个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:53520
  • 开博时间:2007-04-06
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

若不是因为你

  那天请客,饭后众人无话,便趁着媒体铺天盖地的热度去看了《唐山大地震》。本是不喜欢灾难片的我,让坐给一对位置分开的母女,自己坐到了第一排.冷静而疏离的审视着徐帆和张静初竭力克制而又意图昭然的表演,却又始终在纠结,究竟是我戒断了软弱,还是我从没有戒断自己的刻薄?为什么我对一部电影会如此充满戒心?为什么,我们开始连几滴闲暇的眼泪也怕被人算计?

由始至终,这部电影只讲述了那个笑话,那个最常见,最流行,以致早已经变成笑话的老套问题:你老婆和你妈妈掉进水里,你救谁?这个问题是如此沉重,以致沉重到极,与轻浮便只有一线之隔。我们尽可以自以为与时俱进的调笑道,“救小三”,或是惯常的用尽各种机巧,避而不答。可是最重要的,本不在于答案,而是你,为什么执着的选择了这样去问。假如最痛的痛是原谅,假如痛永远不能战胜痛,那么你可能会经历一个又一个 23 秒。而我们的人生,却注定没有太多的 32 年来救赎。

“我走了。我明天再来看你们。”

最后出现的这个人很平静,面无表情。他转身上车,毫不流连。于是,就像世界杯最
分类:恋恋风尘 | 评论:0 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

人类的心是个无底洞

昨天在枕边书"超爆苹果橘子经济学"里看到一段话:
"聪颖的理性主义者遇上了人性中一个令人沮丧的核心教条:人的行为极难改变.
最聪明的工程师经济学家政治家或父母,可能提出一个简单便宜的问题解方,
但若这个解方需要人们改变行为,便可能不会奏效."

人类的心是个无底洞...
分类:风言风语 | 评论:1 | 浏览:571 | 收藏 | 查看全文>>

我去哪里找,像你那么好

很煽情的标题吧,呵呵,实在舍不得改用其他的了.还是韩寒,关于韩峰问题的后续...

在上上一篇文章中,我设置了投票功能,到现在一共有21万个独立的IP进行了投票,结果显示,有百分之九十六,也就是20万人觉得韩峰是个好干部,应该留任,有百分之四不到1万人觉得韩峰是个坏干部,应该严惩。当然,以后我会多设置投票功能,以弥补大家从来没有见过选票但却选出了不少人大代表的遗憾。从今天起,本人将和各大政府网站单方面结成战略合作伙伴,当他们开始就某事件投票的时候,我这里也将和他们开始同步投票,我本人将不写任何文字以免对投票结果产生暗示性导向,最后看看结果有什么差别。
投票的人中,有人是发自内心的觉得韩峰还算不错,胃口比较小,有人是真情流露的觉得韩峰在官员中已经算是个人修养比较高的,有人是起哄的,有人是反讽的,但是大家都很无奈。我爷爷那会儿,大家都知道有困难,找干部,弄不好干部比你还困难,后来大家都知道,这个国家分好的官员和坏的官员。韩峰的投票结果说明我们正式进入了一个几乎无官不贪,只分好的贪官和坏的贪官的年代。大家认为韩峰明显属于好的贪官。
分类:风言风语 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

韩峰是个好干部?!

韩寒,这个很"拽"的80后,说起话,写起字,有时候还真让人觉得挺过瘾的!且看看,不知道是不是说出了很多人心里想说的话呢?!

最近广西烟草部门韩峰局长的日记很热门,我认为在艳照和视频充满网络的年代里,突然来一些真人纯文学的描写,如沐春风。这应该是2010年最具文学价值和社会价值的文学作品了。我看了局长日记以后,觉得我们不应该讨伐这位局长。我们假设局长日记日记是真的,我敢说这其实是一位好干部。

1, 这位干部在半年的时间内仅仅受贿6万元,这是我近几年第一次看见受贿两字后面跟的是一个5位数,现在哪里去找这么清廉的局长。
2, 在他已玩,正玩,稳定的玩和待玩的那些女人中,无一人属于包养性质。
3, 这位局长不赌博,不嫖娼,不贿赂上司。在公共场合办手机卡的时候按顺序排队,一排就是两个小时。
4, 在他的日记里,我们看到了一个以最小的成本在泡妞的国家干部,在其他干部都送二奶房子车子的时候,他送给自己的女人最贵重的礼品仅仅是一个手机或者一个MP4。这点上,不仅说
分类:风言风语 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

ZT:三八节送给女人的38条幸福忠告

1、只有做强势的女人,才能拥有强势的命运!
2、对任何事情都表现坦诚,包括自己的错误,这样的女人终归会赢得重视!
3、爱情是两个人的事,但爱是一个人的事,失恋了,你可以继续爱他,直到再爱上其他人。其实,这也就不过是一年左右的事情。
4、年轻时我们总认为自己已经足够成熟,等足够成熟时,才发现,当年的自己是多么年轻。
享受人生的每一个阶段。记住:人生最好的礼物是享受,而不是获得。
5、天涯何处无芳草。这话可不仅仅是说给男人听的!
6、人的一辈子,碰不上几个自己真正喜欢的人。这次退却了,也许这一生就再没有机会了。世上的幸福最终都是属于主动出击的人的!
7、那些自称“被伤害了”的女孩注意了:他拒绝了你,不是因为他太优秀,而是因为他不够优秀——不属于自己的永远不是最好的!
8、在爱情面前,女人的架子不要摆得太低,死缠着一个拒绝过你的男人,只会增加他心底对你的轻视。
9、你的婚姻有多美满,前提是要看你付出了多少。
10、人这一辈子,会遇到无数次爱的心动,从这无数次中挑选出最适合自
分类:风言风语 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

地下铁

每次坐地下铁,我都不知道此身在何方
当想你的时候,你就很婉约的在我身旁
城市的地底下,有无数穿梭的小小梦想
心灵的月台上,都是神色坚毅的大希望

春天来了,开始踏上新的旅程,给自己一个大大的温暖的祝福,我知道,前路虽艰辛,好在不迷茫...
分类:恋恋风尘 | 评论:1 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

兔子的毕业论文

在一个充满阳光的午后,一只兔子从她的洞里出来享受大好天气 ,天气好得让她失去警觉 一只狐狸危随其後抓住了她。
"我要把你当午餐吃掉!"狐狸说。
"慢著!"兔子答道"你应该至少等个几天"
"喔?是吗?为什么我要等?"
"嗯,我正在完成我的博士论文"
"哈很蠢的理由.你的论文题目是什么?"
"我正在写《兔子比狐狸与狼的优越性》"
"你疯了吗?大家都知道狐狸总比免子强"
"根据我的研究,并不尽然!”
“如果你想的吃我的话,你可以来我洞里,自己读它。如果你不能被说服,你可以把我当午餐吃了."狐狸很好奇,而且读读论文也不会损失什么,就跟兔子进去了.狐狸再也没有出来。几天后兔子又出来休息。一只狼从树丛中出来准备吃她,兔子把给狐狸说的话告知狼一遍,狼居然也进洞最后也没出
分类:风言风语 | 评论:0 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

从何说起

林夕,还是林夕,只有林夕,值得用心灵去倾听.同一首歌,勾起不同的感悟.从何说起?夜阑人静,每个人都曾有过如此的疑问吧.其实,打动我们的,将不再是歌声,而是来自你我心底的共鸣...

从何说起
如梦令 从何处说起
梦一般剧情凭谁在推移
缘份在偷袭 时间在追逼
那些美好的瞬间 得来不易
  
在感情还能够感人的时代
为什么有情人还在颠沛流离
  
谁辜负过自己 说不上可惜
谁被世道放逐 身不由己
谁曾朝不保夕 才为幸福而卖力
才舍得面对镜子 说我可以
  
月光光 从何处唱起
那圆缺阴晴如何不服气
际遇不讲理 命运没协议
只有从爱人怀抱寻找真理
  
在感情还能够感人的时代
为什么有情人还在颠沛流离  
分类:风韵犹存 | 评论:1 | 浏览:404 | 收藏 | 查看全文>>

新装

换了个从不曾尝试过的暖色模版.蔓延的玫瑰花枝,仿佛愿将爱沁入字里行间,却又像是心头的热血,点点滴滴,书写着爱的曲折与艰苦.
四周又是寂静一片,时而有蛐蛐儿懒散地唱着,有秋天悲凉的调子.正是在这样萧瑟的季节,暖暖的粉,真的能暖进我的心吗?我没有把握,更不敢期待.我不自信,我害怕失望,所以只是安静地等待,安静地,兀自徘徊......


分类:往事随风 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

静,是一种状态,最近很享受这样的状态.
秋天来了,风起了,叶儿落了.
静静地看着它们的我呢?
其实并非不快乐...


分类:往事随风 | 评论:1 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

后记:爱是我们身上最深处的年轮

遗憾
冲动可以把男人变成魔鬼,博客可以让女人变成太监。这个系列在一时冲动下开了头,为了不做女宦官,也只好勉勉强强的写完了。
看看日志记录,一个毫不奇情的 LDR 故事,其间埋伏和烟雾弹齐飞,这点让刘生很不满意。想想也对,既然脱不出非 A 即 B 的结局,又何必遮遮掩掩,无故吊人胃口呢。
写到中段时,铁臀沙发明宽让说,故事知道了开头,猜测了结局,就看中间如何过渡。结果呢,什么过渡也没有就直接奔了结局。真是对不住了。再次引用他的话来说,大概这就是“多少恋情回想时只剩结局和起头”吧。
还让期待知音细节的如雪同学失望了。现在偷别人的故事来讲,至少我要盗亦有道,不敢添油加醋。要看刺激的,以后我自己努力编一个。
咳咳咳,都说这个写作是遗憾的艺术。有这么多遗憾,就算我这个博客女中年正在向艺术迈进坚实的一步吧。

结局
说完了悟空和琪琪,顺便再抖一抖本故事里的小龙套,权作电视剧片尾字幕的结局之结局。
李分析自玉米地华人化学界飘然远引后,始终盘踞于加州,在五个人中最早结婚生子。
孙北平和韩山东毕业后举行了婚礼,现有两子。
纯洁高转学后不久即和李物理成功领证,先后诞下两女,堪称高产女博。
然后我刘王氏。大家都知道了,结婚五年,隔壁房间一个女娃娃此刻正在酣睡。
对了还有琪琪,棒子师兄毕业后,他们也经历了两地三年后而后成功聚头。刘小宝诞生之时,他们的儿子正作为一个细胞在疯狂分裂。
用结婚生子来定义结局也许是有些俗气的。婚姻、育儿不是人生的终点,也不能解决人生的所有问题。不过对于一个普通的不能再普通的恋爱故事来说,走到这一步,也算让大多数人觉得功德圆满。至于关上门后面的生活,我们都知道,那是完全不同的另一个故事了。

宽容
原本以为这个不缺乏素材的系列写起来会很容易,想不到动起手来,才发现无比艰难。
以自己如今的中年妇女心态,已经很难再对一个光滑的爱情故事充满激情。现在我更感兴趣的是不那么完美的“毛茸茸的生活”,如同像瘙痒一般,经历时有种说不出的痛苦,决心下手对付它时,又有点说不出的快感。而悟空和琪琪
分类:清风小筑 | 评论:5 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

并非虚构:悟空和琪琪(九) 相忘于江湖

我原本以为下次见到悟空,应该是在他成功降落玉米地之后,在琪琪寄来的合影里。没想到还是冬天,就在北京,我和刘生又见到了悟空的真身。

他坐在桌子对面,身上仍然穿着去年机场时的那件黑皮衣,脖子上还是和琪琪一对的方格情侣围巾。一切如旧的外表让我的时间感开始进一步错乱。琪琪偷偷摸摸的潜回北京,陪着悟空闭关申请,不就在刚刚过去的那个夏天么?我光光明明的回到北京,受琪琪所托继续给悟空修字润色,不就是才刚刚发生的事么?可是再看看日历,原来时间已经过去了半年。所谓欢笑不知时日过,大概就是这个意思。

有一阵,悟空突然说起他和琪琪刚刚认定彼此的那个夏天。说时脸上恍惚的神情,像极了一年前芝加哥机场的琪琪。他鼓起勇气拉起琪琪的手的那一刻,阳光是多么明亮啊。两个二十几岁的人,竟然就同时傻掉了,一句话都说不出来,只是看着对方拼命的笑,笑得停不住,笑到连走了几百遍的路都没法走对。

那个改变了他们的早晨,琪琪用同样的语言给我勾勒过同样的画面。然而同样重复的情节,第一次是出喜剧,第二次就成了悲剧。

那个北京的夏天里,如果悟空的勇气少一点再少一点,若干年后降落在敌国时再去拉起琪琪的手,后来的悟空是不是就会摆脱螳螂的悲情,转而变成一只彪悍的黄雀?

那个威斯康星的夏天里,如果琪琪的坚持多一点再多一点,不顾一切的让悟空留在她身边,现在的悟空会是一个小小的工程师,还是如今志得意满的齐总?

那个玉米地的夏天里,如果我没有毫不留恋的转身离去,就一直跟在琪琪身边做她甩不掉的小尾巴,那么悟空和琪琪,是不是早已幸福的生活在同一个屋檐下?

如今的悟空和琪琪早已相忘于江湖,我却还在忍不住的去设想每一个环节的如果。

如果这些问题就像吃牛排还是猪排一样简单,答案充满了十足的偶然,那么再给我们一次机会,我们的人生或者会变得截然不同。然而很可惜,回到当时的那一刹那,我们永远不会作出不一样的选择。这些理论上的如果改变不了后来的结果,唯一影响的,也许只有我们对于生活的感受。这也许可以解释我为什么对悟空始终有份说不出的歉意,耿耿于怀。于是,最终有了这样一篇不清不楚的悟空和琪琪。

后来趁悟空去卫生间,
分类:清风小筑 | 评论:0 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

并非虚构:悟空和琪琪(八) Bye girls

如果说性情,琪琪和孙北平也许最为相投。然而由于悟空和刘生在物理坐标上的接近,我总以为琪琪和我之间有种特殊的亲厚和默契。小小望夫村的几个村姑里,琪琪曾经以为我会是与她同进同退、坚持到底的那一个,就像当初我一直相信悟空会是陪琪琪到底的唯一。这种错觉的幻灭只在一瞬间,可是追溯起来,往往又会发现早有端倪。

一切转变,大概是从转年的春天偷偷开始的。玉米地的春天来得很美很平静,我们重复着作业、实验、考试、电话的简单生活,却又在平静的表面下暗藏变化。

杜留香依旧晚出晚归难见人影。永远学有余力的孙北平开始到统计系听课。只会上网发邮件的李分析很彪悍的选了一门本科生的 C 语言,从此每隔两周就听到她在家里不停叫唤:作业又 due 不上去了,怎么办,怎么办?纯洁高依然怀抱对科学的纯洁志向,泡在实验室的时间有增无减。琪琪开始隔三岔五的跟师兄学实验,回到家里,则开始动力十足的帮悟空准备申请材料。那时刘生毕业尚早,飞越大事还没有提上日程,我又觉得干一行爱一行应该是种艰难但珍贵的美德,于是竟然无事可忙,照样看着书打着电话,偶尔做一次实验,顺便幻想一下自己将如何在某间摆满仪器和试剂的屋子里老死成灭绝师太。

悟空究竟能不能成功的在敌国降落,琪琪和悟空都没有必胜的把握。然而正如当局者永远都在担心最微小的失败可能,旁观的群众总是随随便便想当然的觉得大势已定。每次琪琪让我帮忙修改悟空的材料,我都忍不住偷偷的羡慕起她来。

在我看来,琪琪接下来的里程似乎已经异常明确。在春天准备材料,在夏天私会悟空,在秋天寄出一叠厚厚的大信封,翘首以待的过一个冬天,接下来的春天便该是飞流直下的畅快。办理些手续,打点下行装,然后悟空就要来了。然后,悟空和琪琪就会像童话里的王子和公主一样,从此过着幸福快乐的生活。而我和刘生的未来,此时此刻还在看不见的地方飘荡。我没有怀疑过我和刘生一定会有结果,只是怎样才能多快好省的实现这个结果,我怎么想,怎么觉得迷茫。

因为我的无所事事,那年春天在回忆里几乎是一闪就过去了。永远成绩优异的孙北平继续成绩优异,拿到了韩山东那头的统计奖学金,即将转赴三百迈以外和韩山东一起双宿双飞。还有跟在小孩背后奴颜卑膝了一学期的李分析,最后
分类:清风小筑 | 评论:0 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>

并非虚构:悟空和琪琪(七) 那么爱你为什么(2)

我看看正在睡觉的琪琪,觉得世界真是不公平。大眼睛的人醒着好看,睡着了,居然还是比别人好看。

我喜欢琪琪,当然不只是因为她好看。我喜欢她看书时的专注,玩耍时的恣意。我喜欢看她对着图纸装家具的享受神情,像个大孩子从不起腻的玩着个大型乐高。我喜欢跟她一起去逛街,喜欢看她在店里不紧不慢的走上几步,就喜滋滋的拎出一件简单别致的衣服,更喜欢和她在夜色中一起回家,可以靠在车窗上看路灯渐次涌过来的光亮,可以听着琪琪那从北京罗马一路唱到玉米地里的合唱团女高音,一高兴便和莎拉布莱曼一起飚出一个华丽无比的最高音。我很喜欢吃她做的饭菜,更喜欢看她握着电动搅拌器意态悠闲的来回划圈。那天天气很好,我们开着窗,淡绿色的窗帘不时飘起来,漏进一把阳光,一阵微风,好像它们也在窗外探头探脑,想要挤进来吃上一口。

那时候我对琪琪有着几近爱情的膜拜。而悟空爱琪琪,理由多半不会和我一样。琪琪落在我们眼里的诸多本事,我怀疑,悟空压根儿就没有概念。在悟空面前,琪琪听他的话,走他指的路,她所有的能干都在一瞬间神秘的消失。这种难以解释的超自然现象在孙北平身上似乎也出现过。据说她和韩山东在一起的时候,连路都走不利索,动辄双腿发软,非得挂住韩山东才不会跌倒。

琪琪曾经在威斯康星给悟空做过一顿饭。那个傍晚甚至让悟空哈哈大笑:原来你真的会做饭!也许琪琪会做什么,她做的好不好,对悟空来说都不重要。在他心里,或许她永远是当年军训结束时一排女生都掉着眼泪而她偏偏就是瞪着眼睛不哭的那个特别的小女生。那个小女生后来成了他的同桌。于是他少年时光里那些患得患失的悄然甜蜜和辛苦,便永远寄存在她身上,丢失不起。

悟空爱琪琪,一定也是因为琪琪真的好看吧。我想起有次上楼去找琪琪,她正在韩国师兄的指导下做实验。那天她少见的十分朴素,一件纯色衬衣,没有任何修饰。当时将近傍晚,深绿色的棉布黯淡无光,深得像阴霾下的一汪潭水,琪琪的脸浮在水面上,吸引了空气里所有的光亮。皮肤很白,眼睛很黑,干净的没有一点杂质。

我在外间看书,时常忍不住抬头偷偷看她。棒子师兄坐在她身旁,倒是眼观鼻,鼻观心,不动作的时候也一本正经的紧盯仪器。不知道是实验真那么有意思,还是紧张到不敢多看她一眼。如果我是悟空,
分类:清风小筑 | 评论:1 | 浏览:2291 | 收藏 | 查看全文>>

并非虚构:悟空和琪琪(七) 那么爱你为什么(1)

飞机上的琪琪依旧无话。大概人越是明亮飞扬,越学不会掩饰。反而是我和刘生这样面部肌肉不甚灵活的,笑不自然,郁闷也不上脸,一切欢喜和悲伤都像打了折扣。

如果思念是一种病,一段劳累的旅程就是一颗止疼片。连续飞行十四个小时后,我们俩眼睛小了一圈,眼球凸了一圈。上面困,下面麻,中间饿的阵阵袭击中,我一句话也不想说,琪琪却奇迹般的突然活了过来。

在芝加哥机场过夜的人大多脸色灰暗,埋头打着瞌睡。琪琪拿出笔记本,放在膝盖上,兴高采烈的玩起了一个叫做泡泡龙的游戏。我依稀记得,屏幕上飞舞着各种五颜六色的小妖怪,杀掉一个又来一个,汩汩不断的往外冒。琪琪自觉大有余力的时候,喜欢对着横里杀出的小妖说:悟空,你又顽皮了!真危险了她就啊啊尖叫,手下忙着突突出击。每次危机解除,琪琪便拍一下手,特美的说:这个世界终于清静啦!

琪琪去国多年,国内流行的东西倒是一个不拉。尤其是当时杀尽全体清华男生的那部大话西游,随时随地,句句台词信手拈来。由这点来看,她这个清华媳妇显然比我合格得多。

琪琪睡后,我继续看当时正亮骚无比的花样年华。看到一半,眼前果然繁花似锦。好几次双眼一闭,险些便把琪琪的机器摔到地上。

我只好紧紧抱住那台昂贵的小机机,告诉自己,不能摔,不能摔,摔不得。

如果摔坏了,三个月的电话费就打了水漂。

如果没有钱,就没有办法和刘生打电话。

如果不能打电话,那日子应该怎么过?

从前我不明白,叶孤城和李小鱼哪里来那么多话要说。每天都写电子邮件,每个星期都寄一个装着十几页纸的大信封,还要站在小亭子里讲上好几个小时电话。

那时候我还没有习惯对着一圈小洞说话。电话的感觉多么奇怪啊。再没有话,也得你一句我一句的往下说,不给你任何喘息的机会。如果可以,一起拿着饭盒去食堂吃饭,吃完饭一起牵着手散步打水,那该多好呢。被晚风吹,被花香迷,偶尔憧憬着未来要做怎样的老公老婆生多少个孩子,却并不当真去考虑那些太真实的将来。如果真的可以,即使在能热死人的教室里看高番茄的动力学课本,埋着头
分类:清风小筑 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/63条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部