黄花地

流转的时光,褪色的过往,岁月有着不动声色的力量!(除注明为转载的文章外,其余一律为原创。)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:574299
  • 开博时间:2007-04-19
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一首歌的时间

   我喜欢一个人开着车,把音响放到最大声,一边享受着音乐一边在路上穿梭于各种车辆之间。可以随心所欲地大声唱,或是吹着口哨,偶尔左右看着后视镜,看到某辆车想超我了,我立刻加速挡着它;遇到前方不守规矩的车越过黄线朝我对面开来,我干脆加速迎面朝它开去,到了跟前踩一脚刹车,可能把对方吓得半死;或者又心血来潮了从两辆车的缝隙中间穿过,那种擦肩而过的快感和刺激常常让我洋洋得意。
   可惜除非开长途车,不然的话没听上唱上两首歌,目的地已经到了。听到一首特别喜欢的歌时,我会把车速放慢,放慢再放慢,生怕还没听完就已经到目的地了。偶尔有这样的情况发生时,我便到了目的地后停下来,静静地坐在车里,一定要听完了再下车。此时,感觉时间是静止的,就静止在这首歌里,身边的一切都可以忽略,都是无关紧要的,在这个时间,只有音乐,只有歌声才是永恒!
   儿子常常在到家的楼下催我:“妈妈,怎么还不下车啊?”
   “等我听完这首歌,就一首歌。”
   给我一首歌的时间,让心灵在这一刻得到宁静,让世界在这一刻得到纯净吧!
分类:笔随心动 | 评论:0 | 浏览:1178 | 收藏 | 查看全文>>

目送




近日在读龙应台的《目送》,其中一段这样文字每每让我读起总觉得伤感:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你----不必追。

小马这段时间很少从学校打电话回来,比起刚开始拿到电话卡时的兴奋和信誓旦旦:“我一定每天都给你打电话,妈。”现在的他,每次回家,我嗔怪他时,总不出声。有好几个星期,周一到周五,时间一分一秒流过去,我总觉着心里空落落的,又说不出缘由来。转念一想:哦,原来是没听到儿子的声音啊!这个家伙,连老妈都忘了。继而恶狠狠地想:等他这次回来,看我不好好教训他。可等他真回来时,又假装体贴地说:“儿子啊,你最近怎么老是不给妈打电话,是不是下课也有好多作业写啊?”谁知他马上答:“不是的,是和我的兄弟们玩游戏呢。”我一听,懊恼至极,小小年纪,看来兄弟们已经比我这个当妈的重要了,谁说不是呢?温柔体贴看来是不管用的,来硬的:“一天让你打一次电话都没时间啊?你这
分类:书卷香飘 | 评论:2 | 浏览:1994 | 收藏 | 查看全文>>

小马快长(29和你一起长大)写在8岁生日前

  小马快长(29)和你一起长大 复制地址 日志地址:

请用Ctrl+C复制后贴给好友。
分享
冰凉 2010年06月13日 13:27 阅读(17) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开
字体:大▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除 编辑


和你一起长大-----写给小马8岁生日

亲爱的小马, 转眼又到你生日了。你每年过完一个生日,就开始盼着下一个生日,总会不停地问:“妈,我什么时候过生日啊?”然后就会开始掰着手指数日子,像我小时候一个样。我知道,你是在盼着过生日得到一个最想要的生日礼物啊。妈妈小的时候也盼着过生日,到生日那天,你的外婆就会给我们煮鸡蛋吃,过生日的人有两个,没过生日人的只有一个,那个时候算是最好的生日礼物了。现在妈妈和你说这些,你可能想象不到了,因为现在你还体会不到这种朴素的简单的生活,因为你的爸爸和妈妈总想给你创造最好的条件和环境,给你世界上最好的一切
分类:港湾深深 | 评论:0 | 浏览:1194 | 收藏 | 查看全文>>

小马快长系列(27-28)

  小马快长(27)



小马爸爸那天去开完家长会回来很严肃地和我说,儿子已经退步了。

两口子慌了神了,我的理论是,如果钱赚了,儿子没管好,那我仍旧是失败的。接下来的两天里,我陷入了自责、反思、检讨的思绪里。

小马周五回家后,我严厉地和他说出利害关系,并和他一起分析退步的原因。小马的进步相当快,每天用校电话卡向我汇报当天的学习情况,没两天的期中考试数学就得了99分。我还每周和任课老师联系询问表现情况,老师一致地肯定小马进步了。

“妈,我今天上课老师表扬我发言积极了。”

“妈,我今天当上值日班干了。”

、、、、、、、、

小马越来越有学习的劲头,也在表扬和鼓励声中越来越自信。

这不,这个星期六为了奖励他,还得带他去看《钢铁侠2》呢!



分类:港湾深深 | 评论:0 | 浏览:1032 | 收藏 | 查看全文>>

小马快长(26)

自从小马住到老师家去以后,我对小马的照顾少了许多,也只能在周末和小马进行对话和交流了。儿子在我慢慢变老的时候也在不知不觉中长大,变得幽默,敏感,也更有自主权了,甚至有的时候我会感觉他和一个成年人没什么两样,只是个子矮小了点。

上周,小马在学校午休时尿床了,一直不敢和老师说,直到下午放学时分被同学告密到老师处,老师打电话来让我们送衣裤去我们才知道。小马他爸不敢耽搁,赶紧给小马送衣裤去,回来和我说:“你猜你儿子和我说什么了?他说,‘爸爸,我们班幸好还有一个同学不知道我尿床,不然就丑大了。’我问他为什么只有一个同学不知道,他说,‘因为那个人今天请假没来呀。’’’



小马一回到家,我就会马上开始给他刷洗,边洗边唠叨,有一天小马说:“妈,我觉得你不是巨蟹座的,你应该是处女座的。”

“咦,你还懂得星座啊?那我为什么要是处女座的?“

“因为书上说处女座的女人最啰啰嗦嗦了,很多人如果听说对方是处女座的人都会很害怕她呢。”
分类:港湾深深 | 评论:0 | 浏览:2721 | 收藏 | 查看全文>>

两个人*两种人

店里请了两个柳州工人,一个我们叫他“老刘”,一个叫他“小吴。”老刘和小吴其实相差不了几岁,都是三十多岁的人,不过是为了区别,我们才这样称呼。

老刘来店里已经好几个月了,小吴才来不过二十来天。平日里有许多送货并拿货款回来的生意,我总是非常放心地交给老刘去做,这么久以来,他从未出过一次错,从未拿错一次钱。小吴刚来不久,就提前支取了一部分工资,干活也总是懒懒散散的,由于现在缺人手,我们也只好睁一只眼闭一只眼,再说让小吴去送过两次货拿过两次钱了也没出过什么差错,权且算是勉勉强强过关了。日子一天天过去,一次老刘带小吴送货去新时代商场,回来的时候天也晚了,两个人分别把收的货款交给我,小吴拿出钱,说某某少给了五元。我一听,觉得奇怪,就问,为什么少给五块?他答,不懂啊。我听了,心里犯起了嘀咕,有时候一些老板少给个块把两块的,是正常现象,我也从来不过问,可不知道怎么的,这次有一种直觉涌上心头,便多了个心眼,故意说:“这种人真是的,凭什么少钱,价钱是说好的啊,我要打个电话问问看。”小吴见我说要打电话,脸色顿时有些不自然,我将电话打给对方老板,老板说没有少你钱啊,并报出
分类:有感而发 | 评论:0 | 浏览:1780 | 收藏 | 查看全文>>

朱佰

朱佰是我的一个客户,准确的说应该是我的客户当中年龄最大的一位-----75岁了。第一次,他带着老婆来门面的时候,我们不敢相信他是来进货的:怎么会还有这么老的人还在为生活奔波。这两口子的脸像两朵完全绽开的菊花,每一道褶子都显得那么沧桑,却又那么慈祥,笑起来的时候,缺了几颗牙的嘴一览无遗地暴露出来,一点不让人讨厌,反而生出一种可爱。要完货,他自报家门,用柳州话说:“我是朱佰。”我听成“朱伯”,也觉得理所当然要这样子喊他,在很长的一段时间里,我们所有的人都在发货单上写成“朱伯。”直到有一次他自己来了以后,说:“我是朱佰,单人加一个‘百’。”我才恍然大悟,继而全体哈哈大笑,因为柳州话的“佰”和“伯”简直就是一个音,原来他不是要我们喊他“伯伯”,而是真的叫“佰”啊!

朱佰身子骨很硬朗,腰板总是挺得直直的,一点也看不出是个七十多岁的老头。他说自己16岁就开始在乡下卖货了,现在虽然子女大了自己也闲不下来。他来的次数并不多,要货总是打电话,因为在乡下,来一次很不方便。每次要的货也不多,但我们对他的态度总是最好,虽然他只会说柳州话,而且总也说不清楚一些货的名称,可是
分类:家长里短 | 评论:0 | 浏览:1434 | 收藏 | 查看全文>>

九马画山之行(二)

到了九马画山,才发现游客真是N多。景点处每人交198元,包食宿,吃就不说了,住是住在帐篷里。一块空旷的草地,密密麻麻地安置好了很多帐篷。小马兴奋地在帐篷间穿来穿去,不一会儿就喊起来:“痒死了,痒死了!”边喊边跳个不停,同行的老师阿姨热心地给他擦上蚊不叮。我感到有些疲倦,独自钻进帐篷里率先体验一下帐篷的感觉,还不错,能容纳我们一家三口,可是要是真睡在这里边估计够呛,我心里打起了小鼓。还好,先生早就预料到了我的小心思,已经和酒店联系好了,订了一间房。

夜晚来临,我们参加完篝火晚会,烧烤完毕,一家三口酒足饭饱到房间休息。夜凉如水,一路上,幽暗的灯光迎合着天空的一轮明月照下来,山啦、水啦、树啦,蒙上一层轻纱,乡村的一切一切都变得神秘起来。走进小院,一阵清香扑鼻而来,“嗯,是玉兰香!”我叫起来,心里纳闷:这里的玉兰怎么还在开着吗?啊,我越发地喜欢起这静谧的夜晚来。小院的另一头有一排石阶,一路下到漓江边。夜晚的漓江平静安宁,像一个温柔的少女躺在群山之间,站在岸边,我仿佛听见她均匀的呼吸声,真不忍心再打扰她。远离了白日的喧嚣,此刻的我们多么需要和她一样静下来,静
分类:快意江湖 | 评论:0 | 浏览:3005 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/200条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部