个人信息
  • 今日访问: 16
  • 总访问量:313616
  • 开博时间:2007-03-06
  • 博客排名:第3870位
博客成员
博客门铃
博文

别人帮你记着呢

    忽然想起月初在一个学术会议上,偶遇我多年没见的师弟。师弟高高帅帅的,难得的是见到我还是那么热情真诚,而我刹那间竟然想不起来他的名字。

    休息的几分钟我们迅速聊了聊天,竟然囊括了前世今生很多事,比如,师弟表扬我状态太好了(我自嘲说这以前状态要有多差。现在想想以前确实够不容易,师弟诚不欺我。)比如,我知道了师弟的近况,博士毕业了,准备去师院工作。比如,师弟告诉我另一个师弟现在在澳洲读博士。更可怕的是,比如,师弟说,师姐,记得那年我和飞跃还在你家编词典。我刹那间又失忆了,又迅速想起是有这么件事儿,在海南岛那个旧家,当时应该还没有果果。我不识趣地追问,咱们编的啥词典来着?是为了···挣钱?对我这种二不楞问题,师弟打哈哈说他也忘了,可我觉得他既然记得编词典这件事,肯定记得是什么词典,是为学术还是为了钱。

    我的前半生,好多活儿是为了钱,所以,师弟一说,我就很警醒。年岁大了,想起这些为钱的往事,觉得好笑又有点不好意思。

分类:果妈心情 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

我的秋季悄悄溜走了

今年的秋季于我,简直是互不理睬。好几次想到应该去走走,哪怕仅是去附近的公园。但就是分身乏术,最后只在一个提前来学院办公室的早晨,在等门房开门的时候,去了学校的小花园。因此,今年我的秋季,在学校,在小区,在别人的相机里。

 

学校里的秋天

我们也有两排银杏树,渐成气候

我的秋季悄悄溜走了

 

小花园里的鲁迅像,那天觉得很有感觉。这么多年都忽视了。

 

分类:果妈心情 | 评论:6 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

    真没有想过,自己能忙成这样。

    10.9到今天,爸爸又来住院十来天,查出肺气肿,肺栓塞。好在不严重,好好注意问题不大,但他能听话吗?

    更忙的是其他的,教学科研竟然让我如此马不停蹄。

    初三的果果已经被我排到后面好几位了。好在她比较靠谱了,虽然成绩起色不大。

分类:果妈心情 | 评论:4 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

爸爸小住院

    今年暑假确实是“最获得,最繁忙,最心酸”的暑假。而且在暑假的末尾,爸爸总算愿意住院去调理一下了,为了不麻烦我们,他还是去了晋中二院。我得照顾果果,一直没去看,但心里总是很挂念,两三个晚上都睡不好,白天昏昏沉沉特别难受。昨天中午两点,正在午休的我接到了妈妈的电话,告我说,他俩马上就到楼下了,让我准备开门!听着妈妈的语气还是那样精神和乐观,我像被打了一针一样立即起来了,趴到窗户上向下看,看到爸爸妈妈朝我家走来,我高兴地冲他们挥手,既是打招呼,也是怕他们记错单元门提醒。

    他俩来了后,炫耀地告我,车上安了导航,直接就导过来了。说每天住院光是做检查,也不输液,把原来的药稍微调了一下,发牢骚说有一项四百元的检查得自费等等。爸爸告我,打了一个消肿的针,很有效果。妈妈顺便去洗了个澡。

    说来奇怪,昨晚睡得很好,虽然睡得晚今天早晨因果果返校起得早,但精神蛮好。父母真是我们的活菩萨——他们像是知道我去不了挂念他们,就自己跑来看我了!感恩我善解人意的父母、贴心的父母!

分类:果妈心情 | 评论:3 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

退群

    就像T姐说的,像一个古董,怎么也找不回来了。

    我不知道我和姥姥的感情到底深不深,到底有多深,因为她不是那样一个能言会道、让孩子很温暖的老人,但我真的很敬佩、尊重、爱戴她。

    那天,我从“快乐”群退了,听到他们的表现,意料之中,我想告诉他们中的一些人,没有了姥姥,我不认识你们!没有了姥姥,我和你们快乐个屁。不过我忍了,没说,悄悄退群了。

    明天和妹妹带果果杨杨去成都玩四天,前些天果果就叮嘱我:妈妈,你啥照片都不能发,要不别人会说,你姥姥刚去世你就高高兴兴玩去了?!我虽然和果果的性格不同,但心里还是很欣慰,起码她比姥姥的三十岁的孙女靠谱。

分类:果妈心情 | 评论:4 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

姥姥

        今天早晨得知,昨晚姥姥走了。

    姥姥总算走完了辛苦的一生。

    我不敢给亲人们打电话询问,怕自己哭出来。

    幼年亲母去世,九岁被亲爹卖作童养媳,婆家也贫。婆婆有点苛刻,丈夫只会按部就班做一件事,养育二女四男,经历各种社会变革,姥姥一直在无声地和这个世界和解。

分类:身边的人和事 | 评论:8 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

泪目

       这两天,太原的家长们如被油煎着一样热闹,因为中考分数出来了。

     果果也要进入初三了,正处于如火如荼的补课中,每天,我们娘俩各骑一辆车,不是在补课的路上,就是在去往自习室写作业的路上。

      晚上九点接上果果,一起回家。和她聊起今年中考成绩,他们学校简直是一水到底,我说,我觉得学校也有责任,当然主要责任在学生,学生占百分之七十吧;家长占上百分之十,学校也总得有百分之二十的责任。果果说:“我觉得家长就没责任。家长都出这么多钱让我们补课了,你看我,我觉得把家里的钱都快花光了,咱们家接下来就该砸锅卖铁了!”一股热流直接涌上我的眼睛:“没事,宝贝,咱家的钱花了爸爸妈妈就又挣回来了,足够你花。只不过最近几年咱们的投资重点就是

分类:果果的初中 | 评论:10 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

羡慕的人——庞太太

    庞太太是我们学院门房庞师傅的太太,今天上午,就是刚才碰上了,惊艳了我。

    庞师傅长得很帅,大大的眼睛,体型胖瘦匀称,一些小活难不倒他,比如赶老鼠,暖气管放水等。对了,比起别的楼的门房,庞师傅可不老,此楼建成有十三四年,他来了也是十三四年,这样一算,他现在应该有五十岁了吧,但和十三四年前好像没什么明显变化,这十三四年好像是我为了说清问题硬加给他似的。这楼里的人可以说也是来来去去,比如小常老师,马上调往云南了,但不变的是庞师傅,所谓流水的政治系,铁打的庞师傅。

    刚才进门,正巧碰上庞师傅和他老婆要出门,一人一辆自行车,同为车友,我就和他老婆聊了几句,我向庞太太推荐电动车,此时的庞太太,长发及腰,飘飘;防晒白纱搭在肩头,亦飘飘;脸上轻施薄黛,比前几年竟然还滋润了许多

分类:果妈心情 | 评论:3 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

太难了

    这两天(确实是刚够两天),为了迎接初三,我学了学初二下学期的物理(因为她这次期末物理考砸了,当然,还有砸的一门是历史,谁说建国后的比古代史好理解?我看也难以理解,什么三反五反的;谁说改革开放后的比古代史好理解?这个号那个号的,真是够麻烦)

    学了两天浮力,发现简直是太难了!第一天,直接和果爸攻克一道浮力题,果爸是会的,但讲得太快,最后我只好带着悬念睡去。第二天(就是昨天),白天我自己在百度上搜了答案,几乎快看懂了。中午让果果先做这道题,结果她说会,三言两语打发了我。我对她自然是半信半疑,主要是我对这道题还是懵懵懂懂。晚上果爸回来,我们仨继续看这道题,好像他俩都看懂了,我还是没懂,我就拿出果果的八下物理课本,我心想,根据我小时候的经验,看了课本终归是能知道公式和原理啥的,我虽然偏科,毕竟四十多岁了,毕竟是个知识分子,初中物理总应该看一遍课本就差不多掌握这个知识了吧。

    于是,我摒心静气,端坐桌前,开着空调,品着淡茶,一页页翻将起来。问题是现在的课本,它和我们以前的太不相同

分类:果果的初中 | 评论:6 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

初中,初中

T姐喊我更新,昨天我信誓旦旦要更的,可是一天就在和果果的浑浑噩噩中度过去了,竟然没有时间坐下来。

    其实有好多好多事情需要写,应该写,但是总有很多顾虑。

    果果的初中就剩一年了,满打满算一年还少一天半,明年的现在她正在考一门要命的课——数学。果果上初中后,成绩基本上呈现缓慢下降的态势,用她的话说,全班数她退步大(我看她还挺自豪),那天和几个超积极的家长聊,成绩理想的双胞胎的妈妈告我:除了你家(退步大),还有就是NHX。

    她们班有好几对名字让我永远分不清,比如宁浩翔和宁晨祥(我只随便打音,不暴露,将来她还可以按图索骥寻找班级回忆);比如侯宇菲和侯宇轩;比如石中玉和石宗立(在我正认真辨别这一对的时候,石宗立又改名了,叫石俊巍,让人憋气又发火这个班)。还有就是这个班的相貌,首先和小学167班的颜值,真的是没法比,其次有好多孩子我也傻傻分不清,比如赵晨露和赵笑飞,我就永远分不清。扯得太远了。

分类:果果的初中 | 评论:10 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

立了志

    昨天下午,在我又吼了她几句(一路)后,她竟然幡然醒悟。说要考到附中的分数线(说为了嘚瑟),然后上一外(太原的一外高中),学阿拉伯语(将来可能要去迪拜那个高楼工作)。

    从目前的表现看, 感觉好像是真心想好好学习了。但我也告诉她,下决心学习只是第一步,当然是最关键的一步;第二步是最难的,就是怎么学习,怎么有效果。一定要记住这三个字:对自己狠一点!她立即告我:这是六个字!

    从上初中以来,其实包括六年级开始,我们就冲突不断,初二以来,更是围绕手机不断斗争。但我不愿说她是什么叛逆,比起我的初高中,她这点反抗算什么,我觉得她只是长大了,也是想歇一歇,可是学校不让歇啊,她只好偷偷玩玩,只好把气撒在我们这儿。

分类:果果的2015后 | 评论:14 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

“我膈应死他们!”

    中午,被她支使得团团转的我实在忍不住,小声自言自语发泄:“我为什么要生孩子?早知道孩子这么难养,我为什么要生孩子?!”

    结果,还是被在卫生间的她听到了。(我也不想影响她以后成为不婚主义者,但是实在忍不了了)她立即说:“所以啊,你,就是我的前车之鉴!——我将来可不生孩子!”

    烦躁的我一改往日正面引导的努力,说:“对对对,不用生了,真的是太麻烦!”

    说完,我又警惕地担心:“那你老公怎么办?”

    她大剌剌地说:“管他呢。谁爱给他生生去吧!”

   我有点着急:“那你可就可怜了。”

    她不解问为什么。

    我说,你想想,人家俩

分类:果果的2015后 | 评论:8 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

初二周日早晨

     这是一个即将期中考试的普通的初二中学生的周日,早晨。

     她九点半醒来,第一句话是告我:“今天我五点要写完作业!”

     我:“不可能!”

    她:“你这人怎么这样?”

    我:“因为我太了解你了!”(哪个周末不是磨蹭到周日晚上十点才写完?!)

    她:“没有梦想和咸鱼有什么区别?”

    我:“有区别,咸鱼会翻身,而某些同学的作业,不会!”

    她:“咸鱼还会糊锅呢!”

分类:果果的2015后 | 评论:6 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

十四岁

    十四年前的现在,可能不耐烦的我正在问医生:“孩子出来了吗?”开朗而粗线条的女医生答道:出来啦,你们快抱过来让人家看看!我继续问:男孩还是女孩?医生说:女孩!六斤六两。我几乎没看小孩一眼,甚至忘了那些护士到底是否抱过来让我看看,只在心里哀叹:唉,说到底是个女孩(可能潜意识还是希望生个男孩涨涨威风),将来她还得上这个手术台(母性初发,这是我当时考虑最多的)。

    当年,果爸联系了他儿童医院的同学,产科主任和老主任给我接生,准确地讲,不是接生,只是一个剖腹产手术,因为还没有阵痛,感觉足月了,挑了一个黄道吉日吉时吉辰就剖出来了,然后又上了止痛泵,所以整个过程真的没有觉得疼,生孩子的过程和感觉到现在还是一无所知。手术室并不是想象中的那样严肃安静,相反,医生护士们边聊天边干,只有被打了麻醉的我毫无尊严地躺在那儿任人宰割,关键时刻还溜达过来一个男医生,站旁边继续嗨聊,当时真想骂他,让他赶紧回避。

    今天,凌晨一点,奋战完作业的我和她准备晚安时,我就向她祝福了生日快乐。早晨六点多好不容易

分类:果果的2015后 | 评论:7 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

他的温暖(高仿)

    剽窃是会上瘾的,哪怕只是剽窃立意。所以,虽然今天我累了一天,特别累,但看完洗碗的“真货”后,还是毅然打开了自己的博客。记录下来,甜蜜地记录下来,面对时才会更满意对方,才会有甜蜜的感觉——生活中不是没有甜蜜,而是缺乏发现甜蜜的心灵。

    我爸前年得了肾病综合征,后来吃药好多了,但他一不注意不克制,吃药和打麻将下棋都太太太随意了,所以慢慢慢慢地才转好。但是今年正月,前几天全身瘙痒,难受的很。我劝他来太原看看,几经劝说,终于答应。仍然让果爸给帮忙打听医院(这时候果爸的人脉就体现出来了,而我,就和没有上过大学的一样,谁都不认识)。昨天晚上,果果一直拿着我的手机,无聊的有手机瘾的我就拿起了他的手机,翻了翻他的微信,发现他和他医院同学的聊天,虽然就几句,但是从我第一次告诉他我爸痒的哪天开始,他就向人家打听(他没有告我,当时以为他只是网上查了知识),到最近打问医生。平时并不像别人一口一个“我老婆”的他,这时候却好几次都说“老丈人,我老婆”(对方是女生),嗯,看到时,心里确实暖暖的。

   

分类:果妈心情 | 评论:10 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/622条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-18

我们的唯一

2019-11-13

周末来

2019-11-10

红尘贵妃

2019-11-09

容同学

2019-11-09

阿莲1666

2019-11-08

清清淡淡ABC

2019-11-07

hsblwf

2019-11-04

门前的梨树

2019-10-31