个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5913
  • 开博时间:2007-03-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

小华的事儿

  

 

 

 

  1971年,十六岁的天津知青小华回乡参加农业劳动,按上级要求是要统一安排管理的。但全村就这么一个知青,多一事不如少一事,队里不想也不愿管,况且也不缺少一个劳动力,就让他跟奶奶住,活动自行安排,村里不闻不问 。

  其实,小华是独生子,本来政策允许可以不下乡。然而,待在城里升不了学也就不了业,整天吃喝玩乐游手好闲不算,还三天两头和玩伴儿们出去打架斗殴惹是生非不学好。父母考虑再三,连哄带骗,并以主动要求下乡的名义申请让小华回乡参加劳动,这个举动当时在街道上是出了名叫了好的。

  由于没人管理,回乡后的小华依然我行我素陋习不改,奶奶看在眼里急在心中,想起儿子儿媳的嘱托,开始狠下心来对小华进行调教。但是,几个月下来效果不佳,说得轻了他嬉皮笑脸软里磨,说得重了翻缠胡搅甩脸子,闹得奶奶骑虎难下挺苦恼。

 

  (一)

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

朋友的事儿三

  

 

 

 

  点击图片查看幻灯模式

 

 

  老吴是古玩城的“硬汉子”,也是玩古董的老手儿。

  说他“硬”,与他豪爽率直的性格有关。当年,古玩市场进驻新古玩城时,受到来自各方面的重重压力,古玩商们徘徊犹豫不前,是他大喝一声“有胆的,跟我来”,第一个在古玩城开店设肆,至今传为佳话。说他是老手儿,是因1991年在报社当记者时他就已经开始古玩收藏,尤爱泉币。后来干脆辞职,专事古玩。

  那是1993年11月的一天,老吴下乡收购钱币。正同一家烟酒店老板商谈有关收购事宜时,恰好遇到一位老人去店里买东西。他和店主谈价,老人就站在一旁静静地听,似乎还挺感兴趣。等他从店里出来,老人悄悄跟上来,带着一脸不解的神情问:“小伙子,你收这东西干啥用?”

  老吴笑着回答说:“我喜欢收藏钱币,各种各样的都

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

漏儿的事儿

  

 

 

       漏儿,古董交易中的常用词。意想不到捡了大便宜叫捡漏儿,好东西卖便宜了叫卖漏儿。前提都是卖家不识货。

       据说书画行里容易出现漏儿的事儿。老刘是经营书画多年的老手了,问他是否捡过漏儿,他微微一笑摇摇头:“要说捡漏儿,别人可能有,我没遇到过。倒是从我手里漏儿走过铁保的一副四条屏!”

       2003年夏季的一天,老刘去天津沈阳道古玩街看货,在一家店里看上铁保一副草书四条屏。铁保,满洲正黄旗人,先世姓爱新觉罗氏,后改楝鄂氏,字冶亭号梅庵,乾隆进士,工书法,为清代著名书法家,与成亲王永瑆、刘墉、翁方纲并称清代书法四大家。素有“楷书摹平原,草书法右军,旁及怀素、孙过庭,临池之工,天下莫及”之誉。所以铁保作品一直是业内人士关注、追逐的目标。那四条屏,每条纵85公分,横27公分,其内容专门谈论书法之道,是讲书法的书法!用笔随和流畅,飞凤走龙,章法严谨

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

小灰的事儿

  

 

 

 

 

  小时候,家里养过一条浅灰色大狼狗,是表哥送给的,我们亲切地称它小灰。

  小灰皮毛光鲜漂亮、细条儿高个儿英俊,又不咬人祸害人,博得全家和全村孩子尤其男孩子的喜爱。所以,放学后他们都不约而同云集我家,偷偷把自己家的好吃的拿来喂它,然后和它玩,不厌其烦。时间一长,家长们吃饭找孩子就成了习惯,都是先到我家找人。

 

  (一)

 

  这一天,妈妈去地里锄草,把装满水的军用水壶随便放在地头上,小灰就懂事儿似的一动不动地卧在水壶旁边,忠实守护着。

  待妈妈口渴的时候就站在原地喊:“小灰,小灰。”小灰就叼起挎带把水壶送过去。妈妈也会把信手捉到的蚂蚱、尖头蜢、几了等昆虫喂给它。这时的小灰一副很享受的样子,趴在原地吃完继续守护。收工的时候,粗心大意的妈

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

朋友的事儿一

  

朋友的事儿(一) 

 

 

 

 

 

  2002年春,老李去琉璃厂逛着玩儿。临近中午,困乏交加的他坐在一家旧书店门前小憩,见一个满脸怨气的中年男子从店内匆匆走出,将手中的书愤愤丢入车筐就要离开。老李漫不经心地瞅了车筐一眼,随口搭讪:“师傅,买了本啥书?”

  那人没好气地说:“买什么买?本想卖的,才给300,还不如自己看着玩儿哩!”

  他往前凑了凑:“那就耽搁一下,我喽喽。”

  那人未置可否,老李赶紧打开护书板仔细查看,原来是一部清代木刻版《历代青铜彝器款识》,共六册,很完整,但品相一般。在浏览过程中,那人问:“真想要就出个价儿。”

  “500.”

  “成。”

  就这样成交了

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

车的事儿

  

                                                                               

 

 

 

  上世纪九十年代初,老陈忐忑不安地走出国企,做起了出口服装加工,几年下来小有收获,花六万多买了一辆北斗星,正式加入有车一族。老陈的挑担儿(连襟儿)老赵负责公司人员组织和生产管理,平时开自家的二手普桑上下班。

  这天,普桑出了问题住进汽修厂,老陈就让他把北斗星开回

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

傻月的事儿

  

傻月的事儿

 

 

 

  (一) 傻月之傻 

 

  抗日战争最艰苦的1942年,日本鬼子对华北采取残酷的铁壁合围政策,企图重创我根据地有生力量。因叛徒告密,住在俺村的一个八路军排长不幸被抓,行将枪毙示众。上午十点左右,鬼子和伪军把全村男女老少强行集中到村南空地上,架上机枪镇住大家,谁都不准走,要眼睁睁地看着他们如何杀害八路军排长,以达到其杀一儆百的目的:不要当八路,否则就这下场! 

  鬼子拿枪逼着遍体鳞伤的排长从村子里走出来,只见他双臂反绑满身是血,走路一瘸一拐,每一部都十分艰难。在村口,那个叛徒神秘兮兮地给翻译耳语几句,翻译又连忙跟鬼子头目嘀咕一番,小鬼子不怀好意地奸笑一声,满意地点点头。叛徒从人群中拉出来合、来月兄弟俩,威胁说:“你两个扶着八路一直往前走,不许回头!”于是,来合、来月每人架起排长一只胳膊,战战兢兢往前挪,全村没

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

手的事儿

  

 

 

       故事发生在农村分地以前的大集体时代,主人公有三个。

       康秀,三十多岁,大嘴大脸庞,村里有名的大嗓门儿泼辣人儿,说话做事风风火火的。年龄不大辈份儿大,被称“快嘴儿”,康婶儿。

       村支书贺六儿,年龄与康婶儿相当,一身横肉,生性粗野,经常吆五喝六张口骂人,这一手儿令人很讨厌。所以大伙儿背地里叫他“土匪”。

      大队长李柱,比前面两人大十多岁,却不比那两人稳重,时常出点儿作风问题,被村人戏称为“馋猫儿”。

                                     

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

改名的事儿

  

 

 

 

       闲着没事,今天想到两个真人实事。虽然过去多年,突然想起就顺便与大家分享一下,也算茶余饭后谈资,聊博一笑!但笑不笑那可就是您的事儿了,呵呵。

                                                                         (一)

         话说上世纪七十年代,有一位精明强干的地级领导叫金顺古,四十二岁,风华正茂,正是一

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

穷书生的幸福生活

注:此乃几年前为会刊《书报刊收藏》杂志写的小文,因版面拥挤而未用,今录于此,权作一帖。
 穷书生的幸福生活
 受父亲影响,我从小喜欢看书、买书,而藏书只是近两年的事情。但苦于仅靠微薄工资维生,且闲来爱写点小文,故自称“穷书生”应不为过。那么,这幸福又从何而来呢?且看——
 拥有即幸福
 某日,去旧书店淘书,在杂乱无序的书堆中觅得一《中国现代作家选集·丁玲》,三联书店香港分店和人民文学出版社共同编辑,1985年1版1印,繁体竖排,品相上佳。心仪已久、今日偶得,不免心中畅快淋漓,忙抓在手中。一书友看到,连夸此书版本不错。他苦寻几年未果,今又眼见落入我手,自然羡慕和惋惜之情溢于言表,唉叹自己没有先我发现。不过,我答应其先睹为快,他才绽开笑容。数日后完璧归赵。书橱增添一本心爱之书,看着心里都快乐,都舒服。
 是的,淘书是一种天赐机缘,要有缘分,不是每个人每次都遇到的。遇到而拥有,便是幸福!
 礼让也幸福
 去年夏季,书报刊收藏委员会组织会员去外地某市淘书。有人在旧书
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/36条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部