烂漫百合衣襟香

回想过去,已是二十年的世事沧桑,有很多东西不能放下,,仍然背负在行囊里,每天都和我一起上路。把自己隐藏在一个晴朗简单的外表下,耕读岁月,书写世事,在他人和自己的故事中磨练自己,任由岁月的风霜摧残自己老化,衰老是不可逆的人生历程的必然记号,每个人都无法例外。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:9735
  • 开博时间:2007-03-20
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-09-12

冷自知胺

2020-09-06

若芊我芊n

2020-07-28

铲铲队员伤

2020-07-13

费尔奇圆

2020-06-29

mukj049

2020-02-22

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

发小

   这段时间上班非常忙,家里来看病的,科里工作也不顺心,总之心情很乱。
   前几天,下午临下班,突然接到一个陌生电话,一接原来是多年不见的发小,问她:在哪?回:在车上,来送女儿上学,连到我这,我的感觉没有一丝高兴,应该是雪上加霜的感觉吧!告诉她下车地点,我就犯愁晚上让她们在哪住哪,后来在单位给她们找了一个房间,然后回去等,接上他们,我劈头就问:你来干嘛啦?发小说,来看看你。手里拎着一个纸箱子,应该是给我拎点土产,我心里说你怎么不早打个电话呢,让我一点心理准备都没有,也不管我忙不忙。带他们吃完饭,又把她女儿送到车站,我就把她安排到医院住了,回到家躺下,翻来覆去睡不着,少年的时光又浮现在眼前,我和发小应该是从能下地走路自己玩时就在一起玩,我俩一样大,见到她就会见到我,形影不离,玩的内容大多都是我的鬼点子,一起上学、一起放学,手牵手我俩长大了,然后我考上学走出了农村,而发小,留在老家嫁人生子。自责感袭来……
   发小和我的感情很大程度超越了亲姐妹,大老远的来看我,我却把她留在外面冰冷的自己去住,一夜没睡好,第二天早起在医院接上她,在外面吃了饭然后把她接回家,带他
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

 这几天科室很忙,昨天抢救室的秦先生走了,一直加班到把他送走,受其家属悲伤情绪的影响,我也一直沉浸在一种很伤感的情绪里.秦先生是一个公司副总,事业很成功,发现患肝癌,有三年的时间了,期间到北京多次治疗,回本市就住在我们科,刚来我们科时还能走,最初看见他都不以为他是病人,言谈举止彬彬有礼,他的病情一直以来是他和家属之间互相隐瞒,其实心照不宣,54岁的他,正值事业高峰,看得出他对生命的渴望和眷恋,每天查房我看见他都会说,今天气色很好,昨晚睡得很好吧!其实我是在给他鼓励,小丁护士说你好像比以前瘦了,还被我批评了一顿,我说要给他心理支持和关怀。前天开始他就开始呼吸困难,昨天加重,一直靠药物维持,一边是家属时断时续的哭声和诉说,一边是他在那里和死神较量的艰难和痛苦,还有什么比看着一个人在死亡线挣扎而无能为力更残酷呢,特别是作为白衣天使的我们感觉真的好无奈!
 我们主任说,要想开点,该吃吃,该喝喝……
 其实是指要珍惜健康,快乐生活!
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:683 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

懵懵懂懂的选择了一个最平凡的工作——护士,这个工作决定 了我一生不可能有太大的成就,从事护理工作多年,一路走来,在我回过头去重新审视自己的时候,值得欣慰的是,没有玩忽职守,认认真真去做每件事,位轻不忘做人准则,对他人坦诚相待,在永远的不完美中追求完美是我对所从事职业的困惑。
 医院犹如一个修理厂,我们就是个助手的角色,永远不重要,而又不可缺,繁忙琐碎出不得半点差错,因为我们的服务对象是人,这世界还有什么比人的生命更宝贵,更让人肃然起敬的呢?何况,他们是机体有病的人,伴随他们的还有身心痛苦、恐惧、茫然无助,在平凡中显示伟大的心灵境界,职业责任要求我们要在任何情况下都忠实于病人的健康利益,要求我们要用纯真的感情唤起病人对生命的热爱和追求,用辛勤的劳动为他们创造美的空间和时间,让春天的气息永远散发在医院的每个角落。

 曾经的那场令全国上下一片恐慌的非典疫情,把我们这些平素默默无闻的护士推到了战争的前沿,报纸杂志渲染的那种精神境界我们知道那只是在宣传,接触疫情的每个人都是血肉之躯列于纲常之内,或多或少都会有情绪波动,记得我被选为上非典一线
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

人要往前走

时光匆匆走进粉红色的五月,一年一度的护士节又到了,回望一年多的历程,一路走来,迈过那些震撼心灵和潮湿眼角的高峰和低谷,在自己,最值得回味的无过于自己从手术室到内科的角色转变经历……
 接手新科室的护士长,年初筹备一个月的时间,二月分正式开始陆陆续续接受病人,发展到现在,可以一切步入正轨,感觉可以喘口气了,对我来说,从手术室到内科,几乎就是转行,所以除了开始出去学习病房管理之外,一直以来,都很谨慎,坚持学习,不懂就问,处理好各方面的关系,为自己开辟一个新的天地,感觉很宽敞明亮,想想刚开始转变时的不舍,很感谢朋友说的一句话,人要往前走。现在想来,人要适应和接受变化,会享受到不一样的人生风景,不一样的收获在里面。
 一年来我很多的感动来自于我的几个部下,也就是科里几个小护士们,她们都是80后甚至是90后,工作积极主动,不管科室里有多忙,从不叫苦叫累,有时病人多起来,牺牲休息和吃饭时间在科里忙,不过多的计较个人的得失。有时侯感觉我还的学习他们的那份洒脱。
 还有值得感动和震撼的是来自于我的病人,他们大多都是老革命或者是为国家做出特殊贡献的人,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

我护理生涯的大部分时间都是从手术室度过的,能做手术室护士我一直都感到很庆幸,我喜欢这种紧张,对技术和体力都有挑战的工作,用敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生来形容我们的工作或许不过分。
 一个人,一个有着强烈求生欲望受伤的生命,在亲情、友情、爱情……的簇拥下,被我们用平车推进来,放在手术床上,四肢固定,接受麻醉,手术,他们的紧张恐惧,我们无法深入细致地体会,只能用最好的服务和温暖的 语言来安慰他们,对于病人来说,是一次身心创痛的风雨历练,一次重生,而对我们来说,就是严肃而紧张的工作。各就各位,忙而不乱,人性化护理……
 铺好单,手术刀传递到大夫的手中,划开皮肤,电刀滋滋的烫着出血点,吸引器吸着烤肉的气味和血液,看似残忍的操作却在救人,人就是这样,无所不能,能够找到体内任何角落有病的脏器,或修理,或切除,我不知道主刀医生怎么去想手术带给病人的身心创痛会有多深,也无从体会病人进入麻醉期那种万念皆休的状态。但我知道手术的结局对病人来说绝对是一次新生,就不难理解病人为什么会千方百计的选择 医院选择医生了,所以我们要珍惜这些茫然无助者对我们托付生命的信任
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

随笔

在现实,顾及工作和家庭总是觉得很忙,所以因为好奇心和心血来潮定制的博客家园一直荒芜着,偶尔闲暇上来看看,也只是欣赏他人,在别人的作品中感悟真谛,天涯能人太多了,有些时候天真的想要是在现实就好了,一定要想法认识他们,感谢能加我为好友的陌生的朋友们,阅读你们的作品,丰富自己的内心,我觉得是一种很高的享受!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

生命如歌

在内心,我是个唯美主义者,向往一种唯情是美,唯爱是尊的婚姻。
 在现实,我却以为:“生死契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”是人世间最美丽的谎言。
 作家陈忠实说:无论往后的生命历程中遇到怎样的挫折,怎样的委屈,怎样的龌龊,不要动摇,也不必辩解,走你自己的路吧,因为任何动摇和辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,不要耽搁了自己的行程。
 一直不自信的以为,唱歌是别人的爱好,所以从不敢在人前尝试。
 不会唱歌,并不等于不爱听,特别是一个人的时候,突然听到一首歌,悠扬的马头琴声,高亢的蒙古长调,会把自己带进一片辽阔遥远的天地,心里会突然涌起一种说不清道不明的惆怅与苍凉、豪迈与悲壮,这时会勾起我深埋于心的思乡的情愫,眼前浮现出脸朝黄土,背朝天的亲人们,他们卑微,但绝不卑贱,他们世俗,但绝不世故。
 人生只有经历了风风雨雨,浮浮沉沉,才能静守在斜阳默默的黄昏,听懂那一声声时而苍凉、时而豪放、时而婉转的高调中的一个个古老的故事。
 生命如歌,在生活喧嚣的舞台上,永远有一首歌只属于自己唱给自己听,
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:381 | 收藏 | 查看全文>>

再回首

 懵懵懂懂的选择了一个最平凡的工作——护士,这个工作决定 了我一生不可能有太大的成就,从事护理工作二十年,一路走来,在我回过头去重新审视自己的时候,值得欣慰的是,没有玩忽职守,认认真真去做每件事,位轻不忘做人准则,对他人坦诚相待,在永远的不完美中追求完美是我对所从事职业的困惑。

 医院犹如一个修理厂,我们就是个助手的角色,永远不重要,而又不可缺,繁忙琐碎出不得半点差错,因为我们的服务对象是人,这世界还有什么比人的生命更宝贵,更让人肃然起敬的呢?何况,他们是机体有病的人,伴随他们的还有身心痛苦、恐惧、茫然无助,在平凡中显示伟大的心灵境界,职业责任要求我们要在任何情况下都忠实于病人的健康利益,要求我们要用纯真的感情唤起病人对生命的热爱和追求,用辛勤的劳动为他们创造美的空间和时间,让春天的气息永远散发在医院的每个角落。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

怀念母亲

 时间已经过去五年了,失去母亲的伤口依然隐隐作痛,在某个时间,某个情境里,特别在无梦也无眠的夜里,迷蒙的月光常让我想起那远去的温暖心灵的母爱!
 婉婉长长的河水,
 可是你流下的一行清泪
 不因愁叹便因苦难
 我在你的呼唤中簌簌颤立
 呵 母亲
 我的深切绵长的思念
 是河中一页飘零的孤叶
 伴你默默飘向天涯……
 莅临不惑,进入人生的秋天,时时会有寒意袭来,很凉,感觉时间就像无边的落叶,所以容易感伤。怀旧的情结,常常会把自己带到以往,曾经的欢笑,曾经的苦难,曾经的故事那么耐人寻味,都一样的温暖心灵,自己是那么普通,就如一粒尘埃,到了落定的时刻了,有一丝的无奈,一丝的不甘,一丝的悔意……
 世间有一种无奈,全无快乐可言,他像一枚又尖又长的钉子,插在心上,一碰便会出血,这便是:子欲养而亲不在。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部