倾城

当晚祷的钟声响起的时候,我们就似乎失去了日常生活的力量,而别的一种内在的力量,更加高尚,更加纯洁,更加持久,主宰着一切,像感恩的喷泉,升上天空,在无数的玫瑰花中闪着光辉......
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:114083
  • 开博时间:2007-04-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

樱花纷飞时


樱花很早就开了。一夜之间,图书馆门前的小径变成了赏花会。蓬茸的花枝纠缠、交错,掩映一方明净的天空。风轻拂过,落下阵阵樱花雨。我穿过这条开花的路,春天格外温柔起来。
由于气候、温度、湿度的差别,每年的樱花不尽相同。去年,樱花在几场风雨后姗姗而来,小小的肉色花朵,圆形花蕊,胆怯地点缀校园。今年则是一片煞白,张扬、招摇,遮天蔽日。它不顾一切地绽放,犹如少女怀着飞蛾扑火的梦想莽撞地闯入爱情。当我闭上眼睛,樱花已是漫山遍野。
樱花是惨烈的,生和死同样惨烈。每年它们集体凋落,令人震惊。人们流连树下,拍照留恋,为巨人的花园里这种陌生的语言所吸引并赞叹不已。樱花不同于桃花、海棠、紫荆,因为它带来的死亡之美完全属于另一个国度。我无法想象凄美、空灵的《樱花谣》若写给桃花,将是多么滑稽。伴随花朵的文化性不仅仅是地域原因。柔弱的花朵,竟比一个普通人更具有民族意识和民族意义。这真是天大的秘密。
在北野武的电影里看到过漫山遍野的樱花。蓝得透明的清澈天空下,樱花的王国占领了田野与草原。阳光毫不犹豫地撒向大地、树林和小溪。湿润的泥土微微蠕动,兔子和松鼠踩着发光的石此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:心情 | 评论:3 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

引力

1、引力
从细胞开始
从宇宙最小的单位开始
原子核吸引电子
电子吸引质子
地心引力吸引所有的女子
弯曲了身体
低到尘埃里
2、表白
于是我写诗
能说的永远微不足道
诗歌无法表达
音乐也无法表达
爱远远超过人类的表达能力
我们背对月光 脉脉无语
3、忽然
声势浩大
我的身体正在苏醒
樱花已如雪覆盖
你说 樱花不美
我说 我们误认作玉兰的花
其实叫海棠
杨花飞舞的小径
开始漫长的道路
4、恰好
一抬头就看到了你
童年夜幕里的星星
在眨眼睛
一转身就看到了你
丁香在必经的路口
按时开放
从不早一步
也从不晚一步
我相信宿命
此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:心情 | 评论:1 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

       手的用处很多。手是用处最多的东西。 
       手可以挑拣,可以施舍或取得,可以握住另一只手。
       哭泣时蒙住眼睛,抚摸和拥抱,掬起一捧月光、一掊土。
       ……
       见面时的握手,漫不经心的牵手,告别时的挥手。手是用来怀念的。
       你爱我的手——的确是的,我也爱它。握住一支笔的手,端正、轻盈,一块淡褐色的胎记在左下角和我一起长大。你抚摩它,想象我的出生,一件遥远的事情在你心里温柔地发生了。我的胎记在右手上。当我思考,它也

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:心情 | 评论:3 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

意志之美

  
  德语对于文学的意义举足轻重。
  无论在曼海姆、哥廷根,还是乌尔姆,无论是日耳曼人还是犹太人,无论是天主教徒还是犹太教徒,无论是大学生、教授还是鞋匠、香肠贩子——人们腆着肚子走进酒吧,端起啤酒,抽起雪茄,自然、随意地就文学方面的事情高谈阔论。就好比我国的男人们举起白酒、递上烟,就政治上的事情侃侃而谈一般。
  德国人对于政治仿佛不可救药的盲目和迟钝正造就了该国学术的辉煌、艺术的巅峰。人们忙于思辨、整理著作、科技创新,浑然不知江山易主、格局突变的事。二战期间,季羡林在德求学,为德国人丝毫未受战争影响的平静生活感到诧异。战争结束后,东柏林与西柏林的市民隔墙相望,衣着黯淡,表情木然。
  而《资本论》却是用德语写成的。口若悬河的俾斯麦也是德国的皇帝。德国人看透了政治,把政治肢解为数学、哲学和逻辑。
  无论在德国、奥地利,还是瑞士,无论是音乐、诗歌,还是建筑,有德语的地方就产生了歌德、席勒和海涅,莫扎特、海顿和贝多芬。
  今天我们仍然沉醉于德意志语言的清新与优美,哥特式的阳刚之美。
此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

灿烂 塘溪—读麦阁散文集《再见,少女时光》


如诗歌般纯洁无瑕和私密的,是少女时光。它是一个八音盒,底层有带锁的小抽屉,很多人与事就被锁在里面:童年最要好的玩伴、窗外闪闪发光的河流……
如诗歌般忧伤而自由的少女时光,永远属于那些勇敢坚韧、富于同情与幻想的灵魂。麦阁的回忆录,使我联想起阳光下一片灿烂的麦田。而那个使她不住回首顾盼的少女,就生长在这片思想的田野,时而安宁地栖息,时而果敢地飞翔。
我钦羡那些在属于自己的村庄度过童年、少年,并与之保持着独一无二的联系的人。村庄收敛起人的欲望和自私,而村庄又是私人化的,是一个人的。沉浮于人们琐碎生活中的各种回忆照耀着他们的每一个清晨。村庄是细碎的,是温暖的,因为细碎而温暖。村庄是多么富有而高贵,它不需要考虑太多凡俗的占有,不必烦心于处理太过复杂的纠纷和冲突。一个勤劳的老农蹲在草垛上抽烟、晒太阳的幸福指数无人能及。麦阁向我们展示了她所珍藏的村庄——一个拥有美丽名字的地方,塘溪。往事如烟,是氤氲在水墨画里的那层化不掉的雾气。多年以后当我们客居他乡,日暮的江面就飘浮起雾气,如此生动,令人动容;当我们遭遇爱情,俯首在爱人耳边絮语,空气里仿佛就会充满某种忧此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:读书 | 评论:2 | 浏览:480 | 收藏 | 查看全文>>

告别—记念二十岁生日


      我微笑着说了声“再见”,便转过脸去。遏制住泪水,感到心被暖和地包围了。仿佛远处十万亩桃花的香气正甜蜜地拥抱我。早春的路,我的脚步正清脆地响彻校园,多么坚实而宽广,给我期待,使我确信。
      昨天是我的二十岁生日。让我喜出望外的是,父母竟特地从兴化赶到南京为我庆祝。父亲带来了我喜欢的葡萄酒;母亲赶织了一顶帽子让我搭配衣服;父母的朋友房叔叔也来了,见证了我的生日。晚餐席间,大家为我举杯,德高望重的王伯伯、真性情的戎伯伯、诗人杨叔叔,这些一直真诚地鼓励我、关注我的长辈们,皆一饮而尽……我的感动溢于言表。我是个太幸福的孩子。
      下午,父母动身回家。我盛满快乐的心忽然孤寂下来。我的父亲、母亲,就是此刻我抬头张望的天空,尽可能地目送我到更高更远的地方,尽可能地为我阻挡风雨、避免伤害,而我却无法选择地注定要远离他们。每次我设想未来,这样的隐忧就会戳疼我的心。而当我回想起那些对父母无端的此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

分类:心情 | 评论:5 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

离开


一个人的旅途漫长、艰辛。想我是怎样带着恐慌离开那个有月亮的庭院,离开十年前;后来又是怎样背负着重重的青春离开小小的、寂寞的城,离开满天星斗。面对每一个选择,我总是惊惶地逃开,犹如我每一次选择逃离爱情。而离开之后的我又是脆弱不堪的。

搬家那天,彤彤走进来,看到我家地板上堆满了纸箱,一片狼藉。是下午,晴好的午后,她倚在木头门框上。我们都还是够不到桌面的小人儿,我们会争抢很多东西,胜的一方往往得意洋洋。此时我就很骄傲,因为这满地狼藉的有趣经历是属于我的。然而我们都没有说话,也没有哭。即将失去伙伴的感伤像一大束阳光里的灰尘一样弥漫开来。小女孩之间的友谊很微妙,她们生来容易争吵、喜爱比较、吃醋、妒忌,而她们又是最亲密的。两个同龄的女孩共同长大的亲密不同于世上任何一种感情,是只要拉拉勾就能保守秘密的亲密。
离开那个项脊轩一样的小屋后,我再也没见过彤彤,我身边当然也没缺少过一个亲密的女孩。可是我对待友谊的方式很偏执,因此我常常失去她们。有一个高高瘦瘦、性格古怪的女孩,非常想和我交朋友,每次经过我家庭院,总是向里面扔进各式各样的“
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

冬日



通往学校正门的路一侧有一行紫荆。每天从这里经过,总听见“叮铃……”一阵清脆的响声,我心一惊。冬天的紫荆,光秃着身子,只剩下弯弯细细的枝干依然遒劲。在它老女人一般枯瘦的手臂上挂满了薄薄的、各种形状的铝片。恋人们在铝片上写下自己的名字,风一吹,这些名字就在风中叮铃作响,像蚊蝇,像蝉,仿佛从未止息。
我在这些声音里度过了整个冬季。
圣诞节,我把Z送的玫瑰放在包里。那枝玫瑰是闭着的,洒满了廉价的金粉。手套、唇膏、记事本……每天我不厌其烦地把金粉掸掉,心想不必多久就无须再掸了。现在我取出钢笔,见有一颗粉末那样不合适地粘在笔套上,竟有一种联想的喜悦,想到圣诞节。在我心里掸也掸不掉的金粉,永远也无法装饰一朵真正的玫瑰,然而我却感到它们粘在生命里,执着而隐忍地转过身去,令人心碎的执着和隐忍。
也曾收到一大束玫瑰,十九枝,送给十九岁的我。颜色太深,浸透了恶俗气味的香水。未等到它们凋谢就被我扔进了垃圾桶。它们实在令人透不过气来。
如果我愿意,每天都是圣诞节。步入冬天,就有一股盛大的静穆与和平从天而降。我
分类:心情 | 评论:3 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

旅途


1、
这是一首再没听到过的歌,旋律也被我忘却了。嘶哑的女声,伴着某种固执的落寞,从小R的CD机里流淌出来,仿佛我们之间顿时有了一种惺惺相惜的默契。就在那间教室里,明亮、安静,我们并肩坐着,一起折星星。
——我永远坐在临窗的位子,渴望着那些沿途的秘密。在一个脚步太快的时代,不住地回首顾盼是不理智的,是有压力的。社会寄予我的未来如此沉重,甚至片刻的怀念都令我自责。我和小R,我们都是没有过去也没有未来的。不知那首歌她是否也忘了。
2、
小学五年级,我曾秘密地召集一群女孩笃信基督教。我从那套冠名“外国儿童文学”的书目中摘录了很多引自《圣经》的教义(后来我一直怀疑出版社的选择有概念性的偏差——仅仅因为这些书里的主人公是孩子就将之归类“儿童文学”。其实其中的大多数作品涉及宗教和革命,很多都被儿时的我误读了,并产生了足以改变一个孩子生活态度的想法)。没有人知道,就在那张乒乓球桌旁,一群女孩是怎样兴奋而又惶恐地念道:“上帝是个永恒的、广博无边的、始终不变的神灵……”那一幕“庄严”得惊心动魄。
3、
分类:心情 | 评论:2 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

钢琴与少女



最沉重、低缓、冷冽的,除了黑夜,唯有钢琴。
音乐从来如此,把人带到第一次听到它的地方去。Kiroro的《钢琴》,这首曲子,第一次听到是在高考的考场上,英语听力播放前的几分钟。既不古典,也不悲伤,明亮的节奏,快而隆重。而再次倾听恰好是一个夜晚。不由得躲进黑白琴键的背后静静呼吸。看着这些旋律,它们也曾将我的一部分生命悄悄改写,在某些地方加进特殊的音符。
我一直都是一架钢琴,略带矜持地站在那里。深刻的梦、深刻的思想,是一层考究的漆,惶然映照出黑夜的面容。
转眼间我发现少女时代已经开始远去。就是那种出现在村上春树的故事里、名叫直子或由美子的少女的时代。每个少女都是孤独的。这孤独可以是洛丽塔的孤独——纯洁的原始生命才有的幻觉般的激情;也可以是巴尔蒂斯的《少女像》的孤独——羞涩的、绘画的文字感觉、以及使他永远生活在少女的阴影之下的强大的诱惑。这孤独将伴随她们一生。
就在再次听到Kiroro的《钢琴》的夜里,我发现我的少女时代已经远去。远去的岁月见证了我如同洛丽塔这个名字一样妖娆的夏天,在那些夏天
分类:音乐 | 评论:2 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/203条记录 首页 上一页 13 14 15 16 17 下一页 尾页 返回顶部