夜未央

我们活在这样的地方,我们活在这样的时代。——鲁迅
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:727644
  • 开博时间:2007-03-13
  • 博客排名:第2189位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

1月14日

  寒假补课正式开始。第一天就有四节课,只是下午有个学期述职会,几乎冲掉了一半的课,不知道是好事还是坏事。当辛勤的园丁们说着言不由衷自欺欺人的话的时候,海峡对岸的数千万人却在做着我们连想都不能想的事情。世界上的事情就是如此诡异,甚至让人唏嘘。
  
  结果所有人都看到了。虽然有些小小的失望,还是为对岸的进步感动。真希望能有第一个华人女总统(不带引号的),真希望给民主和进步一个更新的机会。不是说他们有多好,正如小英说的,需要一个反对的力量。不管执政者有多么完美或者自封多么正确,永远需要一个反对的力量,哪怕是为了反对而反对。
  
分类:每天有感 | 评论:0 | 浏览:881 | 收藏 | 查看全文>>

毛胖子

  杨逢彬《杨树达之后的杨家(二)》:
  很快,“史无前例”开始了。街上的喧天锣鼓,居然把“不知有汉,无论魏晋”的祖母也吸引上街了。看着满街的毛主席像,听着洋洋乎盈耳的“万岁”声,祖母脱口而出一句:“毛胖子如今真时兴啊!”这话把我吓得不轻,拖着她就往回走。她却不紧不慢地说:“不要紧,他还欠我一床被子没还呢!”
分类:读书有感 | 评论:0 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

自由、韩寒

  这半年一直在读结集成书的《上海书评》。由于没有单独订阅的方式,只能买来单行本聊以自慰,不同的就是没有时效性,手头这一本《得了编辑病的那个家伙》便是去年一月的。好在书评文字本身时效性不强,即便发现好书,隔了一年再找也还能买到。就是手头这本上,看到齐泽克的关于自由的一句话:“不在国家的控制之下,随心所欲的相聚交谈;过一种简单而真诚的生活,拜托粗糙的意识形态灌输和普遍的犬儒虚伪。”这样的自由生活,被称为“具有人性面目的社会主义”。自由,作为一个政治学或者哲学上的名词自然内涵复杂,但对普通人而言,无非是落实到具体的生活:物质富足、精神愉悦以及没有恐惧。我们这个民族一百多年来吃过的苦头,源头便是没有落实到个人的自由和幸福,而一直纠缠于一些宏大的名词,比如社会主义、共产主义等等。在《论语》中,孔子问弟子个人抱负,面对三位弟子一次提出的强国、富民以及文明礼仪的要求都给予了不完全的赞同,直到曾点提出个人自由的生活,才欣然认同:“吾与点也!”孔子的政治理想,最终页是落实在个人的自由和幸福上。
  
  韩寒已经写了《谈革命》《说民主》,下一篇可能就是《论自由》了。因为这两篇访
分类:每天有感 | 评论:0 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

“金”尽人亡

  金二挂掉。庙堂和江湖的反应如同霄壤。官府曰:永垂不朽!不是可笑,简直无耻。
分类:每天有感 | 评论:1 | 浏览:544 | 收藏 | 查看全文>>

测试

  陈@光@诚 克里斯蒂安·贝尔
  ——提交审核
分类:杂事有感 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

屎、穷

  上二中参加了一个会考适应性考试的讨论会。会怎样不谈,二中的伙食是着实让人满意。大家尽心而回,最大的收获竟然是口腹之欲。
  
  说到吃饭,难免要面对另外一个不太雅观的事情:屙屎。《读库1101》上有一篇范大昭的《七年》,里面有一段关于革命年代的屎的描述:“一天,厕所里发生了有人用领袖像擦屁股的反革命事件。这一案件立刻惊动了公社。……公社的人研究了一番以后,认为那堆屎体积庞大,结构粗糙,色泽灰暗,像是吃粗粮的人拉的。而学校的知识分子吃的是细粮,拉的屎应该细腻而有光泽,体积也不应该如此庞大。……后来有人告诉我,追查的最后结果是某不识字的老汉半夜如厕,随便抓了一张纸。因为老汉是贫下中农,又没文化,斗他无益,此事便不了了之。”
  
  孙玉明著《红学:1954》的注释中也讲到一个革命年代的笑话:“一日,几个老头在房前晒太阳,只听高音喇叭里说:‘林彪,披着马克思主义的外衣。’张老头马上大发感慨:‘你看看,林彪这人,真没出息!那么大的官儿,一人之下,万人之上,还偷人家马克思的大衣穿呢!’王老头马上附和道:‘就是,就是,真没出息。’李老头却大不
分类:每天有感 | 评论:2 | 浏览:514 | 收藏 | 查看全文>>

大部头、金日成

  下午的时候,昨天在京东订的两套大部头拿到手。一部是排印本《汉书补注》,另外一部是钱海岳的《南明史》。前者由于价昂一直未能购入,后者更是觊觎了多年,自从出版以来,一直有念想,此番收入算是了却一个心愿。这样十几册的大部头,不知今夕何夕才能去一本本的读。更何况是古籍。一直想利用古籍锻炼一下自己的意志力,最近才下定决心,希望马上能做起来。
  
  同时到手的还有《周辅成文集》,大陆版的《燃灯者》,周辅成的《论人和人的解放》以及朱锡侯的口述回忆《昨夜星辰昨夜风》。朱锡侯回忆中“难忘毓文”一章刚刚在《温故十九》上读到。《温故十九》出版于去年8月,而这本回忆出版于今年8月,正好时隔一年,不知这中间发生了怎样的故事?好在没有像白先勇先生所写的关于他父亲的传记一样遭受厄运。朱先生在文中说:“在我任校学生自治会会长期间,金成柱负责学生自治会的外交股,在搞学生工作和学运方面,我们共过很多事情。说得风趣一点,他还是我的部下。”这里的“金成柱”就是后来的伟大光荣正确的领袖、主题思想的创建者金日成。
分类:每天有感 | 评论:1 | 浏览:626 | 收藏 | 查看全文>>

甲骨文、腰封

  将要下班的时候,亚马逊的快递来电话送书。是《甲骨文字诂林》,大十六开,四册。主编是于省吾,实际撰写的其实是姚孝遂。于先生的书,手头有一本《甲骨文字释林》,中国文库丛书一种,精装,我嫌书套难看,剥下漏出暗绿色布封面,倒显得古朴。关于甲骨文,我自然是门外汉,或者连门都瞧不见。一来职业关系,或出于炫耀,或出于实用;二来纯粹是兴趣了。不管旁人抑或方家如何鄙夷,毅然我行我素。不懂,偷着乐的权利总有的。
  
  晚间读“上海书评”结集第十八《裸体书》,内有林行止先生一篇《为方继孝先生可惜》。眼神不好,迷离之下将“方继孝”看成了“方孝孺”。文章题目写得客气,内容却是一点都不客气,简直就是刻薄了。不过对于方继孝这样的文抄公,刻薄还是客气的表现。我所注意者,文中提到的这本西拼八凑犹如百衲书的《旧墨四记》,其封面上依然未能免俗地爬着一个腰封。不出意外,上面是名人的广告:“孙郁 陈子善 姜德明 胡从经 沈津 止庵 谢其章 联袂推荐”。除了“胡从经”一无所知以及“沈津”略有耳闻,剩下几个都是响当当的大人物。这样的大人物和这么拙劣的百衲书放在一起,总觉得十分诡异。当年郭德纲还得为自
分类:每天有感 | 评论:0 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

  昨天党员做了一回“拍手党”,殊为可怜。全国执政党党员八千多万,绝大多数算不上什么既得利益者。必要时候或许是率先成为炮灰,或曰“先锋模范带头作用”。一旦有事,树倒猢狲散,面临的就是苏联喜剧(不是悲剧)的重演。
  
  上课讲到成语“党同伐异”,是为贬义。在传统上,“党”本来就不是什么好词。“黨”字,上“尚”是为声,下“黑”是为形。“黑”者,甲文中是刑余之人,就是罪人。连起来,是为“尚黑”,不属光明正道,全然是歪门邪道的组织。历代阉党,自然不是太监们自封,别的朝代太监没文化,明代的可是读书认字的颇多,没人那么傻自己骂自己。同样,东林党,肯定是死太监骂出来的。子曰:“君子矜而不争,群而不党。”反对的无非是自然性的集合与组织。
  
  传统上这种不约而同的反对“党组织”有其必然性。专制社会资源配置越单一越好,一旦复杂,容易生事,乃至犯上作乱,不利统治。人民大众都自己组织好管理好自己了,还要你个皇帝老儿作甚!等于是权力架空。宽泛而言,目下的民间组织其形式都有“党”的性质,只不过不直接参与政治活动而已。我们对民间组织一来收编官办或办官办,二来
分类:每天有感 | 评论:2 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

会、回

  近来会议数量暴涨。之前虽然也不少,此类井喷式的涨幅,还是让人需要适应时间。党员更是如此,权力没有,开会的权利却是实打实。会的数量多,说明单个会的质量差,进而言之,组织会议者不擅长或不懂得开会。大概每次坐在主席台上的人首要一件事便是好好研读《罗伯特会议规则》。
  
  上课谈及杜少陵名篇《登高》中“渚清沙白鸟飞回”句。其中“回”,作“回旋、回转”解。盖取曹孟德“何枝可依”诗意,现实中的漂泊无定与心灵的无所归依全部凝结为“回”字上。或许此处“回”又有“徘徊”之意,上古“回”有作“徊”音。《现代汉语词典》中“低回”亦有异体词“低徊”。贺知章《回乡偶书(其一)》有“少小离家老大回”句。此“回”常解作归家,若如上解作“徘徊”,从诗意上更显蕴藉委婉,耐人寻味。“近乡情更却”,沧海桑田,人事渺茫,都在一个“回”中尽显。
  
  下午张舜徽先生大作《说文解字约注》拿到手。期盼已久,四大册三千余页,真是皇皇巨著。只不知何时能阅读。同时到者有《读库1105》。
分类:每天有感 | 评论:0 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

忙、书

  工作上琐事颇多,大小会议不说。领导出台新政策,对教案无缝钢管化管理。天地不仁,以万物为刍狗。肉食者不仁,以人为奴才或者牲畜。专制大环境,专制小环境,这条定律不约而同。
  
  从老吕那拿到赵越胜《燃灯者》,香港牛津版。传闻大陆版删削颇多,刚才值班时候随手翻阅,想来删削在所不免。《辅成先生》一篇记录先生言论:“liusi之后,我讲了四个少见:一届政府昏庸无能到这个程度,少见;一代学子忘我献身到这个程度,少见;一个政党专横残忍到这程度,少见;一种制度误国误民到这个程度,少见。”
  
  同时拿到的还有《乔布斯传》和老罗推荐的《美国种族简史》,书如何,以后再说。
分类:每天有感 | 评论:0 | 浏览:436 | 收藏 | 查看全文>>

生活的压力和生命的尊严

  这个标题是李宗盛歌曲里面的一句。近来反复听了几次他演唱会的专辑,仿佛又回到了十多年前。虽然那时候我只是一个什么都不明白也不在乎的中学生。如今即将迎来而立,重新去听这些算得上比较励志的熟悉旋律,确乎对里面所要表达的东西多了几分理解。
  近一年冗务缠身,甚至有些丧失自我。很多次都问自己还能不能坚持。最后的答案始终不确定。而具体去做,还是故我。可能对于自己,不是我在坚持,实在是无法改变。这也注定了自己无法满足世俗意义上的成功。这个时间期限极有可能是永远或者一辈子。
  直面这么一个事实,总比虚伪得给自己的失败套上几重瑰丽的自我安慰要来得更有实际意义。于是乎,我也渐渐接受苟活的事实,尽管内心还是有所不甘,但生活的压力,比如房贷,在比如将来的孩子以及老人,所有的问题都是硬邦邦,没有转圜和回旋的余地。
  忘记了哪位诗人说的“非分之想”。从白天到黑夜,满足的无非是猪圈里的欲望。王尔德说,我们都身处阴沟,但有些人一直在仰望星空。可惜,仰望星空是总理的专利,于凡夫俗子,恐怕终身无缘。
  黄舒骏唱过,就怕天才不够天才,坏不够坏。首先要做坏人,特别是
分类:每天有感 | 评论:2 | 浏览:1265 | 收藏 | 查看全文>>

胡锡进就动车相撞事件含泪劝告国人

  胡编作含泪状:
  是天灾是人祸,都明天后天再说。人刚死,还有那么多伤员要求,需要血,现在就骂,喊追究责任,这不是文明社会。即使对事故负有责任的人,今晚也不是追究他们的时候,而是要集中精力救人,处理事故!以后有的是时间追究。并非骂的越快越民主,一些人无知,装蒜,还是本身就很冷血?
  http://weibo.com/1989660417/xg9TK4Bgg#a_comment
分类:每天有感 | 评论:0 | 浏览:1213 | 收藏 | 查看全文>>

陈丹青的磊落

算起来陈丹青先生算得上我的父亲那一辈。自从读过《退步集》之后,我对陈先生的为人和为文就带着很高的敬意。或许陈先生的文字有些文艺腔,但个中的道理与逻辑,却充满着独立思考的气质和理性精神。
  陈先生谈论现实,往往带着悲观主义的消极情绪,或许是看透了近百年来中国历史舞台上出现的各类小丑,在可以预见的将来,还会有更多的小丑继续扮演着他们的角色。也是对过往惨痛历史的本能的反应,陈先生对网民围观郭美美的现象,用“文革遗风”来形容。
  初看见这个消息的时候,我很是疑惑。聪明如陈先生,下判断不至于如此武断和颟顸。凡是总有一个语境,同样的话语在不同语境,所传达出的讯息可以完全相悖。偶然点看了那期《锵锵三人行》,陈先生与另外二人侃侃而谈,其中也确实说了“文革遗风”之类的话。但构成这句判断的前提中,竟然几乎没有提及郭美美背后有关红十字会的事情。节目的制作者有意地将这个事情引向了炫富猎奇等看似有些低俗的话题。如果仅仅是炫富或者八卦之类,如此追踪,陈先生下此判断,断然是无可厚非。
  简单说,陈先生是被陷害,被冤枉了。
  本来一般人看了节目便能知晓前因后果,
分类:每天有感 | 评论:2 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

增订版《寻找家园》

  许久没有去益智,下午下班和LP一起去逛了一会。昨晚在网上就见到高尔泰先生的《寻找家园》出了增订版。其实所谓的增订版仅仅是针对花城那个旧版而言的。台湾印刻版实际比这个新出的增订版更全,至于删除的部分,那是众所周知的原因,估计某个政权没有大动静,删去的也不会出现。
  值得庆幸的是,增订版加入了第三卷的大部分内容。尽管已经读过印刻版全本,依然很冲动地去把这个比较全的阉本拿下。如果说花城版是直接把下半身砍掉,那么十月文艺这个版本仅仅是砍了小鸡鸡。从两个版本的变化,我看到了某些进步。
  可惜的是,增订本前面没有任何交代,序言只是把印刻版拿过来,以至于里边还出现“前两卷能在大陆出版社”等字句。不知是出于避嫌,还是编辑粗心。具体删节情况还没比较,以后有时间可以好好看看。
  买这个增订版基本也不是拿来读的,为了纪念,纪念这六十年来中国人所遭受的苦难与折磨,纪念这个荒诞时代的对图书的阉割。也许,若干年后,所有的阉本都将成为珍稀版本,那么《寻找家园》很可能是这些珍稀的阉本中文字最漂亮的一种。
分类:读书有感 | 评论:2 | 浏览:898 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/586条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2017-12-16

冰释234白

2017-12-16

吴福清词no

2017-12-16

小奋青滤pe

2017-12-14

关注更新
你关注的用户没有更新博文!