姚元忠书房

这是心灵的牧场,心的脚步会在这里轻松徜徉。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:143185
  • 开博时间:2004-12-24
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

家乡风物

  

麻 凼

姚元忠/文 

 

说起麻凼,镇安人会知道那在北阳山。凼(dang)的意思是塘、水坑。念高中的时候去了北阳山才知道,那里有许多凹地,四面环山,围成一个鸡窝似的,地形倒像个坑,当时不知道为什么会与麻联系起来,成了“麻凼”。

麻凼四周围屏似的山峰生满各种青翠的树木,多是华山松。半坡却是挂牌地,记得往年长着稀稀拉拉从来都不能完全成熟的庄稼(气候高寒,无法成熟)。玉米棒子可怜得只有胡萝卜粗,即使到了冬季也是青色的,里面的颗粒一摁能冒出白浆。

麻凼底部有些像锅底,最低洼的地方有几丈见方的水坑,实际上是这一处凹地的积水。也有人说是人工挖掘取水用的,或叫涝池。这积水从

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:184 | 收藏 | 查看全文>>

统统归零

盘点2013年发表的作品

 

1131日商洛日报发表散文《年向乡村奔来》

22

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

脚下有个暖

  

脚下有个暖

姚元忠/

 

    脚这玩意儿总有些冷暖连心,生活经验一百次地教导我,冷是从脚上开始的,脚暖和了周身都暖和。所以,活了几十年,从小到大,冬天睡觉我都关照我脚,让它始终有个暖。脚一暖,周身通泰,心里自然舒坦。

我妈在世的时候说,我暖脚的习惯是她从小给惯的。这话我很信。我小时好动,冬天坐不住火旁,到晚上脚就冻得像根冰棍。睡觉时,我妈就将我的小脚丫子抱在怀里暖啊暖,直到那“冰棍”的温度和我妈身上的温度一样,

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

儿时快乐在水田

儿时快乐在水田

姚元忠/文

故乡因水田而生动,我的儿时因水田而快乐。

春天里,沉寂一冬的水田,灌满了盈盈的春水。水田像一幅画儿,将蔚蓝的晴空洁白的云朵还有周围青翠的草木都原原本本地绘在镜一般的田水上。只有顽皮的我才坏坏地扔进一个小土块,将那图画击成一圈一圈生动的波纹。我不知道青蛙是什么时候偷上情的,却悄悄地在水田里不停地“拉扯”出爱情的结晶。挺有意思的是爱情结晶竟是蜘蛛一般长长的软软的线,横七竖八布在水底泥里。这些线很快就生动起来,变成无数个指蛋大的小蝌蚪。小蝌蚪太可爱了,不断地摆动着小尾巴,在水里扭来扭去地游动,用双手连水捧起它们,才能发现几乎与身体一色的小眼睛,以及透明得能见到内脏的白肚皮。

大人可不管青蛙那些事,农时得让他们尽快选一块田做秧母田开始育秧。先将田

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

房檐滴水响

  

房檐滴水响

姚元忠/文

我一直固执地认为,房檐滴水的声音是天下最动听最和谐的“天籁”。

记得小时候,在天空铅灰色的浓云抽出无数细细的雨丝时,美丽的“玉珠”便从老家房檐半圆形瓦口滚下,先是缓慢的,几秒钟滴落一下,有些像医院挂的点滴。那水珠子,晶莹透亮,落在檐下地上,水珠四溅,吧嗒,吧嗒,节奏如同家里的老式马蹄表。如果雨势稍大,“点滴”自然加速,甚至连成水串子,一道道,像现在一些人家用玉珠串起来的门帘,流畅而美丽。如果再有些风,那“门帘”就会细柳般摇曳不停,更有韵致。母亲喜欢将水桶放在檐下接水,说雨水肥积攒着天晴好浇菜地。那檐水滴入水桶的声音,真像石罅泉水滴滴落入小石潭,叮当如鸣佩环。可我还觉得这样的“歌声”有些单调,将家里的罐罐坛坛、碟子、大碗小碗都拿出来,一溜子放或

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:935 | 收藏 | 查看全文>>

牛儿还在山坡吃草

牛儿还在山坡上吃草

姚元忠/文

牛儿在山坡上吃草。这山坡其实是北阳山的一处偌大的草甸,那草儿又嫩绿又丰厚,即使吃它一辈子也吃不败啊!

一场夏雨初霁,山坡上的草如清水洗过般湿漉漉的鲜翠油亮,空气清新得像石峰里滴落的泉水,一尘都不染。一些不知名的小花还在草丛里做着初恋的清梦。喀斯特地貌所形成的黑灰色大石头,深沉地伏在草坡的各处,就像卧着思考的牛群。各种各样的鸟儿在林子里大胆地唱着婉转的情歌,连牛儿听着也怦然心动。太阳蛋黄似地从层峦叠嶂的东山冒出来,山坡就被涂上金黄的光泽。乳白色的雾气从山头慢慢升上了天空,变成了羊群般奔跑的云朵,瓦蓝的晴空就清亮得像刚擦过的大玻璃。

牛儿太依恋这个美丽的山坡了,在这里吃着草,自己开心,女主人放心,因为在这里牛儿永远都不会

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

失去母亲的伤痛

  

失去母亲的伤痛

姚元忠/文

    蛇年春节对我来讲是个极其伤痛的年。年前腊月二十,我的老母亲突发脑溢血,在医院紧张救治12天,但没有逃脱病患的魔掌,撒手人寰而去。那天,是大年初二,距我母亲78岁生日仅差三天,何不让我伤痛啊!

    现在母亲的忌日一天天离我远去,然而我对母亲的怀念却一天天在加深。尤其是一人独处,抑或夜深人静,母亲那慈祥的身影就生生浮现于我的眼前,想念母亲的思绪就像潮水一般漫上我的心头。

   一想到我忽然就没有了亲爱的母亲,一想到再也享受不到老母亲春晖般的温爱,我的心顿时空起来,泪水禁不住簌簌落下。母亲对我们的关爱和牵挂总是那样的细致入微。我工作熬夜,母亲怕我劳累坏了;我爬山锻炼,母亲怕我大汗淋漓对身体不好;我出差,母亲千叮咛万叮咛我注意安全;我生病,母亲一日三四次地问候;我到本命年,母亲一

分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:1354 | 收藏 | 查看全文>>

2012年发表作品一览

  

都有一颗温暖的心(散文)  商洛日报2012年3月17日(1200字)

北城坡有条路(散文)      西北信息报2012年3月30日(1500字)

春之巢(散文)            商洛日报2012年4月13日(1800字)

老母亲的小吃货(散文)    商洛日报2012年4月21日(1200字)

看路(随笔)              城乡统筹报2012年4月3日(800字)

解读塔云山古楹联 (随笔) 商洛文化2012年1期(4000字)

塔云春秋(散文)        &nb

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

秦岭有古道

  秦岭有古道
  姚元忠/文
  
  到渭北洽川逛了两天芦苇荡,接着又去西安出一天的差,颇有些劳累了,准备周末好好休息一下。晚上忽接元周弟电话,问明天愿意去看秦楚古道么?当即疲累忽略,神经亢奋。因为“古道”与我早有点缘分,便对我产生极大的磁力,随即一口答应:去!
  次日大早,元周弟驾车,一行六人,赶至柞水县城吃早餐,再顺省道直到秦岭终南隧道旁边那儿进入一条沟。听人说,古道与高速公路大致在一个位置和方向,只不过高速穿越隧道而过,而古道却缠绕在隧道面上的莽莽崇山峻岭之上。
  顺沟逆流而上,十几分钟就达一个门楼处,才知道古道已经成为柞水县的一处旅游景区了。刘君抢着购票,我却被周围的秋景迷住。山沟狭窄,河水回响,反衬出这里的宁静。上午的太阳虽不能恩施沟底,却把两边的陡峭山峰镀成了金山。湛蓝的天空下是一片金黄的主色调,但细看,却依然色彩斑斓,星星点点的红与绿点缀其间。晚秋的沟底还有些寒气,我们瑟瑟地如乌龟缩着脖子,但见景区门户的两只狗紧紧依偎一起,亲热互暖,就笑了,赶紧拍几张,仿佛我们自己身上也温暖起来。景区的游车未到,我们就
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

往昔岁月的旧报情结

  

往昔岁月的旧报情结

姚元忠/文

   总忘不了那些对我有着很大帮助并给我带来极大乐趣的旧报纸。那是我的青少年时代,竟与旧报纸有着无法割舍的情结。

   我出生在一个贫穷的小山村,那里文化与交通都是极为落后的。青少年时又遭遇十年文革,大量经典书籍被抄出焚毁,即使有人保存也不敢随意拿出。渴望知识的我,就出现了阅读上的空白。这时候,别人看过的旧报纸,刚好弥补了这方面缺陷,使它成为我的“至交”。

   能看到旧报纸完全得益于我的父亲在公社卫生所工作。也许是我父亲喜欢看报吧,公社卫生所每年都少不了征订有《陕西日报》、《参考消息》两份报纸。我呢,因为喜欢那些旧报纸,就隔三差五会出现在卫生所。我甚至与患者挤坐一条凳子,有时干脆圪蹴在某个角落,捧起一张大人早已看过的旧报纸,聚精会神地阅读起来。尽管那时的报纸充满着左的偏执以及阶级斗争的火药味,但方块汉字的魅力依然对我产生了极大

分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/89条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部