个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:651476
  • 开博时间:2007-04-20
  • 博客排名:第2500位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

名士、世風與肚量

  名士、世風與肚量
  
  名士,既是世風指標,亦與政客肚量有關,二者又相互作用。民初袁世凱請湘省名士王闿運赴京,王至新華門,題一聯曰:民猶是也,國猶是也,何分南北;統而言之,總而言之,不是東西。袁聞之不以為意,仍款以上賓,王既不官,更恭送如儀。待兩湖云起,葉德輝撰聯罵人,立斬,世風政客皆變矣。
  
  1929年,国民党葬孙文于金陵,拟树一碑于墓前,请章太炎撰文。章称孙生前政治上有大错误,文中如能加以批判,则放弃3000大洋润笔费。党认为不能立碑骂死者,故放弃。终由谭延闿书“中国国民党葬总理孙先生于此”,不伦不类,亦可见太炎确有名士风骨,后世之御用文人遠不及也。
  
  不過太炎畢竟一特殊案例,征諸黨治史實,世風丕變,人心不古已是普遍現象。政客則全失趣味,僅知權利二字,故名士不容也。然欲加其罪,又需藉以名目,以欺大眾。故1927年葉德輝被杀,居然指其“販印淫書”,敗壞道德,后世亦然,凡不合时宜者被株,罪名皆為“淫蕩”或“貪錢”云云,不外乎將政治問題化為道德問題或經濟問題也。
  
分类:解读历史 | 评论:0 | 浏览:2162 | 收藏 | 查看全文>>

回顾双十二事变:72年与一个国家的历史

  回顾双十二事变:72年与一个国家的历史
  
  1936年的今天,张学良、杨虎城两人,在陕西临潼发动兵变,对后世历史影响甚巨。此事过去已经七十二年,也就是说三个双十二的年头都过去了,当年出生的婴儿,今天也已到古稀之年。与72年前相比,中国之变化可谓是天翻地覆。如果张、杨再世,看到今天的模样,会作何感想呢?也许他们没有什么感想,游戏与赌博,本来就是当时此类军阀纨绔的本来品性。
  
  尽管很庸俗,但是中国人今天最喜欢讲的一个词可能还是“现代化”,然而,这七十多年来,除去物质上的变化不论,中国是否真的成为一个“现代国家”呢?在乐之看来,无论怎么定义“现代国家”,有一点大概是大家都可以承认的,也是近代以来人类文明史所证实的,“现代国家”首先应该是一个宪政国家,无论是民主或君主,无论是采取何种主义治国。
  
  七十年前,有关“现代国家”的此种政治常识,我们可以在报纸上的评论中看得发腻,大街上抗议学生也会喊此类口号喊得嗓子发麻。依老乐的看法,辛亥之变后,虽然中国许多东西没有变,但是有一样东西确实变了。那就是政治文
分类:解读历史 | 评论:1 | 浏览:3553 | 收藏 | 查看全文>>

柏杨老先生:您可能错了!

柏杨老先生:您可能错了!


乐之史


 柏杨走了,但是,他曾经狠狠批评过的“中国人”,似乎至今仍然没有什么大出息。所谓“国民性的丑陋”,似乎仍然顽强地存在于中国人身上,从这个角度来看,尽管他的那本《丑陋的中国人》销量挺不错,但是最起码从中国大陆来看,其效果似乎为零。

其实,柏杨的思想,与所谓“五四”新文化派基本上是一个路子。从这个角度来看,柏杨与鲁迅之间,确实有某种思想上的互通性,只是,鲁迅不但骂“国民”,更骂“国家”以及操控国家的“政府”与“官僚”。而柏杨那本书出版之际,台湾尚未解严,甚至恰恰正是“江南案”发生不久。也许他不能率性地像鲁迅那样痛骂当局,只能把目标转向国民。

五四新文化派以“启蒙民众”为其天然神职,因此,他们讨论问题,动不动就将许多问题,与“国民性的堕落”挂起勾来,但是,世界文明发展至今,我们已经明白,许多社会的黑暗,许多社会的腐败,其实要承担其责任的,未必先是所谓普通的国民,而是统治国民的政府与督导政府的外
分类:思想札记 | 评论:4 | 浏览:4442 | 收藏 | 查看全文>>

可怜的阜阳婴儿:冤死多少才能唤起官员良知?!

可怜的阜阳婴儿:冤死多少才能唤起官员良知?!
    
乐之史
  
四年前,阜阳毒奶粉案发生时,乐之曾写过一篇短文,对民众生存缺乏基本安全保障提出沉痛的质疑,对要用一条条的人命去换来官员们对“工作方法”的注意表示异常的愤怒。然而,四年过去了,惨剧依然在继续。一场本来可以控制得更好的疫情,官员们基于政绩有意隐瞒与错误处置,百姓们不知底情陷于恐慌与无助,以至无辜的幼儿成为愚蠢政策的牺牲品:官员在疫情爆发差不多一个月,才公开发布疫情消息,承认已有19名儿童感染EV71感病毒死亡。地方官员仍然说着漫无边际的应景话,毫无承担责任引咎辞职的意味。究竟我国这个国家是怎么了?这些官员的人性究竟被什么东西所吞噬了?权力吗?金钱吗?还是其他?
  
阜阳的事情绝对不是孤立的案例,只要中国的官员任命制度不改变,只要选举继续走形式,只要舆论监督不落实,任何稍有大脑的人都明白,像阜阳这种悲剧,将会以不断在当地重演,而且会永远无休止地在全国各地一再上演!

究竟还要用多少无辜的儿童的生命,才能唤起上下官员们的良
分类:时闻点评 | 评论:0 | 浏览:2144 | 收藏 | 查看全文>>

蒋介石侍从室主任的起义与其夫人的自杀

蒋介石侍从室主任的起义与其夫人的自杀

乐之史

今天随意翻书的时候,突然被一个女人的历史深深震动了。她的名字可能绝大多数的中国人都不会知道——倪斐君。1966年8月的一天,因为被抄家及受辱,她成为文革最早自杀的中共高级女干部之一。之所以被抄家,就是因为她已经过世的丈夫曾经是蒋介石侍从室主任,国民党上将贺耀祖。贺氏在1949年8月在香港宣布“起义”,大概也是最早向中共投诚的国民党上将之一。

倪斐君是宁波镇海人,曾在南京一家医院做护士,1933年嫁给时为军政部次长的贺耀祖。贺在国民党军队系统里本来属于湘军,后来与蒋关系相当接近,跟倪结婚后贺又曾担任甘肃省主席,曾与中共八路军办事处的谢觉哉有所接触,按照官方资料的说法,倪也是此时开始“倾向进步”。抗战爆发后,贺耀祖先赴苏担任特使,后入蒋介石侍从室任主任,随之又任重庆市长及卫戍司令。因为这层关系,倪斐君得以大力配合协助中共的统战工作,甚至连周恩来的八路军办事处也经其租赁,一些中共领导下的刊物也以倪的名字主办,藉以减少国民党的干涉。倪也协助宋庆龄做
分类:解读历史 | 评论:0 | 浏览:5097 | 收藏 | 查看全文>>

歧视VS排外:中国人无法摆脱的魔咒与疟疾?

乐之按语:

究竟我们应该用一种什么样的眼光来看待现在正在发生的一切?冷战思维?帝国主义理论?还是你死我活的国家达尔文主义?抑原始的肤色种族主义博弈?或者其他某种比较理性冷静的视野?我们究竟应该如何理解西方世界中的“政府”与“媒体”、“人民”之间的关系?“歧视”,对于国人而言,像一个无法摆脱的魔咒;“排外”在中国也像周期性发作的急性传染病。然而,这一切究竟是因何而起,为何发生?我们究竟可以从这些“外人歧视史”以及“爱国排外史”中学到什么真正的知识呢?然后,是否我们国家的民众素质,执政当局的素质,需要“与国际接轨”,还是某国的民众、政府及媒体应好好反省多给我们一些“理解之同情”?面对最近这一切混乱的喧嚣,乐之唯有再拣起历史好好重读,希望能从中找寻到一点解释线索。

(附上黎澍1960年发表在《人民日报》上的一篇文章《帝国主义的寿命不会很长了——从义和团反对帝国主义斗争说起》。供阅读参考 )

========================================================
分类:旧闻联播 | 评论:1 | 浏览:2749 | 收藏 | 查看全文>>

近代国人抵制外货运动的几点经验


近代国人抵制外货运动的几点反省

乐之史


最近由于时事的刺激,一些国人重新又喊起了一百多年前“抵制外货”的口号。抵制某种产品或某国产品本来是国人的基本抗议权利,类似于其他种种表达不满情绪抗议形式,旁人都无可厚非,只要没有违法,甚至政府亦不能干涉。然而,乐之检讨本国100多年来的抵制外货的实际历史,发现大致上有以几下几点经验,或者可以供今日提倡抵制者参考:

从1905年因为抗议美国工约开始,一直到1949年新政权建立之前,中国都不断发生抵制外货运动。这固然表示当时本国国民有基本抗议自由 ,但是,人们在抵货运动中的表现亦往往被视为其爱国与否的标尺。甚至以暴力干涉正当营业。许多商人进口货物被付之一炬,血本无归。每次抵制外货运动中,商人与消费者往往成为最大的受害者。不但许多人的私有财权受到侵犯,每次抵货运动也都有一些人因违犯抵货规定在身体及人格上受到侮辱。这种侮辱虽然都触及违犯了当时的本国法律,但是在“卖国”的大罪名之下,一切法律似乎都失去了效力。
分类:解读历史 | 评论:1 | 浏览:2863 | 收藏 | 查看全文>>

中国近现代史上几次著名的留学生归国运动


几次著名的中国留学生归国运动

乐之史

爱国之心,稍有道德信仰之人皆不或缺。所谓“忠孝”二字,前者对国家民族,后者对父母长辈,实乃中国人之道德根本。讲起“爱国”,其实古人并不亚于今人,其热情甚至可能超出十倍不止,君乃不信,且以一事为例,即近现代史上的留学生归国运动。

爱不爱国,不在空言而重实际。判断是否实际爱国,而非口号虚诳,在本国之国人,可视其个人为国家社会之真正贡献程度,比如既为官则不贪不占全心为民,既为学则不抄不欺竭力创新;对于在异邦之国人而言,或可以问其是否愿意归国报效,以个人心力促进本国各方面之真正进步。中国人成群结队出洋留学,其历史亦有一百多年了。不过,就1949年之前留学生历史而论,在外完成学业之后几乎都愿意回国服务。有人曾统计过清华大学到1937为止,留学1152人,其中留学回国者 1131人,回国率在98%以上。即使是自费留学者,绝大多数人也会在拿到学位即买船票返国。

不但完成学业归国服务,曾几何时,每遇自认外人歧视本
分类:思想札记 | 评论:1 | 浏览:3699 | 收藏 | 查看全文>>

北京与达赖关系变化大事纪:新华社报道(1949-1964)

北京与达赖关系变化大事纪:新华社报道(1949-1964)

乐之史摘编


最近达赖喇嘛成为举世关注的热点人物,北京方面对其也有极为强硬的批判。其实,在1949年北京新政府成立之后,曾经在十多年时间里,一直努力做达赖喇嘛的统战工作。以下根据新华社(依据《人民日报》刊发)与《人民日报》的公开报道,将1949年之后十多年里一些关系史料作简单的梳理,整理成一个简要的大事记:

1949年9月7日,人民日报发表《中国人民一定要解放西藏》一文,表示“在政治上则班禅是国民党反动派所扶持的,而达赖则依附于英美帝国主义。撇开宗教,作为国民党反动派与英美帝国主义争夺西藏统治权奴役西藏人民和少数民族的政治偶像这一点来说,达赖与班禅常因权势而互相交恶。”

1951年12月3日,周恩来在北京欢宴西藏谈判代表噶伦、阿沛等人,噶伦等代表达赖向周献哈达、达赖像片等,表示“决尽力求得和平解放西藏”。同日,达赖喇嘛在拉萨举行宴会招待中央政府赴藏工作人员和进藏部队负责干部
分类:旧闻联播 | 评论:2 | 浏览:2826 | 收藏 | 查看全文>>

去妖魔化与再神圣化:如何重新认识“四大家族”?

去妖魔化与再神圣化:如何重新认识“四大家族”?


乐之史



最近几天,“四大家族”,这个几乎要被中国人忘记了的词汇,又频频在在海内外华文媒体上。作为“四大家族”中排行第二的“宋子文”的女儿更是高调接受许多记者的采访,言谈间,似乎颇有为“四大家族”大鸣不平之意,尤其对宋子文氏,更是突出其“爱国”的一面,强调宋对中国有过诸多贡献,同时由记者报道来看,似乎其后代也声称目前并没有找到宋氏贪污的史料证据。


在中国,几乎所有读过书的人都知道“四大家族”是什么意思,按照官方的历史或政治教科书,这个词就是专指“垄断中国经济命脉”的蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈果夫以及陈立夫他们四大家族,他们的贪污腐败也使得国民党失尽民心,最终败于代表“正义力量”的共产党。这种“历史知识”教育已经深深扎根于每一个大陆中国人的大脑,因此,只要说到国民党时代,人们似乎自然而然地就想到当时的“四大家族”的”恶行“。那么,这种
分类:解读历史 | 评论:0 | 浏览:1965 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/158条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

6341130

2018-09-20

莫言冤情

2018-09-18

mejojo01

2018-09-15

lxk1688

2018-09-13

rysonlee

2018-09-13

际名水

2018-09-12

国根科技

2018-09-12

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接