简单,源于一种奢望

匆匆而过,凄凄不舍,惶惶别离,步步往前。在孤寂中奔走,奢求于享受疲惫后的安宁和放纵。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:144088
  • 开博时间:2007-04-10
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

忽然而立

  

       就像久别回家,什么都没收拾好,一团乱麻的时候坐车时间已经到了;就像寒冬临近,什么御寒之物都没准备好,走进衣店的时候冰雪已经纷飞而至,而我人生的第三十个年头,也如这般,好像很忽然,就这么来了。

       呵,三十了。

       突然感觉,一下子就老了。

       偶尔想起首个十年里,那时有很多现在想起来比较可笑的梦想,而其中之一就是快点长大长高,除过这点我现在靠一己之力已经完成和实现外,其他的,早已随风飘散,了无痕迹。不过现在真想穿越回去,抽当时自己几个大耳光,然后对着那张委屈的哭得泪流满面的小脸斥道:长大有什么好?!

       第二个十年里,从中学而大学,随着学龄的增长,离家也越来越远,

分类:随感乱谈 | 评论:2 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

想起外公

  

昨夜做了几个梦,因为凌乱而模糊,所以起来后已经记不起了,刚才突然想起了外公,许是昨夜梦着了,这大概是所谓的梦的反照吧。

外公去世时好像记得是在初夏,是我就要毕业的那年,那时我还在学校,是接到表哥的信才知道的。当时我在教室里拆开信,心里猛地一痛,才骤然间明白,那个给过我们兄妹几个无数温暖无数关怀的慈祥可敬的人,从此以后,再也见不着了。

当时距离太远,没能及时回去,而老家还有个习俗,过世的人待到三周年时,亲戚朋友是要来祭祀一下的,我好像

分类:杂碎琐事 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

回乡小记

  

1

腊月二十五放假,第三天到家,来回十天左右,有激动,有遗憾,更多的却是荒凉。随着时间的增长,人们的生活方式变了,走出家门,村里冷冷清清,和以前的热闹相比,有种若有似无的失落感。

儿时的或是年少时的伙伴、朋友和同学,有的成家了,有的远游了,从无话不说到渐行渐远,岁月啊,请你慢点,慢点,再慢点。

2

初五下午离家到县上,见到两个同学。其中一个同学母亲早去,父亲去年也因病走了,现在只剩他们兄妹三人,一弟一妹均已婚嫁,而他还独自一人,不禁令人唏嘘长叹,而他仍能通达地对待一切。

那天我们三人一起做饭,房间小,锅灶只能架在门口。看着热气升腾的火锅,吃着香辣可口的菜肴,心里升起一种久违的悸动。过来后,我也开始做起了饭,虽然后来已经很少很少动过锅碗了。有时候,被某事感染只在短短的一瞬间。

晚上闲聊,他对另一同学说,以后对你爸你妈好点,以后我就是想让人啰嗦也不可能了。短短两句话,却足以触动身上的万千神经,心里酸酸的,相顾无言。

分类:随感乱谈 | 评论:2 | 浏览:837 | 收藏 | 查看全文>>

习惯

  第一次
  男:我多买了一张电影票,你愿意去吗?
  女:好啊!
  第二次
  男:我多买了一张演唱会门票,你愿意去吗?
  女:去呀!
  第三次
  男:我多买了一张公园门票,你愿意去吗?
  女:当然!
  第四次
  男:我多订了一份晚餐,你愿意去吗?
  女:不去!你能不能换个招式,我都听腻了!笨蛋!
  N久后。
  第五次
  男:我多买——
  女:滚!
  第六次
  男:我多买——
  女:滚!!滚!!!
  再N久后。
  第七次
  女:我多买了一张电影票,你愿意去吗?
  男:嘿嘿,为什么不呢?
分类:随感乱谈 | 评论:2 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

又半年

  半年多没更过了,不知从何时开始竟然越来越懒惰,尤其是近几个月来,我惶恐、不安,却又无法自已,来自家里、生活、社会、环境等方面的重重压力让我举步维艰,似乎已快到崩溃的边缘。
  我没有奢求什么,只希望生活简单一点,轻松一点,可它仍然像一个五彩的肥皂泡,看似美丽,却触手即裂,吐气立破,是那么羸弱不堪。
  在这样一个陌生遥远的城市待了两年多,却与来时大致无二,生活未发生根本性的转变,圈子几乎没有拓展,其他更是无从谈起。厌倦了这个地方,喧嚣凌乱,厌倦了这里的生活,单调繁琐。
  也不知从何时起越来越沉默,总是尝试着改变这种状况,殊不知压抑得太久太多,一时间只能是徒劳无功。想换环境,却又不得不面对重新开始的结果,思量再三,终是难以决定。
  习惯了晚睡,却不习惯早起,习惯了一个人,却不习惯孤独,这样矛盾而痛苦。有时心里充满了希望,同时却有深深的绝望,在肯定与否定中惶惑不定。以前的我乐观开朗,甚至有些没心没肺,可那时我过得很开心,有句话叫“人一开始回忆,就已慢慢变老”,细细体味一番后,发觉真是在理。
分类:杂碎琐事 | 评论:3 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

醉酒

我不喜欢酒,也不喜欢喝醉,但喜欢将醉不醉时那种晕乎乎的感觉。那种感觉,多一分即醉,少一分太少。这个时候,也是最放松最愉快的时候。虽然头重脚轻,然而头脑甚至比平时更清晰,走起路来似乎摇摇晃晃,实则走得稳稳当当。
人常说借酒浇愁,又有人说借酒浇愁愁更愁,不论是贪图暂时的好受和忘却,或是更理性地对待而淡然处之,本身似乎都没错,错的也许只是人而已。
开心时酒是快乐的催熟剂,沮丧时酒是烦恼的调和品,但快乐与烦恼有时候往往在一线之间,快乐多一些,烦恼或许就会少一点,而愁闷时的酒似乎承载了诸多的快乐。
最不顺心最是苦闷的时候,我是不会喝酒的,但开心之时逢酒必喝,甚至不醉不休。
记得小时,偶尔也被长辈“礼貌地”让自己为其代喝划拳输了的酒,咂一下,只觉喉间火辣辣地痛,发誓这辈子再都不碰那鬼东西,但年长些后,却为学会了喝酒而颇感得意。岁月真是让人变得神经质的最可怕的杀手。
第一次醉酒大概是在高三时。那时的快乐,比现在多了许多许多。
因为常去几个同学的租处玩,和他们的房东也渐渐熟悉了起来。他有个特别而亲切的名
分类:随感乱谈 | 评论:1 | 浏览:988 | 收藏 | 查看全文>>

十月桂花香

  十一时,陪着一同学在市内逛了几圈,所获不多,而给我感觉最深的,就是那浓浓的桂花香。
在薄凉的晨曦,在微热的午后,在乍寒的黄昏,在秀美的湖水边,在宁静的校园里,在熙攘的街道旁,一株株桂树在这个十月里盛装而立,那花儿连成一排排一片片或白或黄或红的树影,花香馥郁,沁人心脾。从前面走过时,一阵一阵的香味直扑而来,若是走近它身旁,俯首或仰头,然后合上眼睛,深深地吸一口气,稍稍闭气,再徐徐地呼出来,会沉沉地醉在其中。
记得去年大约也是九十月份,我住过的那个小区内栽种了许多桂树,尤以正对着小区门口的主道上最多,几步一连,在临近的两株中间是青灰色的条状石凳,每到桂花开时,上面总是坐满了比平时多了很多的人。那个时节,下班后刚走进小区,空气中就飘来似有若无的香味,越往进走味道越浓郁,嗅着它,一天的疲劳似乎也被冲淡了,心情也好了许多。
也记得在大学时,那个小城也有许许多多的桂花,校园里也是满处生香。每次走过时,总能看见有同学坐在桂花下面做得像树桩一样的凳子上看书,总感叹那感觉一定很好,可是,却一次没有过,也许,是太懒惰了罢。而今,已毕业好几年了,却总想起母
分类:随感乱谈 | 评论:4 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

三国

  一个多月前,几乎一集不落地看完了新三国,有人连连称赞,但更多的似乎却是批评和谩骂之声,可是,个人觉得它的翻拍是成功的,不俗的,吸引人的。
有人说,新三国与史实不符,但不知他们是以小说为标准,还是以旧版三国为标准,或者是以真实的历史为标准?可是,小说毕竟是小说,它也有不真实的一面;而十几年前的老版三国,即使比新三国最接近史实,但仍与史实有出入;还有,即就是现在,对三国时期真实的历史在有些地方也有众说纷纭之处。因此,符与不符谁又能说得清?
和旧版相比,新三国融入了很多的青春气息,单从主要演员的阵容来看也反映了这一点,这和旧版有了很大的差别;其次,不论是从视觉效果,还是从战争场面的宏大或打斗的精彩程度来看,都远远地好于旧版,当然,这和影视拍摄、制作等技术的发展有着很大的关系;再次,它加入了许多旧版没有的或者是一带而过的诸侯家室内的争斗,这也成了一大看点;最后,
分类:影音伴我 | 评论:4 | 浏览:975 | 收藏 | 查看全文>>

胃病

  胃病在稳定了七八个月后,在最近两周,又有些发作。我极其郁闷。前天,又去了医院。还是那个医生,他让我复查,被我拒绝了,再不想做胃镜,然后买了几盒药,一周的量,吃完再看情况吧。
  记得去年是五月底做的检查,然后开始吃药的,到现在差几天整整一年,莫非它是以这种特殊的方式提醒我快到纪念日了?
  去时,碰到一个中年男人。他那天是去复查的,他的胃镜检查结果和我的几乎一模一样,也是从去年开始看的,只是和我不同的是,他是一直在看,连续吃了一年多的药仍不见好转。我有些讶然,不过,转念一想,也是,人说是药三分毒,可能胃痛暂时好了,胃胀又来了,周而复始,怎么能好?但还是祝他早日康复,也祝自己。
  
分类:杂碎琐事 | 评论:6 | 浏览:1174 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/81条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部