细雨灯花天涯名博

人生交契无老少,论心何必先同调。
个人资料
  • 今日访问:10
  • 总访问量:474628
  • 开博时间:2007-03-31
  • 博客排名:第3404位
最近访客

121566669

2018-03-30

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-25

小奋青滤pe

2018-03-21

北冥的学鱼

2018-03-17

妃妃妃菲徘

2018-02-13

崛的后后v

2018-02-09

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

方舟阅读会 第九期 读马世芳的音乐记忆

方舟阅读会  第九期  读马世芳的音乐记忆

第九期 永恒的火焰——读马世芳的音乐记忆

 

亲爱的你们,傍晚好!四月的黄昏六点整,外面日光正盛(就是依旧明亮吧),我想“晚上好”这句招呼暂时还不合用吧。刚才为大家播了一首老歌,是Bangles乐队1988年的著名作品《永恒的火焰》(Eternal Flame)。1988年,你们都还没出生吧?

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

写给春天的诗

印象

铅笔摩擦纸面,

我坐在树下,画欲开的花。

极远的海上,

女孩的羊角辫与褐色花裙微微摆动。

风起,

叶片私语之声细碎。

风至。

女孩穿着被海水浸湿的红凉鞋,

一粒沙藏匿着。

腾跃,奔跑。

仅存于童年记忆中的,

丝状花瓣从花冠中松落,

飞奔来亲吻我发顶。

落脚轻盈,足音清脆。

其声犹如花开。

【17级高一(1)班 陈颖桐】

 

◎夜

静静的,它来了

悄无声息

我们也终于从谷底,翻越到山巅

享受着春风拂面

一丝丝凉意

就像在深邃的山中听见你的呼唤

就像在万花丛中嗅到你的芳香

分类:新桐初引 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

方舟阅读会 第八期 春天读诗

方舟阅读会 第八期 春天读诗

各位晚上好。因为预计今晚的内容比较多,所以我提早了一点点开始(真的只是一点点啦),后面可能还会超时,我先跟大家打个招呼。请各位来了就到晓涛老师那里拿一份诗歌单子,然后尽快坐好。

还好,今晚的设备正常运作,刚才给大家聆听的这首歌,是我很欣赏的一位民谣歌手程璧的《春的临终》。民谣与诗歌的距离一向很近,很多民谣歌词就是一首诗了,而程璧喜欢以诗入歌,她的专辑里有很多歌选取的都是名家名篇,比如刚才这首《春的临终》是日本当代诗人谷川俊太郎的作品,我后面会讲到;此外还有金

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

方舟阅读会 第七期 种种有情

方舟阅读会 第七期 种种有情

 

                                                   种种有情——有温度的博物学

春日的起航

各位春天

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

余老师荣休祝福

    这是一篇迟到的文章。去年11月,余老师退休在即,我接到任务,要在余老师荣休仪式上发个言。那段时间忙着做阅读讲座,仪式的时间又不定,我怕到时来不及准备,便早早写好了一篇稿子存着。

    不曾想一晃眼到了年底,这个“仪式”仍无消息,不知是哪个环节有变动,总之后来改成了科组聚餐。吃喝之时,也就不便发言了,所以这一“篇”话,我没有说成,哈哈。

    期末开完大会,我忙着把隔一日要在“阅·潮”书店跟怒江“珠海班”学生们分享的内容写好打印,至五点多才匆匆回家。路遇余老师,我跟她扬扬手,说:“我写了一篇文章给你的,到时发在博客上,你记得看哦。”余老师很开心,说好好。我闷着头走了一段路,才想起,文章存在办公室的电脑里,我这一走,整个寒假都不可能发了,得等到开学。哎呀,那余老师会不会望眼欲穿啊?

    带着负疚感,赶紧在开学第二天发了这篇旧文。

       

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

真的猛士——说说《冲天》

前阵子在“腾讯·大家”栏目看了一篇讲《无问西东》的文章,尽管某些观点有失偏颇,大致感受还是不差,我不打算看《无问西东》,却决定看文章里提到的一部台湾纪录片《冲天》。

DVD居然不太难找,可是看的时机却少。今天是假期第三天,依然寒冷小雨。不打算出门了,和豆豆在家里看碟。

《冲天》的切入点,是“二战”期间的中国空军,但在全景式的描绘之下,更重要的是许多真实个人的刻画。

刘粹刚与许希麟的故事,我之前看过。“希麟女士,初遇城站,获睹芳姿,娟秀温雅,令人堪慕,且似与余曾相似者!初余之注意女士,而女士或未之觉也。车至笕桥,匆促而别,然未识谁家闺秀,如是风姿,意不复见,耿耿此心,望断双眸!”这封情书,与我之前讲过的那些相比,毫不逊色吧?许希麟可以享受一位飞行员意中人的特殊待遇——训练飞机经过自己家上空时总会低飞;也须承受

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

我的精神家园 ——与怒江的同学谈谈阅读

各位上午好!听了这么久,感觉累吗?状态还可以吗?(学生回应:可以。)好的!1998年9月,我读高三。开学第一天下午放学,我到隔壁班教室后门等我的好朋友下课——这一节是班会,百无聊赖中好奇地望一望教室里,见一位卷卷头发的男老师在笑眯眯地说话,后来我同学告诉我,这位老师叫马树林,教语文。

我同学在马老师带的班待了两天,就转到政治班去了,我也就失去了继续了解马老师的机会。不过说来也奇怪,大学毕业后回想,除了记得当年教过我的老师以外,高三的语文老师,就记得“马树林”一位,但其实那天他在班里说过什么,我已经全然忘了。

2009年暑假前夕,已经当了三年高中语文老师的我,到文园中学参加一个会议,重遇了马老师,后来我们经常交流,成为很好的朋友(问马老师:我可以这么说吗?马老师点点头),我从马老师那里学到了很多,而这些,我不会忘记。

所以

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

自音乐会始,至音乐会终

拟了一个绕口令似的标题,实在是觉得非如此不能尽述这一年的聆赏经历。

2017年1月1日,我和林医生带豆豆第一次踏足华发中演大剧院,身高刚刚达到120CM标准的豆豆,终于可以去听音乐会。我们听的是维也纳广播交响乐团的新年音乐会。这一场感觉是还可以,但不算十分出色,但我们一整年的欣赏历程由此开启。

我看的演出共十四场:维也纳广播交响乐团新年音乐会(1.1)、美国男童合唱团(4.30)、I MUSICI“弦上四季”(5.20,这场豆豆没听)、电光火线丑小鸭(5.21,这场林医生没看)、“钢琴大斗法”(7.2)、马萨利斯大铜管(7.24)、丹麦国家合唱团(8.10)、米凯·路迪绘画钢琴(9.10)、神秘园(10.15,这场豆豆没听)、加拿大九重奏(10.22)、维也纳童声合唱团(10.27)、阿里·瓦迪肖邦钢琴人生(11.4,这场豆豆没听)、乌克兰基辅

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

岁末,擦擦这颗心

这段时间特别忙,本来只打算把读过的书目整理一下就当年度总结了,可是想想也还有些话要说说,就写几句吧。今天是2017年的最末一个上课日,等下也是计划让学生写他们的年度总结的,既然是“传统”了,还是坚持下去的好。

近来忙什么?先说无意义的忙碌吧,就是一年一度的教师线上培训。公需课要看视频做题,我把大部分题做了,视频却看不了,老好玉良老师仗义出手,帮我“看”,花了几天,终于大功告成。专业课也要看视频交作业参加研讨,而为了防止看视频“作弊”还特别费心思——播放过程中十多分钟停一次,如果没有及时点击累计时间,这些时间就全部作废。这些所谓的“培训”,对我的良性影响微乎其微,我被逼着去应付,去敷衍,但为了守住不抄袭不发布无意义话语混分数的原则,还是争取以最少的时间去完成所有要求完成的作业,省出时间,做有意义的事情。

这学期的有

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

方舟阅读会 第六期 《爱你就像爱生命》

各位晚上好!今晚是我们在2017年的最末一次见面,所以刚才特别为大家播放了一首歌。好听吗?

 

乘着歌声的翅膀

这是我非常喜欢的一首歌——《乘着歌声的翅膀》。这原本是德国诗人海涅写的一首诗,音乐家门德尔松为它谱了曲,于是广为传唱。流传的版本有很多,大部分是女高音独唱,但是我最喜欢的是这个童声的版本。这是香港很有名的电影“麦兜”系列的第四部《麦兜当当伴我心》结尾处的一首合唱曲——我们大多数时候听到的童声合唱都是训练有素的声音,但这个版本那种略略有些参差错落却保存了孩童的天真自然状态的声音,却特别可爱特别有味道。

歌词,也就是诗歌,是这样的:

乘着这歌声的翅膀 爱人请随我

分类:青青子衿 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>
共30页/294条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部