个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:990295
  • 开博时间:2007-04-07
  • 博客排名:第1381位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

親情-许杰书简四通 古剑

1.辜健同学:你五月三日的信及附来的複印件我已收到。前些时侯,蛰存先生转来你及瘂弦先生约稿的好意,我也有过答覆。我是心願写点什麼、让隔绝了四十年的海峡彼岸的故人,了解一点消息,通一通久隔的感情的。只是我的年龄,已经不算太少,回忆的往事,也不一定都回忆起来,而且也不一定就回忆得确切。同時,回忆的,也有回忆者的主體,就有了主体的感情--我在回忆,我就有自己的感情和思想。其实我想起来的,不止是“一则以喜,一则以惧” 。我还想起中國的统一,想起大陸与台湾的文学发展的前途。台湾已經比大陸走向世界,不管是文学发展的成就,或是精神文明与物質文明方面,都比大陸方面先走一路。我是希望这前途的发展、走向世界发展的通路,不会很遠的。

我的这篇通信,首先就算交稿。请你转给瘂弦先生,要他指正。你以後来信,请直寄“上海棗陽路师大

分类:雜記 | 评论:1 | 浏览:3557 | 收藏 | 查看全文>>

銭鍾书的细节

钱锺书的细节

   

    □ 古剑

 

    拼贴钱锺书

 

    钱锺书先生是文化昆仑,大学问家,余英时说他是以他的禀赋追求百科全书式的人文知识。我只能仰望他,只读过他的《旧文四篇》、《谈艺录》,得“通感”之皮毛而已,对于《管锥编》这部全书引用了古今中外近四千位作家的上万种著作的皇皇巨著,是碰也不敢碰的。去碰也读不懂。

 

    读他人的文章,记住的也只是钱锺书的风釆和异于常人的作为。比如西德的汉学家马汉茂,一读到《管锥编》,佩服之余,就表示要写文艺批评家的钱锺书;比如他访问美国,引起学界的轰动,让人见识了中国顶尖学者的风釆。中美学术交流哈佛大学英美文学与比较文学的顶级教授哈里·莱文(H ar

分类:雜記 | 评论:2 | 浏览:1445 | 收藏 | 查看全文>>

邵燕祥自书打油诗

    五月卅一日收到一件邮包,打开来是邵燕祥的旧诗集,名曰<<邵燕祥自书打油詩>>.他05年广西师大社曾出过<<邵燕祥洔抄.打油詩>>.里头有两輯是漫画配诗.

    这次的是他第二本格律诗了.一頁是打字的诗,一頁是用毛笔书写的诗之手迹.既读诗也欣赏他有王羲之风致的书体.很秀逸.

想起多年前,曾向他介绍台湾楚戈与余光中的新诗集,前者是加楚戈的插图,后者加余光中自书的手迹.出的雅致漂亮.我曾对邵说國内也应出些这样的詩集.这次他可能受了啟发才出了这本自书诗集.

    我感意外的是,香港的诗集是票房毒药,出版社多避之则吉,所出者多是白费或政府资助的.出版格律诗更是凤毛麟角.而这次牛津这家"洋"出版社,竟然出了邵的格律诗集,是破天荒的第一回.我想卖点之一就是邵的毛笔

分类:雜記 | 评论:2 | 浏览:2852 | 收藏 | 查看全文>>

喜亊

近几日喜事连连.

海豚出版社来电话,说梁由之交去的书稿<<聚散>>,将+二月出版.當今之亊,凡亊未到手的饃镆,都没太当真.合同还未哥来签呐.且愉着乐吧.若出来,-年之内梅开二度,可浮-大白.这是董桥说的.

下面是<<聚散>>的目录.与港版相同只三四篇.

 

《聚散》目录

小序

卷一零墨散章

1. 仰望施蛰存老师2700

2. 施蛰存的自述与辨正3900  

3.杂写林海音3350

4《良友》的前世今生2000

5

分类:雜記 | 评论:14 | 浏览:1741 | 收藏 | 查看全文>>

闲時杂记

好久没记下点什麽了.

这些日子重翻了一些关於作家与文史的书.<<文坛活旧>>,<<文人笔下的文人>><<中國三代作家记实>><<文人的另一面>>《中國文化名人自画像》《文人剪影》等书,重温一下文坛凮云作家风釆。有三四 年代,有五六十年的。

用此打发时光是不錯的消遣。

2.收到<<隨缘>>校稿,粗粗看了一遍.实在等得太久了,那種拖拖垃垃的作风,使我对编辑人有点失去信心.

订制了很少量的精装本和毛边本.每本120元.若有兴趣的书友,可先在此预订.

估计六月份可出来.

3.收到新的<<台港文学>>双月刊.真是鳥槍换砲,豪华得令人日炫.

分类:雜記 | 评论:13 | 浏览:1584 | 收藏 | 查看全文>>

旧事一则

读到一篇文章,谈到馬各(作家)的爱好钓鱼,因而在他主持的民生报上开辟郊游版.一位釣鱼的爱好者连续了各处的钓鱼的好去处,而每处都留下一个热门点不介绍,以便馬各和他的朋友独自享用.这勾起与他的交往的记忆.

馬各是笔名,真名是駱学良,把骆姓拆开当笔名.我在民生报的编辑部见过他一次.他是民生报的副总编辑,让我见识了台湾老总级的威势.大厅里一张大桌突出在一头,老总一抬眼,前方的部下就尽收眼底;他这张大桌边,左右各横放-桌,坐着两名副手,随时听候使唤。威势+足,让我开了眼界.

有一期良友介绍了香港名书画家区大为的书画。馬各读到了,欣赏区大为书法,写了封信给我,说想买区的一幅联,还说不能太贵.於是我将此事告知区大为.区毕业於广州美院,后移居香港.他的书画有独自的风格和魅力,很受好评。区答应以二千港元为馬各写一对.当吋(80年代)嶺南派大师楊善深一对才三千元,这价也不低了.他们交易完成后都很满意.

我离开良友后就相忘於江湖了.

读到上说的文章,始知馬各己逝,记下琐事,以为纪念.区大为的书画在网上可看到。

分类:雜記 | 评论:1 | 浏览:2971 | 收藏 | 查看全文>>

张秀亞与良友

 □ 古剑

 

    张秀亚是台湾著名散文家、翻译家,作品入选中学与大学教材,有广泛的影响。我有一册台湾1977年初版的《中国当代十大散文家选集》,她排在榜首,初以为是以年齿排列,细翻之下,思果、徐钟佩、琦君都比她年纪大,却排在其后。实以成就排名的。

 

    张秀亚早慧,中学时就在《益世报》和《国闻周报》发表诗作。16岁就出版小说《大龙河畔》。1936年,《大公报》文艺副刊主编萧乾以新人推出,张秀亚益受关注。大学入辅仁大学,读中文系,一年后转入西语系。抗战时入蜀,任《益世报》副刊编辑。胜利还乡后任教辅仁大学,1948年张秀亚渡海迁台,先以诗获妇联会新诗首奖,次年出版第一本散文集《三色堇》,获文艺协会首届散文奖章。此后,任教静宜英专七载,辅仁大学

分类:雜記 | 评论:4 | 浏览:1358 | 收藏 | 查看全文>>

卖花人去香还在

  

這些天在读<<錢鍾书先生百年誕辰纪念文集>>,想起'卖花人去香还在'这句詩.是的,銭先生人走了,他的文字他的人品将永远留在人间,留在学术史上.

这本书香港牛津出版,精装,428页,108元購得.銭先生的著作我沒有这样的学力去读它.但读他的故亊还是很有兴趣的.

记得多年前曾有人非议銭先生的超凡的记忆力和渊博的学识,认为他沒有建构自己的学术系统,只是零敲碎打的札記,在电腦普及的年代,只要网上-搜就什麽都来了而加以否走。这只能说是无知和幼稚。在这本书裡有位先生说到了这个问题,他说:"读錢鍾书的著作不可忽略一个前提:他是作家型的学者,也可以说,他是学问家,而不是理论家,他不是用严密的逻辑思维企图建构或阐述某种系统理论,而是用散文式的书写表达他的各种观点和对知识的探寻与追踪。"此言极是。

  在下放幹校时,他为了不疏远而至淡忘了外语.每想到一句话,他就先用文言文写下,然后再英法德语再各译一遍,其自律和用心令人欽佩。

他夫婦俩,以金銭资助同事更是常事.有次整某人,某人不

分类:雜記 | 评论:6 | 浏览:1047 | 收藏 | 查看全文>>

揭老底二

  

為江湖偶遇唱和雲水相逢


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-22]    
分类:雜記 | 评论:2 | 浏览:1769 | 收藏 | 查看全文>>

收到几份读物

  

这几天收到几份读物,感谢這些网上的书友,使我在闭塞的生活中

有些外面的新鲜空氣.

1.looyg兄寄的梅志彭燕郊来往书信全编,郑州海燕出版社,1912.11|月初版.

两人来往书信,主要內容围绕着胡风为中心,谈论胡的健康,旧作出版及彭氏策划的儿套诗丛书的事.

裡头最富中国特色的是漓江出版社约了稿,签了约,已交去十几部书稿,一拖再拖,不回信,彭氏気

得七窍生煙.

2.很久沒收到南京的开卷了,因换了老板,我以为停了.今日收到13年的一,二期,始知侬然无恙.可惜上两期内有关於

黄裳的没寄来.此刊曾登过黄裳责疑我的一篇文章,想找出来写篇文章,九卷七期却遍寻不得.奈何奈何.

3.古农兄寄来书卷周刊四期.编得颇活泼,但嫌图太多太大,文嫌少.有点像娱乐周刊.觉得这几期比过去的

扎实.可惜是报纸型,不好收藏.

4.香港文学月刊.作了馬华作家专辑.对于文学創作,现在没耐心读了.

 

分类:雜記 | 评论:0 | 浏览:1035 | 收藏 | 查看全文>>

一篇揭老底的文章

  

古剑与《體育周报》

葉 輝

 話說一九七五年,我二十三歲,這一年一如記憶中的任何一年,合該尋常無事,可一些事情偏偏在這一年陸續發生,比如董必武、蔣介石、康生先後逝世,比如蓋茨成立微軟,比如英女皇訪港,比如中國第一次核試成功,等等。也沒有什麼,只是想說,世界在變,誰的小世界也在變。

 那一年我一直待業,有些工作做不了幾天便做不下去了,不斷辭職,然後又不斷寫信求職,漸覺人浮於事,如是者過了半年,有一天,決定到《體育周報》上班去了。這報社很細小,在彌敦道萬隆大廈,那天我接收了前輩的工作崗位,就得不知天高地厚而單打獨鬥—這報社只有五、六百呎,工作人員也不多,除了我,只有一名攝影師和一名植字員,如此這般出版了兩期,一名生力軍才姍姍來遲,此人就是本書的作者古劍。

 古劍姓辜,是馬來西亞華僑,他比我年長十二歲,膽子比我大何止十二倍,例子太多太多了,

分类:雜記 | 评论:2 | 浏览:1850 | 收藏 | 查看全文>>

三月备忘

  

三月備忘

  

今日收到梁由之兄托海豚寄来两本書:1是梁的《从凤凰到長汀》,2是梁编的黄裳《故人书简》.后一册的好處是把分散在几本书里的故人的书信回忆收攏在一起.为喜欢这类文章的人提供了方便.我曾刊发过的几篇如沈从文葉聖陶錢鍾书,在增订版的珠还记幸裡就没收,后来在黄裳的一本集子中找到了.今有这本故人书简方便多了.

我曾有两个想法,顺便在此提出:

1.作家作文,於文末题上年月日(有的

分类:雜記 | 评论:4 | 浏览:1068 | 收藏 | 查看全文>>

蕓桥赠品贺新春

  

蕓桥赠品贺新春

 

DSCN12011.jpg

分类:雜記 | 评论:3 | 浏览:4428 | 收藏 | 查看全文>>

收获的快乐

  

此次去港幹了三件事.

      一是看了眼晴,只见江河日下.不说也罢.

      二是黄俊东来港与子女团聚过春節.我和冠中約他喝下午茶.他帶来兩本旧书赠我.一本是趙家壁主幹,一角丛吩第二十四種,上海良友图书印刷公司出版的《文人趣事》楊昌溪编.薄薄的60页。1932年二月初版.呵呵是80年的老古董了.巴掌大.我是久闻其丛书名,而第一次见到实物.书上蓋了俊东藏书。黄俊东朱白文印各一.

他还在封面里写了一段毛筆字跋语:“书人者,以书维生之人也。他醒即抓书,如厕读书,等车看书,上班编书,下班買书,灯下找书、翻书、,写书。”

这好像是黄裳先生说的话,其实你和我以及爱书的朋友何嘗不是如此!愿我们一生都爱书,做个爱书人,更愿书香永留人间。僅送上旧书小品乙册,让我兄读而回味!古剑兄惠存  黄俊东2013年元月廿七日.所谓趣事,写了郭沫若郁达夫鲁迅沈从文冰心冰莹的小事,似真似假,应再辨识.其中一則;鲁迅讽刺徐志摩,说

分类:雜記 | 评论:7 | 浏览:1750 | 收藏 | 查看全文>>

雲錦长吟与北山致耕堂书简

  

崔耕先生是河南的文物工作者,在發现与整理历代石刻方面成绩显著,与國內行家多有交流.

施蛰存先生晚年专心於碑版的搜集与研究.因是之故,与崔耕先生交谊甚深.常书信交流.崔每有新发现的石刻,即拓印送施先生,施亦常给予崔先生一些指点.互相切磋.积信69通.崔先生将其编印出版《北山致耕堂书简》.這本施老书简与《施蟄存海外书简》華东师大版《北山散文第四辑(书信)》不同,可说是一本专题书简,信中所述多与碑版学问有关,是一本研究施老关于碑版研究的重要参攷资料.此书还附錄了何频先生撰述的《施蛰存与李白鳳》《施蛰存和崔耕金石缘》,从中可知悉施老与河南两俭学人的交谊.

此书我已有何频先生的一本.近得崔耕老寄赠的题簽本一册.遂将另一册送给藏书家冠中.

崔耕老同時还题赠一册书信集《云锦长吟》.这本书信是衆师友的合集,选錄名家师友三十八厉家,多为一家一通,最多者端木蕻良10通.

这兩本书信集最大特点是,每封信都附有原迹影印.精致大方.两本都是自印本,可谓不惜工本,是值得的.

《北山致耕堂书简》非卖品,印300册.《云锦長吟

分类:雜記 | 评论:1 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/421条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部