真诚生活爱

开始一种温暖深入的叙述,是艰难的;当无边的梦景变成一种具体的现实,你要学会从容;温婉微笑的女子,阳光的流泻与凝缩中,有一种沉厚安静的声音,绵亘古今,你知道,方生方死
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:267016
  • 开博时间:2007-04-03
  • 博客排名:第6379位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

关于《江城》的通信:你的江城,我们的中国

  【封面评论】李雪顺:他是一个真诚善良的人
  
  
  
  (采访整理 朱桂英)
  
  
  
  1996年,何伟以志愿者的身份来涪陵教书。我奉学校之命,去成都接他。当时在他们可选的城市中,涪陵是最偏远的,很多人觉得不解,不知道何伟为何做出这样的选择。
  
  
  
  那时的涪陵比较封闭,就像何伟在《江城》中写的那样,好像没有睡醒一样。涪陵的人们,对外国人有着文化上的偏见和误解。何伟就一直被这些东西所包围。我们的同事,出于看似可以理解的原因,与何伟的接触了解,也是有欠缺的。
  
  
  
  现在回忆起来,当初何伟和他的同伴亚当,可以说是我们这座学校最活跃的。两个来自美国的年轻人,带来的是新的理念和风气,也许当初我们并没有非常深刻地意识到他们带来的改变,以及这样的改变的价值。我觉得应该有些歉意。
  
  
  
 
分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:1881 | 收藏 | 查看全文>>

史铁生:最后的祈祷,是爱地重逢

  2010年最后一天,史铁生辞世。
  
  
  
  他的爱人陈希米在通知友人们前来参加史铁生的追思会时,不忘柔声叮嘱——请尽量高兴地来,不要悲伤。因为这是他的节日。
  
  史铁生曾为死亡写过一首诗,题目就是《节日》,刊发于2009年2月份的《诗刊》,诗至末节,他写道,“呵,节日已经来临,听远处那热烈的寂静,我已经跳出喧嚣、谣言、谜语和幻影,最后的祈祷,是爱地重逢。”
  
  他的“节日”,终于降临。
  
  各大门户网站,在最短的时间里,推出了纪念史铁生的专题。评论成千,大家带着不同的记忆与印象,表达的却是相近的情绪,发自内心的敬、爱、悼。有人说,在中国,能创造这种轰动效应的,也许只有史铁生一个人。
  
  很长时间以来,网站的评论版,成为公众发泄情绪的园地,充斥着浮华与咒骂。史铁生的离世,却让大家从喧嚣与闹俗中,退身而出,回到宁静与沉思,回到感恩与谦卑。
  
  在微博上,这个被认为是改变了中国普
分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:1128 | 收藏 | 查看全文>>

张千帆:通往尊严的公共生活

  
  
  张千帆:通往尊严的公共生活
  
  
  “无论是作为官员、作为学者还是作为普通公民,我们每个人都需要面对真实的自我问一句:我能做什么?我选择什么样的人生?我们在一起可以过一种什么样的公共生活?”
  —— 张千帆
  
  2012年1月底,法学家张千帆以“每个人都有不可剥夺的价值与尊严”为由,写了一篇名为“废除死刑从经济犯开始”的时评,引来一片争议,其中不乏非理性的攻击。网友持“死刑可震慑贪官维护秩序”之由,义愤填膺反对废除死刑。
  无论持何种立场,对死刑之废除的讨论,本应该是一场理性的公共讨论,然而现实却是语言暴力替代了理性的席位,对话与争论则让位于人身攻击与情绪宣泄。这让张千帆很意外。
  在同一处境中的人们,若不能相互尊重对话,不能分享各自对时代的理解,彼此孤绝各执一辞,其结果是社会共识的破裂。特别是在一个转型社会,需要人们凝聚共识,共建理性,平和理性的对话,尤为重要。
  他选择接战,写下《死刑不足以震慑贪官》一文,将问题
分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:933 | 收藏 | 查看全文>>

郭初阳:原谅我这一生不羁放纵爱自由



郭初阳:原谅我这一生不羁放纵爱自由

分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:1032 | 收藏 | 查看全文>>

《盲人奥利翁——龚祥瑞自传》:他如此长久地热爱光明

《盲人奥利翁——龚祥瑞自传》:他如此长久地热爱光明
  
  
  今年是辛亥百年,又值龚祥瑞先生诞生100周年,《盲人奥利翁——龚祥瑞自传》的出版,让大家得以窥见中国一代法学家心路历程,以及中国百年法学的坎坷发展。
  写作此书时,龚祥瑞已是垂暮之年,世事声名将入虚无,忆述过往,仿如镜中窥己,反省与温情相间。这本执笔三年的自传,是龚祥瑞对自己的一个交代,持“生命的意义在于内心世界的体验”这一信念,他下笔内敛克制,无刻意为之的通达脱透。
  在《世纪之交的中国法学家流派》一文中,作者刘大生以贴标签的形式,给龚祥瑞先生归以“灰色法学家”之称,将其定为经院研究派的典型,功底深厚,著述颇丰,但因与政治、社会现实保持了一定的距离,故而未闻达于世间。
  但其实,龚祥瑞并不规避“匹夫而为百世师,一言而为天下法”的理想化诉求。作为中国法学界的前辈,龚祥瑞多有别开生面之功。他早年致力于中国的文官制度建设,晚年则将领域拓展到中国的宪政与法治进程。文革后,法学历尽坎坷在以改革开放为主调的中国涅槃重生,他是推动当代法学复苏重生的中流砥
分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:1887 | 收藏 | 查看全文>>

责任的重负——托尼·朱特的道德考量

  责任的重负——托尼·朱特的道德考量
  
  
  
  
  
   “伟大的作家要么是丈夫要么是情人。有些作家满足了一个丈夫的可敬品德:可靠、讲理、大方、正派。另有一些作家,人们看重他们身上情人的天赋,即诱惑的天赋,而不是美德的天赋。……如今小说的家庭里充斥着发疯的情人、得意的强奸犯和被阉割的儿子,但罕有丈夫。加缪则是当代文学的理想丈夫。”
  
   1963年,以辣手著文章健行文坛的苏珊·桑塔格,为阿贝尔·加缪特制了一种既温柔又犀利的评论方式,她还把自己极少使用的形容词一并慷慨地送给了加缪:理智、适度、自如、和蔼。“除了加缪,我想不起还有其他现代作家能唤起爱。”
  
   以思力健拔闻名于世的女性思想家汉娜·阿伦特,同样对加缪不吝赞辞:“加缪,毫无疑问是当今法国最杰出的人,远在其他知识分子之上。”另有西蒙娜·波伏娃因喜欢加缪而致使她的情人萨特吃醋不已。对于一位男性写作者而言,能获得
分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:1395 | 收藏 | 查看全文>>

美丽无敌沙老太

  


  
  
  沙漠是我最老的网友。去年,她在山东画报出版社出版了一本回忆录《我心深处》,字里行间,满满地都是真情,虽然历经艰辛,她却没有怨愤,没有仇恨,真情实意地爱着人生,爱着身边的人们。人间万事易消磨,忆旧犹有玲珑心,我读之,为之动心动容,写了一些随感文字,她看到后,发来一封热情的邮件表示感谢。莫逆于心,遂相与为友。她常常开玩笑说,我们都是80后。这段时间,我和她都在北京,相聚甚欢。
  
  沙漠真是漂亮,一头闪亮的银发,皮肤白里透红,带些为岁月所馈赠的柔和松弛。岁月无情变迁,在她脸上留下的,不是斑驳的皱纹,而是温情精致的纹路,穿过漫长的时间,交叠出女性高雅的美。我和她走在公园里,好几个人情不自禁凑上来,当面赞
分类:读书写字 | 评论:2 | 浏览:903 | 收藏 | 查看全文>>

我们处在爱恰恰可能之处——西蒙娜·韦伊的赌注

  我们处在爱恰恰可能之处——西蒙娜·韦伊的赌注
  
  
  文章得失寸心知,这篇文章我原先不想写成这个样子的,但写完就懒得改了,本来还想叙上20世界法国知识分子的角色与担当,作为一种精神背景。
  
  我之所以对西蒙娜·韦伊感兴趣,是因为她对待政治的那种态度,高度美学化的审视。
  
  这个评价同样可以用于对阿伦特的政治哲学的评价。阿伦特在老年的时候写作《心灵的世界》,她就想把康德对“判断力”(主要是审美的)的分析,引入政治哲学,可惜心脏病突发未能完成。
  
  之前,我一直很疑惑阿伦特对于公共生活、政治参与的那种分析,它呈现的是一种很弱的说服力,进入公共空间行动以及沟通,可以显现一己之特性,可以显现“我是谁”,行动之人,可超越物质需要,臻于美善或永恒。这样的言说,很难在人的意志中留下强劲的影响力,甚至很难在人的情感中留下痕迹。
  
  我也疑惑阿伦特为什么非要回到古希腊去找她的思想资源,为什么非要从亚里士多德那
分类:读书写字 | 评论:0 | 浏览:576 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/97条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

支专寻

2018-07-21

授历落课

2018-07-21

线疑朋空与

2018-07-21

和雪认

2018-07-21

耐我何L

2018-07-20

模量恋怕

2018-07-20

西界哀技

2018-07-19

湘彼岸花

2018-07-19

候爸情目恩

2018-07-18

温城少年ole

2018-07-18

欧阳没有风

2018-07-18