暖香淡流年

与心静坐,只祈求这一丝丝暖香在似水流年中微微氲开......
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:468501
  • 开博时间:2007-03-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

远远近近的距离,恍恍惚惚的回忆,疯疯癫癫的情仇,或远或近的天涯,逐渐淡出眼界的你们……我一直不确定自己的情愫,不确定真实的存在,我,就这样生活着,盲目,挣扎,纠结。而你们,昔日被伤至入骨的人结婚了,互相嫉恨的小女人握手言和了,某些斤斤计较的好友远离了,还有些听说过的人消失于世了。
生活,远不止这些。还有长长的路要走。违心烦闷的工作,遥遥无期的婚姻,劳神费力的养子……我对30多岁的大大人说,该怎么坚持下去?而那人某天对我说,我很累,想杀人。瞬间,孤岛的意义被诠释得那么讽刺和露骨。至此,我们这些小大人彻底绝望,清醒。
我们就像在沙滩边玩耍的小孩,满怀希望地重建自己的城堡,而生活却像不厌其烦的海水,一次次摧毁。我们一次次重建,从信到不信,再到机械般地重复。大多人被击垮,被禁锢,肉身浮于世,而灵魂早已被禁锢。

分类:香樟树下 | 评论:20 | 浏览:8003 | 收藏 | 查看全文>>

他的纯文学

08年,他发给我一组散文,我粗略扫了几眼,觉得寡然无味,放在电脑里再也没翻出来。记得去年年初的刘亮程的一本《一个人的村庄》,我也是翻了几页就置之一旁了。那本书,毕业时,和许多其他的书,因为太多,被同学拣了些,大多的被当废品卖了。留在身边的,为数不多。
他解释说,是你没到我们这个年龄,所以很多心境和情绪是难以体察到的。
昨天,看了他的小说,却有了部分改观。我承认,在用词遣句方面,他不似我们喜欢用明艳秀丽的词语堆砌,甚至显得有些粗糙。可好的小说,成功在于情节。小说家要编一个引人入胜的故事需要超强的逻辑性,而我,却做不到。他的小说,让我第一次对纯文学有了些关注。纯文学,不似我们网络文学优雅华丽,但它更多的是对生活的审视。把现实抽丝剥茧般呈现在读者面前,却又留一点人生的希望。我喜欢小说的最后结局,洪峰和胡慧红没有爱情,却结为了夫妻。洪峰说,“我们走在一起,或许更多的是迫于现实的无奈,但我相信,我们能把日子过好。”我们不能说,这是一个喜剧或悲剧式的结局。这就是生活,给你六分的满足感,剩下的四分,便是随时让你保持饥饿感,促使你保持清醒、辛苦和警惕。
分类:梦里花落 | 评论:9 | 浏览:2271 | 收藏 | 查看全文>>

这些男人的歌



听着他们的歌,才知道原来这才是我的最爱。
打开林志炫的《离歌》,安静的旋律,诗化般的情境,呢喃随意的唱调,把人生的悲凉通彻地演绎了出来。一切,似重若轻。《凤凰花开的路口》也是很喜欢的,毕业分离时的淡淡愁绪,就在浅吟低唱中,一点点抽离出来。正如,陪君醉笑三万场,不诉离殇。即使吐诉,也是自省地,有节制地。
所以,陈奕迅的歌也是不错的。它可以缓缓流进你日渐枯萎的心河,时而唤醒你早已蒙尘的记忆,时而触痛你心河深处的某根心弦。在某个时候,你觉得那是首有灵性的歌,因为它是那样轻易地触及到你的灵魂,让你始防不及。
是的,你会说,些许苍凉。可,人生就是悲苦的。哀而不伤,需要一种境界。歌是如此,人生也是如此。
什么时候,我们已经走过那些大悲大喜的岁月。静静回望,你或许会困惑地问自己,“那真的是我吗?当初为什么是那样?”那时,的确是你,未经世事的你,要么欢喜地宛入天堂,要么难过地仿如失去全世界。在你看来,中间是没有灰色地带的,黑白分明。但现在,你逐渐爱上这样有节制的感觉,大部分时间的自控,然后在某个
分类:香樟树下 | 评论:20 | 浏览:2811 | 收藏 | 查看全文>>

分割线

从今开始,便是一条刻骨入心的分割线。所谓的身不由己,喜恶厌憎,都臣服于这卑微的生存下面。
言笑宴宴和泣泪涟涟,大概会是白天和黑夜,童年和成年的两种状态吧。这条界限,我们亦是无法转身。
身边的人和我一样,开始惶恐,准备彻底扎实教师的功底时,却又无暇自顾所谓的公务员考试和其他的一些兼职实习。认定了目标,却不敢下定所有的赌注。风险是存在的,我们却没有那么多精力和时间去虚耗。
微笑吧,容我们把天真留下。那天去见面,自知说了句雷人的话,事后想想,还是直爽到近乎白痴的憨劲在作祟。以后,是要适当过滤去这些童年的无意识直白状态了。在成人世界里,谁说天真无罪?
虽知再光鲜的表面后都会承载着一些不为人知的痛苦,每个人都在挣扎着生存,为情为欲。但前提是稳定,有稳定,才有发展。没有发展,谈不上动荡和曲折。
这个春天,没有如果,没有幻想,或许,没有理想。
分类:梦里花落 | 评论:15 | 浏览:2060 | 收藏 | 查看全文>>

暹罗之恋

歌词:
  如果我说,为你写了这首歌,你会相信我吗?

  也许不像其他歌曲写的一样美妙

  我希望你明白,如果没有恋爱就写不出情歌

  但是为了你,我就能文思泉涌般的写出这首情歌

  也许你已经听过了千百首情歌

  也许很美但那意义可以给予任何一个人

  如果你听到了这首只为你而写的歌,如果你了解其中的意义

  我们就能心意相通,紧紧相连

  让它化为歌曲,在我们的路上

  只有你和我的歌曲,一直相伴到永远

  就像歌词理的那一句

  只要你去爱,你就还有希望

  每当看见你的爱在我心中闪耀

  我就看到了
分类:梦里花落 | 评论:26 | 浏览:2780 | 收藏 | 查看全文>>

美食

对于美食的定义,大多数的认为“可口的,精致的食物。”可对我而言,它却是能融聚着某种情绪,暖意和特质的食物。
它必须是亲近之人与你一同烹制的,从取料到烹饪,无一能漏掉。在这一过程中,你会觉察到美妙之所在。或许,在回忆的旅程中,你会发现在一刀一案中,在煲汤炖肉的漫长时光中,慢慢地消磨享受,是再惬意不过的事情。
你甚至,会爱上烹制美食。那是人生中最闲散自由的事情之一,你就像个表演家,安静地挥动着刀,可以有节奏地甚至手舞足蹈地进行。那些案板上的鱼肉,瓜果,蔬菜,自然成了你的观众,你的俘虏,你的艺术品。
古人说:“食色,性也。”我想,它不仅仅指味蕾上的满足,而是由此产生的归属感和确定感。这样一来,美食便是身心上的巨大享受。你感谢可口的食物,更感恩上苍赐予 给你的那个亲近的人,让他可以消除你与生俱来的无所依从和漂泊流离之感。它可能简约,却是极为丰盛的。
在此以后,你发现美食居然成了你和她的纽带。你的大多数温暖的回忆,都从属于和她烹制美食的过程中。你觉得离开了她,美食或许此后就无从谈起了。
所以,我想说,谢谢您,母亲
分类:香樟树下 | 评论:20 | 浏览:2886 | 收藏 | 查看全文>>

言他

好吧,我承认我的文字越接近于自呓和零碎。越来越不习惯用大段大段的修辞和描述,只想独白和白描。尽管,我知道这种叙述方式单调乏味,甚至抑郁和颓废,但我还是惯性地写下去,如同洒脱的画笔那无限延长地笔锋。
事实上,我都觉得写得累了。仿若史说的:“我居然觉得自己活得像个人质,刚刚有点像个人了却又过了头,像个人质,被一个什么阴谋抓了来当人质。”我甚至觉得,当我哪天能脱离电脑和网络,那么在某种程度上我便是真正自由了。
  有时,会想挣脱这样的生活,愈发觉得疲倦和难以坚持。我宁愿花更多的时间在游戏上,不愿意聊天,不愿意写字,不愿意阅读。我知道,调节亦是重要的。
  或许,是我自己把自己带入了弹丸之地,局限再缩小,自然蜷缩在了逼仄之地。
    开始想要自己的房间,且这种愿望愈来愈强。可以一个人或两个人做饭,洗衣,拖地,种花,看泡沫剧。周末时分,即使躺在床上不语,那也是幸福的。
    秋天,气温逐渐降低,虽然在日间还是一样地炎热,但晚上的清凉
分类:燕尾花蝶 | 评论:15 | 浏览:2086 | 收藏 | 查看全文>>

失败者的飞翔

你以为你不会在乎这些虚度的年华,可每日你还是过得不够洒脱。你在乎,失败中的挣扎。



你会在深夜反思,这样的日子明天是否会改变?可日复一日,你还是原来的你,依旧渴望突破,渴望认同。如此一来,你会极度想念幼稚园时胸前佩戴的朵朵小红花。



是的,你缺乏认同感。你像颗尘埃,卑微地漂浮,无处可依。你的理想从来都是止于心中,而不是始于足下。



你的愚钝,你的疏漏逻辑,你的与生俱来的偏执,你的单纯幻想,让你一次次失败的飞翔。



  可有谁知道,你比任何一个人都渴望那片遥远的晴空。你渴望做骑士般的英雄,哪怕做一次唐吉珂德,那也是好的,至少临死之前也在风车之上体验了飞翔的滋味。



  你终于知道,撕毁和重建是件多么困难的事。要随时提防,清醒,依附,反击,流泪,不舍,告别。这是个艰难蜕变的过程,究竟要多长时间,你也不知道。



  被关注,有时却让你倍感压力,虽

分类:燕尾花蝶 | 评论:16 | 浏览:2058 | 收藏 | 查看全文>>

安妮和史铁生

       在中国的作家中,最喜欢安妮和史铁生的文字。我要说的是,对于小说而言,我更喜欢散文,而这两者的散文是极为出色的。与安在《素年锦时》中所标明的态度不同,我始终认为大多会写字的人最终会回归到散文上来,且极近淋漓之感。会写小说,只代表你有编造故事的能力,而散文,却关乎与生命和时光的思考。它语浅却情深,味淡而理真。是宣泄,也是思考;是安静,却也有暗潮。然而,一切却都是真实的,真实到每一笔一画。
       安的文字亦是愈来愈趋近于散文。不大喜欢看她的小说,有太多浓烈的伤痛,这会刺痛刚经历成长蜕变的大多数人。厚重的宿命感和无处可依的归属感在小说中处处可见,这会引起更大的恐慌和自怜。或者,可以说,是我们不敢直视一段有类似情节的过往。但倘若能逃避这种情绪的爆发,我们尽可能远离。
       或许是安的散文更大程度上的呈现自我和生活常态,而一向窥探欲较强的我们便爱上了这样的自
分类:香樟树下 | 评论:20 | 浏览:3210 | 收藏 | 查看全文>>

小诗

归宿
你卧到在大地之侧
如画笔般
被操控成一幅悠长的素描
时光咆哮
从你身上碾过
内心翻腾
却隐忍着保持沉默
不说已走的路
那仅是既定的轨道
该会是哪个清晨
淡蓝
将沉淀你的梦




水中
我打马从水中走过
岸上的人排着队观望
他们开始惊呼
耳边晃荡着疾风掠过的惊慌

别惊醒梦里的露珠
我只想在日出之前
收起所有的
给远方的新娘

分类:香樟树下 | 评论:22 | 浏览:2835 | 收藏 | 查看全文>>

半夏


每天吃着冰镇西瓜,一勺没一勺地像掘土机一样从边缘挖起。其实,吃得不多,只是享受着这种无意识的刨动过程和西瓜特有的清香。
品尝,或许就是如此,不一定要多吃,却能发掘出每种食物的特质。
发现一个很好听的电台(http://qmoon.bjradio.com.cn/iradio/Channel/ViewMedia.aspx?musicID=4668),关于文字,音乐,时光,青春,纠结,城市。
未找到实习的单位,闷在房间里,有种自虐的感觉。长沙的闷热潮湿,让人昏昏欲睡。慵懒无聊的生活,和这种天气恰好合成节拍。我总能想起与此相关联的词:越南,水草。
回了一趟家,和小鱼一起回去的。父母尤其是妈的溺爱开始让其大发感叹:“难怪你那么任性,你妈也对你太好了。”那刻,始终觉得幸福是活在亲人周围的。每年夏天想要完成的事情总是在这些微小细腻的关爱中悄然崩塌。于是,在家多住了小日,还是七零八落地携带了妈不停塞进包里的零食亢奋回长。
如果有人能像父母一般这样爱我,那该是我一辈子最大的幸运了,我一直期待着你,会是
分类:梦里花落 | 评论:20 | 浏览:2318 | 收藏 | 查看全文>>

亵渎

世上的确有许多可笑的事情。
许多谦谦君子的温文而雅不过是为了掩饰内心肮脏龌鹾的念想,比如:婚姻中的屡次出轨却自标深情忠诚,抑或是对名利的狂热追求却在表面上拼命掩饰。那种从倾心到恶心的感觉会让你庆幸并毫无疑问地确信自己又长大了一点。
你可以羡慕小孩子因无知而犯下的种种可爱的错误,可你不能因为贪欲而一再肆无忌惮地迷惑众人的眼睛。
那些口口声声熟读《圣经》的人有多少人是在亵渎着这部经典。
对人事的表象化认识让人更加清醒,心底某些华丽的杂质被渐渐滤去。
由混沌到清醒,是对某些人的印象会发生翻天覆地的改变。你逐渐沉静下来,看时光中的些许因他们而犯下的微小错误缓缓碾过日渐成熟的身心,疼痛,却却任何时分都淡定。
毅然脱离他们,冷眼观察这光怪陆离的世界,任某些人继续亵渎着,你只是笑着,仿若看一场闹剧。
我们唯一能决定的,是面对这世界的态度,以及如何以真实的方式呈现自己。其余的,只能无能为力。
有时,一次写作会让你竭尽心力,无法再诉说。你们相信吗?如同一场马拉松式的恋爱,只
分类:燕尾花蝶 | 评论:10 | 浏览:1747 | 收藏 | 查看全文>>

醉·生

 醉

 夜半
 静止的尘世在我的意志里摇晃
 蒙尘的墙角
 我微缩着倾听这个世界的声音
 房屋睡了,树木睡了
 时间将一切推到遥远的光年
 消失了
 这个世界的韵律
 灯光睡了,繁华睡了
 梦将醉酒的人从喧杂的尘世中拉回
 宁静了
 我听见夜半的风呼啸着穿膛而过
 尚在人间,尚在人间
 尽管我还没清醒
 尽管这个世界依旧混沌


————没有领悟到生活内涵的我们,都像是醉酒的人,思想蹒跚,麻木地对待这个世界的一切。或许这个世界依旧有污点,依旧混沌,但我们却不能丧失自我,放弃做梦的权利。有时候会希望自己是墙角一只结网的蜘蛛,在蒙尘的环境中,仍然努力编织着自己的梦想

分类:香樟树下 | 评论:17 | 浏览:2902 | 收藏 | 查看全文>>

奥运 长沙 湖大站



  还未到8点,早已人山人海。我们5点起床,目的地是师大附近的新民路,却因为湖大的交通管制而无法继续步行。



  我被迫挤在第2排,前面的那个小武警瘦得让我们一一对他行注目礼。



直升飞机在上空盘旋,有直播的,还有
分类:香樟树下 | 评论:21 | 浏览:2657 | 收藏 | 查看全文>>

矢车菊,不眠(五)

(五)
他和她并未住在一起。这是他强烈要求的。他说,我喜欢私人的空间。我们不是都要写字吗?
他偶尔来过夜,剩余时间依旧不停写字。她不明白他为何如此偏执,几乎把写字当成了整个生命。
冬天很快就来了。小城似乎比往年更具寒意。她越来越依恋他,体温,气息,情绪,几乎是一切。闲暇时分,她开始不顾一切地收集关于他过去的故事,渐渐的,一些东西渐渐明朗起来。
她知道了锦池,知道了西藏之行,知道了他对她的疯狂,知道了他对文字的偏执。真相如此可怕,所谓的爱情呼啸而过。
从此选择沉默,从此把过去收为素描,从此她只是她。
昨天太近,明天太远,可今天却是永久分割线,无法逾越两者之间。
一周之后,他逃往德国。而她,独自呆在房间任时光机一点一点压碾过努力镇定且保持骄傲的身体。
她像大多数失恋的女子逐渐自暴自弃,刺青,自残,嗜烟,甚至整天整天呆在房间内,最终辞去了工作。而后,春天缓缓来临。伤口逐渐愈合,她开始把自己打扮得光鲜亮丽,和街上的每个女子一样,骄傲得像个公主。只是,她始终冷冷地观
分类:香樟树下 | 评论:16 | 浏览:2172 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/110条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

关注更新
你关注的用户没有更新博文!