严立真天涯博客

庄子说:“独与天地精神往来”,苏格拉底说:“认识你自己”,熊十力说:“知识之败,慕浮名而不务潜修。品节之败,慕虚荣而不甘枯淡。”
个人资料
  • 今日访问:9
  • 总访问量:676576
  • 开博时间:2007-03-17
  • 博客排名:第2016位
日志存档
最近访客

冷自知胺

2020-05-27

小奋青滤pe

2020-05-25

若芊我芊n

2020-05-25

费尔奇圆

2020-05-23

ty_1425011..

2020-05-18

mukj049

2020-02-25

博客成员
博客门铃
博文

网络文学是自由的文学

  

网络文学是自由的文学

/严立真

在中国一件新生的事物出现的时候,总会被一些利益受到冲击的人批评和阻击。网络文学,也概莫能外。

虽然今天网络文学,已经成为改变中国文学创作模式的不可阻挡的潮流,但是仍然被一些所谓的传统作家攻击,甚至有些机构动用国家机器以扫黄的名义打压网络文学。他们拿着自己也许都不明白是怎么回事的纯文学创作理念,到处去演讲什么纯文学作家在网络文学冲击下如何守住自己的阵地,并且顺便攻击和嘲笑一番网络文学。我有时候跟一些所谓的传统作家在一起聊到网络文学时,他们都显露出一副瞧不起的表情。

分类:议论文 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

这是自传中的自传

这是自传中的自传

/严立真

我从初一开始写作至今,这么多年过去了,我最怀念自己写《个人的精神家园》的日子。我居然在这个浮躁不堪的社会里,能够一门心思地沉下心来,用足足八年的时间把它完成。我也很怀念自己写《在深圳打拼的日子》和《在东莞打拼的日子》,写这类现实主义的小说,我感觉自己是一个真诚的倾诉者。在此套用老舍讲写小说的观点:我觉得只有写自己熟悉的人和事,我才感觉到自己是一位真诚的倾诉者。

我在深圳和东莞生活有十余年,从底层一点点打拼出来,做生意亏本又堕落到底层,然后再一步步打拼混到今天的样子。鲁迅说过,谁能够从一个少爷变成穷苦人,谁就能够看清这世道的炎凉。我

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:422 | 收藏 | 查看全文>>

一部拆穿白日梦的小说

一部拆穿白日梦的小说。

我想那些喜欢看大团圆的读者难以接受这样的结局,是必然的。他们看网络小说只图做一场白日梦,总盼望主角无论怎么混社会和下流,最后都会有一个又令人敬佩又令人羡慕的归宿,左强的故事似乎也是这样的结局。然而,聪明的作者却埋下了很深的伏笔,左强其实是非正义社会上的一个极危险的人物,他有着正义的面孔却又有一颗混乱不堪的心,他是一个很庸俗的男人,只因(事业)成功变得与众不同,(让无数美人爱慕,让无数人崇拜)。作者用徐俊跟左强做强烈的对比,徐俊是一个追求精神家园的男人,但他(在现实里苦苦追求不到跟他共建精神家园的人)最后他不得不出家。他跟真仔说的话,我认为就是通往精神家园的路径,而一般人根本看不清也找不到。作者显然也在寻找这样的路径。

作者在《完本感言》中说程艳的死是这部小说的重点,我开始也百思不得其解,我只能猜测程艳是一个失去精神家园的白日梦的象征性人物,因此她在现实中无法避免毁灭,就像温羽对左强的爱一样,她爱左强这种男人,是很危险很天真的(总有一天会幻灭),因为左强面具下面的灵魂是一个没有精神家园的游魂,没有精神家园的人是很悲剧的。而恰恰

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

胡适:宽容与自由(1959年11月20日演讲)

十七八年前,我最后一次会见我的母校康耐儿大学的史学大师布尔先生(George Lincoln Burr)。我们谈到英国文学大师阿克顿(Lord Acton)一生准备要著作一部《自由之史》,没有完成他就死了。布尔先生那天谈话很多,有一句话我至今没有忘记。他说,“我年纪越大,越感觉到容忍(tolerance)比自由更重要”。

 

 

  布尔先生死了十多年了,他这句话我越想越觉得是一句不可磨灭的格言。我自己也有“年纪越大,越觉得容忍比自由近更重要”的感想。有时我竟觉得容忍是一切自由的根本;没有容忍,就没有自由。 

 

  我十七岁的时候(一九O八)曾在《竞业旬报》上发表几条《无鬼丛话》,其中有一条是痛骂小说《西游记》和《封神榜》的,我说: 

 

  《王制》有之:“假于鬼神时日卜筮以疑众,杀。”吾独怪夫数千年来之排治权者.之以

分类:美文转载 | 评论:0 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻是一场赌博吗?

  

婚姻是一场赌博吗?

/严立真

托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》的开篇说过一句婚姻的名言,“幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸。”

不幸的婚姻各有各的不幸,这半截话很好理解,一目了然,人生悲剧的原因实在太多,一旦碰上其中一个就够一辈子受苦受难的。幸福的婚姻都是相似的,这半截话一般来说不好理解。

幸福的婚姻都是相似的,

分类:随想录 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

我的网络写作小记

  

我的网络写作小记

文/严立真

今天跟朋友聊天,朋友问及我写作的近况,她是知道我写作的艰辛与清贫的。我们有两年余没有联系,今日见面,她已是一个小富婆,开着几十万的小车子,她老公做外贸赚了很多钱。我们当年有意向一块做生意,但是我当时写《我的巫术笔记》在网上一片飘红。用一句莫言的时髦话说,我是一个爱讲故事的人,看到自己的小说飘红了,当时又有台湾某出版找到我愿意出高价买断此书的所有版权。我一看到那家台湾出版社编辑对我的表扬,顿时我就做起了打败天下唱霸、做中国罗琳的白日梦。坚决不答应跟台湾那家出版社合作,因为我想,什么版权都被你们买去,万一我的小说火了,我可就亏大了。因此,我自己联系出版社想自己出版,以为此书一出版,我就会成为一个千万富翁,那个白日梦当时把我做昏了头,腾讯编辑找我签约都不答应。

哪知一月过后

分类:随想录 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

我的小说在揭示什么?

  

  

我的小说在揭示什么

/严立真

赫尔曼·布洛赫说过:“发现唯有小说才能发现的东西,才是小说唯一的存在理由。一部小说,若不发现一点在它当时还未知的存在,那它就是一部不道德的小说。知识是小说的唯一道德。”这也是我写小说的原则,正因为我一直坚持这个写小说的原则,所以我每写一部现实主义小说甚至连灵异小说,都会被读者视为是我的自传。

很多人问我这是怎么做到的,答案很简单,就是像赫尔曼·布洛赫说的那样:去发现唯有小说才能发现的东西。这些东西只要是存在的,写出来一定会让读者产生共鸣,因此读者就自然而然视为作者的自传。

一部接一部的小说,以小说特有的方式,以小说特有的逻辑,发现了存在的不同方面:在塞万提斯的时代,小说探讨什么是冒险;在塞缪尔·理查森那里,小说开始审视“发生于内心的东西“,展示感情的隐秘生活;在巴尔扎克那里,小说发现

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>

我看到了更深层次的人心

  我看到了更深层次的人心
  文/严立真
  《日瓦戈医生》的作者帕斯捷尔纳克大概说过一句这样的话,写作就是还愿。我经过五十七天的还愿,终于把《在深圳打拼的日子》完成了,这是一次我对自己在深圳打拼日子的还愿,一种追思,一种控诉更多的是一种寄望,寄望深圳的未来不仅仅是富人的天堂也是穷人奋斗的天堂。
  在这五十七天里,我经受了一次自我解剖和灵魂的洗礼,曾经那些人和事无论是令人感动的还是令人麻木的抑或阴森恐怖的,他们都在我的笔下复活在永恒的文字中,即使这部小说又跟我以前的小说一样没有出版社帮我出版,我也坚信它会至少像一颗流星一样划破漆黑的夜空,在打工族的黑暗世界里留下一抹光的印痕。
  自从去年我离开深圳来到东莞,我就一直想再写一部我在深圳的故事,我是沉默大多数中的一员,没有言论的空间,活着就哑巴一样,感谢上帝给人类带来了网络文学,我就像哑巴学唱歌一样笨拙地利用网络文学平台开始了我的歌唱故事。
  《在深圳打拼的日子》不是我第一部描写打工族的小说,我曾经写过一部《个人的精神家园》,那是我借鉴高行健先生的《灵山》形式写的,因为那种
分类:议论文 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

读者评《我的巫术笔记》(寻求简体出版)

  读者评《我的巫术笔记》
  您的每一章每一节我都在很认真的看,越看越觉得精彩。作品所塑造的人物有血有肉、栩栩如生,仿佛就在身边。人物心理分析一针见血、入木三分。在这个物欲横流的社会,像您这样敢说真话的人太少了,我真佩服你的勇气!我觉得您的文风和清朝的蒲松龄有些共性,都是借鬼神之说抨击社会不良现象,揭露人性的阴暗和丑恶,教育人们多做善事。我很喜欢他的《聊斋》更喜欢你的巫术笔记。鬼在我的印象中是可憎又可怕的,但是,看了你们的作品,我觉得鬼比人可爱多了!现在的地沟油、毒奶粉、毒馒头等等事件层出不穷,涉及我们生活的方方面面,这些黑心的商家为了谋取暴利,置大家的身体健康于不顾,我虽然很气愤但却无能为力。我希望你以后的作品能以这些事件为题材,给他们狠狠地敲一记警钟!真心希望您能写出更多更好更有分量的作品!
  ——雪依菲芳《现代聊斋,给世人敲一记警钟》
  先是被书名吸引,刚看时感觉很玄妙。
  越看到最后,越觉得很现实。
  人间百相都在这里有显现,只不过换种方式而已。
  ——芙蕖月影《比书名更精彩的书》
分类:说明文 | 评论:0 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

当代中国灵异小说为什么不行

 谈灵异文学
  文/严立真
  如今一提到灵异小说,人们大都认为是装神弄鬼的故事。难道灵异小说真的除了写装神弄鬼的故事,就没有别的故事可写吗?这个答案是否定的,众所周知在中国家喻户晓的《聊斋志异》,是中国灵异小说的名著。
  《聊斋志异》共有短篇小说431篇。其内容大致有四部分:一、怀着对现实社会的愤懑情绪,揭露、嘲讽贪官污吏、恶霸豪绅贪婪狠毒的嘴脸,笔锋刺向封建政治制度。这类作品以《促织》、《席方平》、《商三官》、《向杲》等篇最有代表性。二、蒲松龄对腐朽的科举制度有切身的体会,通过《司文郎》、《考弊司》、《书痴》等篇,作者无情地揭开了科举制度的黑幕,勾画出考官们昏庸贪婪的面目,剖析了科举制度对知识分子灵魂的禁锢与腐蚀,谴责了考场中营私舞弊的风气。三、对人间坚贞、纯洁的爱情及为了这种爱情而努力抗争的底层妇女、穷书生予以衷心的赞美。代表篇章有《鸦头》、《细侯》等。《聊斋志异》中还有相当多狐鬼精灵与人的恋爱故事,颇具浪漫情调。在这些故事里,塑造了很多容貌美丽、心灵纯洁的女性形象,如红玉、婴宁、香玉、青凤、娇娜、莲香等。四、有些短篇是阐释伦理道德的寓意故
分类:议论文 | 评论:0 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

谁杀了她

  谁杀了她
  文/严立真
  这花失去了香味,
   它像你的吻,曾对我呼吸;
  那鲜艳的颜色也已消褪,
   不再闪耀着你——唯一的你!
  
  一个枯萎而僵死的形体,
   茫然留在我凄凉的胸前,
  它用冰冷而沉默的安息
   折磨这仍旧火热的心。
  
  我哭了,恨泪不能使它复生!
   我叹息,没有香气扑向我!
  唉,这沉默而无怨的宿命
   虽是它的,可对我最适合。
  ——海涅《咏一朵枯萎的紫罗兰》
  1
  我至今仍然记得李兰,记得她那忧郁的眼神,记得她那孤独的魂魄。那年双抢时节,我从深圳回到老家帮父母双抢,我从田里挑着一担谷子经过栗子林的时候,便把扁担横在两只箩中间当凳坐。林中凉风兮兮,树影婆娑,小鸟的叫声合着蝉鸣此起彼伏,很适合人们在这里小歇片刻。
  我坐在扁担上对提着洗衣桶的李兰笑着喊道:“李兰嫂洗衣服呢。”
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

不要把罪责推给坏制度

  不要把罪责推给坏制度
  文/严立真
  近日刚刚消停的“陕西安康强制引产事件”[1],此次什邡特警打人事件,在网上激起网友们的愤怒声讨。与此同时也有人认为执法者这些罪行是坏制度造成的,他们执法者是无罪责的。
  真的如此吗?
  咱们废话不多说,只摆事实。请问去年“温州动车追尾事故”[2]中的特警邵曳戎,他抗命坚持原地救援,最后营救出年仅两岁零八个月的小女孩项炜伊。他跟你们这些丧心病狂的执法者一样都是坏制度的执行者,但是他在坏制度与良知的天平上选择了良知,因为他知道良知才是人类最高的行为准则。
  下面让我们来看一个与此相关的案例,让我们更深入地了解什么是人类最高的行为准则:
  1991年9月,举世瞩目的“柏林墙守卫案”开庭了。接受审判的是4个30岁不到的年轻人——他们曾经是前东德柏林墙的守卫人员。
  两年前一个冬天的夜晚,刚满20岁的克利斯和他的朋友高定,一起偷偷爬上了柏林墙,准备逃往西德。几声枪响,一颗子弹由克利斯的前胸穿入,高定的脚踝也被另一颗子弹击中。克利斯很快就断了气。射杀他的东德卫
分类:议论文 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

丢了爱的人

丢了爱的人
文/严立真
1
“李老师您好!”
“小惠放学了。”
“是呀。”
我回头朝小惠远去的背影望了一眼,这孩子都上高一了,长成大姑娘了。前些年她还是我教的小学生呢,如今一晃眼,都变了,我老了,她大了。
我在下桥的时候,又朝远去的小惠望了一眼。小惠青春的身影骑着一辆女士凤凰牌自行车在桥那头也下了桥面朝那低矮的楼群间骑去,不一会儿就消失在嘈杂的街头。
我教小惠的时候还是一个刚从学校出来的小伙子,而今我也三十岁了。对我来说,三十岁这个年纪是一个成熟而又不会再有变化的年纪,我的人生路仿佛眼前这条回家的老街一样,将永远这么平凡下去,我也没有别的奢望,儿子和妻子都有了,家庭和睦、职业稳定,我还有什么奢望呢。
我顺着下桥的水泥路骑下去,拐了一个右弯上了回家的老街,远远就看见老街坊们。他们跟往常一样,打麻将的依然围坐一桌打麻将,准备晚饭的女人们依然坐在自家门前一边择菜一边闲聊。
“军仔,下班了。”张婶跟往常一样用她响亮而又显苍老的嗓音跟我打一声招呼,我从小就跟她这样打招呼,我听惯
分类:小说 | 评论:1 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

耶稣的遭遇

  耶稣的遭遇
  文/严立真
  耶稣再次复活来到人世间重操旧业四处奔走传上帝的福音,但是仍旧四处被人类欺负,尤其在中国连内裤都被光着屁股的土匪抢走,耶稣于是光着屁股被公安之流当成盲流打死之后又去天国见上帝。
  耶稣见到上帝哭道:我的主啊,我的万能的主啊!请求您告诉我,现在都21世纪了,为什么我仍旧用所有的爱去爱人类,人类这次却对我更加残忍;他们不仅抢了我的内裤,公安之流还把我当成盲流赤条条地打死!我的主啊,我的万能的主啊,这是为什么?
  上帝像哑巴一样沉默不语。
  耶稣继续说:我的主啊,我的万能的主啊!请求您不要再沉默了,我不想再宝里宝气地复活去遭罪了。您回答我,是不是魔鬼会有法子战胜您?!
  上帝终于有了反应,叹了一口气,说:我个崽啊,看来是时候告诉你真相了。你千万要记住,当魔鬼用谎言吃了人类的良心就是魔鬼逼我下岗的时候。
  
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

局长大人(微小说)

  局长大人
  文/严立真
   “局长,人民路又有人摆摊了。”
  “小王你又不是不知道上级已经给我们城管局下了死命令,在创建文明卫生城市领导小组没有来考察之前,人民路上要坚决杜绝乱摆摊现象。”
  “我们跟那些摊主都讲过这些问题了,他们不听。”
  “那就砸了他们的摊子。”
  “局长您是不知道啊,他们都是做小本生意的砸了他们的摊子不值几个钱,他们马上又可以重新开张啊!”
  “那就把那些摊主修理一顿,让他们长长记性。”
  第二天上午小王气喘吁吁地跑回来向局长报告情况。
  “局长,不好了!”
  “咋了?”
  “兄弟们下手太重了,把一个卖地瓜的老头打死了。”
  “他妈的,矿难死了人给四万,那咱们也给他家四万。你去警告他们家拿了钱不许再闹事,再闹事再修理。”
  当天下午,局长突然接到老娘的电话:
  “二娃子,你爹今天上午到人民路卖地瓜跟城管讲了两句理,他们就把你爹打死了,还说给我们家四万不许再闹事……”
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/509条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部