行走着

在自己的路上行走着。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:166214
  • 开博时间:2007-02-27
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

学二胡



    山中夜长难成眠,
    也伴松风学拉弦.
    呕哑嘲哳难为听,
    自得其乐且开颜.
分类:小舟集 | 评论:5 | 浏览:839 | 收藏 | 查看全文>>

歪诗一组

平仄不合,境界不高,不过一点心绪罢了
一发贴出来,献丑,献丑了.....

清明述怀

雨绵绵
梦里清明又一年
桃红柳绿是人间
是人间,独去闲
功名利禄一坯土
不堪浮生一场醉
壶中有洞天

注:清明日,细雨绵绵,学生伏案作文,吾立窗前随口吟来,有学生闻听甚喜,抄录背诵,不胜惭愧。

贺曾老师天命之年大展鸿图

冯唐易老岂无凭
李广难封终有因
姜尚耄耋方出山
老骥伏枥留青名

注:一德高望重老教师,近日执笔一大学校史与地方县志,为其饯行所吟。

悯风尘

颇哀青丝换白头
也叹红颜付水流
不是奴家生命薄
个中究竟使人愁
分类:读书 | 评论:7 | 浏览:824 | 收藏 | 查看全文>>

风声雨声麻将声(2)

多数人搓麻将不过是打发时间,权当消遣罢了。没人会真把打麻将当一回事儿。吃、碰、杠、和之间,还是有许多乐趣的。如何组织自己的牌,如何算计别人手中的牌,如何打下一张牌,都有许多讲究。不搓麻将的人认为这是赌博,会搓麻将的人都知道这其中的乐趣所在。
比如下棋,也讲输赢。只是棋类没有运气可依靠,麻将往往运气占大头。
欲工其事必先利其器,质量好的麻将牌以及舒适的桌椅十分重要。毕竟是长时间的脑力劳动,本来就是休闲,如果这两点基本的硬件都没达到,那这麻将不打也罢。
此外,打麻将也挑人。坐那儿,从头到尾一张嘴说个不停的,不能与之玩;从头到尾香烟不离手的,不能与之玩;从头到尾老担心自己输的人,不能与之玩。第一种人犹如鸦雀,呱噪不停,搓麻将也是个精神享受,可不是来听你一张嘴在那里东家长西家短。第二种人也令人生厌,吸烟有害健康,被动吸烟,危害多多,而且一不留神袖口遭殃,更不用提那桌上桌下烟灰乱飘,极不卫生。最后一种人看似无事,其实危害最大,打麻将难免有个输赢,图的不过是个开心,与这种人搓麻将,心理负担太重,输点给他,倒无所谓,赢了他的,恐遭其怨。
分类:乱弹 | 评论:6 | 浏览:987 | 收藏 | 查看全文>>

风声雨声麻将声(1)

本县教育局有一戏谑对联,在县教育界流传甚广
涉及人名,我用 * 号来代替

上联: 应 * * 作报告
下联: 曾 * * 打麻将
横批: 废寝忘食

讽刺领导作报告的各种文学作品时有见到,但与打麻将相提并论且冠之"废寝忘食"的横联,不能不让人在好笑之余感到痛心。领导们的这些事儿不用咱多说,地球人都知道,但这打麻将不能不说。俗话说得好,十亿人民九亿搓,还有一亿在琢磨。是中国人,他的生活中就离不了麻将,就算是没吃过猪肉的,也常看见猪跑。

首先我得承认,我会打麻将,而且一度痴迷。自信水平还过得去,不论什么牌,哪怕是花,摸在手里,我只需用拇指一按、中指一搓,连花色都不差。
分类:乱弹 | 评论:2 | 浏览:831 | 收藏 | 查看全文>>

戏如人生,人生如戏

哥哥:
四月的雨令人伤感
分类:小舟集 | 评论:12 | 浏览:945 | 收藏 | 查看全文>>

不易

雨还在淅淅沥沥地下着,一如我的心情,湿淋淋的
好久没有畅快地笑过了
一躺下来就有全身疲惫不堪的感觉
真累,做人真累
想要一点点幸福,却那么遥远
告诉自己,什么都是假的,这世界没有什么东西是真的
在生活的漩涡中,我费尽心力
个中滋味如人饮水,冷暖自知
很羡慕,有那么多的人轻轻述说着自己的幸福
悠悠地说道着自己的理想和将来
没有了那种心境和心情,没有了倾诉的欲望
体会不到幸福,当我的心还年轻时,我没有想到生活竟是这般地磨人
当我知道生活是这般磨人时,我无法控制我的心的老去
分类:小舟集 | 评论:0 | 浏览:811 | 收藏 | 查看全文>>

雨夜

一声雷响,竟下起了滂沱大雨,这大概是这个春天下得最大的一场雨,雨声无边无际,似乎可以感觉到窗外的树木在雨中颤抖,谁能料到春雨的威力竟至于斯呢?
又是一阵雷响,日光灯闪了几下,电脑屏幕暗了下来,房中一片漆黑——停电了。一时间,我的天地里只有雷声、雨声。摸索着,我找到了一节许久没用过的蜡烛。烛光慢慢亮起来了,房里流溢着淡淡的暖色。看着火苗轻轻地跳动,我似乎找到一种许久不曾有过的感觉。小屋,烛光……在哪里?在哪里?我觉察到时间慢慢地停了下来,开始倒流,一些静静地躺在角落里的东西开始慢慢浮动。
分类:小舟集 | 评论:2 | 浏览:806 | 收藏 | 查看全文>>

《沙的字》公开课课后自评

各位听课老师:
你们好!
非常高兴,今天能有这么一个展示自己的机会,更是感谢两校为我们老师搭建的这么一个平台。
《沙的字》是著名儿童文学作家班马的作品,是一篇语言简单却文辞优美、线条清晰却出人意表的童话。谁都会为这篇文章令人意想不到的结尾所触动。文章在小女孩和招潮蟹互不知情的相互关心中复沓前进。其实这正是这篇文章所要表达的主旨——关心的双向性。
人是需要相互关心的,相互关心,往往能创造出美好的生活境界。
我们的孩子们无时不刻都生活在被人关心的氛围当中。这种关心的发出者(可以是父母,教师,社会……)以及接受者(也就是我们的孩子们)往往都是不自觉的,特别是接受者——孩子们。他们很少为这些来自方方面面的关心所触动,而是理所当然地去享受这种关心,更是很少去关心别人。
通过我上的这么一堂课,希望能让学生明白,哪怕明白一点点——这种关心的可贵,以及关心他人的重要性。不奢求太多,如果孩子们对来自别人的关心从不自觉转为自觉,我的目标也就达到了。
因为紧张,像这么多老师来听课的场面我是第一
分类:教学 | 评论:8 | 浏览:2745 | 收藏 | 查看全文>>

我的公开课课文(有修改)

 沙的字
 班马

招潮蟹的小洞口,望出去——横着一抹蓝海,飘出半朵白云,没有突然降临的大皮鞋,好静。小蟹却像精灵一样地蹲在洞里,倾听。倾听什么,只有这小蟹知道。果然,大海涨潮了,只那么嗡地一声,小洞灌满了澄(chéng)绿的海水。小蟹伏着,喝咸味的汤,而海潮正盖过它的头顶,向沙滩爬去,爬去。
小蟹知道,潮水爬去,爬去,又抹平了沙滩上一行它看不懂的文字。那是一个小女孩写的,轻轻地,用她的手指。小蟹老在想,那些它看不懂的文字。突然洞口破了——露出了黑夜和星星。退潮的海水,甩下一片像镜子一样平的沙滩,小蟹飞快地爬去找,像镜子一样平的沙滩上,那一行字又没了。
悲哀的小蟹惦念那个小女孩:小女孩,你不懂涨潮的秘密,有三个下午我都望到你呆呆地看着大海,大海三次抹去了你的字,你多伤心。
小蟹也伤心了,因为第四天下午,那小女孩儿又来了,又用她的手指,又写下了字,又呆望着大海,又走了。遥远的沙滩像一条线……
小蟹望着小女孩,哭了。它赶紧爬上沙滩,找到那一行字,先在第一个字里爬
分类:教学 | 评论:7 | 浏览:963 | 收藏 | 查看全文>>

我的一天

这个星期把我忙晕了...
一直东跑西跑,想坐下来好好写点东西的时间都没有
有时想想,年轻人的生活就应该是这样忙的吧
早上五点半就起床了,天才蒙蒙亮呢
窗外一群的麻雀叽叽喳喳叫个不停,难得起早
晨间窗外竟是这般热闹,平时睡得死沉,一点儿也没觉察到
大街上冷冷清清,顶着寒风一路小跑到新桥头
别误会哈,不是锻炼身体,是赶早班车去上班

40分钟后,换乘小三轮,和一个手持索爱的和尚同车,肥头大脸
平日里对佛家思想甚是感兴趣,我一时兴起问了一句:"师傅所诵何经?"
那大和尚一脸茫然,显然被我问得一头雾水
无语......换问:"师傅,平时都念什么经文啊?"
答曰:"我是打法器的,字都不认得几个,只会念南无阿弥陀佛!"
汗如雨下..........
这世道,和尚也有不会念经的,估计都加入市场经济的
分类:小舟集 | 评论:2 | 浏览:773 | 收藏 | 查看全文>>

行色匆匆

事情真多
忙得不可开交
懒散惯了,一时间竟焦头烂额
连清明扫墓都没去

公开课没有达到我的预设目标,但也总算差强人意
请几个兄弟吃水煮鱼,口腔溃疡了
和女朋友吵了一架,又和好了
房子装修本要帮忙,时间又被公开课挤了
……

一个字——烦!
每周行色匆匆,上山下山,厌烦了坐在车厢里过周末
真想早点结束这种生活状态

分类:小舟集 | 评论:2 | 浏览:773 | 收藏 | 查看全文>>

二月二,芥菜饭


今天是个特殊的日子,乡里民俗,农历这一天得吃芥菜饭。令人伤心的是,在吃晚饭时我才突然想起今天是二月二。一经想起,再看着碗中的白米饭,顿时胃口全无,连昨天挖的笋都引不起我的食欲了。
真怀念外婆做的芥菜饭啊!小时最不爱吃芥菜,但外婆做的芥菜饭却是我的最爱。炒得绿油油的芥菜碎丁,煸得香喷喷的五花肉末,再拌上煮熟的白米饭,白绿相间,连饭粒都分外有光泽。只消见得那颜色,闻得那香味,口中便津津作响!那时的我,一顿竟可以吃得下三大碗芥菜饭!
如今,家人或外出求学,或为了生活而奔波,人在异乡,那芥菜饭香竟是如此地遥远。
分类:小舟集 | 评论:5 | 浏览:954 | 收藏 | 查看全文>>

纸鸢漫飞

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
小时背的诗,现在还能朗朗上口。春光媚,东风起,柳如烟,纸鸢漫飞。
纸鸢也叫风筝,名字倒也有几分诗意。据说,叫风筝是因为人们在纸鸢上安置竹哨,迎风飞起便发出响声,其声类筝,故称风筝。闽南语中又把纸鸢称为“纸鹞”,大抵这鸢与鹞都是飞禽的一种。
梦里的童年,总有几只纸鸢飞舞在湛蓝的天空中。儿时的我手笨,总做不出漂亮的纸鸢。最拿手的不过是用细竹篾扎个菱骨架形,在上面粘上一层白色薄纸,然后接上一条或三条长尾,再偷偷拿一个母亲织衣服的毛线团,便可以和同伴们去疯玩一个下午。
至于那有着漂亮形状与美丽图案的纸鸢,我是从来不曾做成功过的。即便如此,我的简单纸鸢还是常常飞得很不如意,十个中大抵有七八个飞不起来,往往是同伴们线已放尽,我的纸鸢还在试飞,奔跑中的我满以为这一下可以飞起来了,一回头,却发现可怜的纸鸢正被我拉着在地上拖。
逐渐长大,放纸鸢的技术日益熟练,但会做的纸鸢却还是简单的菱形。上中学时,学校里组织过一次放风筝大赛,飞得最高的是我那只简单的白
分类:小舟集 | 评论:4 | 浏览:804 | 收藏 | 查看全文>>

山间挖竹笋

中午时分,忽然一片阳光灿烂,多日阴霾一扫而光,心情顿时云淡风清开来。一天无事,吃过晚饭,几个人忽然来了兴头,一同上山挖竹笋。
找笋是技术活儿,竹林子里全是落叶,夹着各色腐殖质,混着泥土的颜色,想找到一棵埋在地下的笋,并不是件容易的事。
每人手拿一枝枯树枝,在林子里拔拉来拔拉去,花了大半小时,才找到一棵已出土半截的笋,欢呼过后,才想起没带挖笋工具,不禁面面相觑。没办法,只好借着树枝、破瓦片奋力挖掘,也不顾师道尊严了,两手黄泥,两手用力一掰,“啪”地一声脆响,手中竟只有半截笋,大半货色还在泥中,不禁沮丧。正要重整旗鼓,不料竹林子里冲进来四个学生,一见我手中费尽力气得来的笋,竟窃笑起来。一人冲我们说道:“老师,这个笋很苦,不能吃的!”劈手从我手中抢过笋,我呼声未起,他便把那半截子笋扔到林子外面去了。两手泥换了个空,我和几个同事不禁汗颜。
四个学生倒是热心,见我们找笋是门外汉,便帮着找起来,其中两个还回家拿了锄头过来。这几个学生找笋似乎不用拔拉,说哪儿有,哪儿就真的有,还都是挺大的货色,几锄下去,一棵嫩黄嫩黄的笋便裸露出来了。到底是怎么找到笋
分类:小舟集 | 评论:4 | 浏览:832 | 收藏 | 查看全文>>

小舟从此逝

这是第二篇取这个名字的文章了,有朋友说他不明白我的分类为什么取这个名。其实我很想给我的文章分类都取个好听而富于内涵的名字,就跟要给自己取个号或给自己的书斋取个名一样。只不过懒于动脑,博客匆匆而就,各方便都很粗糙,分类名才取了这一个,是东坡的一首词《临江仙·夜归临皋》中撷取出来的。

 临江仙·夜归临皋
   苏轼

夜饮东坡醉复醒,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
长恨此身非吾有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

东坡是我最喜欢的词人之一,这首词是东坡的被贬之作,其中归园田居、吟啸江湖的那种渴望表露无遗。人为何而活?何时能不再苟苟营营地活?我想词的最后两句应该是最好的解释:“夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生”。但这并不是放任自我,其实东坡是在用出世的态度做人、用入世的态度做事。常会有活着真累的感受,也常常不为自己而活,读读东坡,让我轻松,读书之趣也在于此吧!
分类:读书 | 评论:2 | 浏览:682 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/64条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-12-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!