黄花地

流转的时光,褪色的过往,岁月有着不动声色的力量!(除注明为转载的文章外,其余一律为原创。)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:574298
  • 开博时间:2007-04-19
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

小马快长(十七)开心果

小马读书后,学习的兴致倒还是挺高,每天回家第一件事情就是主动汇报在学校的表现,某某踢了他,某某是他的朋友,老师表扬了他,或者批评了他,中午吃什么,睡觉的时候同床的那个总是揪他的耳朵等等,表情跟着所说的事情一会晴一会阴,开心时哈哈大笑,可有时候说到被人欺负时甚至眼里噙着泪。每天这个时候都是我最开心的时候,与其说我喜欢听小马讲的一切,不如说我喜欢做儿子忠实的听众,喜欢在儿子说的故事里看他的成长。
小马常常语出惊人,记下几个小故事吧。
(1)
小马有天回来说:“今天我得了表扬五次,批评两次。”
“说说你怎么得的表扬。”我说。
“有一次吧,老师说我坐得好。”
“恩,不错。”
“还有一次,是陈老师问我‘杨骏腾,你作业做完了没有’,我说‘做完了’。”
“啊?就这样啊,这是表扬吗?”我听了摸不着头脑。
“是啊,这当然是表扬罗。”他理直气壮。旁边的人大笑不止。
“哦”,我若有所思:“原来这也是表扬,我知道你的表扬是怎么得的了,也不错!”
分类:港湾深深 | 评论:3 | 浏览:1220 | 收藏 | 查看全文>>

柳江之夜


分类:快意江湖 | 评论:1 | 浏览:1009 | 收藏 | 查看全文>>

无题

高速公路,我在汽车里躺下来
你的脸便在那朵云上漂浮
我拍起手对你唱歌
窗外的甘蔗林应声呼啸
我以为你离我很近很近
其实风一吹你就没了


(有时我忙,有时我忘,有时我累,有时我懒,但不管怎样,我还是会记得想你,想你开心,想你幸福,想你平按,想你健康,想你一切都好!)
分类:心语心情 | 评论:4 | 浏览:1347 | 收藏 | 查看全文>>

一切不能只为了钱



(一)
老实说,我是个对钱少根筋的人,在我脑子里仿佛与生俱来就有一种思想:只要有手有脚,只要勤劳就不怕没钱。天下总没有饿死的人。这种思想或来自于父亲和母亲------靠自己双手从农村一步步走出来的人,抑或来自于还算宽裕的家庭和一种天生的傲气吧。

其实,我曾差点被金钱打败。很多年前,父亲因为开发房地产欠下不少债务,那时我刚上班不久,每次回家妹妹总向我诉说讨债的人又来了多少多少,对母亲的态度如何如何恶劣,我心如刀绞。看着母亲日益消瘦,整日忙于躲避和应付要债的人,却又从不向我提起一个字,我心里愈发难过,却又一筹莫展。我该到哪里去找钱呢?就凭我那点连养活自己都成问题的工资,一辈子都还不起这些钱啊。怎么办,怎么办?钱的问题每时每刻萦绕在我心头,那种被钱逼得绝望的滋味我今生都不想再品尝,但我总不能看着我的家人这样生活,我虽不是男儿,但我却有责任担起家庭的重任,我要解救我的家人。
我对那时还只是男朋友的杨说:“我家里的事情不能连累你,以后我们要是分手了,你要理解我。”是的,其实我已经走投无路,只
分类:心语心情 | 评论:2 | 浏览:1656 | 收藏 | 查看全文>>

与我无关的节日

收到手机上的信息,祝福所有的教师们9月10日教师节快乐,我才发现十二年后,这个节日竟然与我无关了。
回忆去年的教师节我还参与筹备了学校的联欢活动并担任主持人和同事们一起玩乐,今年此时却只能遥祝我的教师朋友们节日快乐,心中不免有些惆怅。当教师的确是个苦差事,尤其是小学老师,凡我遇到的所有当小学老师的人没有一个不叫苦连天的,没钱不算,挨家长告不算,教现在的孩子难不算,最可怜的是教师节美其名曰,却连半天假都没有,你叫这些当老师怎能不心酸?
如今我脱离教师队伍了,加入了经商者的行列,耳边常常听闻某某只读到小学三年级的,拥有多少别墅和酒店,手下全是本科以上学历的员工;又或者某某昨天买了辆奥迪还是宝马什么的,此人就读了个初中。这些会常常让我想起我和我当教师的朋友们,我们从小努力读书,不说寒窗,也算是苦读。想当年考上中专,班主任拿着喜报晚上造访,亲友们纷纷前来祝贺,一派喜气,都说:“还是会读书的好,你看人家父母多省心,一个铁饭碗就到手了。”等上了班,看到身边的老同事们一辈子勤勤恳恳,以校为家,为了这碗良心饭也为了每月的那点工资,于是我们小辈们也暗下决心向他们好好学
分类:有感而发 | 评论:6 | 浏览:1399 | 收藏 | 查看全文>>

早秋的落叶


早秋的落叶

与能看到的绿相比,你似乎未老先衰了。
裹一件斑驳的黄衣
随着秋风一起旋转
天空、大河、小溪
高山、田野、农家
白天 黑夜
飘扬 跌落
身不由己的感受你比谁都懂

终有一天你会疲倦
停下来
大地将是你最好的归宿


分类:笔随心动 | 评论:1 | 浏览:1371 | 收藏 | 查看全文>>

小马快长(十六)一年级新生



今天是小马一年级新生报名的第一天,老同学千叮咛万嘱咐要我别迟到,其实我怎么敢怠慢呢?第一天有多重要我会不知道吗?第一印象有多重要我会不知道吗?我要不知道那我这么年老师也就白当了。
闹钟六点半响了,其实没等闹钟响我就起来了,头发睡了觉之后糟糕透了,我可不能以这样的形象出现在老师面前,赶紧洗了吹吹。喊小马起床,全家人都起来了,给小马换上一套昨夜就准备好了衣服,自己挑一套看起来不能太时髦又不能太普通的衣服,洗簌完毕后得赶紧下楼吃早餐。小马什么都好,就是吃饭太慢,这么多年都没纠正过来,只好我们作牺牲了,抢在时间前面,连塞带喂,好容易把粉吃完。开车了,为了以后能准确掌握路上的时间,我们特意掐了表。
到了学校,时间刚刚好,家长们陆续带着孩子来了。我们第一个报了名,刘老师对孩子很亲切,有老同学打了招呼,小马坐到了第二个座位。上午主要就是入学报到和常规教育。大帮的家长挤在教室窗口望自己的孩子,我也不例外。太阳火辣辣的,伞是打不开的,家长们一个挤一个,哪有打伞的空地?可谁也不愿意去校园的林荫道上等着,宁愿挨晒得满脸油光。为了儿子,我
分类:港湾深深 | 评论:6 | 浏览:1268 | 收藏 | 查看全文>>

阳朔风光

阳朔是个好地方。前些日子去了阳朔一趟,那里风景如画只恐词穷言拙,惟有用相机装回来了。选几张上来看看:
层峦叠翠兀生姿


凤尾竹摇曳几多情



鱼鹰


大榕树

分类:快意江湖 | 评论:4 | 浏览:1181 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/200条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部