个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:202918
  • 开博时间:2007-03-03
  • 博客排名:第8176位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

人生无常

   今年春天,我们回家给父母上坟立碑,由于有亲友们来吊祭,我们也按故乡习俗,请村中的一套“家事“来吹打的一番。事毕吃饭的时候,因都是乡亲,自然是十分亲切和随意。我给他们敬着酒叙着家常,突然想起其中一位的长子和我是从小学到初中的同学,且从中学毕业后就没见过了,便问他他儿子的近况。“早就死了,都二十年了。”他虽然说的看似干脆和自然,语气却是讪讪的,有些寡欢和落寞,还有些责怪的意思。可能是怪我故意又提起这事吧。我也很后悔提起了人家的伤心事,其实我并不知道这些情况。想起读书时他那常常引人发笑的言词和一些小小的恶作剧,那么有意思的一个人,却这么早就离开了人世,确实令人唏嘘,感叹人生之无常。
  
   其实,这种感觉我很早就有。第一次有此感慨要追索到二十多年前了。那一年,我们高中毕业了。在一起朝夕相处了两年的同学们,虽然都有些不舍,却也不得不分开了。大家各奔了东西后,平时虽然都很忙,但我们几个关系要好的同学还是经常有来往。记得是几年后的一个春天,我和其中一个相离较远的同学在故乡那小镇的街头相遇了 。自然是十分亲切,相谈甚欢乐 。我们谈毕业后的生活,谈人生,谈未来。他还就
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

有病?

   那天,偶遇一久未见面之友,友惊呼:“呀,咋变的这黑,刚从非洲回么?”我说:“非也、非也,人虽黑了,心却依旧;人之所以变黑,乃垂钓所至也!”
  
   不知咋的,我迷上了钓鱼。随着时间的推移,其瘾愈深,如今,几乎成痴了。不管工作多忙,时间多紧,若不去甩上几竿,心中像有事未了一般。而不管钓多钓少,有鱼无鱼,出了手方才心安。
  
   若述此习之源,还得从前年说起。为了遏制日益膨胀的身体,从前年春天开始,我便决定去锻炼。而锻炼最简单最便宜的方法,莫过于徒步。对于徒步,我们这里却有个绝佳之处,那便是围着城墙转。是既有目标性,还能观景,且随着四季变换,景亦不同。于是,我便趁休息时间去徒步。而我之锻炼,却与众人不同,好逆流而上。尤其夏天暑热之季,人皆黄昏而出,于习习晚风之中,轻摇慢步;我却常于下午最热时分,踏上围城一周之旅。虽然常常是酷热难、挥汗如雨,咱也视等闲一般。为啥?因为咱要的就是这效果。
  
   那时去年初夏的一个下午。红日西斜,已有几分酷热。我走在城外那林荫道上,清风习习,绿草茵茵,莺飞鸟啼,水波不兴,
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

捉蜈蚣

春天来了,捉蜈蚣的季节又要到了。自上世纪七十年代国家开始收购蜈蚣以来,那蜈蚣子孙们就遭了殃了。一时间,捉蜈蚣的人群是络绎不绝。山上的石头一天会被翻数遍;衰草垃圾也常是底朝天;浮土虚坡几被掀平;年久的孤坟也多难幸免。好在每年只有一月,不然,蜈蚣将要绝迹了。
  记得刚开始时,蜈蚣的价格是大的四分一条,小的三分半。就现在来说,确实是微不足道,而在当时,已是很可观的了。若能逮上几条,铅笔、橡皮、本子、甚至零食都有了。于是乎,每到蜈蚣上市季节,不管外出做什么,我们身上都带着个瓶子。总希望出门都会遇到蜈蚣,且是多多益善。把那害怕之心,都丢到爪哇国去了。
对于蜈蚣,故老相传的故事很多。也许是其样貌丑陋的原因,所传者多是吓人的故事。说它能成精,会吐毒雾,还会飞行,雷电都奈何不了它们。据传,曾有人亲眼见过那硕大无朋,疑似成了精的蜈蚣。说是那年冬天,一夜大雪,天地茫茫,雪积盈尺。早晨,一人准备去喂牛,看到牛屋上趴着一个很大的东西,他走近一看,是条蜈蚣。他吓的不行,连忙躲进家里。他又不甘心,好奇心驱使他隔着缝去观察,见其宽有两米多,头在屋顶后面,尾巴却吊在屋门口。这样一传十,十传
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:3915 | 收藏 | 查看全文>>

   时至中秋,又到菊花飘香的季节了。
 今年由于其他原因,一直没有出门,还没有见过菊花的影子呢。虽然有时也到附近转转,原来常见的花滩也不见了踪影。前些年,平常散步时,城里城外都会遇到推着花车卖花的人。
 我喜欢观花,也喜欢养花。年轻的时候,因为生活稳定,家里又有个很大的院子,我就试着养了些花草果木。什么栀子、茉莉、山茶花;扶桑、杜鹃、石榴花,菠萝、八仙、大理菊;太阳、玉簪、唐菖蒲;还有牡丹芍药等。当然了,春兰秋菊也是少不了的罗。每当开花的时候,也是姹紫嫣红,蜂飞蝶舞。虽然自我感觉不错,却比起那专业卖花者的多有不足。但是,最拿手最自信的还是那盆栽葡萄;从育苗到挂果只用两年时间。当挂满果实的葡萄盆放在阳台上;尤其是当葡萄着色成熟时,也引来过不少人的嫉妒和羡慕的。
 俗话说,好花不常开,好景不常在。花期很短,最多也就十天半月;而培育期却长,一般得一年或多年。所以,种花是个辛苦而又寂寞的差事。不仅要细心,还得有耐心。不过,看着自己亲手培育的苗木一年天长大,直至开花结果,那个期待的过程以及成功后的成就感,也是很有味道的。
 我不喜
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:717 | 收藏 | 查看全文>>

夹缝中的生存



  
因已无法承载日益增重的身体,为了健康,我常沿城墙徒步。
  当我看到墙缝中那些杂树,它们虽然形态不一杂乱无章,但都长
  的很精神,很多都是枝繁叶茂开花挂果。令我不解的是,在这砖
  缝中,既没有水,也没有土,它们是怎样图存,且发展壮大的?
  我不免为它们的毅力和顽强所折服,一时有感而作!
   也以此献给那些感到命运不公的人们!
  
  我是一棵不大的老树,
  生长在古城墙的夹缝中。
  那是很久很久以前;
  我还是一粒种子的时候;
  正躺在妈妈温暖的怀抱里,
  憧憬着美好的未来;
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1272 | 收藏 | 查看全文>>

又到插秧时节

   大嫂从故乡城里来看病,我去看她时,看她有些不安之色,以为她为病情而焦虑,便安慰了几句。后经交谈才知,她所担心的是因病耽误了农事。
 她说,今年因为雨水太多,油菜和小麦的减产已成定局。也因为今年前期雨水多,气温低,插秧的时间有所推迟,不然,现在正是忙罢油麦又插田的时节了。
 说到插秧,我对它没有好印象。在我的记忆里它就不是件好事。脸朝黄土背朝天是其写照,腰酸背痛是其结出的恶果。在诸多农活中,最辛苦的就是插秧了。
 都说是,少年不识愁滋味,而我们少年时最愁就是插秧。初尝插秧的痛苦,是在小学三年级时。那年插秧季节,学校组织我们到西边山下帮助“五三”农场去插秧。农家孩子,大家也都知道插秧是个苦差事,只是亲身体验的不多;再者,还有那半斤“板凳腿”的诱惑。那时候的学生都很老实,况且还有人想图表现,又是学校组织的,谁敢不去?
 刚开始的时候,大家嘻嘻哈哈的,觉得好玩。老师宣布完纪律后,大家就按班级在田梗上一字排开;再按次序各占一方开始插秧。刚一开始,大家就你追我赶。有些手较巧而又喜欢充能的人,还会故意把那些手慢的关在中间,让人家出
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:715 | 收藏 | 查看全文>>

小生活

 每个人都希望过自己喜欢的生活,如有些人喜欢风花雪月,有些人喜欢标新立异,有些人喜欢灯红酒绿,有些人喜欢寻求刺激,有些人勤劳,有些人懒惰。我也算懒惰的一份子吧,因为我这人没有斗志,缺乏进取精神,虽然不怕繁忙,不惧劳累,但我还是喜欢过安逸淡然的生活。我所理想的生活,是远离城市,到山中买块土地,盖上几间茅庐,门前屋后,种上苍松翠柏,遍植梅兰竹菊,花鸟虫鱼四季不衰,远山近水,顾盼生趣,这便是我心中理想的生活,不妨称之为大生活。不过,这些也只是意淫罢了。生活凭空想是得不到的,得凭自己拼搏。我现在的生活虽然有些相似,却也相距甚遥,只能称之为小生活罢。
 上世纪九十年代后期,我东奔西走的脚步便停了下来,被派到小北门直属站里,过上了早出晚归的日子。陡然一停下来,确实有些不习惯。不过,安定的日子总是适应的快,很快就习惯了。
 我们这个站占地有十五亩,厂区和生活区由围墙隔开,平时厂区都是放上狼狗关闭大门的。生活区也有几亩地,活动空间很大。我们这个行业,也有个特点,站里不到收购棉花的时候,基本没什么事,我们在那里也就是守守仓库而已,基本无事可做。大家闲着也是闲着,就只有
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1013 | 收藏 | 查看全文>>

我是胖子

 我是胖子,这是不争的事实。虽然觉得自己还不算胖,但常从顾客们的口中听到“胖老板”或“胖哥”的称呼,我大概是真的胖了。
 我的身高,常没定准,从一米七七到一米八二成跳跃之状。一次裸称是七七,又一次却变成了七八,而第一次照身份证像那回,男人时兴穿高跟鞋,妻也给我买了一双,我穿去一量,一米八二,究竟是多高呢?因俺不做模特,也成不了名人,也就无须深究了,总之是七七八八,八九不离十吧。只是体重却很恒定,不管你锻是不锻,练也未练,一年四季,春夏秋冬,除皮后总是90千克,正负不会超过半千克。
 我的胖,皆源于妻的不作为。首先,她说喜欢我胖,便动摇了我减肥节食之心;其次,她明知我奢肉,却常投其所好,还做的香甜可口,让你吃的脑满肠肥,禁口不能。也许她认为,有个胖人在身边,心里塌实吧。我也曾动过减肥之心,只是缺乏毅力,常以“没时间”为借口,也就不了了之了。今生是吃了她的老鼠药,想跑也跑不脱了。
 我的胖,似乎也有些与身具来。四十多年前的一个人间四月天,芳菲将尽,月色正浓,一个男孩诞生在一户农家,其洪亮的哭声,舞动的粗手胖脚,喜坏了乃父,连忙说:“快称!
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1442 | 收藏 | 查看全文>>

心中的夏天

 在我心中,珍藏着一个夏天,那是一个安静的夏天;一个纯粹的夏天;一个脱离了世俗的夏天;也是我此生中最快乐的一个夏天。
 那一年,因为转工作的原因,我在家休息了一个多月,而这一个多月的时间,也恰逢夏天。由于已经工作了几年,能遇到一段休息的时间,也很不错。于是,我便摈弃了一切,带着一颗渴望自由的心,回到了久别的家,去享受那简明而脱俗的生活。
 当时,确实什么都没想。工作,能办好固然好,办不好,也没有什么可惋惜的,因为年轻,有什么好怕的呢?爱情,去它的吧!当时还真是在恋爱,并且还是初恋。刚开始还觉得有些新鲜,有些吸引,两人一起散步,一起说话,一起看电影,也有些欢娱嫌夜短的感觉。后来不知为什么,渐渐感觉有些不对劲,她话也少了,态度也有些不冷不热。我也是年轻气盛,不愿意委曲求全,还有些害羞,没有去努力,没有去争取,甚至连原因都没问一下。高兴,我便来看下,不高兴,我也懒的来看脸色。至于能不能成,无所谓!也因为没有刻骨铭心的爱,也就没有剜心的痛,一切皆在可有可无中。
 当时能高兴的回家,也是因为都分田到户了,不用参加繁重的劳动了,不用和很多人接触,
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1402 | 收藏 | 查看全文>>

享受夏天

 炎炎夏日,热浪滚滚。走在城市的街道上,灼热的风迎面扑来,令人有些“不寒而栗”。春天靓丽的风景,被夏日的风一扫而空,即使偶尔出现,也是匆匆而过。街边的树木,也经不住烈日的烘烤,而耷拉下枝叶。人们都躲进房里,去享受现代化的清凉。若想享受自然清新的夏天,那还得数乡下。
 若你有幸小住乡下,就会觉得有所不同。那开阔的空间,那铺天盖地的绿色,无不使人心旷神怡,紧绷的心弦,自然就会为之一松。所有人世间的烦恼,也会暂时忘却。
 当一缕曙光穿破天际洒向人间的时候,早起的鸟儿就会唧唧喳喳的把你从梦中唤醒。当你走出屋外,清新的空气就会扑面而来,还略带丝丝凉意。那一望无际的禾苗上,漫山遍野的清草树木上,还有那聪明灵巧的蛛儿织挂在禾苗顶上的千万只精美的小网上,都镶挂着无数只水珠,在朝阳的照射下,发出七彩光芒,晶莹剔透,耀人眼目。
 晌午时分,是属于荷的时刻,这时的荷花最盛。碧绿的荷叶,衬托着红的、白的、粉的荷花,迎着骄阳竞放。不由得你不为它们而驻足。为了报答你的青睐,它们会为你送来阵阵荷香和扑鼻的芬芳,花儿也会对着你微笑。
 正午的阳光,渐
分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1055 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/156条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部