个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:9087
  • 开博时间:2007-04-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

浅谈代入感,清宫戏也会反腐么?

第十二周杂记: ——为啥海南媒体热衷报道天气

 

一天领略四季,4月初的海南也可以做到。周一周二酷热难挡,必须开空调才睡的下;周三开始刮风下雨,降温十多度,晚上得盖被子,周四持续降温,周五一天升温重回夏天。海南的媒体炸开了锅,不断预报大幅降温,APP弹出海南相关的新闻都是雷暴天气等等,自媒体传播天气,素材更多、表情丰富夸张。其实这两日海口也就下了几场雨,只不过降温解

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

十二、物业经理是一个平庸的好人

  

 

物业经理每天都在帮我们解决生活难题,玻璃破了、墙壁裂缝总不能去找修理厂吧;家里的灯泡坏了,男人不在家,还得去找物业解决;电梯被关、断水断电,第一时间求助物业……小区的服务离不开物业。他们平时稀稀拉拉散落在角落里面干活,端着饭碗聚拢吃饭的时候大概二、三十多人,这人数与小区的卫生清洁匹配度足以让人吓一跳。这些队伍都是物业经理带,放在一个企业里面,物业经理至少是中小型企业的管理人员。物业有些项目是收费,但是有时候服务质量和收费捆绑在一起,业主不付费,是否有总有几分不好意思,总觉得质量跟不上去。

 

我和大多数业主见到物业经理一样,对他们的仰慕和感激也是必须的,但是物业管理是一口深邃的井,从物业经理笑呵呵的面容里面读不懂,于是只能对他敬而远之。我一直在追求什么平等自由公正,但是遇到物业经理,我也是对他敬畏三尺,我也不知道出于职业尊重还是物业经理的个人魅力,傻傻分不清楚。我有时候也很鄙视自己这一点,老婆大人说我活在极度的自卑当中。大多数业主告诉我,物业就是我们请来的保姆和管家,你怵个屁啊?

&nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

请别把镜头对准他们流泪的双眼



8月11日,在北京奥运会羽毛球女双四分之一决赛中,中国名将杨维与张洁雯负于日本选手前田美顺与末纲聪子,被淘汰出局。作为夺金热门的选手未能卫冕冠军,这点确实有点可惜。然而就在两位选手离场的途中,央视两位记者拦路采访她们,起初杨维与张洁雯脸上露着歉意的笑,显然,比赛的失利也是她们不愿意看到的结果,或者说经过了冠军洗礼,她们以更加成熟和坦然心态面对这一结果。但是面对记者追问,她们开始难掩失利的痛苦,她们把脸侧在一边默默流泪,而这一过程中央视摄影记者镜头却始始终把特写对准他们,把话筒递到嘴边,直到两位选手擦拭着眼泪说到,“我们相信自己会打的更好”,央视记者这才善罢甘休。这种灼灼逼人的气势是在代言观众,还是让这些失利的运动员给全国人民一个谢罪的机会?

眼泪无疑会感染观众,失利的名人运动员的眼泪更能博得观众的同情和原谅。但是他们是否愿意让几十亿观众看到他们哭泣的画面?是否愿意把人生最薄弱的一面展示给世人?她们本该有权利去拒绝这一切,人人都有脆弱的时候,运动员这个时候最希望得到是鼓励和安慰,而不是问责,他们需要时间来修补他们创
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

从《铁达尼号》的配音说开去



2008年7月26日下午,央视电影频道播放了《铁达尼号》,之前也看过了几次,但之前看过都是英语原版,这部巨作当然值得反复观看,而配音版当然也值得一看,而且我也极其想看看“CCTV”是如何“CCTV”处理那些少儿不宜的细节。

漏点细节都做了“艺术化”处理,不过艺术还是艺术,点是可以露出来的。译者要将英文版无缝连接到中文语境还差强人意,也许他们在翻译人名太“英文化”,也许他们理解这部影片折射出文化差异,而故意加强了音译的效果,总之译者的效果都配的这部影片所蕴含的文化差异。

影片有几处细节,让我对译者肃然起敬,在影片的快结束的时候,1500名乘客在冰冷的海面上面等待救援,而救援队只腾出了一条船回来,那条船行在冰冻的尸体之间搜寻生存者,船员一面俯下身去检查乘客的气息,一面又叮嘱掌舵的水手:“轻点,别碰坏了他们”。

《铁达尼号》原本就是还原人性的影片。在这篇影片中,太多的人性之美反衬出人性的恶。例如,“让妇女和儿童先走”,失职的警员引咎自杀,而贵族在危难时
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

《太阳照常升起》是一部勇敢的电影



K作者:又见刀 提交日期:2007-9-17 14:42:00 访问:1032 回复:33
《太阳》是一部勇敢的电影,说它勇敢一是题材十分敏感,没有勇气的导演不敢碰;二是叙述方式十分冒险,采用了先锋叙述,需要观众参与创作才成为一部完整的作品。前者对电影审查部门是个挑战,后者对观众更是个挑战。
  
  《太阳》是我看到的第一部用先锋叙述的方法拍摄的中国电影,先锋叙述在中国小说界已经流行20年了,在电影界还是新东西。先锋一个本质的特征就是障碍,由于创作者意识到本人与社会有障碍,叙述就有了障碍,对阅读者是一个挑战。这种叙述方式每句话只说半句,只有阅读者进行再创作,脉络才会变得清晰起来,因此对有冒险精神的读者来说是乐趣,对懒惰的读者来说就是噩梦。
  《太阳》的故事可以讲得很清楚,只是出于对当年《鬼子来了》禁播的反省,而这次的题材又更加敏感,姜文才决定用先锋叙述的方法来讲这个故事。采用这种方法,故事可以讲清楚,但是表象会很晦涩。姜文寄希望用这种方法迷惑电影审查部门的领导,却让真
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

《邮差》这部电影会令人想起《天使爱米莉》



(http://www.douban.com/subject/1292215/),但其实它们之间的分歧远远大于相似的地方。
  
  冯远征饰演的邮差是一个内向的适龄未婚青年。他偷拆了一些信件,有时还伪造一些信件,通过这些举动,我们透过他的眼睛看到了很多人的生活。那些内容包括婚外情、暗娼、同性恋、吸毒、自杀,等等,这些内容汇聚在这么小的一个区域内,在1995年(上映时间),在如电影中那样灰暗的城市(也许电影背景设定更早),这一点又与2004年才上映的《Crash》(http://www.douban.com/subject/1388216/)的创意有几分相似。这无疑是一个很好的尝试。
  
  有人批评Crash的编剧过于刻意,一环套一环过于紧密,使情节丧失可信性。但其实不必这么看。Crash的编剧是在试图讲一个真实的故事么?显然不是,他只是在谈论那样一种可能性,他通过可能性来展示观点。如果不利用这些可能性,那么这种冲撞的力量带给人们内心的震撼就要通过很多部电影来实现(就好像
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:278 | 收藏 | 查看全文>>

白岩松:高开低走 中国足球与中国股市如此相像

  
    中国足球与中国股市有一些相像之处。比如往往高开低走,让人由冷漠开始变为热血沸腾,接着往往在政策层面出现误操作,导致利空消息的到来,于是股市下跌,人们由热血沸腾转为边愤怒边期待,总不知底部在哪里,慢慢由牛市转熊市,人们的财富与情感都被再度套牢。
  
    比如这次中国队的亚洲杯之旅,虽然只进行了两场,但就有了高开低走的典型曲线。由于在熊市里待的时间长了,加之都敢输给泰国队,因此首战面对马来西亚,球迷如同老股民一样,迟迟不敢入市热捧,免得“球市有风险,丢脸需自担”。可是哪想到,5∶1一场大胜,让人一瞬间热血沸腾,中国足球迅速涨停,让泼冷水的人很没面子:这颜色怎么这么快就由绿变红了?于是,人们的热情又高涨起来,议论中国足球的人又多起来了。接下来中国对伊朗,虽然还有很多人保持谨慎,但一开场就迅速来了个2∶0,等于又来一个涨停开盘,此时不跟何时跟?于是人们把最多的热情和能量全部投入其中,就等着收盘的时候挣大钱了!
  
    但“股市有风险,入市须谨慎”,这金科玉律对于中国足球来说更有用。不到
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

冷眼热心,在冷酷都市间—观电影《麻将》


引用地址:http://www.xici.net/art/b490894/d27955390.htm [复制│超文本复制] 返回《胶光片影电影社》 关闭窗口



ID: 01853289 晚溪清扬 发表于:2005-6-12 22:43:27
冷眼热心,在冷酷都市间
—观电影《麻将》

美术学院电影协会胶光片影社在以“向中国第六代导演贾章柯致敬”为主题的播放活动之后,选择了“台湾电影之青春视点”这一主题,组织播放了影片《蓝色大门》和《麻将》。
主角同样是青年人,相对《蓝色大门》对青春的唯美回味,《麻将》描写青春的沉沦与挣扎,对都市的冷酷与麻木进行反思来的更震撼人心。
梁实秋在他的散文中曾提到抗日期间的一句俚语:“一个中国人,闷得心里慌。两个中国人,就好商量。三个中国人,做不成事。四个中国人,麻将一场。”
《麻将》的导演杨德昌就找来四个乳臭未干的青年,组成个小团伙,以坑、蒙、拐、骗为
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

紫雨风暴

1998年7月,香港新机场启用前几天,一货柜船在香港海面搁浅,船上留下十一具不明国籍的尸体,及一名陷入昏迷的生还者,监识资料显示船上发生剧烈激战,该生还者经过抢救,性命保住,却失去记忆。CIA根据指纹样本查出,该失忆者是轰动国际的赤柬恐怖份子食客的同党多特,承办督察马立在多特身上发现储存制造生化武器的方程式,及赤蜡角新机场的蓝图,而且档案内另有玄机,而情报所得,食客于半个月前从北韩偷走一批生化武器种苗,种种线索显示,赤柬恐怖份子这次来港必有「大行动」,而这次行动与柯林顿、江泽民来港,或新机场启用有关?马立从未如此紧张。各种催眠治疗都不能从多特的潜意识中找到丝毫线索,而多特亦不能将他在未失忆之前输入密码的电脑打开,心理治疗专家Shirley从几次催眠状态可见,多特长期生活在恐惧和愤怒的压迫底下,倒是失忆后的多特表现出富纯良、爱心和正义的一面。Shirley深感矛盾,努力帮助多特恢复记忆是有助于破案,但也会同时剥夺多特重新做人的机会,她有没有权力去决定另一个人的命运?食客为救出多特终于展开行动,逼迫马立使出险招,赋予多特一个新的身份,说他失忆之前是警方派出的卧底,要他重回食客身边刺探全
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

海上钢琴师名句

<海上钢琴师>经典台词
分类: 学习生活 | 标签: 电影
1.

1900 Moonlight city. You just couldn’t see an end to it.
It wasn’t what I saw that stopped me ,Max.
It was what I didn’t see.

Take the piano.
Keys begin. Keys end.
You know there are 88 of them.
They’re not infinite. You’re infinite.
And on those keys, the music that you can make is infinite.
I like that. That I can live by.
But you
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1757 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/21条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部