欣然自如的天涯生活

从小报出走到这里,决定长住了,人在天涯,希望仍然能欣然自如。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:998319
  • 开博时间:2007-03-09
  • 博客排名:第1358位
博客成员
博客门铃
博文

2019年4月读的四本书

天涯博客已经越来越不好用了。上次,至少在保存之后,还能发送成功。这次,是还没有写完,就完全卷走了我的书写。

重新书写,就不那么耐烦了。反正是只写给自己看的东西,就尽量简化吧。

 

1.郑金洲著《课堂教学的50个细节》

2019年4月读的四本书

一套丛书的一本,还是有不少值得我们关注的细节。比较清新,适合年轻人,其中一些细节,是我们多年关注课堂观察,也还觉得新鲜的观点。翻翻而已,在大夏书店因此呆了一个多小时,美好。

 

2.歌德等著《莎剧解读》,张可、王元化译

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

2019年3月读的四本书

1.《丰子恺自传》

2019年3月读的四本书

上个月底提到,《丰子恺自传》将是我3月的重点阅读书目,沉浸在从童年一路长成的丰氏文字中,会是另一种享受。确实如此,尤其是他笔下的石门湾、杭州,他的一路成长,有着很多的重要他人,除了我早已熟知的弘/一法师、夏丏/尊等先生之外,一路苦读的那种精神,真的令人感动,尤其是学外文、学小提琴的一些故事,娓娓道来,仿佛和我多年前读《缘缘堂随笔》完全不同的笔调。作为自传,编者是从他各种散文中进行选取的,凡是和成长历程关系不是太密切的,就用省略号替代,可能有点影响阅读的完整感,但,里面有更多的书信,杂感,更增加了生活的质感。尤其是最后一段,建国之后,WENGE尾声,老人家艰难地期盼“解/放”,主要是通过书信表达自己的焦虑和豁达。他谈

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

2019年3月读的四本书

1.《丰子恺自传》

2019年3月读的四本书

上个月底提到,《丰子恺自传》将是我3月的重点阅读书目,沉浸在从童年一路长成的丰氏文字中,会是另一种享受。确实如此,尤其是他笔下的石门湾、杭州,他的一路成长,有着很多的重要他人,除了我早已熟知的弘/一法师、夏丏/尊等先生之外,一路苦读的那种精神,真的令人感动,尤其是学外文、学小提琴的一些故事,娓娓道来,仿佛和我多年前读《缘缘堂随笔》完全不同的笔调。作为自传,编者是从他各种散文中进行选取的,凡是和成长历程关系不是太密切的,就用省略号替代,可能有点影响阅读的完整感,但,里面有更多的书信,杂感,更增加了生活的质感。尤其是最后一段,建国之后,WENGE尾声,老人家艰难地期盼“解/放”,主要是通过书信表达自己的焦虑和豁达。他谈

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

2019年2月读的四本书

1.《心流》

为这本书,特意写了一篇读书心得,感念好书带给自己春节期间的美好体验。最大收获,可能在于与我们浦东一些老师正在共读的另一本教育学著作的交互阅读。那本书是文献综述性质的,其中的一章,综述了国际上用“心流”理论在教育教学领域的实证研究,使用了另一个翻译语汇“畅态”。细想,心流、福流(郑也夫喜欢的另一个翻译)、畅态,哪个更符合“flow”的意象?畅流、从心所欲、畅快淋漓等,是共通的元素吧。聚精会神、全身贯注、忘我忘情,则是共同的通向心流的路径。给青葵园新学期的共读也推荐了这本书,因为私心想在第一遍的浏览式阅读基础上,再结合生活体验,和同伴一起做交互式的深读。刚好今天是周六,轮到我第一次接力

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

2019年1月读的五本书

2019年,给自己定了一些FLAG,其中读完50本书,是第八条。有图有真相:

2019年1月读的五本书

 

为了保证自己能完成这个还是蛮艰巨的任务,准备每个月底盘点一下,能否读完五本。1月基本算完成了,虽然今天才得空来记录。

 

1.汤汤的《喜地的牙》:2019年第一天,就在汤汤的“童话书屋”度过,注定了这一年都有了一点童话色彩。现场自助买了她的四本书,打开的第一本,就是这个题目让我好奇的。喜地,原来还有个双胞胎姐姐——欢天,而这姐弟俩虽然是单亲(父母离异),但,生活中本来还真是可以算欢天喜地,母亲非常可爱,单亲生活有滋有味。这个故事围绕喜地的换牙开始,惊心动魄,母女和姐弟经受住了考验,弟弟成

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

管理者的烦恼

自从承担了一个科室的管理任务以来,经常感到超越自己的能力,违背自己的天性。是否得不偿失?

 

也许是一直以来还是习惯于从善的一面去预判人性,所以,虽然也会设防,也会做一些最坏的打算,但还是在遇到超越自己想象力的事件时,感到手足无措。相信,对面的那个人就是想看到我的这种无措吧,搞倒,提前下位,等等,在对面的立场看,是多么痛快的事,对我的立场而言,真是也正中下怀。无欲,则虽不敢说刚,也就真的不介意这些搞怪。一年半之后,只要我能健康地和这些伙伴继续共事,我相信,会有一些比较公正的评价。即使得不到,也不要感到失落,本就志不在此,功过任由评。

 

不能想象,接下来的一年半是会更顺利一些,还是更尴尬。两种可能都有。毕竟,唇亡齿寒,另一个小科室消失之后,我们必须直面更多的上面压下来的琐事,更重要的,那位可以作为缓冲的部门负责人也走了。这一年半,如果没有了他们的支援,我可能早就落跑了。至于科室内部的支持,有时欣慰,有时寒心,都在慢慢适应当中。也许,他们也真的很委屈,一切和以往比,越来越不利,尽管,这些状况不是由我

分类:岁月留痕 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

薄荷阅读一百天之后

8月28日,49岁的生日当天,在再慧的推荐下,开始跟班读英文小说,每天起床的第一件事,就是打开薄荷阅读界面,跟着语音,读大概十分钟,完成3-5题。晒完朋友圈,再起床。如是,100天。

 

回想这过去的100天,真的发生了不少事情,很多时候觉得自己不太可能一天不拉地完成和打卡,但,即使是在芬兰期间,即使是被科室的烦心事弄得非常郁闷的日子,这个习惯,我还是坚持下来了,宁可早晨因此更匆促了,宁可,很多时候就不吃早饭了。

 

真的是我喜欢上英文了么?

 

真不是。细想,这个小组织的背后,有不少值得学习的名堂。

 

首先,有针对我们目前词汇水平的测试,然后推荐适合你的阅读文本。我注意到,我这次读过的四本,除了《小王子》和《纳尼亚传奇》是原版英文,其他两本都是经过薄荷精编的,估计扫除了对我的词汇水平而言太难的内容。所以,即使我无法做到跟着老师每晚学语法学固定搭配,每天一早的阅读,是比较能轻松完成的,尤其是后面的阅读题,连蒙带猜

分类:岁月留痕 | 评论:1 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

国庆长假小记

国庆的七日,还有完整的两天,所以,虽然前面“一事无成”,也还没有慌张。

 

第一天,坐看高速和“苏堵”大桥路况,从容补觉,昏天黑地。

第二天,早早起来,加入“苏堵”大军,根据路况,还是走的崇启大桥,一路还算顺畅,也看到了3处连环车祸现场,最惨的是回到沿海高速的一段,路边停着的5、6辆小车,屁股撞得严重变形的至少三辆。平安到家,赶上中午的一个小饭局。然后,准备午睡的,亲戚来了一大堆,只得陪着,一直到晚间的正餐。嫂子五十岁生日,各路客人会齐,我跟同学们一桌,聊天、海吃不表,结束后,又去KTV继续玩。深切感受到不同的代际,音乐的差异与连接。爱侄是个中介,既能演唱“老一代”(如赵传)的歌,也能听懂我儿难得一亮歌喉的日本动漫神曲。估计,我们这代人点了一晚的老歌,也让年轻人们烦死了吧。

 

三四两日过得飞飞快,根本记不得见了啥人,说了啥话。真正记得的,就是回老宅,看新桥。

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

2018开学季

这个开学季,还是比较特殊的。

 

其一,是科室的工作面临新挑战。人事的调整,则是最敏感的,经过几番沟通,似乎又有逆转,等明天部门会议上,分管领导一锤定音吧。高兴的是,第23期青年班在院领导的直接介入下,应该可以继续招生了。不易!继续!!

 

其二,是我自己要重新当回学生,为了一个挑战很大的研修活动,现在在临阵磨枪地学英语,做前期准备。今天是研修的第一天,开班仪式到现在,满满的信息量,很担心自己的身体扛不住这样全方位的挑战呢。放松,放松,相信自己能应对。

 

其三,是大地良师的第三年运行,从我发心做的“开学月”开始,目前,已经基本敲定五讲,首讲是成都的陈琼老师,已顺利完成,今晚应该能推送公微版;第二讲是浦东的周蓉老师,老讲师了,我也不担心。压力最大是第三讲,不很熟悉的一个新讲师,但,毕竟是特级,只要技术这一关过去,相信不会弱。第四讲是卜庆振,我最期待了,因为他是真正为学校设计、研发了一个开学课程,而且他的技术能力,完全不需要我参与。等到最后一讲,我应该已经回

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

49岁来了

每年的生日,都在开学前夕,而且肯定是上班了的状态。所以,昨天一天,愣是忙得没有空来更新博客。今天补吧。

 

不想承认自己离50很近了,所以,认为还是48周岁,甚至,想说自己是24公岁。但,岁月就是不容质疑地这样往前滚着前进,从1992年进入工作岗位,就是连滚带爬地过每个生日,不知不觉中,当年的新教师,成了现在每年在台下听新进教师演讲而莫名感伤的中年妇女。

 

昨天开了两个会,都是比较艰难的,因为涉及另一位比我小一岁的女教师重病需照顾,把所有分管幼儿园要分派给其他三位老师的尴尬事。好在有两位领导顶着,我尽量不表态,尽量两头站位。下午是我要主持的例会,预订了一组可爱的小蛋糕,准备在会议一大半的时候发给大家,以调节开学准备期的疲倦。结果,那个接单的商家和送餐的,都不靠谱,我的会议结束了,也没有看到蛋糕的影子,幸好我事先没有透露。还算好,美团给退款了,心理上舒服一点。

 

晚上老公做饭,还开了红酒营造气氛,各种开心。也第一次送了同路的新同事鱼妈回家,这个年纪跳槽来

分类:岁月留痕 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>
共58页/577条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!