小小的心灵

这是我心灵自由舞蹈的地方,我在这里或喜或悲,万种风情,你看清我的表情也罢,看透我的心情也罢,我会一直继续旋转,旋转!本博客为原创博客!非本人文字会注明!QQ:14576998
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:857823
  • 开博时间:2007-03-27
  • 博客排名:第1812位
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

父亲,一个温情的名词

  

骄阳在室外大把把地怒放,笔记本适时流泻着如怨如诉的《琵琶语》,我躺在沙发上欣赏着被纳粹党迫害最后自杀的画家奥尔赛画的《父与子》漫画。那简单线条透射出父子的温情,一个个场景再现了父与子鲜活的生活,边看边笑直到眼角不自觉落泪,我就这样想起我那又有半年不见的父亲。思念如烟丝游在每个房间,强烈的想念簇拥着强占我的内心。

想起父亲,心头便会发颤,我居然想不起很多与父亲相处的事儿来。这三十好几个春秋过去了,掐指一算自我懂事起父亲与我相处的时日不超过一个月吧?

分类:四季心情 | 评论:4 | 浏览:2786 | 收藏 | 查看全文>>

80后阳光男孩的执著与坚定

  他不是将领,但只要他一个手势,一声口令,两千学生立马列队整齐;他不是明星,但只要他登上舞台,迈开脚步,舞台下保准响起尖叫与掌声;他不是外交官,却作为特邀代表,奔赴韩国开展交流汇报演出,他组织的“梦想与团队”活动却得到英国大使馆外交大使的高度赞扬。在学生眼里,他是大家时常挂念的“知心大哥哥”;在同事眼中,他是邻家“热心帅小伙”;在领导眼里,他是一位年轻的得力干将。
  他是谁?他就是照片上的这位80后阳光男孩,我们大同二小的体育老师蔡巍。这是他去年代表湖南省参加全国体育教师教学技能比赛时的获奖照片。大家可曾知道,这沉甸甸的奖杯背后凝聚了他多少辛勤的汗水与激情。
  去年10月底,因为综合素质全面,教学能力突出,蔡巍被湖南省学生体育协会点将,入选体育教师集训组,备战年底在浙江举行的首届全国体育教师教学技能大赛。这是机遇,更是挑战,尽管困难重重,但这个阳光又自信的年轻小伙却欣然应允,接受挑战。从这天起,长沙市一中的篮球场上、体操房里,大家总会看到一个坚毅而勤奋的背影,腾挪跳跃、转身劈腿、前后翻滚……
  也许是老天特意要考验这位年轻人,集训不到一周,他
分类:四季心情 | 评论:1 | 浏览:902 | 收藏 | 查看全文>>

只有爱才是永远的神话

  
  
  只有爱才是永远的神话
   ——写在执教《普罗米修斯》之后
  普罗米修斯
  被那把沾满冷酷无情的大锁
  牢牢地扣紧在高加索山头
  天神自此便顿失自由
  甚至承受着白天掏心挖肺
  非人非神的惩罚
  在正义与邪恶之间
  演绎着一场拉锯战
  不臣服 不屈服
  高昂的头颅
  如炬的目光
  坚定的回答
  从远古飘到公元2012年
  它还将会传到未来
  让一个咀嚼者涌无限敬意
  
  你,你本来不毕遭此劫
  只要你归还那一星火种
  听取一个怜你的火神善劝
  你尚且不需要潜规则
  只要稍稍低眉顺眼
  便得自在神游天下
  可 可那不是你
  从你把石头涂上厚厚的油脂
  那刻始 人神无别
  平
分类:四季心情 | 评论:1 | 浏览:917 | 收藏 | 查看全文>>

《阿里巴巴观影社》之家长开放日致词

  尊敬的各位家长,大家好!欢迎你们来到阿里巴巴观影社。我是贺老师。本学期,在学校的大力倡导下,各种学生社团应运而生。作为培养学生综合素质的有效平台,社团的意义与作用非同小可。在此背景下,我和胡老师共同创办了阿里巴巴观影社。
  众所周知,优秀电影的魅力是无穷的,在短短两三个小时内,它带着我们各种情感体验,;在光影世界中,电影呈现给我们的是一次次视觉盛宴;它让我们体验扣人心弦的情节;它让我们见证波澜壮阔的生活;它让我们的精神得到愉悦,使我们的灵魂得到的洗礼。对孩子们而言,这是一个最好的教育渠道,它能充实孩子们的精神世界,给他们以艺术的熏陶和审美的愉悦。一部好的电影,能改变孩子的一生。作为我们成年人而言,无论是无声电影还是有声电影,无论是黑白电影还是彩色电影,无论平面电影亦或3D电影,都深深占据过我们的记忆。从国产电影到好莱坞大片,从演员造型到背景音乐,从拍摄手法到特技制作,都成为我观众热议的话题。曾几何时,朋友间打招呼的方式从“你吃饭了么?”已变换为“你看某某电影了么?”。如果哪天,一家人能共同走进影院或是坐在电视机前,静静地观看一场好电影,也是人生最大的幸福,温馨的家庭氛
分类:教育手记 | 评论:1 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

洞庭天下水 岳阳天下楼



  

洞庭天下水 岳阳天下楼


  

        ——岳阳一日记游


  

       观八百里洞庭湖,瞻千年历史的岳阳楼,这个念头萌生了好几年的时间。今年成行的想法特别强烈,在28日(周六)下午居然有了不去不快的感觉,这种奇怪的情绪捣弄得我下班后一直坐立不安,为圆心愿拎起简单行李匆匆赶往车站,挤上了途径岳阳的列车!



         出行并无规划,也没有查旅行攻略,完全只因心中盛满着那篇《岳阳楼记》。念及岳阳楼处于市区西北一角,其间历史人文典故太多且离所住宾馆较近。反反复复咀嚼

分类:滚滚红尘 | 评论:1 | 浏览:727 | 收藏 | 查看全文>>

七夕!七夕!

  七夕这天当有适宜的温度,明亮的太阳,让女生裙裾飞扬,让多情的眼波流转,让含情的眉梢低倚。
  这天晚上当有一弯新月,以便月上柳梢头,人约黄昏后,便更显得诗意,拥有这些更适合延续牛郎与织女鹊桥相会的美丽。
  可惜那些场景都是我这个一厢情愿要给七夕节增添美感的女子的幻想。
  现实是今天是烟雨迷蒙的,打破了炎夏的燥热,阵阵凉风扑入室内,总让我有点恍惚,夏天转身离去了,已是秋天了,但在这清凉的风中,很清晰地传来不甘寂寞的蝉声,时断时续,时高时低,有时独唱,有时合唱,有时还要来个交响乐,那蝉们可知道今天是七夕节,是中国古老的情人节?
  小区里的哪位幸福的女子收到花店里的鲜花,我没有探身出去,但已知如此,我能听到别的女子的尖叫声,或者是说羡慕而嫉妒的声音。“这花送谁的,给我算了。”这声音在很短的一瞬间打破了小区惯有的宁静,我不用去猜想,那些目光定是追随着送花者而去了。那些女人们一定会在猜度是哪位女子还有这等魅力捕获一个男人的浪漫之心。
  听着这些高分贝后夹叹息的声音,我对着屏幕轻笑。
  鲜花与青菜,在生活中谁更重
分类:四季心情 | 评论:6 | 浏览:3294 | 收藏 | 查看全文>>

盛夏,怀念一位大爷!

  八月,盛夏
  
  让人情不自禁哼唱莫文蔚的那支歌
  
  ——《盛夏的果实》
  
  我是如此随性的女子
  
  偶尔矫情一下
  
  便会招来锋利的眼光
  
  可今天坐在蝉声里
  
  我不想讨论放弃爱些
  
  还是拥有更爱
  
  而是想念一个白发苍苍的大爷
  
  
  
  写起他,我的格调是小学水平的级别
  
  感情亦是小学生的真实感情
  
  有很长一段时间若是不早起
  
  总能听到“沙沙沙”地扫地声音
  
  飘到窗台边来
  
  我一侧身这美妙的声音便将我唤醒
  
  透过玻璃便看到一个单薄的身影
  
分类:四季心情 | 评论:1 | 浏览:748 | 收藏 | 查看全文>>

幸福的纠缠:就是和你在一起!

  亲爱的,你此时坐在回长沙的车上
  
  一定是双手交叉环抱紧放在胸前
  
  在疾驶的车上你必定是睡着了
  
  那红里泛黑的大嘴会微微张着吧
  
  此时不会有我像个孩子似的
  
  去惊扰你的清梦了
  
  让你翻个白眼瞬间便沉沉睡去
  
  
  
  阳光开始在窗外放肆绽放
  
  六点刚出头对门的朱赤墙上
  
  就呈现出阴晓割昏晓的情状
  
  太阳的光斑斜射对窗建筑上半部分
  
  疯狂的释放他的热情
  
  我是不忍看着如此张扬的感情
  
  暗自拉上布帘躲在冰凉的书房
  
  闭上眼回忆便开始了
  
  
  
  一直都想做个大
分类:四季心情 | 评论:2 | 浏览:765 | 收藏 | 查看全文>>

凭栏处,空余恨!

  一向对宋朝历史情有独钟,究其缘由自己说不清楚,难道是那婉约与豪放并存的宋词,还是宋朝明文规定不治文人的罪?还是有上与帝王下与田舍乞儿能打成一片的苏轼在?还是武侠小说里高手辈出总以宋朝为背景?愈说愈迷惑了!总而言之,宋朝如风云般的历史总让我着迷,无奈文言功底不够扎实,没有研读史传,唯有看些行家的解读,看些二手历史。
  
  今天我想写写他,一个血气方刚的热血的男儿,在战场上纵横驰骋让敌人闻风丧胆的英雄,在词界留下怒发冲冠凭栏处,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血的豪句,在中国华的忠诚美德榜上留下“尽忠报国”佳话。对,我不用再罗列,他的名字就是响当当的——岳飞!
  
  在这我不再提他的事亲至孝,也不讲他的尽忠尽职,也不说他的英雄善战。更不夸他治军有方。
  
  写他之前,我先讲个我早年看到的伊索寓言里的故事:《狼与小羊》,狼在上游喝水羊在下游喝水,明明狼想吃掉小羊,却编造小羊污了他上游的水的理由结束了羊的生命。只要有点常识的人就知道水从高处到低处流即从上往下流,狼的话是就是滑天下之大稽的笑话了。
 
分类:历史时刻 | 评论:3 | 浏览:1414 | 收藏 | 查看全文>>

女人的羽衣

刚看了一篇有趣的小文,上帝做个给万物换位的测试,要求他们先交份给个理由的测试卷,一看答卷,结果所有的女人想变成男人,所有的男人想成为女人。上帝一看那男女双方的理由,大怒,万物各复其位。
这个世界,只有男人女人,有人说男人与女人之间是一场无硝烟的战争。想来有趣,无非是彼竭我盈,此起彼伏之战吧。
在下,阅世不多,不便表态,姑且听之。下面还是来说说我们女人吧。
因为阅读教学再次看到台湾散文家张晓风的《羽衣》,细细品读不由得心灵一颤。
每个女人与生俱来就有着公主或是天使的梦,当女人还是女孩子时,从小就被小心翼翼地呵护着,尤其是那个叫父亲的男人加倍宠爱,世人都说女儿是父亲下辈子的情人嘛。
英国人有此习俗,即便父母离异,也不允许在女儿面前说父亲的不是。很多的女孩成年后择偶大抵是以自己的父亲为标准吧。也总是幻想着进入婚姻中还是能享受无尽的娇宠。
那个男人,可以像父亲一样不高大,但可以无限度的撒娇;
那个男人可以不帅气不伟岸,但一定要让你觉得十足的安全;永远会把你视为唯一!
分类:四季心情 | 评论:13 | 浏览:3908 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/450条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部