倾城

当晚祷的钟声响起的时候,我们就似乎失去了日常生活的力量,而别的一种内在的力量,更加高尚,更加纯洁,更加持久,主宰着一切,像感恩的喷泉,升上天空,在无数的玫瑰花中闪着光辉......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:113882
  • 开博时间:2007-04-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

三篇“现代电影流派”课堂论文

(一)第一堂影视鉴赏课
金旸 080407209 包装工程 木工院 周日

2008年秋天,我来到南京林业大学。自我到达,我一直在寻找着。
大学如同宇宙,包罗着各式各样的思想和看法。其中一定有一种力量,能够统领这些思想和看法。不管这是一所以什么为特色和主流的高校,理科、工科、文科、艺术,都存在这样的力量。这就是人文力量。我寻找着人文力量。
我在林大芬芳的草木和清新的天地中寻找。自以为并无所获。自从我慎重地填下我的志愿,我就再不会有后悔的余地。是十几年的应试教育把我送到了这里。一切都是命运的选择。
今天,在我的第一堂影视鉴赏课上,我收获了这种人文力量。为我们的校园维持着这种人文力量的,是我的老师----于肇华先生。
先前我并没有上过于老师的课,对于我这样的一名新生,他一定是没有太多印象的吧。不过我应朋友介绍参加过红极了南林的社团---“爱影人”社团,我欣赏过《神秘花园》这部电影。以下为我当天的日记:

早在一周前听说这周五爱影人要放映一部叫作
分类:电影 | 评论:3 | 浏览:1292 | 收藏 | 查看全文>>

红茶 绿茶

  
  
  不知不觉间,茶早已融入每个人的生活,成为我们思想的一种颜色。
  清明已过,想那满山的茶树经历了雨水和燕子的春天,它们的嫩叶也被采摘,所剩的叶片在阳光下愈加浓绿成熟,不久,茶树上还将缀满白色花朵;清明之后的某个平凡的凉意沁脾的傍晚,夕阳又满世界地镀上一层茶色。茶色的天空,密密洒落一地碎金。空寂的走廊里则斜斜地铺了半边。使劲嗅啊,仿佛真有好心的风送来了满腔茶香。课堂上,举起画笔,毫无意识地涂上一层薄薄的赭石。我想起了“康桥的柔波”,我想起了蒙娜丽莎的面容——岁月让碳墨的晶体与水粉、油彩在她温暖而沧桑的微妙笑容里浸染一层熟褐……
  Ⅰ.红茶
  红茶的色彩让我想起西方的绘画,这绝非偶然。初中的历史课本上似乎有幅介绍“波士顿倾茶事件”的插图。数以吨计的茶叶坠身大海,令我心疼。上方是12月酝酿着暴风雨的哽咽的天空。小小的茶叶,掀起美国独立战争的狂澜。英国人用下午茶。五至六时,各界名流、绅士淑女社交、互访。银器映出石竹色、奢华、繁琐如礼节的丝绸衣服,薄薄的骨瓷小心翼翼地发出轻轻碰撞的声响。红茶加鲜奶,芬芳馥郁。佐糕点、
分类:心情 | 评论:3 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

杜鹃花期


春天在南京这种地方有走个过场的意思。三月初还是凛然的寒冷,时缓时急的雨,淅淅沥沥,延续着下到四月里。再就是刮风。愁云惨淡的时候刮风,阳光明媚的时候刮风。夜里刮的是带着哨音的凉风。一时间,小路上,马路上,细细地铺了一层白色、粉色的樱花瓣儿。昨天还是一排排的落了雪般的樱花树,今天就统一地理了头发。走上前去一看,深红的长长的花托还在。樱树就将顶着满头深红的花托,迎来它们的夏日。
春天,还未来得及开放几天,就随着风飘远了。
校园的每个角落里,都生长着团簇的杜鹃花。
——大多是一种很洋气的水红色,令我想起了意大利中世纪的花园。是的,满眼的杜鹃花,红得多么灿烂和忘我,不是火那样的热烈的红色,而是如同刚淋了雨的一大片花园,新鲜,柔韧,每一朵都在大笑着。这笑声虽然听不到,却传染到它们的周围,传染到近旁的常青藤和石楠。常青藤匍匐着低矮地爬行,密集的常青藤被修剪得整整齐齐,失去了“藤”的外形,和冬青一般身材了。仔细朝它们纠纠缠缠的身体一看,才发现原来它们还是在无比虔诚地顶礼膜拜着大地——藤的每一寸肌肤,向下伸长着细小的根须,坚决地依附着
分类:心情 | 评论:2 | 浏览:950 | 收藏 | 查看全文>>

电影----第六感

  
  此时,我几乎听不见脚步声地行走在黄昏的边缘。夏日将至,道路两旁的草木清香日益弥漫。在视野逐渐变得幽深神秘的季节里,一种来自内心的欲望或者力量一天比一天强烈,它想要冲破我一维的生活,它想在我前方引路,它想阻止我,又想接近我,然后改变我,改变我的世界。
  ----当我行走的时候就仿佛能感受到这种力量,它在我脚下升温。当我静下来思考,所能想像的全部却只能付诸某种“第六感”,像诗句那样呼之欲出。我揣摩着这些时常涌动的“第六感”,它们像蒲公英一样飘摇不定。仿佛只属于天堂,属于某个冥想的瞬间----那一刹那,世界将不再被物理学定律所统治。
  电影是一种“第六感”。
  (一)童年
  它像一个沉睡多年的梦,早在我们出生之前就一直熟睡在摇篮里。某一个清晨,母亲和煦的目光轻轻喊醒了它,于是它以一种游戏般的欢愉走进我们的生命----童年,对它的想念随着岁月变迁而愈加泪眼朦胧的词语,供给着我们一生的养分。许多电影描述童年。1991年由本•萨姆波波哥阿特执导的荷兰电影《小刀》就是这样的一部。世界上再没有一个地方比北欧更适合生长童话和圣
分类:电影 | 评论:2 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>

仰望那古老的理性

仰望那古老的理性

生命之舟行至成年,总觉得要写些什么。回顾我走过的十八年,无忧无虑,也无所作为。尽管接受了从小学到中学的完整教育,偶尔读了些书,假期从父母各地游览,还算是肤浅地了解了不同的人,不同的生活。年轻真的是很可笑的。蜷于书房一隅就以为是世界了,爱上层楼就以为是人生了。
走进林大将近半年,渐渐熟悉了各种植物制造的芳香空气,熟悉了紫金山脚下不息的风,也略微感受到无处不在的金陵王气。校园生活节奏轻松缓慢,与人交往也很惬意。这天忽然收到一条短信,是我的朋友孙,她鼓励我能继续地写一些文章,她期待我的文章。眼前浮现出朋友的样子与笑容。
----说“样子与笑容”,其实我并没有见过她。孙与我同年级,爱写东西,活跃在我父亲任版主的网络文坛上。由于父母曾经转载过我的一些习作,她便认得了我。寒假里在“校内网”上看到了她的照片,是她和她的朋友,两人站在开满桃花的树下,笑容无邪、灿烂。不知道为什么,关于她的照片的联想,结合对她短信的回味,竟然使我想要流泪了。
朋友是一面镜子。忙碌的时候我忘记了照镜子,即使不忙碌,我也
分类:读书 | 评论:0 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

妙玉

凌然一枝
栊翠庵被你悄悄染红

绿玉斗泡茶
点犀<上乔下皿,音桥>盛酒
整个大观园找不到这样的优雅

寒香拂鼻
槛外轻折----
掷向尘世去

浅蓝信笺
芳情雅趣自遣

零落成泥
红楼一梦
终陷泥淖中


分类:读书 | 评论:3 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>

喜欢的kiroro

  
  

  总是环顾四周就能看到温暖的笑容就在那里
  再怎么艰辛的道路 互相支撑着也能度过
  我们的生之道路 一定是非常美好的吧
  我们都会有归处
  怀抱着希望向着明天展翅高飞
  培育珍贵的梦想和思绪的地方
  因为是无法忘记的事 一起也要向前行进下去
  静静地流淌的浪花声 橘子色典雅的天空
  我们并非孤单一人 引以为豪的大地
  这里有着幸福 不离不弃 不要忘记啊 无论如何
  我们都会有归处
  怀抱着希望向着明天展翅高飞
   ----kiroro<<帰る场所>> (归处)
   只有kiroro的歌使我在听了无数次后依
分类:音乐 | 评论:1 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

歌曲小题

 1.D调的卡农
深沉`迟缓----一组低音,为他的亡妻而作.
我可以想象哪个背对着我弹钢琴的男人,因为巨大的痛苦而忘却了声音.他时而沉思,时而亢奋,他用钢琴作为对爱情的缅怀.接着,音乐进入了记忆,栩栩如生的记忆,温暖地,潮湿地,犹如咖啡经久的雾气爬上玻璃.多么快乐,那时我们正年轻......
 音乐家闭上眼睛,想起了那些爽朗的笑意......如今却泪流满面.
 ----听《D调的卡农》仿佛是在听一个故事,那个满脸胡渣的卡农,就那样安静地讲述着.我随着钢琴的思绪,任心情汪洋恣肆.卡农的歌,是我的故事.我的故事使这些旋律植根在心里.
 2.阳光照耀着塔什库尔干
 明亮的河,明亮的生命!塔什库尔干,你劈山而来,曝于这一大堆阳光之下,耀眼的小提琴,象纷乱的头发或者手指,涌进我的心扉.
 小提琴具有演绎色彩的能力.那缤纷狂乱的颤音,是塔什库尔干的波光鳞鳞,那自上而下的音阶,是塔什库尔干的曲曲环环,那来自古老国度的舒缓旋律,是塔什库尔干孕育光明的母性.那些苍凉,那些望眼欲穿的
分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

海的印象


傍晚,我独自走向那片未知的海。

沙粒在他脚底下的质感由粗糙渐渐变得松软细致,体贴地裹住他的双脚,他忍着沙层深处的滚烫,耳边隐约传来了海的喧嚣。他抬起头,云悬得很低,海天正以一种苍茫的力量接近他。
落日将远处的群山染成微红。云奔跑着。他的内心忽然涌动起悲恸,——同时由于这种悲恸感到羞耻和不安。他的两只耳朵变成了两只海螺,凭借着优美、神秘的等进螺线收集伟大的声音。他的四肢僵硬,像是长出了巨大的螯。他深吸一口气,孤独的胸膛里有凉风呼呼作响。
大海正在冷却。红色的天空迅速加深着它的红色,暮色降临。他深知自己是逃不掉了,在欺骗了无数次之后遭受欺骗。人鱼站在礁石上唱起了凄美的歌。他长叹一口气,大海的远处传来了相似的低音。潮水一次比一次攀爬得更远,索要月神温柔的爱。精灵们手忙脚乱地弹一架竖琴,音域超过海的宽度。他的头脑一片混乱,他开始感谢这种混乱。

黑夜缀着无数星斗向他扑来。他的脸颊隐隐产生刀片划过似的疼痛。海上的夜常常带来错觉,有时也会带来记忆。远处的灯塔闪烁着红色、黄色的光。
分类:游记 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

我与英伦文化

 普次茅斯港口的鸣笛打开了大西洋烟雨霏霏的黎明。我,一个遥远东方的女孩,像梦游仙境的爱丽斯那样,乘着伦敦的雾气来到这里。
 我来到英格兰,深深浅浅的咖啡色包裹着她的城市。大本钟是英格兰最古老的守卫者,它守卫着时间和人们的命运。我仰望它就像在仰望一座城堡,留着白色胡须的敲钟人沉默着,只有他更明白每一秒对于英格兰的意义。我遇见了王尔德——这个用童话引领我走近英格兰的天才诗人,他的眼神依然忧郁,面容依然英俊,这只啼血的夜莺,用尽生命唱出了深藏在坟墓里的不朽的爱情。我也看到了狄更斯,他是英国文学史上慈祥的圣诞老人,慷慨地把“怜悯”、“善良”送给人间。泰晤士河水流淌着千年不变的温柔,它本身就是一部英国史诗。我常常想,诗歌美丽的光芒,都被英国诗人优雅地占去了。“你若用秋波向我敬酒,我一定回敬你”,本•琼森拍打着古歌的节奏向我走来,能懂得爱情的人就能懂得生命。人们在玉露琼浆之间表达着爱慕,这多么像我们同样瑰丽的《诗经》,它阐释着在文明时代之前,爱情是一种古老的吸引。“冬天已经来了,春天还会远吗?”雪莱梦幻般的一生就像这句被永远铭刻的格言停驻在英格兰美丽的天宇。“飞翔!乘着酒神之车
分类:音乐 | 评论:0 | 浏览:551 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/203条记录 首页 上一页 16 17 18 19 20 下一页 尾页 返回顶部