个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:5913
  • 开博时间:2007-03-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

          半个月来,有件事儿窝在心里一段时间了,一直想说出来可不知从何说起。不过,每当看到刚刚开学的孩子们欢蹦乱跳地进出校门,就感到一种莫名的悲伤:怎么看不见精神漂亮、成绩不错的小浩呢?他去哪儿了?他也应该忝列其中的!

      中元节的前一天上午,爸爸妈妈上班早走了,小浩的爷爷奶奶抱着不足半岁的小孙女到楼下买菜,十四岁的小浩正在电脑前打游戏。奶奶说:“浩浩,别玩游戏了,把眼睛都毁了,一块儿到楼下转转,回来再玩!”小浩不答应。爷爷直眉瞪眼,用他一贯的粗嗓门高声喊:“你小子就知道玩儿!开学就上初一了,也不知道看看书。再玩眼睛就瞎了!”奶奶说:“行了行了,自己在家玩吧,眼累了就休息会儿,不要光玩儿啊!”小浩噘着嘴,一声不吭。大约两小时后,不放心的奶奶给小浩打手机,两遍没人接听。过半小时再打,仍没有接,奶奶沉不气了,对爷爷说:“咱回去

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

歧义

  

        人社局领导的父亲去世后,坊间流传一个故事。

        说是三天殡期的第二天,他发现前来吊唁的同事不多,先要延长殡期到五天,被主事人否掉,认为不吉利;转念一想,遂掏出手机群发一短信,就八个字:家父去世,明儿出殡。可谓言简意赅。

        他有点儿自鸣得意,为自己。

        有人说了:没弄错吧?家父去世,明天怎么是儿子出殡?

        那位接话:老爹去世,当然是儿子给出殡啦,何错之有?

        很快,此短信在局办公楼内外蔓延,人们奔走相告,议论纷纷,成为街头巷尾茶余饭后的谈资。

        不知列位看官意下如何,只有局办公室的人闻之摇头,微微一笑,不置可否

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

随记

  

       近日,又听到这句令人反感的话:我只看重结果而不管过程!都是个体老板所言。

       从因果上去看,没有过程哪来结果?

       从本质上来看,就是不管员工死活!

       

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

作家王林作品目录(转载)(资料转存)

  

王林文学作品总目录(草稿)

                                          杨福增

 

提示:这份《王林文学作品总目录》,原准备是提供给桃城《王林研究会》作为研究所用。但因近来许多朋友来信,询问和索要有关“王林文学创作”的一些详细资料。为了满足这些朋友的需求,所以我才决定将我整理的这份资料公开发表:

 

1932年(山东青岛)

1.*《岁暮》(短篇小说,原文刊登在1932年12月1日第2卷第2期的《现代》杂志上)

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

邻居的事儿

  

     都知道云南个旧盛产磷矿,行销全国各地。市磷肥厂就常年使用个旧的磷矿。

     为联系业务方便,厂里要往个旧磷矿派驻两个男业务员,设立办事处,常年驻守,以保证磷矿能源源不断地及时供应到位。遥远的路程,往返一趟不容易,且不能断人。一般每个人每季度才能回来探亲一次,而且一个人回来,另一个人则照常值守,不能耽误工作。

     业务员们嫌路途遥远,各方面都不方便,宁可改换工种也不愿意去。经一再动员,反复做思想工作,终于在提高工资待遇、解决一个子女就业的前提下,才使四十多岁的老王和老张勉勉强强答应了。即便如此,家属仍不高兴,还向厂领导哭闹过多次。

     老王老张是多年的老业务员,能说会办有经验,很快把工作梳理得当,顺顺利利开展起来,受到领导好评。其实,驻外办事处就那么多固定的工作,一旦正常运作起来也就轻松自由了,也就有了空闲。干什么呢?远在他乡异地举目无亲,只有游玩喝酒打扑克、看风景吃特色, 

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

老师的事儿

  

   上学多年,最难忘的还是我的小学老师。

    那时贾老师三十几岁,多才多艺、漂亮精神,是全村孩子的老师。一间大教室,她一个人要教五个年级五十多位学生。给一个年级上课,其他年级学生就得上自习或做练习。几年前,由于左腿骨质增生,整条腿几乎弯成半圆。但这丝毫不影响她的教学与爱好:音乐、体育、文艺、文学等,这些是她的特长,也是一个小学老师应该具备的素质。试问,即使今天又有多少老师全部具备呢?我非常喜爱这个老师,可以说,她影响了我的一生!

 

    音乐

    贾老师要求,每天早晨上课前,全体学生合唱一首歌,歌名随机选取,都是老师平时教唱的。当时社会流行什么歌曲,她就及时教大家学唱。像《东方红》、《我爱北京天安门》、《我是公社小社员》、《长征组歌》等,还有一些地方民歌、样板戏片段和电影插曲,如《映山红》、《红星照我去战斗》、《阿瓦人民唱新歌》、《山丹丹开花红艳艳》。1977年为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

听来的事儿(二)

  

       村南头儿的张老太太最近瘫了炕,动不了了。吃喝拉撒输液打针都靠子女们轮流伺候,眨眼儿几个月过去了,病情也不见起色,请的大夫扔下一句“准备后事吧”,走了。来看的人也都说维持不了几天儿。不料想,快半年儿了,情况依然如故,不见好转也没去的意思。儿女们嘴上不说,心里早就有些不耐烦儿了,明眼人儿一看便知。也是哈,儿女们各有一堆事儿呢!老话儿说,百日床前无孝子,看来不是妄谈。

       这天半夜里,正在熟睡的小女儿莲子突然一骨碌儿坐起,一会儿又仰面躺下,两眼直勾勾顶着屋顶,口中念念有词,但两条腿始终僵直笔挺。时而以常态说话,时而一反常态以其母声色说话,说话的声音、腔调儿和神态与其母一模儿一样儿,毫无二致,把家人吓得毛骨悚然寒毛直立。很快,大家发现张老太太眼一睁,莲子的怪异即无,眼若朦胧,莲子立刻怪异起来。二哥似乎明白了,这一定是得撞克儿了!赶紧去请本家儿大辈儿全叔。

       见多识广的全叔一边走一边纳闷儿:怎么可能

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

听来的事儿(一)

  

   修房盖屋乃农家大事,历来为人看重。

   老李说,那年冬天,他老乡家盖新房。村人和亲戚朋友闻讯赶来帮忙,大家忙前忙后各司其职,工地上除了各种建材尽是人们忙碌的身影。他们有条不紊忙而不乱,干得热火朝天,不时传来阵阵欢声笑语。

   接近中午12点,该上梁了。房梁可是房子的关键部件,上承屋顶瓦木、下连主墙隔断,为求吉庆祥和总要进行一番供拜仪式,更要燃放鞭炮,以镇邪驱魔,期盼上梁大吉、家族兴旺发达。同时,也意味着盖房工程已近尾声,即将竣工。

   中午12点整,就在主人和大家虔诚的眼神与祈盼的祝福声中,在震耳冲天的爆竹声里,房梁平平稳稳地被架在主墙上。立即,主人搬出一只供桌,放在正门正前方,摆上糕点水果炒菜六大盘儿,点燃烧纸,然后庄重下跪,磕了一个响头。

   这时,一村中长者从围观的人群中缓缓走出,目光聚焦房梁,一边大声念起喜歌儿:“你这个梁是好梁,新梁坐在正当阳,新砖新木挺漂亮,主人吉祥房稳当。”喜歌儿念毕,

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

朋友的事儿七

  

 那年春节前后,一位老乡对小何儿说,家中有套盘子想出手,小何便随其来到家中。

  这套盘子共四只,系粉彩瓷,绘有黑色的鸟儿和黄色的菊花图纹,略带写意,色彩艳丽,颇具八大山人神韵,很诱人。细读款识,为“民国卅六年刘逸才自制于江西”,是一套典型的民国景德镇名瓷。几经议价,双方以300元爽快成交。

  临出门儿,老乡告诉小何儿,与这套盘子配套的还有一套10只小碟儿,当年分家时分给了弟弟,如感兴趣可去看看。小何儿连声道谢后直奔其弟弟家而去。

  虽然已经知道碟子是与盘子相配套的,但当那10只精巧的小碟儿摆在面前时,小何儿还是惊呆了!碟子上绘制的图案、绘画技艺及所题款识,与那套盘子完

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

朋友的事儿六

  

 小李从摆地摊儿到设店儿经营古旧书报刊,经过了一个从外行到内行的转化过程,鉴赏水平与日俱增,对纸制品文物的收藏价值也有了一个全新的认识。

  故事一 一天,一位老人到他的书摊上问:“有几本旧书收不收?”接过来一看,全是建国初期有关政策法规方面的,收藏价值不大,也不容易出手,就用不多的几个钱买了下来。不过,小李有个好习惯,新收到的书刊并不急于出手,总要仔细翻看一遍,以便给购书者介绍书刊内容。谁知,这一番不得了,竟发现里面夹有一枚国庆节登天安门的胸卡,编号儿数字儿很小,应该是当年某位重要领导人佩戴过的,比较珍贵,后被北京藏友高价儿收藏。

  故事二 一次农村大集上,一古稀老人拿着一包儿古书问遍各个书摊儿,没人儿愿收,都嫌品相不好。走到小李摊儿上时,他细致地看了一下,都是些少头儿无尾、卷角儿折页、品相极差的木板旧书。出于对旧书的爱护之情,或许是对老者的同情,小李给了些钱就收下了。回家翻阅时,发现里面夹着一张近代书画家傅儒的诗书作品,虽然尺寸不大,但书写流畅、灵动飘逸,更具挥洒自如

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/36条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部