想你的那一天

世界离我很远,很远。我的眼中只有你……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:383278
  • 开博时间:2007-03-25
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-19

博客成员
博客门铃
博文

那天你说你要走



  昨天去校区监考,到时,时间尚早。想着四处走走再回来。于是和小豆一起沿着一教左侧的那条路一直向前走。午后阳光灿烂,穿过路两边密密如盖的国槐,光线被切割成了点点斑驳的碎影,撒了一地。有热风吹过,带着夏天的气息,鲜活,却不闷热。树阴下有滴灌头喷洒出伞状的水蓬来,一路油油的细草,就这样铺开了路的轮廓。一路走,一路激动地给小豆叙说着以前这里的种种及现在的变化,就像当年
分类:心情故事 | 评论:27 | 浏览:6555 | 收藏 | 查看全文>>

再见,青春

没有什么理由,只是忽然想起了这么个题目。是这些天断断续续看完《与青春有关的日子》后脑子中闪过的情节句么?提起了这部长剧,关于过去,关于青春,关于奋斗,关于回忆,涩涩的味道悄悄掠过心头,浓得像一团阴霾里的雾,扯不断,化不开,涌上来。是一场关于青春的祭奠和回味么?那些关于青春的记起和眷恋;那些关于年轻时代的友情,爱情的回味与向往;那些附加在特殊的年代背后的迷茫与彷徨;那些关于长大,关于拥有和珍惜,关于奠念与追忆,关于逝去和捡起,以及这还在脚下继续惯性延伸却仍看不到尽头的路……所有这些,最后都只是汇成了这样清淡的一句:“再见,青春!”就像某日时间静好,和风煦暖,半庭孤月,一壶老酒,几声虫唱,借着周围幽幽弥漫的桂花香味,垂迷的眼,吐出一行长长的辣味烟圈和惆怅,慢慢飘散,飘开,飘远……放佛是对着多年未见的老友,互诉衷肠,然后轻轻挥手,说再见。

对于《青春》,仔仔细细看完后,又翻看了许多关于它的影评。正如我所想到的那样,每个人都只是唯心地诉说着自己的感觉,关于剧本本身,导演,及其他。这个我也承认,一千个人眼中,定然会有一千个林黛玉一样,人们大抵都只是叙说着自己
分类:论文杂说 | 评论:21 | 浏览:2068 | 收藏 | 查看全文>>

浅蓝的花格伞



  午饭刚过,天空愈加阴暗沉闷起来,窒息般的感觉。浑身困倦,蒙上被子,倒头便睡。醒来时分,一身重重的热汗,掀开被单,湿了一大片。有口渴的感觉,看到桌上口杯,扑了过去,一口气喝完。吁一口气,这才缓过神来。突然听见窗外滴答作响,抬眼望去,原来是淅淅沥沥,下起了小雨。
  
  看了看时间,我想到了要急着出去。收拾。外面在下雨,这才想起找一把伞
分类:心情故事 | 评论:4 | 浏览:2362 | 收藏 | 查看全文>>

读书:一种生存状态

今年师门毕业三人。老大博士,各种证书,红宝书加起来一大摞,而以第一作者出来的SCI就有两篇,几经周折,最后定下来为留校执教;其他两人为实力派的一对儿师兄和师姐,双双签证到澳大利亚Melbourne大学继续读城市规划博士学位。三个人,可谓前途坦荡。那天论文答辩完后一同吃饭,很少喝酒的老板也开怀畅饮起来,几个人轮番敬酒,每一杯都干脆利索地喝了个底儿朝天,不大的功夫,便已满面红光。接着开始阔谈起来。一边是几个人少有的高调姿态,一边是难舍难分的祝福话语,那情形,在一向低调沉稳的他老人家那里,还真少见。后来听师兄说他老人家九月份也要去Oxford Brookes大学访问一年,就要走了。这才悟得其中玄妙,看来是一场久别了。

一直认为读书只是一种进入生活的手段和方式罢了,是必要的准备工作,没想到早就过了不惑之年的他,去年年底在科学院刚做完博士后后,竟然又要接着出去继续念书了。这也着实让我们这些跟随他的后辈们叹服不已。难怪平日里开会,老人家精神抖擞,一个人站在那里一口气连说三四个小时也面不改色,心不慌,气不喘,嗓子也不发哑。这让我们这些二十出头不远的毛头小子心生愧
分类:心情故事 | 评论:14 | 浏览:3848 | 收藏 | 查看全文>>

活着,只是想起说些什么

  今天是二十七日,离汶川大地震过去已整整两个周祭日。
  
  这些天来,已经习惯了伏在案头,一遍遍地翻看网页,看着罹难者一天天增长上升的数字,看一处处记者在现场发回的直播,看一幅幅撕裂变形的画面,一张张惊恐无助茫然失色的脸,看排着长队募捐献血的人流,看解放军和志愿者在现场奋力的抢救,看总理离开北川时最后回望,缓缓抬起的右手……有想哭的感觉,更多的却往往是那些人,那些事所传递的感动,于是含着泪,紧紧扣住攥得发麻的十指。
  
  过去的这十几个昼夜,总觉得有一股奇异的力量,蓄在心底,有想说的冲动,更多却是一个人的暗流涌动。两个人眼神相互的对视,早已传递了想说的一切。不为这突如其来的灾难本身,更多的,是在这样的灾难面前人对人的相互感动,手拉起手带来的温暖与坚强。伏在桌子上,摊开纸来,想记录下一些什么,却觉得写下的话都是那样的言不由衷,词不达意。于是是长久的沉默,驻守,凝望,祈祷。
  
  我想起了为这些在灾难中挣扎的人们做些什么。十三日,找出最近的所有积蓄,几乎是偷偷地放进了那只放在路边的大红箱子。服务人员捉住了
分类:心情故事 | 评论:4 | 浏览:2084 | 收藏 | 查看全文>>

地震及其他

中午正在睡觉,突然感觉床晃动的厉害。心想就我一人啊?还以为是水水偷偷进来了,望了望下面,什么都没有。正犯嘀咕,突然整个楼都有晃动的感觉了。赶紧下床,突然听见玻璃窗发出咔咔的响声,这时头开始有晕晕的感觉。原来是地震了。

穿上拖鞋,赶紧跑出屋子。楼道中却没有几个人。本来打算看看再说,整个人却是站也站不稳当。心里陡然开始害怕起来。直接冲到楼梯口,扶着楼梯,赶紧往下冲,几乎是一路恍惚颠簸,感觉这平日里短短的三阶楼梯,却从来没有今天这么长过。我听到后面开始有人紧跟着往下跑,但前面没有人,大家都不出声,这时心里是痉挛般的紧张与恐惧。

好不容易拖着两条腿冲了下来。这时院子里人还没有几个,但很快,楼梯口陆续涌出了楼上的人,潮水般挤占了大半个院子。

一直感觉还在幻觉中的情景,托着嗵嗵直跳的心,这时才开始觉得眼前这一切都是真实的。但我所在的这个城市,却是很少有这样明显感觉的地震发生的。在从楼梯蹒跚向下俯冲的时候,心里不是想着怎样躲避这场灾难,却是一直在想,不会的,不会的,我们不会撞上的……
分类:心情故事 | 评论:4 | 浏览:2757 | 收藏 | 查看全文>>

小疯子,婚礼

和疯子道别时,周围笼罩着窒息般的闷热。周围人流并不多,看过去却像是一切都在旋转奔流。我擦完热汗,紧紧地拥住他的身体,不想分开。

我感到他的身体越发的消瘦了,抱上去是微微的颤抖。“你变了——”他贴着我的耳朵,平静地说。其实我早就料到他会这样说我的。我无奈地笑笑,松开了他的臂弯,几乎是哽咽着喉管,匆匆说完最后的话,一头扎进闷热的车子里。

车子飞一般的向前快进,周围是迅速后退的景物,窗外的翠色,随着车子向前急行,联动成了扯不开的一团墨绿。我把头伸向窗缝处有风的地方,借着手的抬起,几乎是挥一挥手,作别这最后的道别。

这一趟,其实我早就做好了来不了的准备的。我是看到了他的留言。说要结婚的消息让我激动得半天不能平静下来。老板早就说了这些日子很忙谁也不许请假的话。可我一直想去,只是为着这个千里之外的仪式本身,到现场,做个祝福和了结。提前四天,我在匆忙的野外调查的空档里,偷偷地买好了车票。时间一天天地逼近,我却不敢说我的意思。他曾多次暗示我不能离开,并说了诸多的原因。车开前的那个晚上,我已经做好了
分类:心情故事 | 评论:4 | 浏览:2830 | 收藏 | 查看全文>>

自由•未知

  很早就看到了演唱会的海报。简单的底色,大大的四个字“自由•未知”,好像是大卫的肖像,手中却握住了一把吉它。匆匆走过,心想也就是一场普通的演出罢了,于是不再记起。
  
  从校区回来,突然看到院子里布置的场景,不由得探出头去,细细张望。几个男孩子抱着吉它,在猩红的地毯铺成的台子上拨弄着手中的物什,旁若无人的姿态——其实旁边就根本没有几个人。不大的院子,这时却显得从未有过的空旷。一阵咚咚嚓嚓过后,耳边传来了节奏明快的弹唱。
  
  突然有了想去看看的冲动。
  
  我知道我的心已然死去,却是在某个符号性的画面或场景唤起的时刻,刹那间的想起,想起还残留在记忆中的一丝冲动,于是嘴角浅浅一笑,仿佛是对着年轻,做一次无奈的自嘲。是自己平日里的堕落和所谓的匆忙使然么?其实低头细想一下,多少又为自己荒诞无目的的行为感到脸红。整日里在做些什么呢?前天和冰冰一起去坐车子,走到车队,却是早到了半个时辰。两人沿着不远处的湖畔走了一趟,这才惊人地发现,来这里大半个春天几乎过去,却是第一次出来透透气,在这样的一个等待的间隙里。望着成
分类:心情故事 | 评论:3 | 浏览:2729 | 收藏 | 查看全文>>

十三日北行



  这几日天气转暖,阳光和好,院子里丁香香气阵阵,气息逼人,老槐树树梢上也冒出了淡淡的鹅黄绿,不经意间,又转为嫩嫩的浅绿色,把个院子密密地围起来,俨然一副盛春的景象。看着院子里热闹的春天缓缓铺开,心也有了出去走走的奢想。刚好传来要带大二学生出去实习,于是心里暗暗高兴,很快地收拾了出去的东西。第二天一大早,早早地等在约好的地点,一同上路了。
  
分类:心情故事 | 评论:2 | 浏览:1907 | 收藏 | 查看全文>>

彼岸,花开

早上读报,角落里,突然看到一则很不起眼的花边新闻:一名女子在数以百计观众的观看下,劝说无效,于珠海区一高楼纵身跃下,“……短短4秒钟,一个花季少女的生命在数百市民的眼前瞬间消逝。”

平淡的叙述,清淡如同一只叶片从树上掉落一样简单,纯粹。

我能想象出那位花季一般年华的少女,在这个丁香花飘香的季节,纵身一跃的完美弧线和背后留给人们的唏嘘与惊叹,就像一只叶子,滑过天空,飘向生命的对岸。也许是早就习惯了这样的冷淡和漠然,读着眼前的文字,似乎是杯子里的一滴水,不经意地溅落,在落地的刹那,看到了她那剔透的晶亮——眼光木木的盯在纸上,好久,才缓缓移开,转向墙角的一个地方——一切都已漠然,终结于麻木了。

最近老是做梦,梦里遇见可怕的情景,这也包括了死亡。醒来,满头虚汗,周围是寂静的夜,以及窗外幽幽的寒光。后来师弟陪我去看医生。走在路上,忽然又有点不想去的错觉。本来很正常的情景,自己却疑神疑鬼,倒是有点心慌了。这是病么?!我每在看到关于身外的东西时,才怕怕地想起了现在的我的这个状态,只有直面死亡,堕
分类:心情故事 | 评论:3 | 浏览:1638 | 收藏 | 查看全文>>

关于“跑”这个词的几个细节

我从不认为那只是所谓的跑,是跑么?
他听到了耳畔的风声,这声音掩盖了一切,包括这跑的状态本身。大概时间过了很久了吧!猛然回头,才惊讶地发现,其实奔跑的只有自己一个人!身边只剩有残阳下自己的影子,长长的拉出站立的距离。
周围景物飞快向后退去,耳畔风声紧逼,似乎是Jenny对阿甘的那句呐喊:Run Forrest, run! Run Forrest!

一

一直想对“跑”这个词说点儿什么,摊开纸页,脑子里乱乱的,想说的话很多,最后经过痛苦的回味后,大脑就像眼前的这张白纸,一片苍白,于是作无可奈何状,草草地收起了想说的念头,推开书本,继续做起了手头的东西。于是再也不多想起,也不提起这个词了。

提到“跑”,确切的说是“跑步”,是今天很随意的看到了一段纪录片,说的是一个叫张惠敏的八岁小姑娘跑马拉松的故事。于是静下心来,很认真地看完了整个片段。这个家庭离异,和父亲,哥哥住在一起相依为命的小姑娘,以惊人的信心和毅力,从三亚长跑50余天到北京,凭借父亲和哥哥的支持,又
分类:心情故事 | 评论:5 | 浏览:1739 | 收藏 | 查看全文>>

转角,是你


中午在东一吃饭,破旧的场所,多少让人感到触目惊心。周围一片繁乱,穿过嘈嘈嚷嚷的人流,突然发现Linda安静的坐在墙角,一个人独自坐在那里,握着筷子,眼睛紧紧地盯着面前的餐具,很认真地咀嚼着口中的食物,似乎周围的一切与她无关的样子。安静的身影,勾勒出修女一般祥和的面容来,和这嘈杂的环境形成鲜明的反衬,开始觉得画面平和,清凉起来。空气在她这里,也平静了许多。

看到她那副认真而专注的样子,心里顿生一阵惊奇。也许是早就习惯了这样一个嘈杂的环境,也许是早早地对周围的一切变得麻木,了无所谓了。只是惯性的以为,也只有如我这般土里巴脚的人,到了惯例的时刻,才会跑进这样一个一塌糊涂的地方,很快地解决掉一日三餐,手帕在大嘴上一抹,然后匆匆离开,开始手头的忙碌。于是本然的认为,像Linda这样静若楚子水晶般晶莹剔透的蛋白质女孩,清凉的空气围荡在周围,忧郁的眉宇,完美的弧度,隔着一段触摸不到的距离,飘散出带着柠檬香的青春味道,周围的空气宁静,夏天的色彩,画面简单,明快……这一切,透明的像一个精灵的出没。而当某一天的某一个时刻,突然一个转角,看到华丽转身的
分类:心情故事 | 评论:4 | 浏览:2044 | 收藏 | 查看全文>>

春来花发

  三月的清晨。爽朗而阴凉。北风蔽旧。街景萧条。行走运动。不过黯然曲调。灰黑符号。找不到一片天空停留,让我坠落得自在自由。文字的辐射若可以颠覆一个人的内心,那就像思想从尘埃中开出花来。
  
  青春就象一朵脆弱鸢尾,卷曲花瓣,自恋姿态,艳丽而不张扬。盛放转眼。败坏迅速。太过用力地盛开,带来撕心裂肺的痛。那些人,和那些事,清晰模糊交换。我在点数青春的脚步。却看不到自己走过的痕迹。爬满青藤的巴比松,木屋,寂静的街道,安恬的小路,墙壁,紫色的花园,新雪与旧雪交替落下的瞬间。座椅空空,灯光温暖。
  
  《诗经》中那名男子深情款款,野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。
  
  见了他,她变的很低很低,低到尘埃里,但是,她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。这是写阮玲玉的,也是张爱玲写在送给胡兰成的照片背面的美丽的微贱。任何一场飘浮,最终都会尘埃落定,只是不知道要经历多少劫数。
  
  那一天
  闭目
分类:心情故事 | 评论:5 | 浏览:1522 | 收藏 | 查看全文>>

梦想的天空



  梦想的天空原名叫“梦想长空”,是武汉大学一群学生自己拍摄的一部DV的名字。看了两遍,一直想说些什么,却不知从何说起,只是借了一个相似的标题,说几句话。
  
  倒不是DV本身的故事有多么曲折和感人,只是剧中几个年轻人为了所谓曾经的梦想克服重重困难不舍地追求,以及剧中人物,场景,对白一遍遍地暗示,提醒我们的“我们曾经的梦想呢?它在哪里
分类:心情故事 | 评论:6 | 浏览:1520 | 收藏 | 查看全文>>

喧闹与平静

“为什么安静下来做些事情就这么难呢?!”这是老板在离开时对我的无奈的叹息。

我反复默念这句类似哲学语言一样沉重的话语,一遍一遍,有种于无声中处听惊雷般的感觉,其中包涵的无奈,诘问,反思,质疑,让我半天才回过神来。仅仅的一句质疑的叹息,便否定掉了这几个月浑浑噩噩的日子。看来,我是真的需要静下来了。

为什么不能安静下来,哪怕只停留一个晚上,看一本书,写一篇心事,做一件实实在在的事情,让漂泊游离的灵魂附贴到自己的身上呢?其实在我回头看看这段时间所做的一切时,只觉得时间飞快地掠过,冬去春来,悄无声息,但自己却是如丢魂的纸形人,找不到淡去的影子。而我突然发现,越是时间过得飞快,也便越是我丢魂落魄浑浑噩噩的日子,而这看似快意春风轻飘飘的舒坦,背后却是一个游离飘荡空虚不安的灵魂的陨落。

这段时间,我不再用文字堆砌我的思考,懒散和迷茫,使得我已经习惯了随波逐流和高高挂起,平淡的日子,没有些许波澜。反倒自己一直为以前所做的东西感到不可思议和困惑,也许这就是所谓的高心态吧。但我分明感觉到了自己的颓废和
分类:心情故事 | 评论:1 | 浏览:1365 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部