羽微微——影子的声音天涯名博

——出走前的影子/说:走在太阳底下的时候,请不要忧伤地怀念
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:673260
  • 开博时间:2004-12-15
  • 博客排名:第2362位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

我不知道什么时候结束

  

是啊,我不知道什么时候结束。今天本是感恩节。我本想好好地感恩。但今天是一个难过的感恩节。

 

想找一个地方好好地哭一场,非常的困难。而且,你要工作,你怕在办公室里哭起来,你要接送儿子,你怕他会问起你妈妈你怎么了?你要回家吃饭,你怕你的妈妈问你怎么了。一整天,只有晚上睡觉的时候可以哭。但现在还不到六点。我要等全家的人睡了,才能好好地哭一场。而且希望眼睛哭得不要那么肿。第二天全部的人都会问你怎么了。

 

这种难过的感觉当然会结束。我非常讨厌这竟然是下午才开始。这表明了,一向晚上情绪低落的我,要很辛苦的才能熬到明早。熬到自己可以有信心去面对难过。

 

当然是自己做得不够好。我没有想到这竟也是教训之一。曾想过,给我一个提问,我便会原谅所有的答案。但事实上不是这样的。事实上是。没有什么东西需要你的原谅。如果有,那便是这个该S的自己。

 

是啊,你受到了嘲弄,当真是活该。

 

分类:诗歌 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

是“约等于蓝”还是“值得再活下去”?

  

大概是07年,硬骸论坛的坛友们自费出了一辑诗明信片——在明信片印上诗人自己的诗,然后可以作一份新鲜的新年问候,寄给朋友们。记得当时有四分卫,马力,黄沙子,湖北青蛙,弥寒亚,苏浅,旧海棠,阿固等等诗人,每人起印200张,凑份子给当时的邮政局长马力办理。马力说是我的忠实粉丝,为表示他对我“深深”的喜爱,毅然要替我代出。恩,谢谢老马。但是200张啊,人的一生当真有那么多的朋友么。这漫长的几年过去,明信片仍有若干张在我的抽屉里。我偶尔在翻捡旧物时碰到它们,拿出来看看,便仍旧把它们塞进一个旧信封里,藏好。

 

当时虽然没有全部寄出去,终究还是寄了一些给朋友的。有一个叫做吾同树的八零后诗友,我便也寄给了他。虽然和他并不算很熟悉,但我们在诗歌论坛上贴诗时,间或互相回帖,评论。他喜欢我的诗,有时会在给别人的回帖中提起我:“你去看看羽微微的诗吧,也许会对你有所启发。”有一次论坛上贴了一个女诗人爱情诗选的目录,没有收录我的诗,他颇为我可惜,回帖说,女诗人的爱情诗,怎么能少得了羽微微的呢。如果是朋友,他为我这样说,我觉得或许有偏爱我的原因,但与他相交不深

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

这世上果真有一个那样的人

  

这个世界上果真有那样一个人,你对他好,他便果然对你好。你喜欢吃的东西,他的胃口也对;你读书,他就思考;你锻炼身体,他就强壮。你幸福,他就微笑;他不离不弃。召之即来,挥之即隐。

 

这个人当然是自己。所以世上哪有人是真正孤独的。怎么会有人觉得没有人爱,活不下去了。这你自己不是摆在你眼前,不,摆在你身体里面吗?跟他祼泳去吧,跟他看电影去吧,跟他看书去吧,跟他在树下聊天去吧。跟他祈祷去吧。跟他……去吧

 

他终究是听从你内心所想。听从你内心之善所想。有时你也想歪了,想坏了。他是会出来阻止你的。那时你们俩个就纠缠啊,挣扎啊,争斗啊。只要你听了他的,你总不会后悔。当然,你有时会不相信这个朋友,你不相信你是不孤独的。你要往外面去寻找能替代他的人。

 

哪里有人能替代自己的呢。

 

所以,世上万物,总得先对这个最好的朋友好。应招呼他喝热茶,让他睡美容觉,给给予他知识广阔,令他生活有趣。“一个人可以生活得像一支队伍”,既五彩

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

一直要往前走的人生

  

一亲戚得了低分化胃癌,不到50岁。活检报告出了后,医生告诉其妻子,弄份假的吧,见过太多病人,一听说是癌就直接崩溃了的。他的老板,也是其妻的舅舅,辗转托人找到一个很有名的教授准备为其做手术,据说是亚洲此类病症最顶端的医生了。

 

我们听了这个消息,感到巨大的安慰。无论病魔如何,终究我们尽了自己最大的努力。终究可以说“谋事在人,成事在天”。病人仿佛仍蒙在鼓里,又或者他在演戏给我们看,同时看我们演戏。不得而知。从等待活检报告的焦急及抗拒,到结果出来之后,我们虽然悲痛,但除了他的妻子和女儿,我们仿佛又迅速接受了现实。手术成功,活很久也是有可能的,八年,十年;手术不成功的话,五年,三年。并不久的将来。我们愿意往最好的方向去想。等到真正的坏消息,确切地要面对时,我们才去面对。

 

我们现在将全部的希望寄托在“亚洲最好”这四个字身上。

 

人间的生离死别,实在令人痛苦。

 

仿佛悬空似的,这几天我一直找不到重心往下的感觉。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

火车,火车

  

    曾跟一个Q群的朋友说起,让我们来一趟流动的诗歌之旅吧。

    选一条高铁路线,从起始站开始,不断地有诗人上车,也不断地有诗人下车。火车最后回到起始点。结束。

    这对于我,是一个很浪漫的想像。

    现在的网络时代,也许一个人,难免逃脱不了会有一些天南地北的朋友。但聚在一起,是不容易的,时间上,地点上,筹措上。火车之旅是可以很好地扬长避短。它把不可或缺的旅途时间变成相聚时间,同时,住宿和用餐也是可以在火车上比较方便地解决。离开也是方便的。这趟火车之行就像一个移动的小客厅,朋友进来了,喝完茶,聊完天,握完手——再见再见,下次再来玩。你看,就是这么舒适和完美的聚会。就是一次人生说走就走的旅行啊,因为旅行就在火车上。

 

       火车

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

天使

  

狗实在是天使,哪怕再丑陋再古怪的人,也可拥有一颗热爱他的心和可抱在怀里的温暖,并且至死不渝。仿佛是上帝制造了人类后,后悔投放人间,于是再造了狗这种动物,给予人间抵抗孤独和冷淡。这个世界上只要有狗,和能让这只狗活下去的狗粮。这世界就终究不是绝望的、冰冷的。从来没有听说过有舍弃自己心爱的狗去自杀的人。因为狗不只让你相信它爱你,也让你相信,它不能没有了你的爱。而人,只要有爱,同时明白自己负有爱的责任,他也便有了活着的义务和勇气。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

坚持写点

  

 

每天都要写一点吧。

 

因为《黄金时代》,萧红很火,这是好事。《呼兰河传》写得实在是好的,萧红并没有意识到自己的才华,她是不自信的。她是因不自信,所以才要寻找依靠。所以身边如果没有男人坚实的肩膀。她便是不行。而这不自信,也是因为她所目睹的社会,带给她的烙印。有一个转得很火的影评说她贱,究其实还是因为她是女人吧,而写文章的那个作者的男权思想在可耻的优越感罢了。

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

父亲与蚊子

  

登革热仿佛只是最近才大热,但我早在二十多年前就对登革热非常的熟悉,详则不详,但知道是一种病,是一种和死亡并列的名词,这我早知道了。孩提时父亲常会告诫,不要去池塘游泳,一定要放下蚊帐。否则,便会溺死,便会登革热。他长年订阅《羊城晚报》,报上所有的消息,他视为真理。这是一个虽然似是远离,但却和他紧密联系的一个联系方式。他会给我念报章上儿童溺亡的报道,在认为我不懂的地方,停下来,解释分析,然后再念下去。

 

因此,当我出来工作之后,拿到工资的第一件事,就是报名去学了游泳,因为水带给我无名的恐惧,我总觉得哪怕不去游泳,也要学会,才会避免不小心掉到水里所遭到的厄运。但在没有脱离老父的监控前,我是一直没有下过水,最多在小溪里,让水浸过脚踝,勉强接近膝盖。

 

而蚊账,父亲每晚在我们睡下,都是要小心翼翼地检查一遍,把蚊账压在席下,用大葵扇在蚊帐内扇风,在草席上扫来扫去,看看有没有一些先行潜伏下来的蚊子会受惊飞起来,他好及时消灭。这时便常常果真会有一些蚊子飞起,嗡嗡地停在米白的蚊帐上,让人欣喜的显眼。父亲的

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

羽微微的诗

  

有时会有一些朋友希望能对我的诗集提一点宝贵的意见,但我这人真不是吝啬,主要是太懒。想起寄东西头都大,所以我把约一百多本的诗集一次性的快递给晴朗兄(运费很贵!),决定这头疼的事将由他的淘宝书店代劳后,心情真的非常感恩,我已收获你们的喜欢,书款将会直接汇给晴朗兄,希望大家支持我,支持他。^^

 

购买请前往淘宝“晴朗文艺书店”

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

《靠近》

  

《靠近》

 

我一直以为

我会找到一个温暖的人

他的笑容温暖

他的手温暖

他说的话也温暖

我真希望能找到他,靠在他的身上

某些消逝的,因为温暖重新活转过来

某些恐惧的,因为温暖而不再恐惧

但事情往往不是这个样子

靠近了便发现不是

更常见的是,我在还没有靠近时

便也知道了

分类:诗歌 | 评论:3 | 浏览:160 | 收藏 | 查看全文>>

《人间喜剧》

《人间喜剧》

 

始料未及的是

太荒谬了

足以令一部分人先笑起来

急剧转弯的叙事

如此精彩

正在粉墨登场的

忍不得心里也暗叫一声好

尽情地笑吧

根据剧情

替我们在最后敲响丧钟的

是一个笑得

浑身在颤抖的小丑

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

八卦

我有易经

算出这生尚未完成之事

来世再做

我有罗盘

算出此生脚步可以往北

偶尔向南

我有水晶球

算出未来日子

柔软湿润

我有塔罗牌

算出我还缺少一次爱情

好让我对爱情

彻底失望

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

吉尔伯特诗十三首

柳向阳译:吉尔伯特诗十三首 

    作者:柳向阳     2013-01-21     分享到:  

  

  杰克·吉尔伯特(Jack Gilbert),美国当代诗人。1925年生于匹兹堡,幼年丧父,挣钱养家,高中辍学,开始谋生;阴差阳错上了匹兹堡大学,开始写诗。曾在世界各地漫游和隐居,曾经历多次爱情,又曾在多所大学任教。著有《危险观察》、《独石》、《大火》、《拒绝天堂》、《独一无二的舞蹈》共五本诗集。2012年3月《诗全集》出版。2012年11月病逝于伯克利。

 

 

     爱过之后

  他凝神于音乐,眼睛闭着。

 

分类:书房 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

勃莱诗集(选七)

  

勃莱诗集(选七)

董继平  译

  ◎罗伯特•勃莱(Robert Bly, 1926-)  20世纪美国诗歌流派“新超现实主义”(又称“深度意象派”)的领袖人物,早年在哈佛大学读书,50年代开始发表诗作,迄今已出版《雪地里的宁静》、《身体周围的光》、《从两个世界爱一个女人》、《亚伯拉罕呼唤星星的夜晚》、《我的判决是一千年的欢乐》、《对着驴耳谈话》等20多部诗集,其中《身体周围的光》曾获“美国国家图书奖”;另著有诗论集《谈了一早晨》、《美国诗歌》等,还翻译过里尔克、希梅内斯、聂鲁达、巴列霍、特拉克尔和几位中国古代诗人的诗。

 

情 诗

 

当我们恋爱,我们就爱草丛,

谷仓,还有灯柱,

以及那被整夜遗弃的小小的大街。

 

“握住手”

 

握住某个你所爱的人的手,

分类:书房 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

天上有一个天堂

  

我六岁的小孩

开始懂得害怕死亡

非常害怕,非常害怕

他低声地哽咽

眼含泪水看着我

他知道这不是谎言

 

我的孩子

我不能改变死亡

但我会比它

更真实,更长久地爱你

我很高兴给了你生命

我要再给你一个信仰

 

天上有一个天堂

那里的人们

人来人往

个个喜气洋洋

我是一个母亲

所以不再是无神论者

我要给你上帝

一个疼你爱你

给你永恒希望的

给你永恒时光的

白胡子老爷爷

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/687条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部