个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:360666
  • 开博时间:2004-12-10
  • 博客排名:第3591位
博文分类
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

10.12

还是上课,学生们还是挺认真的。看着他们渴求知识的眼神,心里是满足的。上课时一个男生忽然笑了一下,我一下子慌了,不知道哪里有问题了。

 

今天太阳很好,秋高气爽,艳阳高照。湛蓝的天,明亮的阳光。吃毕饭和老殷在渠水边朝西走了走。这十来天雨下得渠水涨起来了,我们就说肯定是上面宝鸡峡开闸泄洪了。渠水成汪洋之势,都快涨到水泥边的顶端了。浑浊的黄泥水,水面上漂着一些零星垃圾,酸奶盒子,塑料袋,晃晃悠悠地,过去了。

 

今天打破原则,发了一条公众号,但很快删了。徇私情,破坏原则,是最要不得的事情。众人的眼都看着呢,一丁点放水,都成了一种罪过。以事实为依据,而不以任何人的自信和自负为依据。相信自己的判断。

 

晚上走到了一万八,走得脚疼,中间歇了三次。身上的肉好像铁铸的一样,一钱的脂肪都掉不下来。看着微信运动里一列长表,走出三万的,两万的人多的是,天知道他们是怎么走的。点赞,有的人被点赞了五十多次,也有人很少得到点赞。可是有没有人点赞,你也是要走的。

&n

分类: | 评论:1 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

10.11

今天还是下雨,果然中雨。

 

下午politic 学习,还没开始时,几个女老师比谁穿得暖和,有两个已经穿了羽绒服了。后来开会了,开始学college evaluation 手册,疏漏很多,大家都在揣测专家会问什么问题,也许所有的问题专家们不会问的吧?

什么学院多少人,学院发展目标如何,天知道。反正没有目标,也运行了这么多年。

 

有人说觉得没义务没必要知道,有人说没义务但可以了解一下。边学习边发表意见边哄堂大笑。

 

下午有女生来调研问问题,说了几句。

 

中午吃酸汤水饺,大葱肉馅,仍旧觉得美味,吃什么都觉得香,真是好啊。整个小吃城热气腾腾,一堆一堆的年轻学生挤在每家的摊位前,听见各种方言在大厅里喊:三线米线好了,扯面好了,砂锅粉带好了,不见叫谁,但谁的饭谁知道,自然有人去端。偶然有没人领的,老板和老板娘面面相觑,说,等一会吧。

 

买饭的人多数是刷微信或支

分类: | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

10月10日

今天上午上课,书和其他资料放到教室最后一排,等待来听课的人翻阅。

 

学生们大部分早早赶到教室了,等着上课。年轻的辅导员站在门口,我问他是来听课吗?他说了几句什么,冲着学生们说:让你们提前五分钟赶到,怎么还有人没来?赶紧打电话叫。后来他走了。

 

今天终于人到齐了,连那个基本不来的体育生也终于来了。我点名时说你来上课,老师特激动。大家都笑开了。给学生叮咛着把手机收起来,不要拿出来看,威胁着如果偷看手机要没收云云。

 

开始上课了,让学生看视频做课堂笔记,有几个学生空手来的,桌上一本书,其余什么也没有,坐在最前面的男生就这样,他看看我,我看看他。我终于建议他借纸笔来写。下课时走近了看,他的书也不是课本,是其他思政课的教材。我真服了。

 

下了课去听智慧教室,如何操作,学生如何用系统讨论,我死活不能下载那个上课堂软件。教室在七楼,新装修的,跟国外的教室风格看齐,活动椅子带小桌板,地板是硬地毯。三面墙都有电子屏,确实高大

分类: | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

中国梦及其他

今天清明节。前几日老汉已经烧过纸了。于是今日无事。在家里念了杜牧的清明时节雨纷纷,就算完了。

 

昨天看到学校有通知,征文我的中国梦。感觉不太会写这类文字,去网上看了几篇。那些小孩子慷慨激昂,必从鸦片战争说起的,一直讲到浴血奋战的解放战争。既然是梦,就不要往后看,我们要往前看,看未来。

 

和美国梦比照,中国梦应该是人们对在中国生活的憧憬吧,坚信可以在中国实现梦想,有自由,有发展空间,能够获得幸福生活。这就是中国梦。我的中国梦就是希望不要有强拆了,也不要有污染,不再视民为草芥,尊重每一个生命,冤狱,无辜碾死,都不要再有了。把所有的恶性事件集中到一起,谁还敢做一个叫做中国梦的梦呢?

 

如果一定要说到中国梦,那就是能够安稳地渡过活着的每一天吧。比如今晨,能在一个叫树木园的园子里跑步,看花,做操,漫步,看行人。那就很好很好了。其他的,不奢望了。

分类: | 评论:6 | 浏览:962 | 收藏 | 查看全文>>

合堂

  

   下午去金仙观观看合堂。

 

    初八和二十三都是合堂的日子。每个月初一和十五都有会。这样算起来,金仙观的信徒们每个星期都有聚会活动的。

 

    下午,春天的阳光明亮而发烫,身上的衣服又觉得厚重了。道道山梁上金黄灿烂地油菜花恣意生长,返青的麦苗四周碧绿。路旁的柳树条儿也长出了细长的叶子。到了金仙观,老戏台前的空地上,一片一片的荠菜花开了,柔长的荠菜茎,星星点点的小白花。老戏台靠着土崖,几孔废旧的窑洞门紧锁着。门被风吹雨打斑驳。戏台的右前方,立了两座碑,一记述当时修建戏台的情形,一为功德碑,写着捐钱人的名字。经年的戏台,空无一人的空场,野草花,柳树,旧窑洞,发白的石碑,所有这一切都出现在面前时,每一样都给这个场面平添几分沧桑。

 

    几个合堂的老太太已经来了,我和老杨跟她们攀谈起来。说这合堂就是大家在一起念经,念四炉经,就跟上

分类: | 评论:4 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

保持敏锐不是一件容易的事情

 

       时常会懈怠,时常会漠视和淡忘。风起于青萍之末。千里之堤毁于蚁穴。任何细微的堆积,最后都会形成令人吃惊的力量。懈怠和淡漠也是这样。要时刻保持警醒,天天都要提醒自己。是啊,现在已经到了需要自我提醒的时候了。

 

       写博客写着写着,忽然有一天就不想写了。也不是不想,就是忽然它在生活中就退到角落里了。你看着它,犹如看待一个陌生人。你不激动,不渴望,也不讨厌。但你没有走上前去。于是很多今日的细微之处,感动啊,大事件啊,懊恼啊,全都渐渐淡化,消失在时光的窗外。你忘了过去,也忘了过去中的自己,仿佛自己没有来过这个世界。也许这才是最让人悲哀和懊恼的地方。连最淡泊的人都留了墓志说:/我双手烤着/生命之火取暖/火萎了/我也准备走了。如果每天都没有留下记忆痕迹的话,这生命之火燃烧的证据都欠奉,对我而言,仿佛生命的火早已奄奄。

 

 &n

分类: | 评论:5 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

碧桃灼灼

  

 

那些碧桃,还有春梅,

以燃烧的姿态开放,

仿佛一簇簇小火苗,

点燃,

空气中的快乐,

点燃你的视线,

还有你的心。

 

我驻足而立,

站在任意一棵开花的树下,

每一朵花开,

好像一个重大的历史事件。

而每朵花落,

仿佛隐藏了一段凄美的故事。

在这短短几天里,

你看尽她的一生。

而她,燃烧过,光华灿烂过。

 

 

分类: | 评论:3 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

暖暖的人

  

 

 

        多年的老友,好像家人,好像另一种爱人。你们心照不宣,你们无须多言,知道对方会怎样。但最重要的一点是,从来不曾远离。爱和包容,是老友的第一要素。不计较,不挖苦,总是谅解,总是体贴。你不用担心她们走开,遗忘。她们总是会站在那里,你需要的时候,及时出现。

 

        人一辈子,有这样几个老朋友,真的是一大幸事。

分类: | 评论:5 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

苏苏,我要留长发

  

 

有个小女生,管我叫苏苏,有什么心里话,想到了,就发给我。

 

一天说她要长发为君留啊,如果伤心就剪短。我说:你如果留长发为了某个人,如果你们感情顺利,你会倍觉幸福。如果恋爱不顺利,你会倍觉悲愤,觉得自己付出太多,觉得对方配不起自己的深情。倒不如你想剪短就剪短,想留长就留长,是自己的本意,而不是为了某某而做。

 

小女生说:不是啊苏苏,我是用头发来做个标记,就是以前我是无忧无虑的小孩,现在跟了某某,变成一个小女人了。就是一个象征或标志的意思。

 

我还是坚持我的看法,劝她轻松一些对待恋爱。爱情很简单,各种心思让它复杂了。爱别人之前,首先爱自己,而不是委屈自己逢迎对方。这样就算爱情丧失,也不会觉得太受伤。

 

在我的劝导下,小女生说:苏苏,其实我的头发也留不长,长这么大,没留过长发呢。就想找一个人作为我留长发的动力,要这么说,我还是留短发吧,啊。

 

分类: | 评论:2 | 浏览:310 | 收藏 | 查看全文>>

第一篇论文

  

 

     无意中写了一篇分析陶渊明和阮籍诗作的文章,投给名作欣赏,竟然发了。那一年,是2001年。

 

     今天,收到《名作欣赏魏晋南北朝精华本》,施蛰存吴小如等著,北京大学出版社出版,收了我当年写的论文。2012年出,收到已是2013年。

 

      如今,我已很少再写名作欣赏类文字,剩下的,唯有感慨。

分类: | 评论:5 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

闲来无事

  

     

      搬了新家,倍觉宽敞,于是心里也觉得敞亮起来,变得热爱生活许多。早上起来做饭洗衣服,在几个房间里来回穿梭,趁机锻炼,不厌其烦。看到那里落灰了,赶紧抓起抹布擦拭一番。博古架上被婆婆放了白糖瓶子,也要迅速把它挪到看不见的角落里,不至于因了白糖瓶子破坏了博古架的整体效果。其实上面摆了乱七八糟的物件:金童玉女的小石膏雕塑,几瓶各式各样的散装白酒,喝了半拉或未喝的红葡萄酒,几个暂时没派上用场的陶瓷杯子,最值钱的物事是景德镇牡丹高脚细口大肚瓷瓶。但是在刚搬入新居期间,我还保持着空间分类严格的热情。

 

       其实我还是懒散,但这懒散已因空间的翻倍而被驱逐到极小的范围,比如被子翻卷着倒在床上,比如一层一层的衣服堆到衣帽架上,飘窗的窗台上乱放了本子和书,总得有些正常的起居气息的吧。

 

 &nb

分类: | 评论:5 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

同学聚会

  

周六,高中同学维尼乔迁之喜,顺便同学们聚会。

 

有的人一直很难顺利,来同学会上走一圈,也不跟谁多说,好像来走秀场,叫了几个人名字,仿佛为了验证自己的记忆力如何,然后拧身就走。其他同学或者瞅她一眼,或者不看,或者被她点到名抬头笑笑。

 

有的知名帅哥明显老了,脸上眉毛耷拉,皱纹满脸,奔波劳碌导致憔悴不堪。那种惨不忍睹,反倒不如相貌庸常者耐看。不由得想起两句诗:自古良将如美人,人间不许见白头。这帅哥和美女一样,一旦老去,倍觉岁月残忍。

 

高中同学聚会,也有当年初恋过的,因种种原因分手。有的后来见了,毫无芥蒂者自是多了熟稔和默契。而有的见了只当没看到。两人仍有介怀,他人也觉得尴尬和伤感。时光并没有抹平一切。有的伤害和龃龉,就像生物化石一般,它永远在那里,提醒你当年就是那样的,有人不会忘记。

 

终成眷属的人在此时出场,是一种映衬和刺激。

 

同学聚会,功成名就的人也是有

分类: | 评论:4 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

关于母亲的回忆

  

  今天,我读到母亲的一首诗。

  下午,忽然在QQ信息栏看到 小妹的留言。她说:姐,我和咱妈看你的空间的文章。

分类: | 评论:11 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

初一庙会

  
八点多就收拾东西,昨晚已经给相机充好电了,九点左右在门口坐上车,说好五十元,把我送到聂村苗。
 
上去时有些早,人还不是很多。庙门口有卖灯笼、甘蔗、糖葫芦、儿童玩具等,以卖甘蔗和红灯笼的最多。进了金仙观,各个大殿里跪拜的人已经多了起来。人们基本是携家带口的来,夫妻两个的,抱着孩子的,带着十几岁小孩的,几个小姐妹一起来的,或者老姐妹一起来的。跪拜,给功德箱里扔钱,穿过一个殿再进另一个殿。在每一个殿里,一般有三座神像。人们基本都是先拜中间,后拜左边,再拜右边的神。等着跪拜的人络绎不绝。几座主要的庙分别是金仙观、土地庙、大圣宫、觉本佛堂、圣母宫。金仙观里神比较多,有接引菩萨、救世金仙菩萨、灵山老母、文昌爷、玉皇殿等。还有一处梳妆台,梳妆台上有梳子,旁边有镜子。很多人,男男女女到此梳头,小姑娘会照照镜子。土地庙里是土地爷、三清殿。大圣宫里是取经唐三藏师徒,旁边是玉皇宫?忘了。觉本佛堂里有财神爷、药王爷等,还有什么神,没上去看。圣母宫在塬上,好像专门是送子的,圣婴娘娘?因为有高台阶,好些人嫌爬着累,就不上来
分类: | 评论:3 | 浏览:876 | 收藏 | 查看全文>>

除夕鞭炮声震天

  

从一大早开始,手机短信就开始叮叮当当地来了,一直到现在。而现在,各种烟花炮竹声仿佛要把一切都唤醒,嘭!!!嘭嘭!!噼里啪啦噼里啪啦!周而复始,密集的,略停歇一下的。满世界里都洋溢着辞旧迎新的硝烟的味道了。

 

上午我们依湖北人的风俗,过年三十。吃过早饭,就贴对联,福字,窗花。到十一点左右,老公就在厨房忙活。我抽空去学校收了一份学生的快递作业(好学生啊)。中午吃年饭,举杯时婆婆又激动得落泪了。她老人家总是这么容易激动。说没想到还能买房,没想到现在还能这么好。唉,过分悲观的老人家,快承受不了新的气象了。

 

下午挖坑,嗑瓜子。老公感冒了,一直在床上睡觉。

 

晚上,看春晚,听歌,听相声。跟婆婆一家四口人并排坐在沙发床上,看着电视乐呵。

 

龙年,就这么飞走了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/493条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部