个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5918
  • 开博时间:2007-03-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

朋友的事儿(五)

  

 深秋的一天,下乡收货的小张来到一个村庄,走街串巷不断吆喝着。近中午,他感到又冷又饿,便在一家大门洞里坐下,掏出凉凉的火烧啃起来。

  这时,一个小伙子拿着一件黑乎乎圆溜溜的东西循声而来:“看看这东西给多少钱?”正在失望的小张顿时眼前一亮来了精神,心想,总算有买卖了。急忙放下手中的火烧,接过来仔细把看。这一看不要紧,心中不禁一个愣怔:呀,竟是一枚清朝镇库大钱!一般人不得而见的。他简直不敢相信自己的眼睛,真是可遇不可求啊,刚才又冷又饿的感觉瞬间一扫而光。

  待他静下心来,重新仔细察看一遍,确认乃光绪年间宝源局铸造的镇库大铜钱时,心中止不住地狂喜,情不自禁地问:“你打算卖多少?”

  小伙子说:“这东西原来就是我家那脚蹬木钻上的带动轮,没什么大用,你看着给吧?”

  小张略加思忖:“20元怎样?”

  谁知,从慌乱的神态中,小伙子早已看透了他迫不及待的求购心理,一口咬定:“那怎么行?就是卖

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

苏牙

  

      历史总是惊人的相似!连时间都差不多。也许六月人易燥吧,呵呵。

      1997年6月28日,世界拳王争霸赛,泰森咬掉霍利菲尔德的耳朵,受到重罚,震动世界赛坛。

      2014年6月24日,世界杯足球赛上,有咬人前科的乌拉圭球星苏亚雷斯又发威,被停赛九场。

      对此,乌拉圭人的反应是:1.乌拉圭就是苏亚雷斯,苏亚雷斯就是乌拉圭。

                                                2.罚的轻,应该重罚。

         

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

知了的事儿

  

知了儿的事儿 

作者:浅止斋

 

 

   我们老家把知了(蝉)叫几了,会叫的称老叫,不会叫的称老哑。它们是鸡的美味儿佳肴,喂了它鸡下蛋又多又大。

   大人们捉了喂鸡:晚上树下点一堆火,几了便会鸣叫着扑棱棱一起飞下。孩子们则用面筋沾或马尾套老叫,为了玩儿。马尾套就是从马尾巴上偷偷采一根长毛,拴在长长的竿子头上,做一活套儿,然后悄悄逼近再猛地把套儿拉紧。面筋也是自己作,抓一把生麦粒儿放在口中反复咀嚼,直到把淀粉嚼出咽下,留下黏黏粘粘的一团儿就是面筋。然后就跟嚼口香糖似的一直含在口中嚼,或放在蓖麻叶上,用时从口中或叶子上取一点儿放在长竿上去沾。有的人怕被马踢,就用面筋沾。

   烈日炎炎的中午,劳累的大人们都要睡午觉儿。这时却是我们这些孩子自由活动时间,有的去村东大坑玩水,有的在阴凉处编蝈蝈笼子。我和小林在放学的路上商量好了,饭后一起捉几了。但村边的树太高,要用很长的竿子才能行,对我们来说无法

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

巴西妓女

  

 吐槽 抱怨 骂政府

  准备最充分的她们

  赛程过半

  战况还不如从前

 

 

  白天比赛晚上休息

  何时拉动消费

 

 

  男子世界杯 她们

  输得最惨

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

课堂上

  

课堂上  

浅止斋 

 

 

 

  粉笔灰肆意飞扬

  老师激情饱满抑扬顿挫

  仿佛看到我们

  在知识的海洋中畅游

  然而我们的想象

  早已在窗外自由飞翔

 

 

  铃声怎么还不响

 

 

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

父亲,一部读不完的书

  

父亲,一部读不完的书

 

 

 

  藏书,是我的爱好

  也是父亲的传承

  在我心灵深处

  藏有一部读不完的书

  我最看重

  封面写着

  父爱如山

  每当夜深人静

  我常会打开这部书

  读上几页

  于是

  灯更亮

  心更明

 

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

流浪猫二代

  

 

 

  小区里有一个刚刚参加工作的小姑娘,天天眉开眼笑活泼可爱的,俨然一道靓丽风景。

  她爱吃零食,下班回家经常会买些自己爱吃的小零嘴儿。走过楼道口,每每都会蹲下来,给她喜爱的一只小花猫喂上几口儿,再踏着歌声笑声上楼。一来二去,姑娘和小花猫也就熟了。所以,每天姑娘下班回家,那只小花猫都会准时卧在楼道口迎着她,喵儿喵儿叫着,一副可怜又可爱的样子。

  可是,时间长了发现,小花猫只长个头不见胖。姑娘纳闷了:同样守在垃圾旁,吃着同样的食物,还有自己每天喂的偏饭儿,别的猫都五大三粗膘肥体壮的,小花猫怎么就不长肉呢?姑娘百思不得其解。

  周末到了,姑娘决定拿出两天时间弄清原委,偷偷藏在离垃圾十米外的树丛后仔细观察。她发现,不是因为弱小抢不上食儿,而是小花猫根本不往前凑,只是懒洋洋地躲在阴凉处呼呼大睡。

  姑娘从此再也不喂食小花猫,任凭小花猫每次看到她欢快奔来喵喵

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

朋友的事儿四

  

 

 

 

     大概是1998年夏天,小风下乡去淘宝。转了几个村子,一无所获。随着气温的升高,心情也越来越烦躁。

     正午时分,正在犹豫是否回家时,从村东走来一位老人,看他在那儿发愣就问:“喂,你在这儿干什么呢?”“我是收古玩的。”恰巧这个人对古玩也感兴趣,两人就蹲在地上攀谈起来。最后,老人说:“我领你去一家看看,他家祖辈儿是医生,家境好,碰碰运气吧!”于是,小风二话没说就跟着去了。

     这家主人很爽快地说:“是有几件祖上留下来的东西,前几年有人给到500元没卖,如果你出价合适,就卖。”不一会儿,主人拿出几件东西,其中有一只特别精致的盒子,虽说不是硬木的,但包浆莹润,中间有一个小腾套。最稀奇的是里面的东西:两副杆秤、秤砣、秤盘。大秤砣是铜的,上部椭圆形,底座是雕刻的莲花瓣,中间有束腰,顶部两面都铸有杂宝,底下刻缠枝莲,底部铭文“万历年制”;小秤砣是银的。两幅秤

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

书的事儿

  

书的事儿(献给六一儿童节)

 

 

 

  1978年11月25日,父亲从新华书店选了本书送给我:《你们知道我是谁?——高士其作品选》。这是科学家、诗人、战士高士其老人建国后写的科学文艺作品集子。第一部分是科学小品,第二部分是科学诗。此外,还有介绍高老为科学事业终生奋斗的文章。

  送我这本书,父亲是有用意的。我从小爱看课外书,似乎抓住啥书看啥书,兼收并蓄,有点饥不择食。为满足我喜欢看书的嗜好,又对课业学习和丰富知识有所帮助,才用心良苦地挑选了这本书。其内容丰富多彩,以文艺的笔调介绍科学知识,文字生动活泼有趣,可谓寓科学于趣味之中。出版此书的目的,从出版时间上就可看得一清二楚。1978年3月18日召开了全国科学大会,时任中科院院长郭沫若作《科学的春天》精彩发言,昭示着中国科学的春天已经到来,全国少年儿童立刻掀起从小“爱科学、学科学、用科学”热潮!我记得在父亲订阅的《中国青年报》上看到此文,通栏黑体大标题,整整一版呢。虽然没看内

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

回忆是一盏灯

  

 

  一些人一些事随时光渐渐隐去,消失得无影无踪,而一些人一些事却历历在目恍如昨日,愈加清晰可辨。只要打开记忆的闸门便一一呈现,就像信手翻开一本厚厚的五彩斑斓的书。

  在这记忆的海洋上荡起双桨,打捞那些有温度的小民往事,也许更能温暖你我。

  回忆是一盏灯,希望照亮前行的路。

 

 

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/36条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部