个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:194040
  • 开博时间:2007-03-26
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

用爱点亮酥油灯的人

  衡量一本书的好坏,我的方法是当合上最后一页时,是否对书中的人物情节仍然“耿耿于怀”,是否仍然会拿起来再重新翻看。《酥油》正是这样一本书。
  《酥油》以日记形式,以作者在藏区支教工作经历为背景,讲述了汉地女子梅朵在藏地偏远山区近乎隔世的麦麦草原,克服恶劣的自然环境、高原反应对健康的危及、文化背景迥异等重重困难,寻孤助教,与二十五个孤儿之间的感人故事,与康巴汉子月光之间纯洁如白玛雪山般晶莹剔透的爱情故事。
  与其说《酥油》是一本小说,不如说它是一本纪实文学与小说的结合体。作者江觉迟,一位让人肃然起敬的安徽女子,命运因一位藏区草原的喇嘛所改变,2005年到藏区寺庙孤儿院义工支教,受活佛所托,寻找散落在草原山区的孤儿和失学儿童。这期间,她饱受着高原反应对健康的残酷摧残,忍受着父亲因病离世而不能孝在身边的刻骨悲痛,不离不弃,以大爱之心守护着草原上的孤儿,五年后终因严重的贫血与胃病,不得不返回平原养病。
  一直以来,西藏都是个令人神往的地方,它的美丽、旷远与巍峨,吸引着无数文人墨客、专家学者的目光,都想撩开它神秘的面纱探个究竟。关于西藏的小说近些年来逐
分类:原创 | 评论:4 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

总会有一天

  一场秋天的美好
  作者:水珠
  
  
  秋风长着含苞的花朵
  
  我守着花苞
  
  像一颗裂口的石榴
  
  浇下眼泪
  
  使秋天不能衰老
  
  
  
  飞机的翅膀是天空的音符
  
  穿风的声音如梦
  
  我坐在桌边
  
  手持一把阳光
  
  打量着每棵树上的叶子
  
  慢慢冷却,变黄
  
  
  
  千里之外,姹紫嫣红定还开满山冈
  
  从开始到结束
  
  我听见花瓣微笑的声音
  
  在心中,悠然地走过
  
  无意中烧得滚
分类:原创 | 评论:5 | 浏览:403 | 收藏 | 查看全文>>

原创小说:杀狗

  说“见狗杀狗”的新闻时,方慧竟会很紧张,感觉就像在参加大考一样,心怦怦直跳,手心冒汗。为了不引起志成的注意,她故作轻松地说:“多大点儿事呀,不就是狗在街上大小便影响了市容吗。”说完,她又斜眼瞟了志成一眼。志成“嗯”了一声说:“主要还是人的原因。”继续挥着柴刀用力劈着一根骨头棒子,说是要把骨头劈开,里面的骨髓才能煮进汤里,这样炖出的汤拌上馒头,嗨皮吃了才会长得更壮,毛也会长得更漂亮。
  
  嗨皮是一只萨摩犬,虽然长着一张笑脸,挺招人喜欢的,但方慧不喜欢,也不止是狗,只要是长毛换毛的动物她都不喜欢。但是志成却和她唱反调,喜欢带毛的动物,并且会非常有耐心有闲心的伺候它们。从养猫开始,最多养过五只,白的黑的杂花的,在80平米两室一厅散发着酸臭味的房里上窜下跳,抓烂了布面沙发,又把方慧喜欢的发财树,连抓带摇折腾死了。方慧气的手心痒痒,抓起猫通通从二楼扔了下去。为这事,俩人结婚五年来第一次斗嘴仗,志成说方慧,没爱心没人性。方慧也不甘士弱,反讥志成玩物丧志。志成瞪着眼说:“我就纳闷儿了,你干嘛非和动物过不去呢。”方慧嘲笑地说:“这是我家,不喜欢就是不喜欢。”志成拗不
分类:原创 | 评论:5 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

很露很短

  二楼儿子结婚,婚车开到楼门口,俺家一楼,打开卫生间窗户,和儿子趴在窗口看新娘。
新娘不下车,让新郎抱。还好新娘不胖,新郎可不壮。是敞蓬红色小跑车,新娘站在车沿上,新郎一用劲儿,抱起来了,踩着了新娘的婚纱裙。
儿子一扭头,大喊“真露!”
我一瞧,可不是吗,抹胸婚纱给踩下来了,正好卡在半个胸上,粉色胸罩全露。新郎抱着新娘,蹬蹬就往楼上跑。

转天中午,正做饭呢,看见一对新人在楼前站着,准备上车。忙招呼儿子,快来,看新娘。
娘俩儿站厨房窗口。儿子看了一眼,感叹“真短!”
我一瞧,可不是吗,新娘上身红色蝙蝠衫,下穿一小热裤,真短呀。
分类:成长记 | 评论:6 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

雷人的成语接龙

  想起昨天和孩子们玩的成语接龙,忙里偷闲,赶紧上来记之:
儿子先说:五谷丰登
我赶紧跟上:登峰造极
儿子抢着说:极(吉)利熊猫
侄女张嘴就来:猫人国际

噢,MG,我倒!
分类:成长记 | 评论:5 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

大家来看看这是什么花

  从曹庄子买回的花种,三月底种下,萌芽长叶,四月开始疯长,如今45公分左右,无多余枝枝蔓蔓,叶片如手掌,对生。原以为是根杂草,一度想拔掉,忍了又忍,终于在上周一见顶部窜出花蕾,这周一竟然开花了。
  看它,淡淡的粉色,素雅别致,飘飘的花瓣如仙女衣裙,细弱的茎须如飘带,袅袅婷婷,无任何香气,让人不忍触摸,让我异常惊喜,早忘却了它的名字。
  

分类:成长记 | 评论:6 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

过年

记得小时候,虽然住着逼仄的平房,过着不是十分宽裕的生活,但每到过年时,邻里老乡之间都要吃转转席。那天,父母亲天未亮就起床,在厨房里宰鸡杀鱼,用仅有的食材变着花样准备餐饭。临近中午,母亲便把屋里的家什全部拾掇起来,拆掉床铺,支上借来的圆桌方凳,大碗小碟、冷拌热炒,被一盘盘摆到桌上。顷刻,饭菜的热气袅袅地漂浮进空气里,浓郁香气充斥了房间,随着人的走动而漫溢到屋外。喜气洋洋的食物散发出年的诱惑,让人心里充满欢喜和温暖。
 彼时我尚年少,在桌与桌之间,看着叔叔们喊拳灌酒,脸膛涨红,谈论着当兵、转业、钻井队。阿姨们则围绕着孩子、老公、妯娌,絮絮叨叨,偶会哄笑一堂,或唤男人们少喝酒。在乐融融的气息中,一年的生计奔波,此刻得到了尽情宣泄。因为年,人与人之间的情意格外饱满,生活显得格外丰足伸展。记得,这桌饭从中午吃到晚上又喝到半夜,有两位叔叔喝醉了,却互相不承认,搀扶着执意要送对方先回家。走出院门后,他们的送行之路,来回往复持续到凌晨,最后是被各自的老婆硬拉开,拽回了家。
 年三十的晚上,在与父亲小酌一杯后,我又说起二十五年前两位叔叔醉酒的事情。父亲告诉我,当时两家
分类:原创 | 评论:4 | 浏览:553 | 收藏 | 查看全文>>

弱小的心不能承受的重

对于分数,向来是学校、家长看的重,对于小学四年级的儿子来说,我一直感觉他是满不在乎的,但是,我错了。
这天中午,他告诉我科学考了93分。我说,真不错,至少进入A了。他一声感慨,告诉我,当老师读分时,眼看着一张张卷子读过去还没有到他的,他说:“我都快吓死了。”结果,他的卷子在最后一张,93分,他终算松了口气。
“都快吓死了!”这句话,当时就让我郁了。我一直认为,这个小孩子是根本不在乎分数的,什么好好上学将来会怎样怎样,他根本听不进去,他也不愿意听我们唠叨。没想到,他脸上装着不在乎,其实心里比我们还紧张。小小年纪,就已经被“分”压的吓死了,这里面有学校的“功劳”,也是家长的“功劳”。
看到一篇报告“美国耶鲁校长说:中国人是人类史上最大的笑话!”里面写到,中国大学近年来久盛不衰的“做大做强”之风,施密德特说:“他们以为社会对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多”。里面又说:他们的学者退休的意义就是告别糊口的讲台,极少数人对自己的专业还有兴趣,除非有利可图。他们没有属于自己真正意义上的事业。对中国大学的考试版作弊、论文抄袭、科
分类:成长记 | 评论:5 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

小孩叛逆

1.带儿子去买鞋,人不大脚大,竟然要穿39号的了,可我还记得他穿37号的,真是失职,长的太快了。
2.他说要戴帽子,我给他了一顶黑色缀着红蓝花纹的毛线帽,他不喜欢,偏要翻过来戴,要全黑的。结果去接他放学,我差点没认出这小子。
3.老师让写一篇关于落日的作文。我说要先描写下班放学的人,小区里飘起的菜香,再去重点写落日。他非常不同意我的说法,说这样写全是费话。我说不通他,不管他,让他自己写。既然也写了三百来字。之前也是写作文,让他按照总-分-总的格式写。他说,谁规定要按这种格式写,他偏不照这样写呢。还解释不通,真是气死我了。他说,我看的书,写的东西,费话很多。这社会,还有不说费话、不写费话的人吗。
4.他说要吃乱炖,我带他去买菜。他负责挑菜,我站旁边教他。我负责掏钱。他负责拎菜。吃完饭后,他负责打扫剩下的饭菜,吃的干干净净。吃完饭逛超市。我掏钱。他负责拿东西。养个小男生,真是幸福。
5.他让我把他们音乐老师、语文老师加为开心网好友。我说,我不喜欢加你们老师,搞的像我这个当妈的天天不教孩子学好一样。他说,老师很可怜,只有十几
分类:成长记 | 评论:7 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

偷菜的女人

老赵头站在窗帘后面。明晃晃的阳光透过玻璃窗,照亮着屋里的一切。他紧紧地拽着沾满油污的围裙一动不动,手上的老青筯根根凸起。
就在前几天,老赵头突然发现,地里种的小白菜、茄子、豆角被人偷了,不是只偷一颗,比如小白菜一偷就是一畦,再比如茄子、豆角,棵棵上面都会少一个。老赵头到不是心疼这几个不值钱的小菜,只是想不明白,偷就偷吧,还偷的这么“斯文”。
不远处,临近公路边的小菜地就是他的。如果让我抓到你这个偷菜贼,一定不放过。老赵头愤恨地想。
将近12点的时候,公路边出现了一个灰白色的影子,拉着路边的一棵树,顺到了菜园子。
老赵头揉了揉眼
分类:原创 | 评论:3 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/71条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部