秋江明月

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:83932
  • 开博时间:2007-03-17
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

延安行(3)

今天上午8点,大家去到枣园五大书记处感悟,由于去年来过一次,听过解说,只在任弼时故居处看了一遍,听刘老师讲解。任弼时被当时的人们称为管家婆,在其追悼会上,被称为党的“骆驼”。据说,任是极认真、极正直的的人,对当时庞杂的机关管理得井井有条,该花的花,不该花的一分钱不花,谁讲情也不行。据说,任自己有“三怕”:一怕花钱多,二怕工作少,三怕麻烦别人。任弼时早年被捕受尽折磨,老早留下了病根,在延安时,虽仅四十多岁,已是多病缠身,好人不长命,建国不到一年,即倒下再没起来。看完任的住处,便与班主任聊起了天。
从枣园出来,即赶往王家坪毛、朱、彭的住处。此处既是毛泽东与其留苏归来的儿子毛岸英晤谈,送其道农村劳动大学锻炼处,亦是毛离开延安转战陕北的最后住地。
下午没课,几个人相约去延安市里逛,在延河边靠近宝塔山的脚下,拍了几张照片。在清凉山下,看到许多民工在此逗留,有许多人在吃饭。卖饭的工具全是塑料化工原料包装桶盛着,几乎全是稀饭和面条,可能煮的久的缘故,面条几成浆糊,看着瘦弱且衣衫褴褛的民工在苍蝇飞舞之间,用粗燥的手端着碗难以下咽的吃着,心中直颤。聊了几句,知道他们来
分类:山水清音 | 评论:0 | 浏览:650 | 收藏 | 查看全文>>

延安行(2)

几天来,先后参观了延安革命简史馆、抗大旧址、凤凰山革命旧址、杨家岭毛泽东旧居、南泥湾革命旧址,并听了几位教授讲课,感触颇大。
在凤凰山麓,看到了毛泽东写出《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《抗日游击战争的战略问题》、《反对自由主义》、《战争和战略问题》等光辉著作的窑洞。陋室里诞生的《论持久战》被列入世界十大军事著作。由于敌机轰炸,1938年11月毛泽东移居杨家岭,在这里毛泽东又写出了大量著名文章,据介绍,毛泽东的长篇有6万多字,每天要写一万多字。在这里毛泽东会见了著名南洋华侨陈嘉庚先生,毛泽东用自己种的菜(费用2块钱)招待他。在杨家岭窑洞前的小石桌旁,毛会见了美国记者安娜•路易斯•斯特朗。
去往南泥湾的路上,两边山色青青,大有置身江南之感。不由想起了贺敬之的《南泥湾》歌曲,想象起三四年代延安如火如荼的岁月。这真是快神奇的土地,在那个年代这里发生了多少轰轰烈烈的故事啊!至今听来,每件事都是那样令人感动,不到现场,真的是没有这样的感觉。当年,这里虽然穷,但使人向上,使人充满理想。无怪乎,初次来的人,上车先问宝塔山在哪里。富庶的物质条件不一定使人幸福,
分类:山水清音 | 评论:1 | 浏览:643 | 收藏 | 查看全文>>

延安行(1)




经过15个小时的颠簸,终于赶到了延安。一路尚好,只是对面那家伙呼噜打得像猪哼哼,夜间没睡香。庆幸的是,早晨9点多,车一到西安,整个卧铺车厢没剩几个人,补睡了一会。上路前检取《晏殊词》和《唐宋传奇》随身携带,打算路上无事翻看。昨晚9点36分从西站发车,不到晚11点服务员即催睡。出西安,列车一路北驰。其实真不想睡,只想多看一眼西北高原风光。去年三月份来延安时,两边还是黄土高坡,如今全披上了绿装,只是渭河和洛河流的还是黄泥汤。几次掏出大宴词,但没翻几页,便放手,大晏的词很美,但西北高原景色更诱人。黄土高原,使人产生苍劲之感。黄土高原,亘古和力量的象征。黄河沿陕西东部边界蜿蜒南走,到了延安宜川被一壶收尽,正是那“旱天鸣雷”、“山飞海立”的壶口瀑布,催生了冼星海的《黄河大合唱》,激励了一代中华儿女殊死抗倭。黄土高原,人文祖先、中华肇造——黄帝出生、征战、长眠的地方,五千年华夏从此始。看到黄土高原,眼前又呈现汉武帝率十八万大军祭黄陵的壮观场景;看到黄土高原,耳边又飘起范仲淹的《渔家傲》的苍凉旋律;看到黄土高原,脑海中又浮出毛泽东油灯下挥洒《论持
分类:山水清音 | 评论:0 | 浏览:537 | 收藏 | 查看全文>>

心情杂记

这段时间不知什么原因,喜欢上了看戏剧节目,尤喜欢黄梅戏、越剧,好的京剧也爱看,也许是戏剧中包含着更加深刻而浓缩的人生吧,也许是戏剧中内容悲剧偏多的缘故。昨天晚上,偶看中央11台戏剧节目叶派京剧《周仁献嫂》片段。该戏剧故事说的是,奸相严嵩将杜文学之父杜宪抓捕,并令锦衣卫抄家。杜文学临逃之时,将妻胡氏托义弟周仁夫妇。因奉承东告密,杜文学被捕。因垂涎美色,严嵩干儿子严年逼周仁献出胡氏,并答应周仁免杜文学死罪。被逼无奈之下,周妻李兰英替胡氏入严府,刺杀严年失败后自刎身亡。后来,严嵩倒台,杜文学衣锦而归,屈打周仁。面见其妻胡氏,方知原委,一起奔向李兰英之墓,追回周仁。戏剧中周仁葬妻后一段唱词中有一句:“叹世间哪有真情理,人与人哪有真是非”。 听到这一句唱词,特别感到心有戚戚,心情陡然转暗。



夜里翻来覆去睡不着,忽然想起了傅斯年临离开大陆时,与胡适在南京长江边对饮,吟咏陶渊明《种桑》诗的情景。 1948年的最后一天,山河即将易手,在南京,对着滚滚东去的长江,两位影响了一个时代的知识分子相对凄然,一边流泪,一边背诵着陶渊明的《
分类:心灵偶拾 | 评论:1 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

为冰黛与异地友人临屏对饮助兴一首

(临屏发挥,未必合格律)

人生漫教身沉沦, 玉杯频举慰佳人。
遣兴多自呼挚友, 逍遥少不伴芳魂。
迷离眼看葫芦事, 孤独口对寂寞唇。
一声雄鸡醒白日, 万朵红霞隐月轮。



附冰黛儿七律•夜饮和韵
  
昨夜,与异地友人临屏对饮,有记。
  

真玄漫道复沉沦,款款芳樽对影频。
  遣兴难得逢志友,酣歌最宜送佳人。
  临屏且共迷离眼,照镜独伤寂寞唇。
  月落天白不自醒,云中我是未归
分类:人立梧桐影 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

玉蝴蝶

玉蝴蝶(慢)•感黄菊逝世
恰展画旗喧鼓,罡星煞落,英迈徂殃。海阔山遥,霞外去路迷茫。太池咽、届期未竟,岸柳孤、浮碧正长。蕙帷荒,涕飞如雨,尊酹迁亡。
堪伤。黄泉道边,望乡台上,丐莽侯王。寂日廖年,岁华从此转凄凉。觑红尘、利谋利往,窥杳冥、何久何常。正思量,绿波歌起,欸乃沧浪。

分类:人立梧桐影 | 评论:1 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>

“尽管风在呼啸,山却不会移动”

 中日关系的发展经历了风雨和曲折。温家宝总理访问日本时用“尽管风在呼啸,山却不会移动”这句日本的谚语,阐述中日友好的牢固根基。今后中日关系好坏不敢妄言,但这句谚语用的真是好!

 2007年5月8日

分类:心灵偶拾 | 评论:0 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>

帝力于我何有哉

母亲于昨天被接到北京。今天恰是星期天,准备带母亲到天安门广场走走,顺便再到中山公园看看。这是母亲(可能)第一次来北京,母亲说,她在小的时候,11岁到过关外,12岁时又回到山东,是否过北京也未可知。在带母亲到天安门广场之前,问她:“您知道故宫吗?”“不知道!”“知道皇帝吗?”“不知道!”在听到这些回答时我有些愕然了。母亲却说:“年轻时只知道纺线、种地、干家务活”。晚上读书时看到一诗:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”没想到这句话在我母亲身上应验了!

 2006年3月26日
分类:心灵偶拾 | 评论:2 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

人还是时时处处兢慎些好

近日看了温家宝总理的答记者问,从总理答记者的字里行间可感受到总理的亲民、忧民之情。也许温总理来自民间,了解百姓的疾苦,不然官做到这一步,何以还思虑民间百姓的生活呢!另外一点,从总理的谈话中可以看到总理是一种非常谨慎的人,特别是从他引用唐诗词语“兢慎”可以看出。(唐诗《泾溪》:泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾复人。却是平流无石出,时时闻说有沉沦。)生活中确是许多人在小事上沉沦了。大意失荆洲啊!人还是时时处处兢慎些好。


2006年3月20日
分类:心灵偶拾 | 评论:1 | 浏览:507 | 收藏 | 查看全文>>

和冰黛《浣溪沙·春闺》一首

(临屏发挥,不一定合格律)
  
  一夜春雨润玉楼,
  娇语暖暖似细流。
  笙歌微风动帘钩。
  
  香梦甜甜人已软,
  惊起欲语脸带羞。
  推窗远眺忘梳头。

附网友冰黛儿《浣溪沙·春闺》:
  
  夜雨滋花枕玉楼,
  青苔舒缓径边流。
  有歌吹过动帘钩。
  睡起惺忪人娇软,
  忆来不胜梦含羞。
  窗前闲坐懒梳头。
分类:人立梧桐影 | 评论:1 | 浏览:497 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

《雪 花 飞•见杨花飞有所思》

【雪 花 飞】
见杨花飞有所思
  

春半闲寻户外,飞烟满目凄寒。非雪非花似梦,江柳缠绵。
  何处天涯客,悠思绕故园。不绝羁愁淡淡,独自凭栏。
  2007年4月15日
  
  注:雪花飞 高角调 双调四十二字,前后段各四句,两平韵。格律如下:
  ○●○○●● ○○●●○○ ○●○○●● ○●○○    ○●○○● ○○●●○ ○●○○●● ●●○○
分类:人立梧桐影 | 评论:2 | 浏览:595 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

风中女孩

前两天在报纸上看到一幅照片,是一个小女孩,十多岁的样子,寒风中,脸冻得发红,头发凌乱而稀疏,两眼满含泪水,一脸呆滞中带着期盼的表情。通过文字可知,她在期盼着父亲的归来。然而种种信息表明,她的父亲再也不能回来了。在这次高浓度的煤矿瓦斯中,她父亲与一百几十位工友失踪了。这是一次很惨烈的爆炸,他们本可以不下井,因为事先煤矿曾着过火,他们谁也不愿这时候下井,否则,随时都有可能回不来。但是,贪心的矿局长为了拿到40万元的完成任务奖,逼着他们下井了,不下井一律停职或开除处理。为了生计,为了全家的生计,他们终于不情愿地下去了,……。正如他们预感的,确实回不来了。风中等候父亲归家的女儿,一个从脸上一看便知是农家的未成年女孩子,今天再也见不到她的父亲了。也许她和她的全家会得到一定的补偿金,然而她从此的心灵创伤,本该正常享受的父爱,用什么可以补偿呢!用什么可以弥合呢!金钱面前,良心显得那么苍白无力。唉!在这种年月,良心还能约束得了谁呢!

 2004年12月2日
分类:心灵偶拾 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

自由是不能收归公有的

 “自由是不能收归公有的”——卢梭说。
我说应该改为:“合理的自由是不能收归公有的。”追寻绝对的自由是人的天性,合理的自由是人的基本权利。

 2004年11月26日
分类:心灵偶拾 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

问我何所有,山中唯白云

“问我何所有,山中唯白云。”偶尔翻书看到这一诗句,特别欣赏它所反映出的心境。有时心情沉重时,吟诵这一诗句,立刻感到释然。

 2004年9月14日


(附原诗:问我何所有,山中唯白云。只堪自怡悦,不堪持赠君)
分类:心灵偶拾 | 评论:0 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

此生有味在三余

绍兴城内张马河畔有一“三味书屋”,是早年鲁迅求学之处,书屋随鲁迅《从百草园到三味书屋》早已名扬天下。三味书屋原称“三余书屋”,匾额系清朝著名书法家梁同书所书,它取意于三国《三国志》裴松之所注,即董遇所说“为学当以三余,冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”。苏轼对之大加赞赏,并做诗曰:“此生有味在三余”。据此,鲁迅的老师寿镜吾的次子寿洙邻解释(幼时听其父兄所言):“读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家,味如醯醢”。此解释真是太妙,显现出绍兴古城的文化底蕴。

 2004年4月4日
分类:心灵偶拾 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/103条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

友情链接