,那一片片黄色的波浪上方飘渺补丁的,仿佛是奔跑千年\祈祷千年的祖先,天空的祖先,大地的祖先,河流与风雪的祖先.我的眼睛被一道道黄色的光芒刺痛,在、这轻盈如风的季节感到震撼.
爸爸说:油菜花是霸气的,是皇室一般高贵的.它们不动声色地在泥土里生长出来,连成一片,一大片.一片一片的,这些群居的作物,以整体的形式蛮霸地闯进我们每一个人的生活,在我栖息的心灵的土地上,战局了最温润的空间,使蜂蝶流连,使梦境明亮,使我颤栗.
春天,普天同庆的那个日子早已到来,饿认为今天才真正看到她.
看吧,我们河流纵横的提地上,除了油菜花还有什么!
我们简洁而勤劳\富庶而祥和的日子里,除了油菜花还有什么!
它们错落地上生长着,在极短的花期里尽情摇曳.人们为玫瑰,为百合,为那些可以陈列在光的折射与反射之下的花朵规定了”花语”.可是没有谁能知道油菜花的花语.它们说着无人能懂的符咒,为这个纬度
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

合欢

合欢
大而且深绿的叶片,颀长的枝条,以及娉婷绽放的一片粉红,这就是合欢树。
它的花朵并不挑剔,盛开在一年四季中的大部分时间,仰起头,像一把把毛茸茸的羽扇,远远望去,又像欧洲妇女帽子上的装饰颤颤巍巍。
当阳光普照,公路两旁的合欢树光彩照人,正如它的名字那样热闹起来,一片欢腾的亮丽的粉红。
阵雨过后,挂在枝上的花朵所剩无几。满地都是合欢花,和在泥土里,空气里,人们的鼻息里。等到重新放晴,耷拉着的一把把小伞又撑起来,美丽的绉纱又蓬松起来,粉红的眼睛又明亮起来了。
我想起樱花,和合欢一样有着这美丽色彩的花。
去年夏天在日本的浪江町,错过了樱花的花季,房主人展示了春天里樱花的照片。只见道路两旁,一树一树,袅袅婷婷,既热情有威严。道路上人们表情肃穆,瞻仰着这具有震慑力的美。
然而在郊外,在乡村,在小路上,最常见的还是金合欢。我又想起曾经看过的一个故事。在日本民间有这样一种风俗:婴儿刚出生,就在门前种一棵小树,如果是女孩,就种一棵合欢树,如果是男孩,就种一棵柳树,意思是让他们一生都有大
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

感谢

感谢
2003年1月31日 天气晴
一年又过去了,可我似乎不曾为父母做过什么。妈妈这些天很忙,为了过年忙这忙那的。我偶尔拿拿扫帚,妈妈就笑。这时候,我觉得,父母是多么容易满足啊!
可是,我从来不曾认真、冷静地思考过这个问题,也许我会用一个巧妙的借口:我太忙了。而我的妈妈也许认为,只要我在这里,在她的眼前,便要感谢我,感谢我带给她的幸福。
2003年2月1日 天气晴
感谢外婆,她教会了我母亲怎样教我笑。
每逢新年,我、妈妈、爸爸必须是要第一个去外婆家的。
已经走到外婆的家门口了。门开的时候,我看见外婆在朝我笑,我忽然觉得这笑的分量是那样的重,我怎样才能用同样的一种笑容去回报他们?
也许也是这样的童年,我变成了我的妈妈,我的妈妈变成了外婆,她是否还能这样温情地笑?我想妈妈是一定能够的。她们都是母亲,只有她们会那样的笑。虽然我还年少,虽然我还不能完全懂得,但是我知道,如果我也是苍苍白发,我也一定会这样的笑,如同我的妈妈,如同我的妈妈的妈妈那样,对着她们的孩子微笑
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

风筝

风筝
东风袅袅,吹送纸鸢高。正是草长莺飞的季节,正是放风筝的最好时候。
我还没放过风筝呢。可是,我总是喜欢看别人放风筝。我不知道风筝飞行的艰难,更不能理解那纸鹞子飞上天时的轻松。但是我想能够看着一只风筝在空中飞得越来越高,那也是很幸福的事情。
你看,一眨眼,天空就被一群硕大的“鸟儿”占满了。风真轻啊,阳光也很温柔。远远地,有一只小风筝落了下来,主人也许是累了,不去理它。于是,在一片青翠的草地里,它,静静地躺着,是那样显眼。我走过去,看着它在那儿一声不响,也许,我应该把它捡起来?哦,不,我还不会放飞她呢!我那双笨拙的手啊,怎样才能把这春天的精灵送往天空?
第二天,早晨的露已将它润湿,风还是那样轻柔,只是多了些潮湿的颜色。我拿出了那段曾经被我珍藏多年的绸带,系在风筝尾巴上。我的这段绸带是从几年前我的一只风筝上剪下来的,而那只风筝,我没能够让它上过一次天,我扼杀了它的春天的生命。
现在,我站在草地上,我真的好想有个小孩子能够看上这只被我装饰过的小小的风筝,我要请求他,“请你替我把他放飞了吧!”
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

读雨

读雨
 “叮叮冬冬”,这样的雨,这样温柔的雨点,这样活泼地打在不锈钢架子上,这样美妙的交响乐。
抖掉一伞的残水,溅开的水花,却没有一点冰凉的感觉。我只愿仰起头,抿住那最性急的一个,读出春天来临的确切时间。
绵绵不断像母亲轻轻的摇篮曲,唱过了几个寂静的夜晚。我用双手捧住这多情的音符:你们来自天上的哪一条河,哪一支溪流,哪一口泉水?
每一滴圣水,都映出这个世界的笑容;每一次颤动,都在上演着激动的舞剧。我多愿意这样虔诚地倾听,我多想回味我来到这世上的第一场雨;第一次感激!可是那次降的雨水真是太多了,一大片一大片地打湿了记忆的书页,一块块油菜花的田地,一条条岸边长满了芦苇的河……
柔软甜蜜的春雨呵,你的生命汇成了我心中第一条河流,每时每刻,我都能感受,我血液里欢跳着的节奏,那样温暖,那样熟悉……

分类:心情 | 评论:2 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>

等待春天

等待春天

等待着,等待着,东风来了,春天的脚步近了。
 ——题记
经历了几场大雪以后的小城,安静地在长江岸边的一隅,等候又一个春天。
啊,当我俯下身子,所有的动物,昆虫,花朵和我都在呼吸着,心跳着,等待一次新生,春天,2005年的春天,一个多么不平凡的一年将要开始,阳春三月的明媚阳光下,我渴望,我等待,我幻想着。
离中考还有85天,这是一个多么严峻的警告,多么殷切的希望,春天来了,
我明白,这个春天我不能去田野,去乡郊,去草原,不能让心放飞在天空中,不能倾听种子的声音。
这样一个充实的春天,向我走来,逼入眼帘,无法逃避,无法遮掩,只能用全部精力去面对,去挑战。
哦,这将是一个多么繁忙的季节。
每当清晨听见同学人精力充沛的读书声,每当课间看见激动的论辨,每当课堂上感受到积极的思考,我多么庆幸我拥有如此美妙的生活。当我进步,当我探索,当我发现的时候,这世纪犹如罩上了一层朦胧的光,太阳隐在云里,但还是让我感到温暖和希望。
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

尘埃没有落定

尘埃没有落定
当天地刚刚诀别混沌,当两场激烈的战争刚刚淡出夏季的天空,但结局刚刚张贴在大街小巷。
怀着七月又炎热又焦灼的心情,怀着又急切又胆怯的企盼,怀着又甜蜜又辛酸的回忆。
中考尘埃落定。
一切都结束了吗?心有余悸的我曾经在黑夜里惴惴不安,我的初中走在路上,渐行渐远。一种辛酸,两行热泪。
三年.多少个日日夜夜的繁忙与期待!多少次频顾左右的彷徨与徘徊!
我无法准确地说出有关这辛苦生活的种种细节,人们对于并不快乐的事情总能够轻易地趋向遗忘。然而这一段模糊不清的时光却赠予我最真实的礼物,让我难忘。
当我刚刚告别童年,单纯地认为事物总是互不相关,学习的概念就是各门功课,像星星一样相隔很远,不难想象这种情景:一个女孩坐在A 星球上苦思冥想,天黑的时候却又溜到B星球上苦思冥想……这该是多么累人的活儿!可是各种知识还是毫不吝啬地向一个傻瓜敞开了心扉。沉迷于数字中的探索使我谨慎,使我愉快;大声朗读唐诗宋词让我产生骄傲的错觉;研究小虫子怎么走,花园和水池怎么建是多么有趣!漫游在世界各地美
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/203条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部