无涯唯智

一花一世界,一叶一如来,一念心清静,莲花处处开。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:110717
  • 开博时间:2004-12-12
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

抗震系列(出征)

  回来好几天了,虽然知道有好多朋友每日期盼着我的博客出点东西,却迟迟没有动笔。看看再不写点东西出来,到时候定然要遭到大家的口殊笔伐了。毕竟这样的抗震救灾,今生也许就这一次了。日记就不示众了,因为种种原因缺了最后半个月的内容,不好意思把虎头蛇尾的东东现出来,所以就写回忆录吧,中间遗忘的东西想起来再补!
  下面开始摆聊斋了:
  先说5月12日14:28四川发生的大地震,当时北京的震感也挺强烈,据说还震碎了北京世贸大楼的两块玻璃,但当时我们并没有意识到作为震心的四川会受到怎样毁灭性的破坏。
  军令如山倒,命令来的突如其来。
  5月14日上午10:30,院里通知我们科抽调5名同志奔赴四川参加抢险救灾。原则上要求是男同志,但是我们科男人太少,所以最后派出来4女1男(4名医生1名护士),这样我也有幸在这一生中参加一次这样的行动。
  下午2点钟飞机起飞,中间还有动员大会,几乎没有人能有时间回家收拾行囊,院里给配发了行囊,里面除了有一些基本的生活用品外还有——大蒜一袋(估计是防疫用的),线手套两副,二十几层的口罩两个(估计是搬病人用的),电筒、雨鞋、油布……看来是打定主意野外生存了。轮到发我们几个的迷彩服时,一人只能领一套衣服了,而且超大,像面口袋一样。心想,管他的了,去了没准根本就没有机会换衣服了,一套衣服穿到底吧!当时没有想到会待那么长的时间,两个月,一套衣服都可以穿成拖布了,此是后话。
  唯一的男同志是老冯,本来前一天院里通知我们科就他一人去的,她老婆为此哭了一晚上,第二天得知我们还有几个一块儿去“送死”,情绪才明显好转过来。家里人都来送行了,带了沉甸甸的行囊来,老郭还塞点钱让带着,心想,荒郊野里的哪用的上钱啊!。每个人都没有太多的话语,但是,从他们关切的目光中我能够看到的是鼓励、赞许、骄傲和自豪。大爱无言,我很庆幸我能拥有这样心底无私的家人,有他们爱的护佑,我会安全回来的!
  上前线的人,送行的人,熙熙攘攘的挤满了广场,院长、政委做完动员后,我们就在一片混乱中给塞上几辆客车,拉到南苑机场。院本部150名,与附属医院的120名在机场会师,机场上还有海、陆、空多个部队的医疗队在等待飞机。其中看见好几个研究生班的同学,相互打招呼,相互道珍重。
  蹲在机场上,大家吃在北
分类:为医·为人 | 评论:7 | 浏览:593 | 收藏 | 查看全文>>

据说是真实的事情……
两个财政部的人,据说还是比较大的领导,在街上走着。
突然和一个黑人相撞,相撞后其中一人下意识的看了一下自己的手腕,发现自己的手表不见了。于是,两人撒腿就追向那个黑人,边追边叫着“watch!watch!……”。
那黑人回头看见,听见,于是迅速的把手上的手表摘下来放在地上,然后拔脚就跑掉了……
这两个大领导很是奇怪,我们要自己的手表,他怎么把自己的手表放下来?
回到家一看,自己的手表好好的放在桌子上呢!……

没想到无意之中当了一次劫匪。
分类:生存·生活 | 评论:1 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

每天都支持一下啊!

点这里:
 大家每天都点击一下啊!活动活动手指头……
这里注册:
这里注册,点点吧!
这里帮我做题也可以:
都有答案的哦!
分类:生存·生活 | 评论:9 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

08年

时光如飞,浑浑噩噩中07年已经过去,08年如期而至。
忙……乱……

国家遭受重大灾难,损失惨重,于是又要开始捐款。全是硬性摊派,最少的200,最多的800,每次遇到这种事情,最穷的我们突然就变成了有钱人,别的争不到第一,咱捐款数额一定要争第一……新主任说她第一个月的工资还没有领到就先让她放出800元的血来,在她原来的单位里她只捐了40元,居然高居榜首。(别人都捐5元)
看来和地方的素质还是不一样,国难当头,匹夫有责,这次大家都没有什么怨言,不像年前那些莫名其妙的捐款。

科里主任换届,来自于地方,能干想干有魄力我喜欢。新主任说,没有想到你们这里存在的问题这么多;没有想到你们这里干活的人这么少;没有想到你们这里这么冷,第一次值班我就冻的发烧了;没有想到……呵呵,改革嘛!哪里这么容易!

春节过去的好快,好像还没有怎么休息就又开始上班了,科里每个人都这样唉叹,看来不止是我一个人的感受,过节比平时还累,大年三十收3个病人,初三收6个,初四收6个……
好多医院都积压病人占着床不收病人,过年人手少,怕出事啊!结果病重的病人住不了院,初四收一个新生儿黄疸,家长抱着孩子从早跑到晚,连续5家医院都住不进去,来我们这里时,当爹的已经哭的两个眼睛像核桃了,看着怪可怜的,于是收入,急查胆红素极高,而且有可疑脑性尖叫了,于是又帮着联系医院换血,送走他时,家长千恩万谢的……想想有点后怕,要是这个孩子还住不了院,到时候没准落下个后遗症……

唉!年关难过啊!医生难过,病人更难过!

分类:生存·生活 | 评论:3 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

08年第一天

08年第一天就值班。24小时的班,好在今年值班是门诊、病房交换着值,白天在病房,晚上去门诊。据说昨天,也就是大年三十病人还多的不行,把值班的两个同志累得够呛。我今天运气还不错,就目前情况看,状态稳定——没有新入院的,病房的也没有造反的。还可以上网了,于是心情比较愉悦的坐在电脑前写下这新年的第一篇文章。
病房里坐着,没有多少事情,就是不停的有家长进来询问病情。两个新生儿的家长来来回回的问他们的孩子啥时候才能出院,好像我要扣着他们的孩子不还似的,其中一个最后悄悄的撇进来,再次问啥时候才能放他孩子走,我说我给你安排到最快的时间出院。这家长突然就从口袋里掏出几百块钱来强要塞给我,来回推让几次,最后生气的说再这样就不放你家孩子回去了!这才拒绝掉。等家长走掉,调出他的住院费用一看,住院4天,才花了几百块钱,难怪我们从来不发年终奖;难怪老有病人死活要赖在我们这里住院,唉!一点价值体现都没有!
分类:生存·生活 | 评论:2 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>

人祸

新年伊始,雪灾给人们来了一个下马威。
南方遭遇暴雪,50年不遇!正值年关,几十万急于回家的民众被冰封在迁徙的路上。有关专家分析,说是地球南北极将要对调,连伊朗的沙漠都下起暴雪来,可见纯属天灾。

天灾不可畏,可畏的是人祸!

一帮民众开始谩骂政府如何无能,如何的应急设施不完善……大有一副先见之明的模样!我就想不明白,为什么这些人会这样的自以为是,如果政府花费了大量的人力财力来预防这50年才一见的暴雪,会不会同样的也会遭受到民众的声讨?我觉得这届的政府领导已经做的很不错了,特别是温总理,所作所为真情流露,不做作,暖人心……

众人拾柴火焰高!面对自然灾害,最需要的是人和;面对难关,最需要大家众志成城。说一千句牢骚话,不如拾一根柴火。如果做不到,那,请您闭嘴!
分类:为医·为人 | 评论:4 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

行孝在当下

同事的姥姥病故,匆匆奔丧,路上,发来短信感慨:“要及时行孝啊!等到人没了,什么都做不了了!”
老人家上个月还在家做好吃的招待我们,精神矍铄的样子,没有想到说没就没了……
奔丧回来聊起老人家生前曾有心愿,这辈子还没有去过肯德基,想去一次。因为看见电视里肯德基的广告很诱人。同事痛快应许,却因为忙一直没有成行,想着时间早晚会有的。现在同事是再也不愿进肯德基的门……
于是就想起奶奶也曾经被肯德基的广告诱惑,说看见那蛋挞的广告就流口水,(真是奇怪,为什么这么多老人都喜欢肯德基的广告?)很是庆幸马上就去给她买了……
想想现代人忙忙碌碌,想着等挣了大钱,一定要携长辈享福等等,与其这样,不如孝在当下。生活很忙碌,但也需要停留,不要空留遗憾。
分类:生存·生活 | 评论:1 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

病例讨论

被忽悠去讲病例,上次就以上班为由推掉了!这次怎样也推不掉,只好硬着头皮上……
本以为讲讲病例就好了,结果临到前一天才知道还要“论剑”,也就是评名次!!!!真是怕丢脸啊!于是连续苦熬了三天夜,还拖着老大,许愿到时候奖金分一半给她……
最后,就靠值病房夜班的那天补了补瞌睡。真是没有想到值夜班也能补觉……
第二天,好说歹说,劝说衣主任,老王和我一起去壮胆,有衣主任在我就不害怕了!
去了抽签说安排演讲次序,结果我抽到最后一个,却给我安排到第二个,我看是有预谋的!于是我就只好第二个上去讲,据说我在里面是最年轻的一个,但是我一点也不紧张,呵呵!全靠脸皮厚撑着了!看看第一个人紧张的,讲的飞快,我倒看着比她老成多了……
在大家的提问阶段大大的忽悠了半天,中医的,西医的,讲的大家云里雾里,最后导致的结果就是——儿童医院那李教授说我的思维很创新,给了她很大的启发……晕!在讲台上站了好久还是不放我下去,最后胃都站痛了,好不容易放我下去,坐下就觉得头痛身热,问老王我是不是发烧了哦?
最后给了个第二,700元奖金,回去就给老大说俺可是终于发财啦!
分类:为医·为人 | 评论:11 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

秀才起兵

近来门诊量剧增,急诊的夜班几乎一夜不得合眼……
下夜班回家后从中午一直睡到了第二天早晨,被闹铃轰醒,还是睁不开眼,无奈还要去上白班,于是很悲愤的起床,很悲愤的坐车,走在路上越想越是郁闷,还从来没有累成这样过呢,于是给科秘信息,说再这样下去,我们三个在门诊撑着的同志早晚要出事啦!想想我这钢铁长城都这样,她们两个更难想象了……
到了门诊,看见夜班的刘医生披头散发,满脸浮肿的样子,又是一夜没睡。淌着鼻水在那里大发牢骚,原来她已经病了好长时间了,一直在那里挺着呢!看看现在是挺不下去了……
接着又听说某专家请假半个月,估计又是到某处去游玩了,也就是说专家的门诊量又要压到我们的头上……
于是,我们怒了……群起……
最后的结果是进行大轮班,每个人都要参加病房和门诊急诊的值班。其实每个人都累,但是大家都一样累,公平!真是不患贫患不均啊!
非人的生活!大家都说,熬吧!
分类:生存·生活 | 评论:5 | 浏览:580 | 收藏 | 查看全文>>

写在2008年的第一天——为自己活!

2008年的第一天,自己的地盘一定要踩踩,这样人气才旺!

凌晨守到00:00分,在两个地盘上都吐了第一口口水才睡,爽啊!老大很郁闷,虽然她比我熬的晚,但是熬的再晚也不如赶点啊!:D

没有感觉到是元旦放假,30号值班还以为是周六,遭到病人耻笑说是周一了啊!
三天上班24小时,平均还是每天8小时工作制,2008了啊!奥运都要开幕了!劳动法都更新了!工作环境和劳动强度还是没有变!哦!凭良心说还是变了,有变本加厉的趋势了……
东西都是别人的好!就像好多人羡慕我们,我们同样也羡慕别人,无言以对!
看看T台上的美女们踩着一扎高的高跟鞋扭过来秀过去,都看人家漂亮,谁知道人家长了几个鸡眼?没见现在洗脚城生意火爆!为啥现在家家户户进门都要脱鞋?踩着高跟鞋在外面跑一天脚累啊!不脱不行啊!你以为是真的爱干净?搞得你穿着平跟鞋,露趾袜还要羞怯半天。有啥!人家袜子不露是因为有鸡眼……
所以我不穿高跟鞋,我不跟自己过不去。我要是有了房子,进屋不换鞋,让穿高跟鞋的继续穿,累死她们……

过节病人来看病的热情一点不减,虽然外面狂风肆虐,真是不理解,有的孩子就是流流鼻涕,这也需要顶着风来看?吹吹风不是流的更厉害?

她们说真羡慕你看病的态度,淡定从容,病人再多也不着急……
我说,急啥?
有故事说,两个人在雨中,一人奔跑,见另一人在雨中慢慢踱步,问咋不跑呀?雨大!后者说,急啥?反正前面也在下雨……
我说,急啥?反正再急病人还是那么多!要是忙中出错,谁也不会给你担待!当然,心理素质一定要好,要能够选择性视听,诊室外的病人谩骂的时候你要能够充耳不闻,要是受不了,那你还是快点看吧!累死作数!:)
慢点看的结果:1.看不完的病人移交给下一个医生;2.他等不了,转战到其他医院。
最终结果,晚上十二点左右,不管怎么样,大部分的病人都能处理完。这不就得了!
反正不能先累死我自己!
分类:太极·江湖 | 评论:3 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

07年的最后一个幸福日子

今年最后一个夜班后的休息日,早晨可以睡一个美美的懒觉……

昨天下夜班,中午请老弟吃了一顿全聚德(老弟说他白在北京待了四年,连全聚德都没有吃过),下午三点半送走老弟后就蜷在沙发上迅速的进入梦乡……
晚饭时刻,老姐、老姑轮番上阵的猛力摇撼,最后泼了凉水才算醒过来,(我不是共党啊!也这么狠!)怎么这么困,眼睛睁不开!醒来后脖子痛,沙发还是不适合睡觉,落枕了……

元旦后又要变成3个人值班的非人生活,估计再这样下去,我就会早早的成仙成佛了……

今天是最后一个休息日,外面狂风大作,好好睡一觉吧!啥年终总结之类的,去吧!啥事也不想干了……
分类:为医·为人 | 评论:3 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

蜘蛛

同事家两岁多的小宝贝问他妈,
“妈妈,蜘蛛能吃吗?”
“不能吃!”同事斩钉截铁,吃惊的想是谁给她家宝宝灌输这样恐怖的念头……
“老师说,明天我们要吃蜘蛛(自助)餐。”
狂晕~~
分类:生存·生活 | 评论:3 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

练摊儿

过地下通道的时候,我指着坐在那里乞丐对老大说,把你挣的钱都捐给他吧!老大紧紧的捂着她荷包里的95元“巨款”,斩钉截铁的说,不!
……
……
平安夜,虽然是别人的节日,但是王府井大街上一样的灯火通明,川流不息,如同白昼。满街回旋着圣诞歌曲,学生打扮的人群三五成群的戴着闪闪发光的圣诞帽、鹿角、鬼角,持着闪亮的魔法棒,满街叫卖。我们也混迹于其中,只是我们想要叫卖的的东西还裹在包里,没敢拿出来……

话说……
这天老大突发奇想要在平安夜去叫卖她和师妹做的徽章。每个人在听到这个想法的时候都拍手叫好,踊跃报名。不出我所料的,在这一天临近的时候,所有的人都临阵脱逃,不是家里来人,就是有事、生病……只有我坚守在老大身边,虽然我也不想去,但是我知道老大能做出这样的决定是多么不容易,谁叫我是她老妹呢,只有无条件的支持了。貌似挺多的徽章,别在布上就显得稀稀拉拉的不壮人气,我还想像着要扛着麻袋去呢!
我俩在地铁里碰头,然后朝王府井进军。我们计划在地铁过道里摆摊,那里人多,赶快把这90个徽章卖掉走人。地铁离目的地越来越近,我的中上腹感到一阵阵的疼痛,看来是胃痉挛了。老大在一边满脸的担忧说,啊!你居然会紧张的胃痉挛了?她还以为我脸皮真的厚啊?!
出了地铁口,看见两个警察叔叔站在那里,我俩一阵高兴,这里看来不能摆摊了,警察叔叔要抓的。一拐弯,看见过道里有一个人正在摆摊,我拉拉老大的手说,我们挨着她摆吧。我俩走过去,在那人的地摊周围徘徊半天,始终没敢把包袱打开。最后,老大说,咱们还是先去街上侦查一下吧……
来到街上,街上热闹啊!我俩无心看景,注意力光集中在小商贩身上了。街上的小商贩不少,以学生居多,大多是拎个袋子,手里拿着几个样品,羞涩的在人群中穿梭来穿梭去,嘴里小声的叫卖着。老大说:“早知道我就把徽章全别在包上了,你看人家卖的东西多亮,我们的拿不出手啊!”我说:“你把你的床单拿出来披在身上满街乱晃吧!”老大说:“我们还是先去找点吃的吧。”……
买了两串糖葫芦,10元钱,边吃边继续观察小商贩。(得,东西没有卖出去,先倒贴十元。)然后,我建议干脆我们坐在街中心供游人休息的条凳上,把床单铺在腿上,做守株待兔式,看看有没有人主动来问。老大老大的不情愿,紧紧攥着包袱,被我强行拖过去坐下。两人东张西望半天,做贼的表情全写在脸上了,屁股都坐凉了,最后包袱还是没有敢拿出来。
然后看见穿警服的人,也不知道是警察还是城管,满街的没收小商小贩的东西,倒是没有抓人。我俩一副先见之明的样子说,幸好没有拿出来,否则还不给没收了!其实我心里想,警察叔叔,你干脆把我们的东西给没收得了,免得我俩揣着炸药包似的在这里担惊受怕,让我们轻松的踏上回家的旅途吧……
鉴于街上警察叔叔较多,竞争对手强劲,还有就是——人太多了,我俩决定转战回地铁出口。路上又买了面包提着,准备到时候不敢卖就在那里啃完面包回家算了。
回到地铁出口,老大满怀希望的寻找着警察叔叔,希望在警察叔叔强有力的管制下,小商小贩都给清理的干干净净,这样我们就可以直接坐地铁回去了。可惜,小商贩没有消失,倒是增加了三家。多了盗版光盘、残疾人卖艺、假冒伪劣饰品的。有趣的是,所有的摊位都在同一侧,估计也是为了人气旺盛壮壮胆子吧!
我俩又去逡巡了半天,我说,摆吧,手却没有动。老大战抖着声音说:“啊!摆啊?不行吧?咱们这东西卖不出去吧?”手里提着的“炸药包”顿时就像点燃了火药,急急的就想朝我扔过来。我俩来到一个距离其他摊位五米开外的地方,我又说,摆吧!就在这里。老大手脚都开始抖了,拽着包说算啦算啦,我害怕啦!我比老大还是要强些,但是强的有限。当我的手伸进袋子拿东西的时候也开始抖起来,东西掏出来好像花掉我半个世纪的时间,东西铺在地上又花掉了半个世纪。一抬头已是百年身,但是我的白头发还是没有长出来。我俩一左一右的站在床单旁边,相视傻笑,几乎不敢看过往匆匆的行人。最后,我斗胆窃窃的冲着空气叫了一句“来看看徽章吧!”。我的声音迅速的溶解在熙攘的空气中,来往的行人神色如常的走着,视若罔闻。老大惊诧的看着我,看样子是想捂我的嘴似的,说:“啊!你居然真敢叫?!”。豁出去了我,于是又吆喝了几声,一直压在胸中的紧张感居然随着这几声吆喝缓解了不少。
老大总是起动摇作用,问我,能不能先吃个面包啊?“不能!要作出穷困潦倒的样子,你在这里卖小零碎,却啃着高级面包,你好意思吗?”“不好意思!”可怜的老大,估计肚子饿也是给吓出来的错觉……
真的有人好奇的往我们这里看来,是三个小姑娘。生意!我俩迅速的随着她们蹲下身来,介绍说:“看看吧,这是我们自己做的。”“自己做的?多少钱?”小姑娘们很新奇的样子,挑选起来。“三元一个,买两个的话,二块五一个。”老大又惊诧的看我,我们原计划卖五元一个,当看了满街闪亮的货物后,我主动把价钱砍了这么多下来,能卖出去就不错啦!。“两块五一个吧?”小姑娘纠正我(有什么区别吗?)。第一笔生意,卖了十元钱四个,老大兴奋异常,说她的心脏都要喷薄而出了。
第一笔生意后,我俩总结经验,决定把目标锁定在未成年人身上(比较好骗些)。再有,就是抓住DIY这个卖点。对所有侧目于我们的人都吆喝一声,“看看吧,我们自己做的……”
然后就是一个中国人带着一个外国人,出乎我俩意外的是,两人选了半天,中国人选了两个京剧脸谱的,而老外选的是两个迪斯尼的——米老鼠唐老鸭……对了,那个中国人又纠正了我“二块五”的说法,看来是怕教坏他的外国朋友。我今天真是来学习来了……
第三个人我们尊称他为星探,本来他已经走过去3米开外了,多亏了我多叫了一句“我们自己做的”,结果那人又跑回来很有兴趣地问:“真的是你们自己做的?你们怎么想到做这个?”我俩指天发誓我们都是有正当职业的人,做这个就是玩玩而已。他介绍自己是什么中国最大的广告传媒公司的,公司正想做点这方面的东西,问我们会不会做发光的。于是吹牛说能做,留了电话,当然还买了我们两个徽章,说有意的话和他联系。要发财了!
最大的一笔生意是一个带着孩子的年轻妈妈,很喜欢京剧脸谱那一套,于是统统拿下,但是只给两元一个。做生意嘛!要活分点不是?!于是30个徽章卖了60元钱,最后还送了一个给那个小朋友。
后来有零星的卖了一点,总共卖掉45个95元钱,真不容易啊!于是开戒让老大啃了个面包,两人还捧着照相机咔嚓了几张,一片轻松之氛围。
我和老大还是缺乏长期作案的经验,两人还在因为卖掉了一半而陶醉在沾沾自喜的状态中呢!两边的小贩们已作鸟兽散,原来是城管又来了!看到我俩无动于衷的样子,城管似笑非笑的样子说,你俩的东西真的不想要了?哦哟!我俩很高兴城管的出现,城管来了,我们也终于可以下班了,要不还没有正当理由退场呢!看来我们卖的东西城管也不感兴趣,只是看了一眼就走了,没有没收。
我俩慢慢的叠好床单,高兴得踏上了归途。过地下通道的时候,我指着坐在那里乞丐对老大说,把你挣的钱都捐给他吧!老大紧紧的捂着她荷包里的95元“巨款”,斩钉截铁的说,不!……

分类:生存·生活 | 评论:12 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

被别人忽悠去某幼儿园讲课,当然不是给小朋友讲,是给他们的家长讲。还给我拟定了一个题目,叫做啥“冬季小儿的护理及疾病预防”。糊里糊涂的就答应了下来,结果这两天除了郁闷啥也没干,一有闲暇功夫就发愁怎么讲。组织者说不用做幻灯,你讲就是了。看着像是减少了我的负担,实则是断了我照本宣科的念想,最后一点希望都没有了……
想东想西想不出结果,干脆就不想了。结果前一天晚上就做梦,梦到我开始给人家讲课了,刚刚自我介绍了一下,下面就乱哄哄的了,开始三五成群的开始打扑克,还吃东西!!!气得我直想,这些人素质太差了,打牌吃东西居然不叫我!!!
于是,直到讲课前1分钟,我讲课的思路还停留在自我介绍的地方,再往后就一片空白了,做梦也没能想出来后面怎么侃。但是,自豪地说,虽然肚子里没货,但是我的腿却是一点都没有哆嗦的。
想不到的是,我往那里一坐,一张口,后面的话居然就收不住了。当然,开讲前我还是小心的问了一下,在座的有没有在我那里看过病的?静声……于是,我就开始放心的开始胡吹了起来。讲到一半,我给家长讲述怎样护理肺炎孩子的时候,给他们示范拍背,就有一个家长抱着孩子冲到台上说,拿我们示范吧!我们上次就是你给看的肺炎。我心中一惊,忙悄悄问,好了没有?答曰,好了。我这才心中石头落地,放心的开始继续往下忽悠……
第一次发现自己这么能侃,而且纯属现场自由发挥!1小时的讲座我居然讲了1个半小时还意犹未尽,最后被热情的家长围住不让走。据说有的家长还说,多好的讲座啊居然有人不来听,强烈要求以后多组织这种讲座。
我那个得意呀!当然还挣了200元的辛苦费。
分类:为医·为人 | 评论:6 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

遭遇发烧

遭遇今年的第二次发烧。
离今年的最近的一次发烧大概要追溯到大一刚入学不久了。当时刚刚烧了半天,就被惊惶失措的室友们忙不迭的报告给高年级的同乡廖姐了。廖姐闻讯赶来,拉我去医院,我死死抱着床栏杆不撒手(一如现在那些抱着医院大门死活不进来的小朋友们)。廖姐无奈,宽限时间说:“如果下午还烧,那就医院见了!”果然下午就退了烧!
现在好多小朋友生了病来医院逛一圈,走走过场,回去不用吃药病就能好。多因了这惊吓,出身汗,解表散寒了。对我来说,根本不用费那劲儿去医院转,只需要在床边说一句“去医院吧!”OK!病好了!“去医院”三个字对我这一类忌疾讳医的人来说真是一贴灵药!这么多年不发烧大概就是因为一直要“去医院”上班的缘故。
不知道今年为什么,元旦和国庆两个长假,流行的两次流感,我都一马当先,当仁不让。以我这么强的身体素质难道可以得出结论:此次流感的易感人群是青壮年?不管怎么说,我还是非常满意发烧这种状态的。
元旦那次发烧没有这次运气好。病起时寒战高热的高峰时刻刚刚赶上上夜班,浑身打着哆嗦看病抢救没有人理会你,毕竟人家才是躺着的。躺下来生病谁不会啊!这次生病就幸运,赶在了值班前,可以安心的躺在床上不用担心急诊的呼机叽叽乱叫,生怕烧晕过去听不见呼机响。
躺在床上,当然不是静静的,因为一直在哆嗦,心想这下可是把老师教的颤法一次性的练了个够,想停都停不下来。抖了近两个小时才渐渐停下来,运动量真够大的!然后开始感到身体一点点的热了起来,全身暖烘烘的,还挺舒服!继而就烫了起来,两床被子踢飞它一床!还是烫!老大那边的灯还亮着,不知道是还在电脑前坐着还是睡着觉看书,也不说给俺端杯水来!哼!心想烧死我算了,于是想象第二天早上当老大发现她这么好的妹妹给烧死在床上会不会很后悔……(她说,后悔个P,烧死算了!)
一夜晕晕乎乎的做了好多热乎乎的梦,内容不记得了,就记得里面贯穿了一个热的感觉。晨曦微露,半梦半醒中听见有小鸟儿在啄我的窗门,感到体温开始下降了,不再是烫,而是暖的感觉了。这时一只冰凉的手搭在了我的头上,我的神啊!老天爷终于托梦告诉老大我发烧了!于是,水也有了,凉毛巾也有了!(她说是我那永不消失的起床闹钟把她烦过来的,我的闹钟闹了吗?我没有听见!)
家里连一支体温表都没有,于是考虑是不是应该挣扎到门诊去测个体温,但是又担心这样子去了会被大家按住强行来上一针,这时,老大不知道从哪里翻出来一支体温计,外加一盒快过期的我院自制的感冒清热冲剂。我那挣扎上班的最后一点动力瞬间荡然无存,颓然倒在床上正儿八经的当起病人来。请病假,据说科里大乱,一时找不到人来顶班。而由此引发的科里的改革趋势那是后话……
老大请假一天(据说会扣薪水若干)当起了护理小工,虽然不是很专业,比如说体温计不知道甩到35℃以下;毛巾热了不知道翻面;发热病人还热情的劝说吃鸡蛋……还强迫从不吃药的我灌了一袋感冒清热冲剂!喝了这个药,我想说的是,小朋友们!虽然说良药苦口,但是想放糖的话还是放吧!不管怎么说,我的体温自此是逐渐下降了,快得让我直后悔为什么要吃那一包感冒清热冲剂!要知道我还想多烧烧!难道这药这么管用?等到朋友提着一大堆好吃的前来探望时,我完全就是以一个装病的姿态躺在那里了,一点说服力都没有!
等到晚饭时,老大坐在那里笑笑地说,胃口好象还不错啊?!一点不像病人了。赶紧点头应和,是啊是啊!哪里知道人家脸一沉说:“你洗碗!”啊!真是严冬提前到来啊!早知道这点恢复健康的小苗头是坚决不能冒的!说归说,碗最后还是老大洗的。
这次康复全靠老大立下汗马功劳!干了她最痛恨的做饭、洗碗,而且还有体温计,据说是非典的时候发的(我非典时发的体温计呢??)比我还专业,令我这蒙古大夫汗颜啊!
当然,最重要的是关心!自早晨她的手往我的头上一放开始(那手真凉啊!),到朋友的探视,同事的电话问候……病毒被彻底打败,体温下降,一点反复都没有!
分类:生存·生活 | 评论:4 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/242条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部