个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:342555
  • 开博时间:2007-02-23
  • 博客排名:第4813位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

铁娘子

  旺角的百老汇电影中心重装开业,我们去看了一场《铁娘子》。
  
  导演是Mama Mia的导演,有同样的优点:剪接明快紧凑。优点的另一面是需要简化、突出、对比,有些角色和事件也就平面化了。睡了一觉起来再想想,觉得其实还是有点伤在音乐歌舞片那种朗朗乾坤的思维。
  
  梅丽尔斯特里普很难挑剔,口音和仪态很惊人。如果要说什么,可能是大部分时间我还是觉得她是斯特里普,而不是撒切尔。另外,在那些强悍的时刻,偶尔会感觉刻意。撒切尔强悍在骨子里,态度还是从容的。A shopkeeper's daughter.
  
  片中,她在孤独老年和亡夫想像对话,总是挣扎着要处理遗物而不能。女儿送她去看医生,医生同情地说,你感觉如何?她说,这个时代大家都讲感觉,为什么不再讲思想和观念?想决定了做,做决定了在。你为什么不问我思考什么?然后她回到家,继续和想像的爱人共舞。
  
  福克兰群岛事件是浓墨重彩。看完了我问先生,如果是你会打吗?他说会,我说我也会。有些决定是丑陋而必须的。如果要避免就不要在那个位置
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1044 | 收藏 | 查看全文>>

寻常天气

  
  在湾仔交了文件出来,在香港公园和朋友吃了午饭。继续在新手机上读半年没管过的Google Reader。
  
  南国三月阴雨,空气中饱蕴着水。香港公园那深深浅浅的暗绿的葵,都仿佛水草那样慵懒地飘动着,似乎随时会有鱼从纵横枝桠间游过。 读了东边又读了西边,读了一篇又一篇。皮鞋面上落了一层细密的水珠。
  
  然后上天涯,开始到处翻寻自己ID的密码。终于找回这一个。掸一掸灰。在这样一个寻常天气。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

只此一回

旅行间隙,我们作为两个百无一用的老文科生,在不同酒店不同深浅质地的白床单上---多日荒废后还特地路过的你,这个浓艳的开头表示我的谢意---焚膏继晷,苦读科普。起因是动身前周末阴雨,流连图书馆,无意中捡出Bill Bryson的A Short History of Nearly Everything,《万物简史》台湾师明睿译本,彩图带漫画一套四本,读得兴起,又找来英文原版,分头藏在行李里,上路。

这是一部关于宇宙、地球、生命的简明科学史。具有微胖身材和巨大好奇心的旅行作家Bryson说,写这样一本书的念头很简单,“这么多的原子,蛋白,DNA,以这种方式组合在一起成为你,只会发生这么一次。”此前它们劳碌四方,各有归属,此后也将流散,另开生路。但它们永远不会再次聚合为无所事事阅读我的博客的“你”—在这个意义上,我们正是后现代所谓的“事件”,熊十力所谓大海涌起的一波;而海德格尔是对的,存在不是being, 而是becoming;我们在路上,不如说我们的中子电子在路上。

Bryson想用一个老文科生的脑袋弄明白这些事是怎么发生的。依靠丰
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1845 | 收藏 | 查看全文>>

杂写

  在电子时代,香港书展也渐渐变成香港书市。台风过去,熙熙攘攘的人群从地平线上涌来,通过湾仔天桥,因为太挤迫而步伐缓慢沉重,整齐得如罗马兵阵。

香港展场的布局、大家的期待,都比较稳定,越来越依靠一年只买一次书的人:父母带着拉杆箱,为孩子买足打折的图书,妻子看看新的化妆和园艺趋势,丈夫看看股票秘籍。他们的T恤衫上有快乐的卡通形象,肌肉稍微松驰,专注地看《如何爱自己》的样子,让人有点心疼。当然北京书市那样的顾客也很多,他们是整个图书业的基本面,而且连他们的青睐,也在被网络侵蚀,所以一些高傲的出版者看他们,心情有点复杂。

就我自己看来,除了专为内地客而制作的政治内幕书日益繁多,最值得看的还是田园、榆林、乐文三家主要的独立书店;选三地的书都精当,可能比内地和台湾展场还要方便。内地书是1比1定价,等于一个八七折;本地书大概八折,其它还有20块的特价区,散落着不少遗珠。台湾的《宝典》丛书,也是20一本,有《茶经》《艺概》等等,买了不少。还有一些关于日本的翻译作品。《佐藤整理术》买来送给母亲,希望她能受到激励,将她那些神秘的大包裹解
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:1086 | 收藏 | 查看全文>>

国粹

  
夜读黄裳《少作五种》,有一种专是戏评。我们在加速的历史时间中听戏,因为担心失去所以把这很新的“国粹”也理想化,供在殿堂上;而黄是在二三十年代听二三十年代新造的戏目,盛年的大师,是平视的眼光。前不久听了一场北京京剧院的程砚秋专场,有几处心有戚戚。

一是论京剧少有文辞之美。这是要求比较严,同昆弋腔比。同一类的地方戏曲大概都是如此,越剧和粤曲,撰词者大概都是红楼梦里贾母所鄙视的风月小说家,自觉的才子,所以偏于甜软秾艳,讲究勉强的对仗而常常不通。尤其是粤曲,《帝女花》等完全无章法的堆砌,不能卒听。

京剧有时伤在枯瘠,我们所观的程版《六月雪》,唱腔的确有幽咽泉下难的风致,但文辞很无味。窦娥在法场,我想着怎样都可以用关汉卿那段铮铮的骂,结果却没有,只是很单薄地冤艾了一回:“看起来世间人不辩愚贤。良善家为什么白遭天遣?做恶的为什么反增永年?”,喝天变作了哭哭啼啼的尤人。《抗婚》是解放后所作,更是只有英台批判“三从四德”的空洞话。比较起来,总是二流角色的道白自然些。

二是同文辞相
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:982 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/265条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部