柳已青试说新语天涯名博

随意翻书,写点文字。未经同意,请勿转载。我的联系方式lyq618@tom.comMSN:lyq618@hotmail.com
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:2688081
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第470位
日志存档
博客门铃
博文

一树樱桃带雨红

  
  


  
  一树樱桃带雨红
  柳已青
   樱桃好吃树难栽。崂山漫山遍野都有樱桃树,为什么说樱桃难栽呢,实在纳闷。后来才知道这谚语的确切含义。早在先秦时代,樱桃已用于宗庙祭祀。西晋时代,宫廷内苑颇多种植。好东西皇家霸占着,不让老百姓栽植。
   我在一所专科学校任教时,每当春夏之交,总有学生回家时,给我捎来新鲜的樱桃。一天晚上,我聚精会神地写文章,写完之后,回头,身后有一位女生,提着一红樱桃小篮子站着,满满的,还有几片绿色的樱桃叶。不知道她站了多久。她说,她妈妈让她捎给我尝尝。我吃了几颗,酸甜,清凉,多汁。味道真好。她说真的吗?真的。“谢谢刘
分类:食说新语 | 评论:1 | 浏览:2417 | 收藏 | 查看全文>>

甜瓜的气味

  甜瓜的气味
  柳已青
  
   有一年五一出游,我们从烟台驱车回青岛,途经莱西。公路两旁有农妇卖甜瓜。编织的篮子或者竹筐,码放得整整齐齐,瓜青白色,有的地方微微发黄。甜瓜散发出丝丝缕缕香甜的气息,如同美酒,令人欲醉。经过的时间是下午四点多,太阳有点要落下的意思,公路两侧是满眼的新绿,车窗外向晚的风习习拂过,凉爽。而风中甜瓜的气味,若有若无,好似桃李春风一杯酒,让人微醺,心旷神怡。
  
   五一前后,甜瓜上市,买几个品尝。青白色的瓜,洗干净。嗅一嗅那特有的瓜香,自然的香味,柔和,内敛,比香水好多了。我甚至突发奇想,用这很瓜香开发香水,也许胜过玫瑰茉莉。古人称甜瓜又名香瓜,看重它又香又甜吧。削皮,咬一口,清脆,甜甜的感觉,如同笔墨在宣纸上晕染开来。有人吃甜瓜,不爱吃瓜瓤。有的人很爱吃瓜瓤,甚至连同瓜的种子一起吃。瓜瓤似乎比脆中透着甜味的瓜肉,甜味更浓一些。
  
   甜瓜的种植历史悠久。1972年,湖南长沙马王堆1号汉墓(距今2200年)出土一具女尸,从她胃中发现138粒半甜瓜种子。想来,古人
分类:食说新语 | 评论:1 | 浏览:1707 | 收藏 | 查看全文>>

被软禁的孙立人:一代名将梦归何处

  
  

孙立人将军在1942年中国远征军第一次入缅作战中立奇功。
  
  

孙立人戎马一生,最后在台湾被莫须有的罪名软禁30多年,和张学良的命运相似。
  
  被软禁的孙立人:一代名将梦归何处
分类:民国人物 | 评论:3 | 浏览:2165 | 收藏 | 查看全文>>

杨振声:因五四运动两次入狱

  

杨振声是朋友圈子中的老大哥,沈从文登上文坛的引路人。杨振声的酒量书法颇佳,为人儒雅,爱好书画,曾和张伯驹等人任故宫博物院文物鉴赏专家。
  
  

青岛百花苑杨振声雕像,面向大海,陷入沉思。他的耳畔是潮起潮涌的胶州湾,那潮汐中有他的教育强国之
分类:民国人物 | 评论:1 | 浏览:1734 | 收藏 | 查看全文>>

博物人生,诗意生活

  


  
  博物人生,诗意生活
  柳已青
  
   “野花如同春天和秋天的彩霞,如同日出和日落,如同百鸟的鸣唱,如同女人的美发、明眸与婀娜多姿的步态,最先教我们的祖先懂得:我们的星球上存在着无用但却美好的东西。”梅特林克如是说。
  
   在百花盛开的春天,读《博物人生》,被大自然的美击中。博物学就是这样一门学科,它不像数理化或者英语计算机,直接赋予你某项技能,但它却能改变你对世界的认知,让你感受到自然与人生美好的东西。
  
   博物学和社会学一样,在民国是显学,后来在历史中消逝了。“多识于鸟兽草木之名”
分类:书边余墨 | 评论:1 | 浏览:1861 | 收藏 | 查看全文>>

鲅鱼是青岛游子的乡愁

  


  
  鲅鱼是青岛游子的乡愁
  柳已青
  
   鲅鱼跳,丈人笑。
  
   在青岛,没有一种鱼,像鲅鱼这样,深具民俗意义和亲情意味。
  
   每年4月下旬,青岛的大小渔港开始上头拨鲅鱼。这个时节的鲅鱼,价格颇贵。做女婿的买了鲅鱼,和媳妇、孩子一起去丈人家,将新鲜的鲅鱼作为孝敬老人的礼物。这已经成为一种风俗,在崂山一带流传。新老女婿,拎着几条带海藻的鲅鱼上门,丈人看到,眉开眼笑,心里乐滋滋的。亲情就在清炖鲅鱼的香味中缭绕,鲅鱼成了传承孝道的载体,联系亲情的纽带。
  
   新
分类:食说新语 | 评论:3 | 浏览:1721 | 收藏 | 查看全文>>

原汁蛤蜊:青岛人的生活方式

  原汁蛤蜊:青岛人的生活方式
  柳已青
   蛤蜊,青岛人把这种软体贝类海鲜叫“嘎啦”。方言,往往带出一地浓郁的地域特色,折射出原汁原味的地方风情,我以为,“嘎啦”这个粗砺的称呼,用来叫肉体格外柔软的蛤蜊,让我联想到蛤蜊的生存环境和身体特征,一面是海滩,一面是海水,里面是温润的核,外面是坚硬的壳。“嘎啦”一词,充满了山东沿海渔民粗犷豪迈之气势。
   每年春天,红岛的举办蛤蜊节。红岛的蛤蜊,肥而美,肉质细嫩爽口、汤汁鲜美怡人,正如崂山北宅的樱桃一样出名。
   吃蛤蜊,哈啤酒成为青岛的一种生活方式,一种青岛的特色符合和元素。夏日的黄昏,在幽静的西部老城区小巷子,或者东部新城区闹市街头,随处可见这样的场景:左手拎着买来的蛤蜊,右手拎着袋装的新鲜的青岛啤酒,乘着海风涌过来的凉爽,往家走。
   吃蛤蜊是市民生活的享受,是一种全民可享受的美味。精瘦猪肉有时逼近20元的关头,唯有蛤蜊还是5元一斤,蛤蜊的价格和图书的定价一样稳定,十几年来,皆是如此。
   进超市,在海鲜摊留步,那些蛤蜊们正安静地躺在盒子里,它们密密麻麻
分类:食说新语 | 评论:2 | 浏览:1873 | 收藏 | 查看全文>>

西施舌——将美女附会到美食上是文人的意淫

  西施舌——将美女附会到美食上是文人的意淫
  柳已青
  
    我怀疑用西施舌(地方名叫海蚌)这个名字来命名一种海产贝类动物,是文人美食之后的意淫。不知何时有了这样一个名字,南宋吕本中也对这个命名提过意见,是从防治精神污染和青少年教育的角度出发的,诗云:“海上凡鱼不识名,百千生命一杯羹,无端更号西施舌,重与儿童起妄情。”
  
    清初周亮工宦游闽垣时所作的笔记《闽小记》中,记有西施舌形体特征和名之由来。西施舌属于贝类,似蛏而小,似蛤而长,并不是蚌。产浅海泥沙中,故一名沙蛤。其壳约长十五公分,作长椭圆形,水管特长而色白,常伸出壳外,其状如舌,故名西施舌。为突出其美味,硬拉上一个历史上的大美女,不亚于“抢亲”。
  
    这并不妨碍美食家的胃口,反而勾起食客的兴趣,食欲大增。梁实秋认为西施舌“不但味鲜,名字也起得妙”,如此尤物,当然要精心加工和烹制,“一定要不惜工本,除去不大雅观的部分,专取其洁白细嫩的一块小肉,加以烹制,才无负于其美名,否则就近于唐突西施了。以清汤氽煮为上,不宜油煎爆炒。
分类:食说新语 | 评论:1 | 浏览:1234 | 收藏 | 查看全文>>

不吃葱会死?

  不吃葱会死?
  柳已青
  
  
   不吃葱会死?在微薄上看到韩浩月发了一条《疯狂的大葱》:“一个山东MM嫁给了上海男人,经常和南方婆婆闹别扭,因为婆婆不许在家里吃生大葱,某一天婆媳两人因为这事又掐了起来,山东MM一时想不开,冲出家门跑到过街天桥上打算跳下去,紧追赶来的上海男人说时迟那时快,声泪俱下地说了一句:亲爱的,走,我们回家吃大葱去!结果救回了一条人命。”
  
   因为吃大葱竟然要闹出人命,真的假的?我惊而惶惑,立马@韩浩月求证。韩浩月回复“段子”。马上安顿一下飘忽的心,看到上海作家陈村(“小众菜园”版主)的评论:“不是地域问题。婆婆是精打细算过日子的女人,要面子不好说出来,你看看10元钱买两根大葱,吃不起啊。”
  
   三月中旬的大葱价格是5元钱一斤,真的要命啊。幸好只坚挺了两三周的葱价,因为新鲜小葱的上市,没有演变成“蒜你狠”的“葱”击波。大葱5元钱一斤时,有家庭主妇说,以前吃大葱炒鸡蛋,当大葱的价格远远高出鸡蛋的价格时,就只好吃鸡蛋炒鸡蛋了。
  
分类:食说新语 | 评论:1 | 浏览:1452 | 收藏 | 查看全文>>

啊,春韭!

  


  
  啊,春韭!
  柳已青
  
   蒋大为有一首脍炙人口的歌曲叫《啊,牡丹!》,如果将牡丹换成春韭并加以歌唱,会产生怎样的喜剧效果:啊春韭,菜园子里最娇柔,冰封大地的时候,你正蕴育着韭黄一片;春风吹来的时候,你把美味带给人间。
  
   言归正传。韭菜原产自我国,它和茶叶桑树一样,传递着中国传统文化的基因。韭菜在中国有几千年的种植历史,《尚书·夏小正》中有“正月囿有韭”的记载。《诗经·豳风》中也有“四之日其蚤,献羔祭韭”的诗句,那时的韭菜,和羊羔并列为祭品,皇室贵族用来祭神或祭祀祖先,可见在古人心
分类:食说新语 | 评论:0 | 浏览:1379 | 收藏 | 查看全文>>
共75页/747条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2020-02-21

mukj049

2020-02-19

小奋青滤pe

2020-02-18

闽山紫芝

2020-02-11

关注更新
你关注的用户没有更新博文!