个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:310146
  • 开博时间:2007-03-06
  • 博客排名:第4908位
博客成员
博客门铃
博文

我的年

    其实没啥可写的,又没有小金猪做礼物,又没有有趣的老公出来纠正打诨,又没有出去旅游······没有的东西总是很多,拥有的总是视而不见,这就是我,不一样的烟火女人。

    今年春节其实也是有几件事值得记下来的。

    第一,时隔七八年,四叔回来了(不要问我他去哪儿了)。所以从腊月开始,我们家就进入欢聚状态,发现四叔是继奶奶之后的又一个核心凝聚人物,他总是不辞辛劳地往返平遥和太原两地,把四五六七八家的情报互相交流。若不是有的人家和大家有些

阋墙,完全可以继续是一个欢乐的大家庭。但是人多难免事多,再说大家的格局我看都一般般(包括我自己),所以四叔这最向往亲情的人,怕也是无能为力,只不过他作为他们最小的弟弟,必然会受到他的哥哥姐姐嫂子姐夫甚至侄儿侄女们更多的关爱。

    第二,爹娘喜迁新居,首次住上楼房。虽然是拆迁得来的,虽然才一百多一点大,虽然还经历

分类:果妈心情 | 评论:5 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

北京三日游

 好久没有写游记。

    1月16——18日,趁着果果期末考试完,有三天无作业的小假时间,决定去过一下温馨的母女世界,去哪儿呢?首先得近,虽然上海南京桂林查了一圈,但是万一飞机延误?三天就全泡汤了,所以,恋恋不舍地告别了二三百的低价机票,理性地选择了动车三小时可达的首都。后来实在是拗不过内心的声音,主动叫上了我妈。临出发的晚上,果果又告诉她的小学同学楚楚,楚楚的妈妈和我是大学同学,让我把楚楚带上,我们就由温馨的母女组合变成了复杂的四人组合。幸亏我妈和楚楚都是比较隐忍的,果果这次是比较感恩的(我觉得她主要是感恩我带上楚楚,所以表现得很知足和谦和),他们仨都听我的安排,因而旅行相当顺利愉快。

    早晨八点从太原出发,十一点就到了北京西站。即将坐上地铁的那一刹那,我临时起意,不去宾馆,直

分类:我们的游和玩 | 评论:13 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

第一次参加同龄人的葬礼

    今天确实是值得记录的一天,第一次参加同龄人的葬礼。

    去世的是一位女性,今年刚四十岁,儿子和果果同岁,都是初二,我们认识——其实只在十几年前和她见过两三面,路上见了估计都不认识——是由于各自的爱人;爱人和爱人也是由于有共同的朋友和老乡,一起吃过几顿饭,但这些饭局是纯粹朋友老乡式的,显得就有些自己人的感觉。

    认识的时间反倒算是比较长了,应该是1999年前后就开始认识了。男方从山西计划统计学校(中专学校,但当时能考上中专也算是不错的学生了)毕业,分配到我们所在的街道办事处工作,他比我们上大学早一年,中专又比大学学制短,所以,等我们认识时,他刚刚参加工作一两年,正是忙着找对象的时候。为了找对象,他经常来山大工会跳舞,山大工会那会儿每周五晚上都有舞会,再加上当年流传

分类:果妈心情 | 评论:10 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

心有千千结啊

    太久没有写,确实是太懒了,原因很多,主要是事情太多了,而哪一件都不知道能否说。

    怕有同事以前关注过我的博客,所以总是不能畅快地随便说说。

    总之(一开头就总之,我是有多少顾虑呢,哈哈),我是个不安分的人,2017,2018两年,可劲儿地折腾,到现在,确实有些累了。

    2017正月,和妹妹一起做了一个事,小小地体验了一把,小小地挣了点钱,从经营的角度完全可以做下去,但是从自身角度,确实不具备条件,果爸也不支持,妹妹也顾不上没多大热情,也没多少资源,再加上对果果有点影响(虽然当时她的成绩尚好,但成天吃外卖怎能让人放心),以及后来开始影响

分类:果妈心情 | 评论:6 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

读书让我沉醉

本次(2018.11期中考试考场作文)

读书让我沉醉

 

      一本书,就是一个小社会,读书,让我在每个世界中走一遭,只是一本书,却让我阅尽人间沧桑,因此沉醉其中,无法自拔。

      在读《简爱》时,有人问我,为什么要读那么厚,砖头似的小说呢?看电影版的,两个小时就看完了。但我认为,书与荧幕中的画面不同,书给了我更多想象的空间,书让我体会到作者心中压抑许久,而在一刹那爆发的炽热,于是她将那炽热融入简的泪水,罗彻斯特的双目之中,她将自己化为简,向这个男女不平等,贫富差距与对家庭教师严重歧视的社会发出抗议。而这样的深刻情感是我在生活中从未有过体会的,从此,我沉醉于书中。

      我翻开了更多的书,看到了斯嘉丽与命运的抗争,伊丽莎白·班纳特对封建礼束的反抗,安娜·卡列尼娜卧轨前的绝望,苔丝对爱的渴望被一次次击碎,

分类:果果的作品 | 评论:10 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

心脏供血不足

    今天因某校的事去自费体检,武警医院。表格上低调地填了“研究生”毕业。

    等心电图出来,第一个需要外科大夫签字,老头不留情地给我签上那条线太平(原文忘记,毕竟是一个一直很健康的人,医疗术语都记不得了),第二个需要内科大夫签字,中老年大夫严肃地问我:“研究生毕业几年了?”心下有些惊奇和不好意思,因为拿着教师资格证的表,心想他是不是觉得这么老才来申请资格证。就不好意思地答:好多年了。医生继续严肃道:“好多年了吧!做研究重要还是健康重要?看看你这心电图,供血不足啊!”本来我对体检报告上的任何文字多年来都置之不理,听这位负责任的医生这么一说,吓了一跳,立即又恍然觉得自己就是为祖国的科研事业贡献生命的科学家啊!(所以一直到现在都在问自己一个深奥的哲学问题:我是谁?)我是实在没有做科研啊。

    医生给我解释了供血不足的表现和如何锻炼后,一下午,我都觉得供血不足,出不上气来。哦,怪不得我隔三差五就得躺床上睡一个上午或下午,原以为是深夜陪初中生熬夜累的,原来是心-脏-病啊,哈哈。所以,晚上

分类:果妈心情 | 评论:2 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

困惑

    最近,我的困惑如滔滔江水。

    首先是果果,暑假上完课后的表现真是让人瞠目结舌,白天几乎都在睡懒觉和看电视中(当然也按照学校的要求完成该时间段内的作业)度过,而且是恶狠狠地看,谁要阻挠,他就是恶狠狠的对象。我的困惑是为啥她非要看电视,感觉和发泄一样。而且,这个暑假,我才开始领教青春期的厉害,零零后在家都不干活吗?干活几率非常非常低,而且用她的话“看我高兴”,得高兴才干,一般估计都不高兴。我们小时候不是吃完饭就乖乖洗碗去了?

   其次是我自己,为啥就不能安安心心过平静日子,非得折腾出点花样来?四十多岁了呀!记在此,过后看,到底折腾成啥了。

    

分类:果妈心情 | 评论:7 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

零零后看性骚扰

    最近,章文等引发的性骚扰和性侵事情太多了,我和13周岁的果果谈了谈:

    她的逻辑是这样:

    首先问我,强奸了还是只是骚扰(就自杀了)?我说有的骚扰有的强奸。

    她说看看死亡离我们多近!我们老师还说死亡离我们很远呢。(经常瞧不上老师或者大人的一句话)

    我说有人骚扰你吗?(这是我最要问的重点)她说:就他们?长得高的是太瘦,长的胖的是太矮,能跑过我?

    我说那你怎么看这种现象(指自杀,毕竟这是我最怕的)?她说怀孕了吗?我说没有,她说没有还急啥,自己不说谁能知道?!

    我说怀了呢?她说怀了?打掉!一定去日本打,那儿给保密,我在东野圭吾的书里看到的。(我是该感谢东野圭吾先生吗?)

    我说那要是泄露了呢?她说那咱们家发财了。咱们可以让他赔偿,哈哈,又有钱又有名!

分类:果果的2015后 | 评论:6 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

过年去哪儿

   我勤快吧?又来了。发现这里真的是自留地。

    今天要感慨的是母爱。刚才给我妈打电话,聊起过年怎么过,今年比较特殊,老家的房子旧的厉害,而且还有其他情况。我妈竟然提出说你们三口出去旅游过个年吧!我很惊奇,我妈这么能跟上时代。我说那初二我就回不去了,所以我前几天想初三到初六带果果去北京玩玩算了。我妈说没那么多讲究,自己的亲爹娘,回不回来无所谓,啥会儿不能回来,还耽误旅游。我就邀请我妈一起去,我妈说你们仨去吧······

    果爸回来,我就说了这个想法,我说想去三亚,果爸说人太多了,没地方住。我说有宾馆,实在不行就住在海滩上。后来果爸说去云南吧,他还有个亲戚,顺便看了亲戚,哈哈,难得他这

分类:果妈心情 | 评论:12 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>

读完研后,仍是少年?!

   今天给研一的上最后一次课,送了一锅鸡汤。看他们听得很认真,稍有安慰。

    我说的重点是,希望他们读完研后,没有变老,只是变好。千万不要只是变老,而未变好。

    在我心里,无论本科在哪里上的,只要能考上研究生,真的都是佼佼者,不希望看到他们上研究生后,还未到毕业时,就萎靡不振,牢骚满腹,或者面露市侩,更无需说毕业之时和之后。我真的希望他们意气风发,起码仍像本科时(尤其是从我们专业直接上来的研究生们,你们的变老更是变本加厉)。

    山大现在是“四非”高校,加上领导不作为,给孩子们提供的平台实在是太差了,以前不带研究生不知情也罢了,现在身处其中,禁不住悲叹

分类:果妈心情 | 评论:7 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

后导师的感觉

    今年除了收了两个新生(研究生),又收了一个研二的学生,是从别的老师那儿转来的,因为那位老师调走了。本来不想收,但是考虑到她是个女生,到处找老师也很不容易,不忍拒绝,就收了。那两个男生我没要,对男生不知道咋指导和相处。所以,目前我有四个弟子,都是女生。

    今天下午他们研二的开题。本来我信心满满,因为我认真给她俩改过了,尤其是看到别人的学生的开题报告,更沾沾自喜。但是等我问她俩开题怎么样(他们都不知道开完题主动汇报),我一直带的那个孩子没啥问题,但另一个女生,就是转来的Q说有很多问题(因为她转来时离开题已经不到一个月了,而且觉得原来导师给她定的题目不错,我就让她继续写原来的题目,这个题目我不是太熟悉,但也指导了),这不是重点,其实这些问题我捋了捋,都很正常。而且开题的目的就是导师们互相提意见,大家都是本着认真负责的态度给学生提意见的,因为毕业论文还要匿名评审,每个学生的开题报告都会提一堆意见(其实有的意见是事先可以避免的,如果导

分类:果妈心情 | 评论:16 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

跨年电影

    今天下午五点,我们仨总算坐到了电影院里。

    为什么看部电影都值得我记录呢?因为这好像是我们第一次全家一起看电影!

    为什么是“总算”呢?因为太不容易了!首先果爸就不想出去,他是典型的宅男(和体育系的身份纯粹不符,但打游戏挺符合的),在我进行了一些铺垫(前两天偶尔听到我妹妹两口子在逛街,我告诉果爸,我能像人家这样活一天也满意了。估计果爸被触动了)。然后经历了一月之前我定了三张电影票,由于果爸不想去,果果傻不拉几不会配合,以浪费十几元钱退票了事。然后是今天生活的鸡毛狗碎,如着着急急收回干洗的衣服,匆匆忙忙买到果果想很久的奶茶······,最后,我们,总算,坐到了电影院的座位上,开始欣赏《妖猫传》。

    看得我头晕脑胀。

    看得果果意犹未尽。

    看得果爸筋疲力尽。

分类:我们三口 | 评论:8 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

那个啥

    圣诞前的平安夜,我和果果买了几支鲜花,明明活蹦乱跳的百合,第二天早晨起来,有一支开得兴冲冲的两朵百合竟然蔫了。果果说:“看来这百合不能人工授粉,我昨晚给它俩人工授粉了。”我心想,难道这两朵花是为了殉节?

    最近果果越来越逗了,嘴皮子特溜,也可爱了许多,比前半年好玩多了(前半年正好是要死要活的小升初决战阶段,所以青春前期的和更年前期的常常冲突得不可开交),但毕竟她还是半傻不傻的年龄。今天中午回来就躺下,说生病了,恶心云云。我主动给她脱裤子,她有气无力地吐出两个字----“强--奸”。

分类:果果的2015后 | 评论:11 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

迷思之存在

       今年后半年,婆婆在我这儿住了好像是两段时间。这次快二十天。

        我总结,婆婆这个物种真是迷思之存在,能毫不费力,化有形于无形,举手投足间,说笑诉苦间,把你,和你的夫妻感情轰成渣渣。而且你还说不清楚,说不出口,作为知识分子,你更是无脸说,也不屑于去记和记录那些鸡毛。比秦香莲更冤的就是和婆婆同住的媳妇们啊!婆婆犯了错,说错话,会无辜地说:你看,我就是说不了话,我又不是故意的!媳妇儿要是说错话,甚至脸色不到位,那就是你容不了老人!婆婆的委屈是天经地义。

        当年需要人带孩子没人带,婆婆死活不来,求也没用,她儿子求也没用,那你也不能表露出任何不满。没有不满,重新开始,你都已经如此狼狈。

        现在,一个小本本(还是发的)、一袋牛肉(还是送的),都是锐利的武器。

        这次

分类:果妈心情 | 评论:12 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

朱晓琳《跳马》

刊登于《北京文学》2016年第3期

古又今教授55岁生日宴会摆在杭州西湖边的“楼外楼”餐馆,整整六张圆台面,在座的除了教研室和系里同事,便是他在本地商学院六年中带过的十几名硕士研究生。多年前古教授在上海F大学任教时已身为博士生导师,调到杭州后,无奈任职的商学院未能申报上博士点,于是古教授只好降格当硕导,想想实在是蛮委屈的。现在好了,六年牢笼熬出头,与商学院聘用合同即将期满,古教授眼看就要恢复自由身了。这场生日酒席,也被古教授夫妇视为与同事及学生们的告别宴。

酒菜早已布满圆桌,却不闻主人开席令。古教授夫妇俩轮番去门口张望,好像还有重要客人未能到场。终于,迎宾小姐打开了包厢门,引入一位五十来岁的中年男子,上海F大学人事处长成冠雄。古教授古太太一同迎上前去,几乎异口同声:“成处长大驾光临,三生有幸。”成冠雄与古家夫妇相熟已久,反问道:“古老师你都55岁了还请我吃饭干吗?再过五年就得领养老金了,没戏啦。哪个周末沪杭高速上不是一路堵车,开车开得我背脊骨又酸又痛。”古又今显然有备而来,不急不忙掏出身份证举至成冠雄面前:“本人虚岁55,实足年

分类:小说 | 评论:5 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/607条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

周末来

2019-02-17

容同学

2019-02-16

qqwweeasd

2019-02-16

dongfang16..

2019-02-11

yangzidema..

2019-02-10

TIANBL

2019-01-31

柒间茶舍

2019-01-29

我们的唯一

2019-01-28

1388468153..

2019-01-24

mimitudan

2019-01-22

天涯客服019

2019-01-21

清清淡淡ABC

2019-01-20