个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:91053
  • 开博时间:2007-04-14
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

回故乡

  有案可查的,这个博客第一篇日志的发表时间在2007年4月份,而现在2011年2月份了。4年时间。
  毕业,考研,工作,还有生病。这几年折腾得现在就可以开始回忆了。
  回忆从小时候开始,常有往事不堪回首之感。都说人少轻狂,这么些年下来,轻狂有余,务实不足,很不足。特别跳槽之后,我才开始体会到“务实”“求是”是怎么一回事了。
  入了外贸这一行,就把它当做一个事业来做。多学习,多钻研,多交流,多做实事。
--------------------------
  在我所有的博客里头,这个博客是资格最老的。这个博客之前的日志多是转载别人的文章。这些文章算是我的启蒙文章吧。幸亏当时转载了这些文章,使得我可以了解我大二大三时的状态。
  回头看这些转载过来的文章,自然与当初的感觉有很大的不同。当年对“自由主义”四个字的疯狂追寻现在看起来有点可笑,也有点辛酸。我的大学时期对“自由主义”看似有十足的兴趣,但实际是叶公好龙啊--基本上没有怎么深刻的见解,可以说我当年就是一个“右愤”。
--------------
分类:读书,笔记,转载 | 评论:0 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

弯得多了,路就直了

  弯得多了,路就直了。
  憋了半天,就憋出了这么几个字。
  想说的话,快滑出来时,又觉得没有说的必要。于是乎,了了无言。倒是不说,却可以意会了。

  路弯着得,可以回头检视,却似乎又是一条坦道。
  如此,如此,...

  不愿再提任何我没见过其真人的人的名字,生活味道还是直接一点比较好。
  你说,这可不是?
  ...
  可是,我们的人生却是不同的。有人愿意,有人不愿意。不管意不意愿,那也都是生活啊。
  上面这话摆在这里,便似乎在说,生活是有目的的。
  请问,有吗?
  可怜的孩子,你需要数学.
分类:读书,笔记,转载 | 评论:0 | 浏览:872 | 收藏 | 查看全文>>

一个CCER研究生的学习感悟

转帖者言:


  这篇文章互联网上到处都可以找到,然我是第一次读到。我把这篇文章载下来,精心编辑格式,然后拿去打印了下来。今晚自习时认认真真的看下来。它在这个关键的时候给我提供了不少信息,帮我摆正了不少经济学方面的学习方法。


分类:读书,笔记,转载 | 评论:5 | 浏览:2438 | 收藏 | 查看全文>>

秦晖:“中国奇迹”的形成与未来--改革三十年之我见

[来自: http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=123193

“中国奇迹”的形成与未来
      --改革三十年之我见
by 秦晖


"中国奇迹"是突破传统观念、传统体制桎梏的结果,也是在特定历史条件制约下摸着石头过河,没有先例可循。在全球化背景下,世人眩目于"中国奇迹"。
   
在改革开放三十周年之际,在新一轮改革开放的恢弘历史长剧正在揭幕之际,无疑,我们需要一场关于改革30年的大讨论。总结三十年,反思三十年,甩掉历史包袱,开创改革新局,这是对改革开放三十年最好的纪念,最好的继承,也是我们在历史新关头最重要的使命。
   
为
分类:读书,笔记,转载 | 评论:0 | 浏览:1951 | 收藏 | 查看全文>>

回顾三十年改革:我们忘了个人精神自由

[来自: http://bbs.tecn.cn/viewthread.php?tid=243993]

回顾三十年改革:我们忘了个人精神自由
作者:赵毅衡

1.

它不是我们在改革中失去的,它从来没有真正在中国立足;它是我们一度曾经想要得到的,却因为各种原因放弃了争取。今日,在回顾中,我强烈感到有必要重新提出召唤个人精神自由。时代已经到了这一步,只有个人精神自由才能推动中国持续发展。这是改革任重道远的地方,这也是中国未来希望所在。

精神自由是无法用价值衡量的——它超越了价值和功利,不需要也不应当用实际效果来辩护,它本身就是目的:只有它,才能使人真正成为人。也就是说,不管我们有多少暂时的目标要争取,有多少实际的需要必得考虑,最终我们必须以此衡量改革的成绩,衡量中国社会的进步。中国社会没有提
分类:读书,笔记,转载 | 评论:3 | 浏览:1234 | 收藏 | 查看全文>>

天演中国——2007观察家年会

李楠:各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好。欢迎各位参加天演中国2007观察家年会。我们都知道经济观察家年会是经济观察报一年一度的年度盛会。希望把握中国发展变革的脉络,并希望以此推动中国发展的进程。


天演论对中国近代的发展产生了非常重大而且非常深远的影响,在1897年提出的时候,就是和救亡图存的历史使命相契合的。而中国现在正朝着民族兴起而迈进.

我们今天就是希望探讨一下天演对中国的影响。那么中国社会历经天演已经形成了变化,我们今天会随着这几条脉络来分解一下天演的情况。他们分别是中国经济体制改革基因会秘书长樊纲先生,北京奥组委委员魏纪中先生,万科股份有限责任公司董事长王石先生,厦门大学教授易中天先生,以及中国外交学院亚太研究中心主任、博士生导师苏浩先生。

那么这几位思想界和企业界的大腕,将寻着我们的主线,以他们的视角展开阐述,为我们描摹一下天演在各个领域的发展进程,今天要演讲的吴敬琏先生不能来,他表示歉意。

我们还要感谢今
分类:读书,笔记,转载 | 评论:1 | 浏览:1452 | 收藏 | 查看全文>>

法制与社会和谐--吉米·卡特在中国政法大学的演讲

[URL: http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=119784]

法制与社会和谐--吉米·卡特在中国政法大学的演讲
吉米·卡特 文 孙广星 译


感谢朱勇教授的介绍。

我很高兴能有机会在这所世界最大的法学院发表演讲。贵校徐显明校长今年四月来美国访问与我会晤时,他告诉我说中国政法大学有17,000名法律专业的学生。我了解到,自从1952年贵校建校至今,已有100,000名学生从这里毕业。现在这些学生已经成为中国司法及行政系统的支柱力量。

我跟法律与政治的历史跟我的生活息息相关,跟你们也一样。我在7岁的时候就对中国有了了解。我的舅舅汤姆·格
分类:读书,笔记,转载 | 评论:1 | 浏览:1411 | 收藏 | 查看全文>>

周有光:学写八股文

学写八股文
周有光
--------------------------------------------------------------------------------
若干年前,一位青年朋友问我,什么是八股文?我从老友胡忌先生处抄得文言八股文一篇,给他看,他觉得很有趣。近来,又是有一位青年朋友问我,什么是八股文?我把那篇文言八股文给他看,他说看不懂,我于是旧瓶装新酒,学写一篇白话八股文,作为样品。他看了微笑,似乎心有所得。下面,抄录这两篇八股文,给没有见过八股文的朋友也看看。

按:八股:1、破题,2、承题,3、起讲,4、入手(或称提股,可不用),5、起股(可加出题),6、中股(可加过接),7、后股,8、束股。清康熙时规定字数不得超过600字。八股又称八比,滥觞于北宋,盛行于元明清。元仁宗皇庆三年(1313年)“初诏行科举”,清光绪三十一年(1906年)“谕停科举”。


一、文言八股文样品

[题目]子谓颜渊曰:用之则行,舍之则
分类:读书,笔记,转载 | 评论:0 | 浏览:1493 | 收藏 | 查看全文>>

人的重新發現──現代國家的精神前提

香港中文大學《二十一世紀》網絡版 二○○七年十月號 總第 67 期 2007年10月31日
本文地址: http://www.cuhk.edu.hk/ics/21c/supplem/essay/0707013.htm


人的重新發現──現代國家的精神前提
⊙ 宋會峰

  我們今天享受著現代國家給我們帶來的一切安全和便利,對內它可以利用自己的官僚體系打擊犯罪,維護社會秩序;對外它可以依靠軍事力量抵禦外侵,保護國防安全。這樣一種主權國家的政治模式,那是人類經歷了血和淚的洗禮,才獲得的一種實踐智慧。如果我們不了解它的起源,那麼我們也就對它沒有最起碼的敬重和維護。文藝復興時期的意大利就像人類
分类:读书,笔记,转载 | 评论:0 | 浏览:1223 | 收藏 | 查看全文>>

[转]开悟的七个元素

[转自陈寿文博客专栏: HTTP://chenshouwen.blog.tianya.cn/]

[转]开悟的七个元素
by 陈寿文


1 能量。以便有足够勇气和耐心来转化你的人格和人生。

2 决心。以不动摇的意志来面对挫败和失望。

3 喜悦。以赤子之心轻松地突破障碍。

4 仁慈。学习善待自己及他人。

5 祥和。一种安静下来的能力,放下担忧及焦躁。

6 融入。专注而忘我地体验眼前的一切。

7 觉醒。仿佛在万里无云的明亮中,一切澄澈而清新。

分类:读书,笔记,转载 | 评论:0 | 浏览:1205 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/42条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接