秋江明月

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:82791
  • 开博时间:2007-03-17
  • 博客排名:第20622位
博客成员
博客门铃
博文

《山游二首》

《山游二首》

2-16年3月26日

京华风物中,山桃好像有灵性,最能理解春天,

着时便一马当先,恣意绽放,层层叠叠,开遍山野,宛如片片云霞。

 

分类:山水清音 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

《美女赋》

《美女赋》

某夜,梦中与友优游。忽闻声咏“汉之广矣,不可咏思。”音宛转悠扬,情致无穷。循声趋见,一女长发丽质,纤腰素衣,漫步江湄,且行且吟。对之曰:“汉有游女,不可求思。”彼笑,相谈甚欢,流连忘返,临别赠诗文一册,文甚清丽。梦觉,感而赋之。

夫何方美人兮,貌丰盈似玲珑秋月。远而望之,宛如微步凌波,菡萏摇碧池;近而视之,仿佛幽兰含香,真真出画图。极矣!料青山见汝应掩面;至矣!当绿水见尔亦含羞。明眸流盼,荡漾灵动山水;神思飞飏,散发曼妙文气。

真是:容姿雅洁似其文,文章清秀若其人。丹青难绘。然则,何以展其晶莹剔透,何以透其仙姿雅意?答曰:惟冰雕之!

分类:人立梧桐影 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

放下它

昨天请叶小文先生来讲课,他提到他到台湾法鼓山,说到圣严法师在萧万长碰到了难事,日思夜想,坐卧不宁,就去请教圣严,圣严法师赠以“面对它,接受它,处理它,放下它”。其实,这12字对所有人又何尝不适用呐。



2011年12月13日

分类:人立梧桐影 | 评论:13 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

人要是长生不老多好啊!

    晚上下楼去散步,楼梯里碰到20层的一家带着孩子去赏月。忽然想起今天晚上月亮出现月全食。看到院中广场上来来往往的人在玩,心中有种轻松的感觉。走到另外一栋搂旁边的小道散步。已有人架好摄像机或望远镜在观月食。看着东边天上的圆月,心情忽觉释然。边走,边不经意地说:“人要是长生不老多好啊!”“怎么想起说这话?”“月亮里不是有嫦娥吗?”,我一边仰头看着月亮,一边说。看着天边月儿,想起了儿时在乡下老家的院子里乘凉时,大人讲的月老和牛郎织女的故事,那时年少,常望着满天的星斗,充满好奇和幻想,虽然生活清贫,却也无忧无虑。突然一阵觉得自己早已少年不再,不免一种淡淡的说不出的无奈的情绪浮起在心间,不是欣喜,不是愁绪,也说不上是凄凉意。近来,远在老家的母亲身体怎么样了,她已80多岁了,已有近一年没见她了!下午看电视,其中一个替父亲卖蜂蜜的孩子为旁边的父亲唱了一首歌,
“那是我小时侯,
常坐在父亲肩头
父亲是儿登天的梯
父亲是那拉车的牛
忘不了粗茶淡饭 哦 将我养大
分类:朗月照轩 | 评论:8 | 浏览:542 | 收藏 | 查看全文>>

初到圣加仑

  

5月6日下午2点多从北京机场出发,7日凌晨30分左右到德国法兰克福,在机场等了近2个小时,2点40分左右再转机前往目的地瑞士,经1个小时左右到达苏黎世机场,这时瑞士项目组负责人孟德先生(瑞士人,17岁在瑞士驻中国大使馆工作,讲一口流利中文)早已等候大家。我们一行25人(含1名管理人员和1名翻译),再乘大巴,经1个小时到达圣加仑。这时已是北京时间7日凌晨5点多,当地时间6日晚上11点左右,时差6个小时。大家都已经非常疲惫,虽然宾馆已经备了餐,不想吃,也没洗澡,稍事收拾,便到头睡了。
   5月7日,吃过早饭,在孟德先生带领下乘车去爬山。车子沿着山路蜿蜒而行,两边的山野像一副画图,瑞士的美果然名不虚传。举目四望,到处绿意盎然,茂密的森林间杂着如茵的绿草,远处阿尔卑斯山的积雪清楚可见,弯弯的山路旁,秀丽的山坡上,精巧的民居星罗棋布,分不清哪是城市,哪是乡村。车行一个小时,来到一处山坳,仰首可见雪山,山坡上五颜六色的野花散布在草层里,像云锦,像彩霞。随着山势上行,随处可见远足的瑞士人,或夫妻,或情侣,三三两两,有的拄着登山杖,有的背上背着幼儿,上空滑翔伞飘来飘去。瑞士人真

分类:山水清音 | 评论:5 | 浏览:655 | 收藏 | 查看全文>>

又到辞旧迎新时(为机关刊物写的卷首语)

  
   奄忽岁月如流川。不知不觉,虎年的365个日子,已经铿锵远去。
   回首2010年,我们有无数的忧伤、温暖和感动。这一年,我们经历了太多灾难和生死煎熬。西南五省持续大旱,江河干涸、土地龟裂;玉树地震,瓦砾遍地,山河破碎;舟曲泥石流,穿城毁村,人畜失所;东南沿海台风肆虐,草折木断;南北江河波涛翻滚,山洪咆哮……,一次次灾情撕心裂肺,一次次苦难触目惊心。顷刻间,多少个鲜活的生命从此逝去,霎那间,多少个幸福的家庭流离失所。
  这一年,面对频发的自然灾害,党和人民心连心,风雨同舟,书写了一篇篇战天斗地的胜利华章,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的壮丽凯歌。我们又一次见证了万众一心、众志成城的崇高品格。在顽强的拼搏中,我们经受了苦难,充满了温暖和感动。
   回首2010年,我们有无数的考验、成功和喜悦。这一年,面对金融危机的阴霾、国际形势的诡谲,我们纵横捭阖,化解了一次次危机;面对国内经济空前压力,房价飙升,物价飞涨,我们从容应对,不断破解难题,保增长,保民生,保稳定,中国经济继续在健康稳定的轨道上高速增长。
  这一年,“嫦
分类:讲话 | 评论:1 | 浏览:1874 | 收藏 | 查看全文>>

阮郎归

  
    
  03年9月,与Z君等同游湘西芙蓉镇、猛洞河,在河边渡口畅游嬉戏,共赏小镇和酉水风光,情景难忘。09年3月,与同事重到湘西,自张家界去往凤凰,路经芙蓉镇,重寻渡口旧游处。时隔六载,吾已换单位多年,当年的Z君早已失去联系。故地重游,人事已非,景物依旧,许多往事飞来心头,感慨系之,为之赋。
    
空蒙山色带斜阳,
逡巡古渡旁。
溶溶春水接天光,
颉颃双燕翔。
  
溪柳绿,
陌花黄。
悠悠云梦长。
经年旧事入沧浪,
低徊鹭几行。
分类:山水清音 | 评论:11 | 浏览:763 | 收藏 | 查看全文>>

一石激起千层浪

 
3月初,北京电视台和山东卫视台同时播出《北风那个吹》36集电视连续剧,收视率创近年来电视剧之最,好评如潮。
3月7日从湖南出差回来,电视上不时掠过《北风那个吹》,没怎么在意,当时还纳闷怎么电视剧起这么个名字。21日早晨过家乐福,在二层闲逛,看到音像部电视上放碟片,听到有“不怕天,不怕地,不怕苏修和美帝!不怕风,不怕雪,不怕苍天大老爷!战天,斗地,兴无,灭资!学习大寨赶大寨,大寨红花遍地开! ”的喊声,立即驻足看了起来,顾不得吃早餐了,一直看完了1到6集,直到下午一点多,才匆忙赶回家。下午在家收看辽宁台和吉林台,晚上又看黑龙江台,随后上网在笔记本上看。连续几天,晚上一直看到一两点。电视、电脑看不过瘾,又从西单图书大厦买了碟片反复看。
几年来,几乎没看过什么电视连续剧,也没什么电视连续剧能让我愿意看下去。但《北风那个吹》一下子吸引了我。剧情如泣如诉,让我看得如痴如醉,情绪起伏不定,看后10几天还沉浸其中,走不出剧情。它勾起了对过往青春的情感记忆。对于家在农村,成长在农村和那个时代的人来说,看了《北风那个吹》,马上就会想起那个时代的
分类:朗月照轩 | 评论:11 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

湖南行

2009年3月1日与同事乘车去湖南长沙。原本定的3点56分的火车(T87),结果没赶上。遂退掉两张卧铺票,改18点16分Z17次。另三位同事已上车先行,按计划2日早晨8点05分到。结果我们两个晚走两个多小时,于2日7点02分到长沙,那三位同事8点24分才到,我们比他们早到一个多小时。来时,看天气预报,湖南近几天连日有雨。黎明时分,在火车上就听到外面的雨声。下车时,长沙的雨还在下,由于说好8点多到,初次谋面,没好意思与HNSWDX接站的D联系,先打了个电话给还在车上颠簸的那三位同事,告之我们已下车。接近8点时,D打过来电话,我们两个随D和司机师傅先行上车,等了20多分钟,估计那三位同事快到时,我又与司机师傅回到出站口接他们。
以前在粤上学四年,每年来去路过长沙,都没有下过车,其间到过长沙一次,去学校会同学,没在市区转,只是从火车站到学校,吃过中午饭即上车北返。01年带学生从井冈山来长沙,也只是到岳麓书院和长沙博物馆稍事参观,随即赶往韶山。两次来去匆匆,真是没找到感觉。
可以说,对湖南特别是长沙久有羡慕之意。那时读楚辞,读诗词,读近代和现代历史故事,湖南
分类:山水清音 | 评论:3 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

南疆纪行

(以前出行的简单纪要)


4月21日中午12点40分起飞,下午4点40分左右到达乌鲁木齐市。第二天参加活动。22日下午飞喀什之前,新疆FPB的同志带我们去乌市维族特色最浓的大巴扎溜达了一阵,感受了一下民族气息。19点30多飞机起飞,晚上21点到达喀什。从空中往下看是如雷贯耳的天山,皑皑的白雪,曲曲折折的山路,时隐时现。飞机降落时,看到的喀什市,是一片欣欣向荣的绿洲,马路宽阔,楼房林立,比当初想象的要好多了。

喀什印象

晚9点多的北京早已华灯初上,可西部边陲重镇喀什仍然红日半悬,真正是未出国体验了一把时差的感觉。据当地同志讲,喀什与北京的时差差三个多小时。晚餐过后,歌舞团的少男少女载歌载舞,平生还真是未这样近距离观看过维族的歌舞,一时兴起,拍了不少照片,与靓男美女一块合了影,临了,招待所的同志还赠给每个人一顶帽子作为纪念。
由于路途遥远,晚上要赶到和田住,翌日9点,吃完早饭,(按:喀什地区10点上班),在未出发前,先看了香妃墓,行走的路上,才顾得上环顾
分类:垂钓长川 | 评论:4 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

且把此地作江南

    与同事一起来到房山二渡云泽山庄。一路行来,心情感到特别舒畅。久在樊笼里,复得返自然。可以说今年一春天没怎么出去,本来计划5月份去徽州走走,因故取消。后又联系广东,准备去潮汕地区看看,可行程事宜尚未商量妥当,汶川地震就来了。突如其来的灾难,远行不合时宜。于是再也没有了时间和机会。现在终于可以出来几天了。
   车行一个多小时,很快到达目的地。山庄就在拒马河边上,河水清清,四围青山环抱。放下行装,即与JW和L君相约来到河边,边走边聊,很快就来到靠近山脚的河的另一岸。河岸上,靠近山脚处是一水渠,流水淙淙。沿着渠水漫走,随便说些无主题的话,不觉不知,天色将晚,遂涉溪流折返。
  
   晚餐毕,三三两两的人撑伞走出宾馆。夜色和着阵阵急雨,仰视迎面的高山,蒙蒙胧胧。漫步在雨中,边行边赏着雨中山色。带着些许酒意,透过夜幕欣赏被雨帘笼罩着的山,感到无尽的美。有人禁不住惊呼:“那里有个睡佛!”“那里有个坐佛!”其实,对于千奇百怪的山,在晚上,在雨中,在醉意里,看它像什么就是什么!三分像,七分是心情。
  
   也许是喝酒的缘故,夜
分类:朗月照轩 | 评论:10 | 浏览:757 | 收藏 | 查看全文>>

处室工作总结絮语

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每每想到唐朝诗人刘希夷的这两句诗,都非常的感慨,好像说的是我们处。对我们处来说,真是年年岁岁人事不同。××处像个驿站,年来年去,人来人往,折断柳条过千尺。看看自己,真是年龄在增加,头发在减少,回顾处里的人事变迁,真是事情在增加,人员在减少啊。
分类:人立梧桐影 | 评论:3 | 浏览:692 | 收藏 | 查看全文>>

怀念秋天



“自古逢秋悲寂寥”。宋玉以降,文人多悲秋。但我说,秋天的意蕴带给人更多的是美丽,秋天的意绪更令人喜爱。
横空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。秋天,虽听不到春燕的呢喃、夏莺的丽歌,但有鹰击长空、雁舞云天。
秋天,没有了春天的艳丽、夏日的喧嚣,却多了一份祥和、幽美的气息。走过山岗,穿过小溪,漫步在秋季,习习秋风,吹起大自然的美丽。仰望苍穹,那悠悠白云舒展的背影,可以勾起你无限的遐思;俯瞰沟壑,那翩翩黄叶曼舞的身姿,可以引惹你无尽的爱怜。
秋天,没有了春天的骚动、夏日的浮躁,而多了一份成熟、清宁的韵致。逡巡陌头,踟蹰垄上, 漫步在秋季,瑟瑟秋风,吹出大自然的斑斓。眺望田野,秋风吹红了高粱,吹弯了谷子,吹黄了苞谷,吹鼓了豆荚,嗅着金风送来稻菽的阵阵清香,你脸上定会洋溢出丰收的喜悦;水青了,天蓝了,霞红了,目睹“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的美景,你心中必会产生无限的惬意。
成熟而又风韵雅致的秋天!你酿出芳香的菊花美酒,醉了夕阳,醉了枫林,醉了田野,醉了你、我、他...
清爽而
分类:朗月照轩 | 评论:6 | 浏览:615 | 收藏 | 查看全文>>

将别延安


 今天下午2点30分结业典礼在多功能厅进行。进入此阶段,也就意味分别在即。真是时光如流水,缘分转不停啊。晚饭一结束,今天或明天,同学们将都陆续作别宝塔山,作别延河水,作别西天的云彩。回宿舍的路上,三个人同行。“别后,两个人彼此还可以有见面的机会,但此生三个人再也不会在这里同时相见了!”听到这话,不免有惜别之意。一个北京,一个广东,一个云南,从这里出发后,就再也不会同时回到这里了。于是相约一同出去走走,遂约了福建的许,四人一同爬学校对面的山。来此已半月,还真没爬过山。过了马路,询问了当地人,遂一路前行。转过一道弯,不一会转上了山坡。一路走,一路观赏。路边野草、灌木丛生,间杂一些小树。忽然大家一阵惊喜,发现路边和陡坡上有许多野山枣树。知道延安产大枣,特别是狗头枣遍布各商场,但没想到山上还长着那么多野山枣。大家遂聚拢到路边摘起来,不时用砖头、坷垃向山坡上的枣树投去。后又陆续发现了野苹果树、野山楂树,甚至叫不出名字的野果子。大家忽上忽下的摘了许多。边摘,边行,边聊,兴致所至,无所不言,甚是高兴。“今天收获最大,也最愉快。到延安那么多天,也没想到,到山上转转!”“是啊,
分类:山水清音 | 评论:6 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

延安行(4)

2007年9月10日赴黄陵参观。2007年9月12日赴黄河壶口参观。(任务重,详细情况后补)
分类:山水清音 | 评论:3 | 浏览:721 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/109条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情链接