个人信息
  • 今日访问: 11
  • 总访问量:1129213
  • 开博时间:2007-03-24
  • 博客排名:第1063位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

篱边叶,湖州画坛2

篱边叶,湖州画坛2

 

http://blog.tianya.cn/blog-7787024-1.shtml

 

2019.8.10

 

分类:湖州画坛 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

上海剧场空间构建的历史与当下

上海剧场空间构建的历史与当下

 

黄昌勇

 

 

 

    上海剧场空间170余年的递进,映射了上海整座城市一个多世纪来的时代沧桑,也见证了它的文化嬗变和城市精神的演进。

 

    走向现代的第一步

 

    近代上海(1843―1911)以戏曲演出场所为主,主要有昆班、徽班、京班、粤班、绍班、梆子等戏班演出的戏园或戏台。最主要的戏园类型是京式茶园,以丹桂和金桂两大茶园为代表。本土戏园的代表是昆曲戏园,以三雅园为代表。这一时期,形成了两次城市演剧场所革新浪潮和建设高潮。第一次是1870年前后,以学习仿建京式茶园为特征。第二次是1900年前后,以学习西式镜框剧场、建设新式舞台为标志。

 

    1866年,第一代兰心大戏院在外滩建成,由国

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

新中国赋予传统海派绘画崭新的生命力

新中国赋予传统海派绘画崭新的生命力

 

牛孝杰

新中国赋予传统海派绘画崭新的生命力

 

    晚清以降的海派绘画,当以赵之谦、虚谷、任伯年、吴昌硕等于花鸟画方面最早破陈立新而开启格局。当时山水画仍大多因循四王画风,直至黄宾虹、张大千、吴湖帆、贺天健、郑午昌诸辈出,才真正意义地赋予海派山水画昂然革新的生命力。如果说花鸟画新貌是清末民初的产物,那么,山水画的革新历程,则贯穿了截然不同的两个时期:其一是20世纪上半叶,中国画创作放任自流的时期;其二是新中国成立后主题创作成果累累的时期。

 

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

海派绘画“中国故事”,讲述文化融合

海派绘画“中国故事”,讲述文化融合

 

李超

 

 

 

    近现代中国美术的演变,留下了诸多重要的史实。其中一个值得关注的现象,是明清以来的江南中心格局,逐渐汇聚于新兴而起的国际商业都会上海。表面上看这是一种文化历史的空间位移,而在深层意义上意味着中国传统绘画在文化格局上发生重大转型。上海书画出版社出版的卢甫圣专著《海派绘画史》,正是在这种文化语境中,叙述海派绘画从哪里来、到哪里去的“中国故事”,立足社会史和人文史,对海派绘画进行完整的梳理与论述。作者调整现有的美术史叙述模式,以观念、形态、语境的有机结合,叙论并重,突出简明而精到的阐释主线。

 

    海派绘画之变迁,与近现代、现当代中国美术发展命运相连。《海派绘画史》相关历史转型的阐释主线形成,基于美术学与艺术学理论、社会学、经济学等跨学科的复合与联系,重新关注海派文化。上海在中国近代美术的发展演变中,以

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

蛇莓

蛇莓 

 

徐芬

 蛇莓

 

    蛇莓是一种长得很诱人的野果,红红的,像杨梅一样的红,像草莓一样的亮,小小的,圆圆的,精致得似一颗野生野长的红宝石。翠绿色的叶子长得闹闹满满,一片叠着一片,一片挨着一片,把土壤密密实实地覆盖住。蛇莓,在翠绿色叶子铺成的地毯中,那鲜艳,娇滴滴的红,显得格外亮眼。

 

    我从小就对蛇莓不陌生,但对它却有一份敬畏之心。

 

    它一般生长在偏僻阴森的地方,树

分类:杏林春暖 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

老屋记忆

老屋记忆

 

王杰农

 

 

 

    老屋在一个有着大约1800多年历史的小镇上,屋前的河堤守护着它,河堤边有两棵胸径1米多的大树,我们叫它“苍蝇树”,因为树上会长出一串串像苍蝇一样的东西,小时候,我们经常会爬到树上摘一些,与小伙伴们打闹,粘到对方身上取乐。

 

    老屋有100多年的历史,是一个带天井和厢房的典型南方庭院,内有一个小花园,厅堂后面有一个拱型门通往临街的前楼,这个前楼是我爷爷当年开的药店,小时候我们经常会前屋串后院地捉迷藏玩。厅堂里有很大的照壁,照壁下面摆放着祭祖用的案几,是镀金镂刻带花纹的,很漂亮,茶几下面则有两张八仙桌,这些东西都是长辈们的宝贝,我们小孩子是不能乱动的。

 

    记得有一次,我用祭祖用的香火把八仙桌烫了1个小洞,这可不得了,爷爷就要教训我,害得我到处躲藏。那

分类:杭州城纪 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

民间书法

民间书法 

 

王丰

 

 

 

 

    书法是中国独有的艺术,这一门艺术不是一般人玩得起、玩得好的。中国几千年的文化艺术史,留在书法史里的书法家也是不多的,就楷书而言,楷书四大家(欧阳修、颜真卿、柳公权、赵孟頫)已属稀世珍宝了,还有位书圣王右军(王羲之)也当此列。当今社会,各种衔号之书家如蚁如云,字体不分伯仲,个个把书法玩得风生水起,名利双赢。

 

    敝人对名家书法少有识见,书法真迹更是难觅,家有藏书上万,可无一幅名家字画,心有遗憾。但敝人对家乡门楣上的对联,农家家庭用的物具上的字墨却深有记忆并看好。留在每样器物上的墨迹,有姓名,有制造年月;有托物言志之作。墨迹经风雨侵袭,月照日晒,更显出沧桑容颜;岁月年轮的浸润,字里行间诉说着生活的艰辛。

 

    敝乡

分类:回望农耕 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

茉莉花

茉莉花

 

舒非

 茉莉花

 

    夏天是茉莉花盛开的季节,从初夏开到仲夏。今年很特别,我每隔几天,就买一束茉莉回家。当然不是今年才喜欢茉莉的,自小已经喜爱她,早结不解之缘。最近常常买花的原因是,家居附近有一位老人,这个夏天常常摆摊卖花——只卖一种花,就是茉莉。 

 

    喜欢茉莉不奇怪,因为她很香。那份清香,脱俗出尘,却芬芳扑鼻。有了茉莉花束,我每晚摘几朵放在枕头旁边,一晚上香气飘散,让我睡得特别香特别甜,

分类:杏林春暖 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

重现“五彩彰施”里的花样年华

“沧海遗珠”传承海派图样的摩登风华

 

指间沙

 

 重现“五彩彰施”里的花样年华

 

    几年前,上海某家工厂处理旧资料,清出了一大批上世纪三四十年代织物图案原始设计稿。每一张设计图都是悉心手绘的,统一编号,覆上封面。如今,一个时代早已过去,虽然纸张泛黄发脆,但图案的绚烂与华美仍令人感动。上海书画出版社的编辑格外珍视这些差点化为纸浆的纹样设计稿,还原再现了总计236幅手绘图案,出版了这本精美雅致的图文并茂的书籍,一展昔日海派文化的摩登风尚。

 

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

六十年前的《萌芽》

六十年前的《萌芽》

 

郑自华

 

 六十年前的《萌芽》

 

    我藏有一套1959年的《萌芽》。1959年的《萌芽》是半月刊,每个月的1日和16日出版。全年24册,我手里有22册,缺第7和第11册,装订成厚厚的一册,用牛皮自己做了封面。由于经历一个甲子,有些都发脆了。我手里的《萌芽》是我大哥收藏的。我大哥那年18岁,正是做文学梦的时候,那时家境困难,但是文学梦还是要做的,于是在上海旧书店,以每册6分一本买下原价0.15元的《萌芽》,便宜了9分钱,那时候的9分钱是个大数。

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

走读夏日的乡野

走读夏日的乡野

 

夏城

 

 

 

    夏日里,回了趟多日未回的老家崇明,走在故乡的路上,轻松愉快。道路两旁庄稼绽新绿,处处溢芬芳,宛如一幅美丽的生态画卷;漫步阡陌,绿荫碧水,和风送爽,闻花香、听鸟语,一派诗情画意。

 

    农人们是大地的美容师,他们用一双勤劳的手,每时每刻把大地打扮得郁郁葱葱,多姿多彩。每到夏天,江南大地正笼罩在梅雨季节的闷热难耐之中,而在家乡崇明却是一年中最华丽的时刻,各种作物尽显风姿,茄子、西红柿、豆角、金瓜等蔬菜相继登场,西瓜、香瓜、桃子等瓜果,或簇满枝头,或铺满田间地头,天空、村庄、河水被斑斓的夏色簇拥着,温馨而生动。

 

    晨曦下,宁静、祥和的乡村呈现出夏味最浓的动人画卷,薄雾轻荡,光影交织,眼前的一切仿佛被披上一层霞红,美得轻盈,美得缥缈,也许这是最能代表夏

分类:回望农耕 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

麦积山造像:从现实生活中吸取营养

从现实生活中吸取营养

麦积山石窟造像风格欣赏

  

麦积山造像:从现实生活中吸取营养

 

    麦积山石窟在甘肃天水城东南约45公里,石窟的开造,是在十六国时期。麦积山同样属砾岩(红土与砂石构成),因此多数为泥塑造像,仅在少数洞窟中有石雕造像和造像碑。塑像原来也是外加彩绘,由于这里气候与敦煌相比多雨潮湿,所以彩绘大都不存,现在所见塑像有彩绘的,均为后世重新加彩。

 

    麦积山石窟在北魏时代的造像风格分“粗犷健壮”与“秀骨清像”两种,

分类:文博探秘 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

湖州与嘉兴将演绎怎样的双城故事

    上有天堂,下有苏杭,苏杭之间是嘉湖。同处浙北的嘉兴与湖州,地理相邻、人缘相亲、人文相近。这是两座“亲戚”般存在的城市,路网互联互通,人员互来互往,发展互学互鉴。

 

一方湖光山色,都是江南------------------------

 

孙弘勋 湖州公务员

 湖州与嘉兴将演绎怎样的双城故事

    “交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”阮元的诗虽然写的是湖州,实际上

分类:江南论坛 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

嘉兴食事(三十一)菱烧豆腐

菱烧豆腐 

 

陆 明  

 

 

 

    小青菱上市了,昨天去菜场见到,喜极。扳手指头数数,七月二十九日为农历六月廿八,大暑过后六天,这个日期的前后已是采菱时节,和图经所记:菱六月食之,是相符的。 

 

    明末嘉兴人李日华在《紫桃轩杂缀》中有一则笔记说:两角而弯者为菱,四角而芒者为芰。吾地小青菱,被水而生,味甘美,熟之可代飧饭……

 

    我今早起去菜摊上买的小青菱正是紫桃轩所称的四角而芒者,谓之喜极,是入夏以来,颇感蔬蓏品种有单调之嫌。讲叶菜吧,好像除了红苋、空心菜、小白菜这老三样,胶菜(菜农称窝秧菜)、上海青(鸡毛菜)、苏州青(小青菜,矮脚青之缩小版),大概总因节气未到的缘故,

分类:旁及嘉兴 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

如何讲好新中国“上海制造”老物件故事

如何讲好上海老物件的故事

 

吴越

  如何讲好新中国“上海制造”老物件故事

    近年来,设计界迎来了怀旧和复古的风潮,纷纷推出向老物件致敬的新设计。同时,不少老品牌、老字号试图强势回归,玩跨界、玩联名,不时引爆网络。

 

    但由此也引发了热议:如今,我们应该如何看待这些老物件,讲好它们的故事?在设计越来越受到重视的当下,

分类:七十华诞 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>
共423页/6341条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

秋风萧攝

2019-10-17

鼎盛收官

2019-10-16

xufanting

2019-10-07

qqwweeasd

2019-08-22

虎斋税话

2019-08-11

百脉

2019-08-08

真听雨轩主

2019-08-08

钓鱼舟

2019-08-01

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!