寒云无世态,相伴意闲闲

要么音乐,要么文字,人的感情总要有个抽屉。每当花瓣伸展,灵魂便张开眼睛思想。以露珠凝结的速度奔跑,月魄为骨,月华为裳
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:166346
  • 开博时间:2007-03-03
  • 博客排名:第6701位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

培训

  

虽然知道画要不间断的画,但是每天上课,课余做些与画完全无关的事情,没过几天就渐渐疏远了,等有机会再拿起笔来画,那些颜色就像天边的云,稀薄的让人看得见却抓不住。

这次培训也是,想好了要画学校里枯萎在枝头的花草,剪来插在胆瓶中,挤水粉颜色,把小水桶灌满水,坐下后对着半开白纸踌躇满志,好像心中所想能搬到这里,画起来全凭直觉,也很放松,生风画笔瞬间涂满整张纸,实际自己也很享受这个过程,自己尤其喜欢在晚上画,早晨起来看的时候感觉很奇怪,好像是陌生人画的,夜晚画画很诡异,昨天晚上画画的那个人肯定不是我,然后再从画面上找到自己需要的感觉收拾几下完成,画面未

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

瞄一眼

  

  

  

        (新浪微博地址:http://weibo.com/u/1774484652

 

       

 

好久不来,今天周末闲适上来瞄一眼,自从有了微博之后,每天发一条半条的小心情觉得正好,再就是大脑随着年龄的增长凝固像果冻,看似透明却不容易游走,没有了那些想要表达或能表达清楚的语词,貌似人生很多东西也都说不清,年龄越来越大,不再看什么都不顺眼,也没了那些非说不可的或者说了就能有点变化的愤懑。

许多个重复的日子过去,那些仅存的零星记忆也慢慢减淡了颜色,渐渐隐去。呆坐窗前,眼神茫然,稍微挪动下身子也是不愿意,僵硬的大脑更是如尘封的简陋梳妆匣,虽是曾经暗香流动如今也初心难寻。

是不是越活越中性?不再生气不再欣喜,不再接受不再想念,缓慢,安静,渐渐地走成了一个不折不扣的中年人?

早起第一件事不是上厕所而是到阳台看那些花花草草比昨天长大了多少,然后浇水。(这是我以前多么不愿意做的事情)

七八点钟的太阳照在客厅,花草的影子印在地板和墙上,水墨画一样,身姿绰约摇曳。这个时候最不想的就是去上班,辜负了这大好晨光。

新买的粉色垂吊天竺葵总是开花,难得的是花瓣落下也是鲜嫩不脱色。又从楼下的花坛里挪了两颗天竺葵放在楼道的窗台上(还偷一棵仙客来,不久就翘辫子子),像二楼楼道一样,回家的心情好很多。郁闷的是打扫楼道的人总是把我装水用来浇花的瓶子收走。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

七月实验

  每天下班回家路过二楼那个放满花盆的小窗台时候心情都变好,无论冬夏,逆光下那几盆相貌平平的植物都欣欣向荣自信满满。
  暑假来临,有了空余时间,终于抱着相机下楼拍了几张,准备天气微凉时画,总要把前一阵买的各样水彩纸试下,就着南北窗户间的小凉风,涂抹芦荟盆里长出细嫩的酢浆草,用康松27*39的封胶中粗纹纸,黑色胶水封的还很结实,干后的画纸想揭下来,小刀也无从下口,昨天那个还没画完就开了一面了。
  相册中圆构图的大丽花颜色沧桑,红色中调和的土黄画它的大花朵,绿色中调和土黄画叶子,结果是花朵突出颜色非常单调没有任何可取之处,第二张大丽花画的像荷花,水彩纸是24*32的康松中粗纹,不禁水刷,起毛,实验下来效果还是27*39的好。
  剩下那个德国原装 哈尼姆勒水彩本 240*320mm 纯棉手工纸质的,纹理稍粗,价格较贵,颜色倒是很鲜艳,要是有细纹的也是不错的选择!
  纠结的问题是画面主次脱节,尤其主体太单调突出,一路三五张下来,彻底乱套!
  
  这是将就看的西瓜皮椒草——
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

四月心情

  “四月是最残酷的一个月,荒地上。长着丁香,把回想和愿望。参合在一起,又让春雨。敦促那些迟钝的根芽。”(艾略特——外国人的阴郁厚重)
  不管你是非常的不情愿,还是声嘶力竭的呼唤,春天它冷冷地扳着面孔回来了,它长途跋涉,它慵懒消沉,犹抱琵琶半遮面,也许你还不确定,毕竟昨天雪花还在飞舞,甬路两边的柳枝迷蒙深浅,认真了却又了无踪迹。但是花坛里的小艾蒿一点点,犹豫着,迟疑着,毛茸茸的,从北方的大地里小心冒出来,虽是沉默,却也乖巧,最重要的——它是绿色的!
  要想说清楚四月的颜色,诗歌总是最唯美缱绻的那个。“依依袅袅复青青,勾引清风无限情。白雪花繁空扑地,绿丝条弱不胜莺。”(白居易——中国人的清新明媚)
  这个时候如果宅在屋里,适合读大段密密麻麻的意识流文字,普鲁斯特的《追忆似水年华》,不见内容,只是减压,抹平心情起伏痕迹。
  春天嘛,最正经的事情就是坐在花坛边的石阶上看艾蒿、晒太阳,眯着眼睛追逐那只在各个光秃秃的树枝间窜来窜去的长尾巴小鸟,虽然它们的叫声很难听。看小树自顾自的发芽长叶,树都跟着节气走,不管冷风那个吹啊吹。
  西边花坛里的连翘,春天里直接就开花,颜色明晃晃的要多张扬就多张扬。花枝伸展,花朵总是温柔的,笑眯眯的看着你,给你微微的洒下一瓣小荫凉,从紫灰到蓝灰,一路陪着你。它说:你先晒会儿太阳,我先开会儿花!
  


  只专注此时此刻,享受生活随便摆放的一株沉静花草,一段闪在墙上的斑驳飘渺剪影,享受岁月带来的爬满脸的茶色安详。
  那些无论是刻意拾起的,还是无意闯入的,流逝不停歇的似水年华,都不是愿意再想念的吧;那些美好的,忧伤的,抽屉里封存的褪色时光,哪怕日日晴好,或也阴雨霏霏,都像雨后的伞骨一样抖落滚动的水珠,将慢慢收拢、压实、锁死吧;那些灰尘、雨水,不被人注意的阴暗角落,干净的不干净的邪恶嘴角,如果不能有一点改变,就全部甩出,主动迷路吧。
  那些易碎的滋味都收起,那些慌乱的眼神都遮掩,只管耙草,不管回顾。我只埋头,毕竟做的好的都是经验十足,经验取得需要经历,而经历都要过程,要命的过程需要的却是苦干的时间,而时间有限,想想那个短命的席勒、梵高,简直就是上帝的失败作品,不得不格外开恩照顾成了宠儿,后来没了耐性早早收回了事。
  反正人进四月,万物萌动,缭乱不清,铲除即是。
  你在春天笑的那么灿烂,勾引清风,承接明雨,难道要长叶啊?
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

这个抑郁

  做在电脑前打开微博,右侧的热门话题第一条是抑郁症女孩自杀之殇(2086973)。一般情况下,凡是经常发负情绪微博的人我都不怎么关注,但是这一条,在看了大家复制的几条之后终于忍不住打开这个小姑娘的微博看了几眼,最近的几条微博就像锋利的指甲,已经把这个小姑娘撕得碎碎的了,身未死之前心已死,都替她疼,难以想象她父母该怎么面对她的死亡!
  
  网上的这个小姑娘走饭因为抑郁自杀,大家对抑郁症再度重视起来,某说抑郁症又称重性抑郁障碍,是一种精神疾病,其典型表现是:患者沉浸于抑郁的情感状态,自尊心降低,对以往感到有趣的活动失去兴趣。目前主要心理治疗、药物治疗和电痉挛疗法。
  
  关于抑郁症我也不知道有没有发言权,心情不好时候居多,且沉浸不愿自拔,而且是莫名的心情压抑厌世,虽然平时在大家眼里还是心胸豁达开朗之人,所在之处笑声不断。但是心情抑郁实在排解不了的时候也很多。一开始买些书看,作用不大,后来吃点中药,当“神经不好”治疗,失眠时候不多,吃药之后貌似见效,因为再次看见蓝色的天空,否则眼里就是灰蒙蒙一片,吃药后在没有外力影响是情况下心情能好半年或者一年,看来这样实在不能算得了抑郁症,充其量是神经衰弱。
  
  前几年看电视上关于抑郁症也是最好进行药物治疗。
  
  在经常性的失眠之后能“睡一觉”是很美好的,只是他们的父母从此太可怜了!也是一个心狠的小姑娘啊!
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

找了一下午的密码

  找了一下午的密码,邮件,手机号码,各种验证才把博客找回来!天涯又发昏了!
  害怕忘记只好把密码记在一个药盒里面的小纸片上——再要让我找密码我就把这个博客放弃了——反正天涯也不差我这一个!
  

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

岁尾

  每到岁尾,总爱用白驹过隙来形容一年光阴走的飞速,这个词贴切又飘逸——又残忍,就是那个旋转木马中的白驹过隙,一年一度一瞬间来到你的面前,恍恍惚惚还没看清却已经远去了。
  
  这一年我写了十一篇日志,每篇都能感觉到隐隐埋在纸面下的怨气连连像丝丝络络的素色剪纸,基本保持这样的心态每月发一篇,这篇不能免俗的总结稿过去,时至二九,酷寒,中午阳光灿烂的时候也不得不用围巾或帽子把脸遮住,小风吹来像细小的桃花枝条抽在脸上啊——疼!只有花坛里的枯萎月季,还留有残存的红颜色,坚强的晒着太阳——
  


  
  不开心是天生的,开心是争取的。网上有心理学家推荐的能让你开心的事:每天拍几张照片;看快乐的电影;在周末的清晨做白日梦;给朋友寄卡片;在水边散步;偶尔吃一顿大餐;每星期坚持做一次锻炼;一边开车,一边大声歌唱;一边喝咖啡,一边读小说;一边打电话,一边信手涂鸦;一边洗澡,一边唱歌。
  
  我数了数,做不到两样――那些好像都是属于年轻人的,来的那么简单。
  
  一切还是去年这个季节的老样子,下班时候,华灯初上,薄暮四合。放假在家,悠闲自在,刻纸看书,阳光满室。
  


  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

两张好久之前的素描

  买来一盒固体水彩和裁剪好的水彩纸本,开始画小幅水彩,真正体会到水彩颜料的透明性能,有些地方只好用干掉的水粉,比如柔软欲破的花瓣,比如嫩黄精致的雌蕊。
  久不动笔,心中的画面美好,眼中的画面不堪,那种拘谨使手中的画笔好像千钧重,画完一张小小的画也就十几分钟,但是累的头疼。
  天天拍衣服的司各特。舒曼说:“纵容自己沉浸在某种浪漫的想象之中,而不是追究细节的真实,这对大家都有利!”
  说是这个道理,还是胡临了两张练手,摆摆看看,都说下笔如莼菜条,但是真的就是煮熟的菠菜条。
  也许熟练之后,从一个地方开始,慢慢向四下伸展,不用刻意组织语言,它自然就会生长。
  还是上两张好久之前的素描吧——
  


  

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

秋来

  


  两点停电,世界仿佛在那一霎安静下来,时间开始缓慢游走,水杯都要轻起轻放,免得轰然的声响吵到难得有闲进入冥想的一切物事。
  此时,大家好像才感受到很多纯粹的时间,饱满、具体、理想、安静、梦寐以求。
  偶然停电,时间又走到了秋天,还没有遇见对的人,契合的点,不去魂一样悠悠荡荡,岂不浪费了好时光。
  
  


  出楼门左拐向东,是一片荒地,站在一边向前看,好像蔓草连天的样子,中间点缀着六颗高大的槐树,树下草丛中有紫色蓝色的小菊花和牵牛花,还有一只小虫在花上徜徉。
  
  


  秋天,只这两字,让多少人情绪如炸裂的果实般无个寄托处,神思荡荡,文字秀美。
  
  


  “从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。说到了牵牛花,我以为以蓝色或白色者为佳,紫黑色次之,淡红色最下。最好,还要在牵牛花底,叫长着几根疏疏落落的尖细且长的秋草,使作陪衬。”   
  “北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。像花而又不是花的那一种落蕊,早晨起来,会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,只能感出一点点极微细极柔软的触觉。扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的丝纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而天下知秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方。”
  只要有心,郁达夫笔下的静美景色在我们这里也能赏到嘛。
  
  


  其实这里更多是矮些的毛毛草,秋来颜色枯黄,秋色四处流溢,野有蔓草连成片,深黄浅黄这里那里,风来,起起伏伏若送若牵,好像在说:不管你来或不来,我都等在东厢。
  枯黄的草色带来了一帧帧昔日的影像,稚嫩的面孔,年轻的容颜,金黄的草坡,被压缩在心底变成的美好——
  
  


  美好如秋色留不住,混混沌沌地过去,无凭难寄,却浓烈不能稀释!
  
  


  
  
  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:247 | 收藏 | 查看全文>>

木有明珠,木有皓月!

  睡了一觉,早起还是阴天,七点半开始匀溜的下雨,不紧不慢、不疾不徐,下雨天,睡觉天,雨声就像隔音的帘幕,屏蔽了外界喧嚣的一切,专注内心,专注图片和文字,几乎成瘾!
  传说中的暑假难道就这样悄无声息的来了吗?没有感觉到往个假期的轻松欢快啊!?
  日子过的就像乱生乱长的三叶草,翻来翻去怎么也找不到那畸形的一片四叶的,几年之后收拾所有的图片,也许会发现这一年所发的颜色都是翠翠的中绿,这是我在去年夏天发现的最漂亮的绿颜色,大家都知道我喜欢绿颜色,只我不知!
  大暑至,清晨大雾弥漫,中午酷热难耐,心有所迷,看到:“舞而婆娑,行而浩歌,寤而蕤蕤,寐而鱼鱼,以此优游卒岁,不亦安乎?”眼睛温暖,几乎落泪,偏执一念时候总是能看到这样的句子,教人安于当下,专注于当下,等待你从高处坠落,落于当下。
  看看,看看,教人善良是多么不容易的事情!
  炎热不请自来,楼下花坛里不停向上生长的黑色、白色、粉色蜀葵因花朵太多,即使横枝褪色也绚烂开放,平日往来注意的也都是花花草草,不能做到清风拂山岗,是:云不够高,地不够阔,不能规避,不能自如游走,不能掌控,不能解脱之故。
  不能做到张惠言的:三枝两枝生绿,位置小窗前,要使花颜四面,和著草心千朵,向我十分妍。何必兰与菊,生意总欣然。晓来风,夜来雨,晚来烟。是他酿就春色,又断送流年。便欲诛茅江上,只恐空林衰草,憔悴不堪怜。歌罢且更酌,与子绕花间。
  想文字唯美如桃花逐流水,蜿蜒绮丽,流转不凝,又想把敏锐易感的心情仔细精确地描摹出,哪是那样容易的事情。即使写的出来,也是暧昧游离、不明不暗的,如这个似那个,其实都是满纸怨言。
  翻书去吧,艾略特的《荒原》,他说:世界就是这样告终的,世界就是这样告终的,世界就是这样告终的,不是“砰”的一声而是一声——抽泣。连着三句叠加在一起,以示决绝,后面这个破折号是我加的。
  翻网去吧,网名一朝采薇的文章《云水》写到:《封神演義》中紂王與云中子的對話:
  “道者何處來?”
  “貧道雲水而至。”
  “何爲雲水?”
  “心似浮雲常自在,意如流水任東西。”
  “水涸雲散汝歸何處?”
  “水涸明珠出現,雲散皓月當空。”
  看明白了吧?木有鱼丸,木有粗面,木有明珠,木有皓月!
  
  
  去年暑假起飞的花朵,送给今年那些驶进天堂的冤魂!
  
  


  
  


  
  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

语言总在六月迷失

  


  
  忙碌的时候不要惹我,我的怨气冲天,我就想每天只有点小事情,然后有时间看看楼下可怜的两颗白色月季开了半面的花和雨后满地的红色月季花瓣像小船一样弯弯。看雨后金黄的萱草茂密娇嫩,落在花岗岩地面上的梧桐花自顾自的散发着松散的香味,看铁栅栏里的树丛稍稍有点小树林的规模,等学校像花园的时候,我就退休了——唉,还没年轻过,已经老去了!还没成熟过,已经烂掉了!
  这都是懒惰的结果!
  
  
  


  
  生活中花朵娇艳,梦境里也常见绝美的景色,如画的群山,狭窄的地洞,山顶上迎风而舞动的荷花,磨盘大小漫山遍野的牡丹花——
  只是,梦里的花都无香,虽开的无拘无束却总有腐败的气味跟随,那些白色的,开满山坡的花朵,伸展着的,很多很长的枝条.
  花开山路两边,有坟隆起,久远的雕塑石像随便立在那里,竟不恐怖.如此,有很多————
  
  
  


  
  一步步走过,行囊里的物件一点点的减少,在听过一句话之后,在看过一部书之后,在看过这里和那里之后,在一点点的接近目的地之后,在堆叠了一个个的梦境之后,知道,生命中重要的事情没有几件,重要的人也没有那么多,时日无几,只为美好,怨气总在夏至已过,语言总在六月迷失,如果秘密不成其为秘密,那深刻也不再深刻。
  
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:325 | 收藏 | 查看全文>>

锦带花开

  


  “端午临中夏,时清日复长。”今年的节气节日很有意思,大家都急着赶着凑在一起,清明上巳,端午芒种加热闹的高考,日子过的有些迷乱。
  


  晃过每朵花前,自己找乐乐不至,只是清风徐徐,粽香微送。
  


  朱伟微博每应节气,他说,按明朝刘侗的<帝京景物略>记载,农历五月初一至初五,家家都要装饰小闺女,头上插初开的石榴花,穿漂亮衣服,为"女儿节"。有民歌:"都人重五女儿节,酒蒲角黍榴花辰。金锁当胸符当髻,衫裙簪朵盈盈新。"(角黍即棕子)
  


  学校的花草树木中没有石榴树,但红胜火的花也不少,粉红的刺玫,紫红的芍药,大红的锦带,都在初夏高考期间开花。
  


  教学楼前繁密茂盛的锦带花,拖曳纵横,在你不经意间已默默开放,枝叶挨着枝叶,花朵叠着花朵,越过冰冰的水泥石台,深情探向你,伸展着不能掌控的灿烂。
  


  这样景色只有掐头去尾饱满古诗相配意境才显深远:“碧丝地上茜栾枝,何曾系住春皈脚,只解萦长客恨眉。”
  


  其实,凝视过那些花瓣们吗?从枝条的这里开到那里,自信而准确,脚步轻轻,从这里走到那里,安静而从容,当隐秘的岁月之歌萦回,为能盛放而欣喜。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

迟钝的四月

  


  
  你对什么感兴趣?
  你那些无处安放的空虚寂寞?
  春天的花草,
  夏日的浓荫,
  秋的内敛,
  抑或寒冬晨曦中枯树枝的清寂和眼眸低垂?
  
  


  
  能让你安静下来的是什么?
  你那些无处安放的空虚寂寞?
  一首歌,一个眼神?
  一本书,一个默契?
  花坛里新发的月季花嫩叶?
  小区内偷偷长了芽孢的丁香花丛?
  一大片恣意伸展枝条的的炫目迎春花?
  
  


  
  好吧,默默转过。
  早有人说:
  “四月是最残忍的一个月,荒地上
  长着丁香,把回忆和欲望
  参合在一起,又让春雨
  催促那些迟钝的根芽。”
  
  


  
  我忙碌且盲目的四月,
  不可挽回的遗憾如影随形,
  只能敞开,让它穿越,
  春天的桃花瓣落满地,
  万千碎屑,层层铺陈,
  风生舞起——
  
  


  
  

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:296 | 收藏 | 查看全文>>

大方

  


  网上邮购的《大方》来了,翻开杂志,先看目录,有村上春树三天长访谈、黄碧云的小说《末日酒店》、《药店》、郭正佩的《东京•1Q84•旅 》、安妮宝贝《 一道屏风。一只碗。一本书。》、周作人未刊稿《龙是什么》、贾樟柯《侯导,孝贤》。
  背对着阳光仔细的慢慢的咀嚼每颗字,温暖舒服的很,每颗字都沉甸甸象饱满得就要涨开的果实,一直沉一直沉下去,看完三篇随笔就觉得今天过的很充实,灵魂的重量都跟着上升了零点三克拉。
  有数的几篇文章看下来,写的选的都够分量!(因为都是我喜欢的那种样式)能找到值得深入阅读的文字多难那,要是编书都做到这个程度,作为人的质量能提升多少呢?我都觉得自己的浮躁指数减少了很多!
  惊诧导演贾樟柯的文笔,成熟厚重深入。正是应了那个感觉,一切技术的指导思想到了一定高度都是相通无阻碍的!
  黄碧云的《末日酒店》结构很有意思,但是——貌似没有看懂!
  想把每一个字都敲下来放到空间里,好像这样就能把这些字敲到心里备用,备以后无着无落的日子安静的喂给自己享用。
  
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

小弥陀寺

  






  正月十五跟去一个风沙小镇“跑黄河”,所谓黄河就是秫秸扎就的一个回形格阵图,一个出口一个入口,中间无反复,本来在外面观看,人家说来到这里不跑跑黄河阵图个顺畅吉利算怎么回事呢,结果慢慢走下来,过程中看到远处的月亮挂在树梢,还看到三宵娘娘牌位立在阵型中间,阵主人给六面小红旗。

  


  黄昏时候去镇里的弥陀寺看下,光线昏暗,寺庙古朴,但是没有看见和尚,青砖配红门,久远的台阶磨损严重,一排禅房在左面,香火缭绕,气氛有点清寂。
  
  建寺年代不可考,乾隆壬辰年重建,咸丰九年重修,光绪二十四年再修。先供奉关帝,后供奉三霄娘娘,称娘娘庙,曾经住过喇嘛,寺内有传世法号一个,没有见到和尚,貌似几个女的在管事,有点乱.
  
  


  从密密的的小格子窗透出的光线总很吸引人,百年的松树枝干斑驳也有看头,可惜时间不多,只能走马观花感受一下。
  
  


  晨钟暮鼓琉璃瓦,古树青砖香火明灭,叹人生滋味难言!
  
  


  小小弥陀寺是个三进小院,幽静,春秋时节,早课过后,在院子里慢慢走走,或默念经书,或偷偷遐想,日子过的自由绵长,当是传说中的岁月静好!
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/317条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部