个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:899657
  • 开博时间:2007-03-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

是什么使得孩子把钱当作最爱

  是什么使得孩子把钱当作最爱
  
  [提示] 钱很重要,这没有错;爱钱,这也没有多大问题。问题是怎么获得钱,把钱放在什么位置。勤劳致富是值得鼓励和提倡的。不正常的是拜金主义,所谓拜金主义,作为一种意识形态,决不仅仅意味着爱钱,而是不顾一切、不问过程、不管来源、不择手段攫取钱,并认为有钱等于好生活,是好生活、幸福的同义词或唯一条件。钱无疑是好生活的必要条件,我们不鼓励贫穷,但钱不是好生活的充分条件,只是必要条件,拜金主义就是把必要条件当做充分条件了。
  
  
   近日,一位小学生的作文引起了社会各界的规范关注。这位小学生以《钱,我的最爱为题》为题写了一篇半命题作文。文章写道:“有人说钱乃身外之物,简直就是屁话。没有钱,你怎么吃饭?没有钱,你怎么穿衣?没有钱,你住在哪?没有钱,你怎么看病……”
   校长不但没有批评,还给这篇作文评了“一等”,理由是“真实、不虚伪”,爸爸的评语只有两个字:“很好”。社会人士,网友,教育界人士对孩子的评价都是“真实,不虚伪,不做作”。评论者们也在为学生作文不再说空话、套话,
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:2110 | 收藏 | 查看全文>>

中国有真正的理论论辩吗——评汪晖先生的“纠错”论

  中国有真正的理论论辩吗
  ——评汪晖先生的“纠错”论
  
  
  汪晖先生在2010年9月2日的《环球时报》发表了《为何中国不会崩溃》的妙文,主要论述中国为什么没有像东欧苏联那样在20世纪80、90年代之交的政治风波中“崩溃”。读此文,尤其是其第二部分“中国也有纠错机制”,让人产生“醍醐灌顶”、冷水浇背之感——但不是因为启示太大,而是因为荒谬太甚。
  汪晖认为,中国没有崩溃的原因之一,是中国虽然不是西方民主制国家,但是中国党和政府也有自我纠错机制,原因是我们有自己的理论论辩传统:“作为一种政党的路线纠错机制,理论辩论,尤其是公开的理论辩论,在政党和国家的自我调整、自我改革中发挥了重要作用。由于共产党内缺乏一种西方意义上的民主机制,理论辩论和政策差异也曾导致残酷的权力斗争,但这些因素不应掩盖路线辩论和理论辩论在其历史中的重要作用”,“现在常讲民主是一个纠错机制,其实理论辩论与路线辩论也是一个纠错机制,是政党的纠错机制。在20世纪的历史上,党内路线辩论时时出现暴力和专断的特征,对此进行深入和长期的反思是必要的,但对党内
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

北京的明天:历史文化名城还是世界城市?

  北京的明天:历史文化名城还是世界城市?
  
  在目前关于北京城市发展的各种文件、规划和论文中,经常看到关于北京城市定位的不同表达,比如“历史文化名城”、“世界城市”、“国际化大都市”、“国家文化中心”,等等,这些称呼还常常同时出现。比如“世界城市”和“历史文化名城”就同时出现在《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,并且“建设世界城市”和“保护历史文化名城”同时作为北京城市发展的指导性原则在《纲要》中得到了大篇幅的阐述。
  
  目前国务院已审批的“历史文化名城”共有110个之多。其中既包括北京、南京、西安、开封等封建王朝曾经的古都,也包括上海、天津、青岛等近现代在西方殖民势力影响下发展起来的西化程度较高的城市,甚至也包括很少人知道、也没有多少文物(无论是上古、中古、近古的文物,还是革命年代的文物)、根本没有名气的城市。这种撒大网式的评选让人感觉中国没有几个城市不是历史文化名城。真可谓“历史文化名城是个框,什么东西都可以往里装。”用这样宽泛无边的标准去评选,还不如干脆来换一个思路:哪些城市不是“历史文化名城”?除了少
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

穆巴拉克下台的几点启示

  穆巴拉克下台的几点启示
  陶东风
  
  【核心提示】 一个政权的长久稳定必须建立在民主自由、经济繁荣、社会公正的基础上,一个失去了民意的政权即使表面看来固若金汤,但一个非常偶然的事变就可以导致其下台。
  
  拉锯战结束了。政治强人、埃及总统穆巴拉克11日结束了长达30年的执政生涯,终于宣布下台。欣喜若狂的埃及民众兴高采烈地庆祝这场和平的“白色革命”。人们在解放广场(Tahrir Square)欢呼雀跃,相互拥抱,他们在推翻“法老”中取得了似乎出乎意料、却又合乎情理的胜利。
  这不仅是埃及的事情。埃及政权变更对所有国家,特别是与埃及国情存在类似之处的国家,其启示意义可谓大矣。正如路透社驻开罗记者Edmund Blair/Samia Nakhoul)2月11日在报道中说的:“这对阿拉伯世界及其他国家的独裁者是一个警示。”
  启示之一,一个失去了民意的政权在今天似乎还很强大,但明天就会垮台。
  穆巴拉克1981年当选总统,直至2011年,一共达30年(埃及总统6年一任)。没有想
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

直面真相和真诚道歉才能带来宽恕与和解

  直面真相和真诚道歉才能带来宽恕与和解
  
   陶东风
  
  2010年11月初,《南方周末》曾报道当年北京外国语的红卫兵大学学生、现已经60多岁的申小珂等人,向当年的北外党委书记、现已87岁的程璧等老教师、老领导致信道歉事件。同时还有当年北大附中的学生红卫兵向北大附中退休教师道歉,北京矿业附中的学生红卫兵向该校退休教师道歉,等等。这些道歉行为产生了良好的化解怨恨、修复人际关系的作用:一方面,“文革”时期的被羞辱者(被打或被骂)纷纷表示不再记仇,更不准备报复;另一方面,施害者也经过道歉而重新获得了心灵安宁和做人尊严。正如有道歉者说的:“心里有罪,不会安宁。这是一个人最起码的道德水准。也是为了后代负责。”
  可惜的是,作出这种道歉的人少而又少。它不过是在整个社会和政府还没有就历史做出全面、深刻、彻底的反思时发生的,是在制度性的反思还缺席、社会文化环境也不支持道歉的情况下实施的一种个人行为。很多当年参加“文革”的人都干过揭发、检举、侮辱乃至无端殴打自己的老师、同事等不光彩的事情。除了已经披露的少数人外,大家至今都还
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:543 | 收藏 | 查看全文>>

2010年年度总结(转发)

   2010年年度总结
  
  
  
  2010,有一种美女叫“凤姐”,有一种帅哥叫“犀利哥”,有一种女朋友叫“小月月”,有一种爸爸叫“李刚”......
  
  2010,有一个新词叫“给力”,有一个群族叫“爱疯”,有一名中医喜欢绿豆和茄子,有一位道长会水下闭气......
  
  2010,有一种节能减排叫“拉闸限电”,有一种足球协会叫“足囚协会”,有一种慈善叫“裸捐”,有一种房地产调控叫“空调”......
  
  2010,有一种住宅叫“蛋屋”,有一种理财叫“群租”,有一种集装箱叫“蜗居”,有一种别墅叫“经适房”......
  
  2010,吃小龙虾可能肌溶解,送孩子上学时可能被拆房,盖被子可能会被闷死,赶不上火车可能白买票......
  
  2010,很多“大牌”都不淡定,郭德纲称徒弟“民族英雄”被反三俗,周立波嘲弄网络舆情获封“周自宫”,连腾讯都被360“逼”出了一个“艰难的决定”..
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:437 | 收藏 | 查看全文>>

“宁坐宝马车里哭,不坐自行车上笑”的微言大义

  “宁坐宝马车里哭,不坐自行车上笑”的微言大义
  
  江苏卫视征婚节目《非诚勿扰》第3期(2010年1月17日)据说有这样的情节:当一位爱好骑自行车且无业的男嘉宾问马诺:“你喜欢和我一起骑自行车逛街吗?”她毫不犹豫地回答:“我更喜欢在宝马里哭。”此后,“我宁愿坐在宝马里哭,不愿坐在自行车上笑”就成为一句口头禅,在全国不胫而走,火遍大江南北,也被当成当代女青年的择偶标准语。
   我没有看过这集节目,不知道其确切上下文。但是浏览网上关于这句话的评论,这句话之所以成为经典流行语,是因为它被认为典型地反映了当代人、尤其是年轻人对于物质和精神关系的理解。比如:如果一个男人很有钱,可以让你在物质上坐享其成、过现成的奢侈生活,但是你不爱他,他也不爱你;另一个男人很爱你,你也很爱他,但他却没有钱。你选择哪个?答案当然是“坐在宝马车里哭”。
   但我觉得这句话实际上也可以超越婚恋择偶标准而成为当代中国人的价值观和生活方式的典型表达,其内含的信息是相当丰富的。下面是我对这句话的解读:
   1、一个在宝马车里哭的人,一定不是因为没
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1108 | 收藏 | 查看全文>>

当坏人遇到坏制度:关于道德的盛世危言

  
  
  
  《南方周末》近日报道:2010年6月,南京的一位病人老周在北京阜外医院做了心脏移植手术,他自己的心脏被摘除。这里面有一个曲折的经历:2007年在南京市第一医院心内科做手术时,他的心脏被植入了一个支架。半年后,老周被免费查出心脏又“堵”了,需要再次搭支架。2008年3月25日,老周做了第二次心脏支架手术,这次植入的是所谓“中外合资”的心脏分叉支架,为此又支付了三万余元的医疗费。在这次手术中,他被装了一个尚未取得医疗器械注册证的支架,一个非法产品,一颗危险的“定时炸弹”。2009年11月20日,这个“定时炸弹”终于爆发,致使老周差点丧命,几次手术,最后靠换心脏才保住生命。报道披露,由于暴利,大量“水货”,也就是未被批准临床使用的心脏支架,被植入人体,类似现象相当普遍。医院和专家之所以在病人身上用那些无证心脏支架,无非是其回扣更高。事情的严重性还在于:由于相关管理制度的弊病以及法律法规的不健全,有过类似遭遇的病人,不仅难讨公道,甚至连真相也无法得知(2011年1月4日《南方周末》)
  这是一个让人震惊的消息。套用鲁迅先生
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:621 | 收藏 | 查看全文>>

什么是“好生活”?

  什么是“好生活”?
  
  陶东风
  
  
  中央近来反复强调转换经济增长方式,强调经济和社会的“又好又快”发展,明确把“好”的标准提到首位,而不再简单地重复“发展是硬道理”。这是一个信号:中国的经济增长方式和社会发展模式将发生重大转变。
  面对这一历史性的转变,思想文化界必须回答的问题是:这种转变需要什么样的文化支持?没有相应的文化转型,经济和社会发展模式的转变能够自己完成吗?
  
  一、好生活是一个文化的概念
  
  很长一段时间以来,我们对于“好”的理解主要集中在环保、低耗、节能等方面,是环境、能源等物质方面的指标。节能、低碳、绿色、宜居等等已经被确立为社会发展的重要考核指标。转变经济增长方式、优化产业结构、大力发展文化产业,建设宜居城市等,也成为政治家和知识分子的口头禅。
  这些当然都是必要的,但是还不够。因为这些指标基本上还是着眼于经济,“转变经济增长方式”的核心概念依然是“经济”:如果高能耗、高污染的增长方式继续下去,中国
分类:未分类 | 评论:15 | 浏览:3293 | 收藏 | 查看全文>>

应该发起一场关于什么是“好生活”的大讨论

  应该发起一场关于什么是“好生活”的大讨论
  
  陶东风
  
  中央近来反复强调转换经济增长方式,强调经济和社会的又好又快发展,把“好”的标准提到首位,而不再简单地重复“发展是硬道理”。我以为这意味着中国社会发展的重大转变。中国的思想文化界必须回答的问题是:为了完成这种转换,我们要什么样的文化支持?
  目前,我们对于“好”的理解主要集中在环境、能源等方面,比如:低碳、绿色、环保、人性化等等,已经被确立为社会发展的重要考核指标,转变经济增长方式、优化产业结构、大力发展文化产业,建设宜居城市等,也成为政治家和知识分子的口头禅。
  这些当然都是必要的,但是还不够。因为这些指标基本上还是着眼于经济,转变经济增长方式的核心还是经济:如果高能耗、高污染的增长方式继续下去,中国的经济就无法持续增长。但是经济的持续增长是“好”的全部含义么?我以为不是。“好”应该是好生活的意思,好生活是一个综合的指标,它当然应该包括好的经济增长方式,但是又不仅仅是好的经济增长方式,它还应该包括:好(合理)的政治体制,好(优良)的道德环
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/224条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部