红茶白兰地

一挥衣袖,顾盼四游,怎生消受,问句知音新同旧
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:973051
  • 开博时间:2007-02-18
  • 博客排名:第1559位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

江南与古龙

  这篇是去年木头为《东方文化周刊》的约稿,最近一直没有发博客,很不好意思,于是把旧文发上来,大家看着玩玩吧^^
  
  
  江南与古龙
  
  
  塞北花,江南雪,
  难流连,易消歇。
  
  古龙先生的笔下,有两种意像最为常见:一种是凛冽如刀的塞外情怀,一种,则是斜风细雨的江南风致。
  江南江南,是武侠小说作者尤其喜爱的地方,古龙先生也爱,他笔下的江南美丽而多情,有种极温柔的味道。
  他写“现在正是暮春三月,江南草长,群莺乱飞的时候。一阵带着桃花芳香的春风,正吹过大地,温柔得仿佛象情人的呼吸。绿水在春风中荡起了一圈圈涟猗,一双燕子刚刚从桃花林中飞出来,落在小桥的朱红栏杆上,呢喃私语,也不知在说些甚么。”(《七种武器之碧玉刀》)
  《碧玉刀》中段玉所去的江南,有七分春色在杭州,杭州中的春色,又有七分在西湖。武林门外,有鱼贩子挑着木桶装着活鱼卖到城里,桶上还有一大箩活蹦乱跳的青壳虾。游客吃着西湖醋鱼,配上陈年花雕或者竹叶青——
分类:他日相逢 | 评论:17 | 浏览:1754 | 收藏 | 查看全文>>

隐侠系列之一《心如铁 1909》评论(By:小白花&路尘)

  民国武侠是第一次尝试,而《心如铁 1909》则是这个系列的第一篇,小花和路尘所写的两篇评论对人物的分析等等很是精彩(比我写的精彩^^),征得作者同意后,转载于此^^
  另:同时也感谢当日写隐侠时,与风哥和笋兄的讨论建议^^
  
  
  评《隐侠——心如铁1909》(BY:小白花)
  
  
  吴青箱
  看到这个人的时候我脑海里浮现的是十月围城里的李重光,同样的英姿勃发,接受着先进文化的洗礼,代表着新时代的希望,但同样夭折了没真正代表起来。于是我想,为什么人们提到革命党就往往想到那些天真而热血的形象呢。文中一句话提醒了我:“大表哥,我此刻心情,与你十年前又有什么区别!”也许真是要年轻人才能有这个冲劲儿,想得太多见得太多就热血不起来了,理想这东西经常是稍纵即逝的。
  说来我不知道如何评价吴青箱的行为,是对还是错,也许就像那个笑话所说:一个人吃了五个烧饼,最后又吃了半个终于饱了,于是他很后悔地说:“早知道就不吃前面五个,只吃这半个好了,真是浪费啊。”
  
分类:友人相赠 | 评论:17 | 浏览:2270 | 收藏 | 查看全文>>

博物馆之旅

  一直觉得,如果去一个国家,或者是在国内初到一个较大的城市,那么不可错过的,是当地的博物馆——就算这个国家建国只有40多年也一样。
  国家博物馆一行,看到了许多有趣的东西。
  
  比如说在食物展厅里,看到了这样的展品。
  


  未看说明时我以为是卖茶的,再仔细一看,哦,原来不是茶,是肉骨茶……
  何为肉骨茶?简单说来,就是拿猪肉和猪骨以及中药香料煲出的汤,其实一点茶叶的成分都没有。是当地很有名的小吃,曾经吃过几次,味道很好。不过据羊先生讲,最有名的一家名为发起人肉骨茶,外表极其不起眼,然而味道极佳,外面常有大批人排队,有机会该去尝看看。
  香料展示,这么拍下来还满漂亮
分类:闲言书语 | 评论:12 | 浏览:836 | 收藏 | 查看全文>>

读书小记

  好像有段时间没写读书记录,来简单记一下:)
  
  首先要推荐的一本的是丁三郎的《遇见猫的国》,爱猫人绝对不可错过!喜欢小动物的朋友也不可错过。这位作者花了五年时间,拍摄出许多野猫的图片,精选成为这本书。
  如果把猫的寿命换算成人类的寿命,约为乘于八。比如说,一只猫今年4岁,那么它大约相当于人类的32岁,已经是一只中年猫(这么算来,今年6岁的咖啡,已经步入老年了)。然而对于野猫而言,它们的平均寿命只有3岁。
  很年轻。
  然而对于野猫而言,很多虽然生活的艰难,却不肯为人类收养,铁了心走自己的道路。
  还有一些猫,以前被人养过,现在则成为了半野猫。作者形容说:“它们的命运和中国人相仿,现在又大多是独处而自由的,不家不野。它们大多是独处而自由的且又随时愿意与人进行交流的。它们不反叛,因为它们并不会因自我封闭而反叛,只是不愿意被束缚,所以它们宁愿独处。”
  读读这样的话,看看前面那些可爱的图片,很有意思。
  
  田中大神的天竺热风录。这位中国FANS这次写的还是一次
分类:闲言书语 | 评论:12 | 浏览:1243 | 收藏 | 查看全文>>

放生之前,请三思

  去福康宁公园溜达(是说每次看到这个名字,总会想到感冒药= =),在门口翻阅地图时,发现地图下面还有一本小册子,名字叫做“放生”之前,请三思。打开翻了一遍,觉得其中所说非常有道理,于是带了一份回家,将其中的文字打出来,与大家分享。
  
  “放生”弊多于利
  人们或许是出于善意将动物“放生”,但这却可能对它们造成更大的伤害。在自然保护区、公园与蓄水池释放动物,也会破坏自然生态的平衡。
  
  1、别再折磨这些无辜的动物
  被饲养的动物如兔子或鹌鹑缺乏求生的本能,若被释放,最终会饿死或被其他动物捕猎。
  当我们购买动物如鸟类进行“放生”时,就是间接鼓励他人自野外捕捉更多动物来售卖。这些动物大部分会因为经不起被捕捉、运载或囚禁笼中的折腾而枉然死去。若最终被释放,它们也已奄奄一息,很容易就成为其他动物的猎食目标。
  
  2、被“放生”的动物会破坏自然生态的平衡
  天性凶残的肉食动物如美洲牛蛙会猎食本地的动物如铜腮树蛙,威胁我们动物品种的生存。
分类:闲言书语 | 评论:6 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

浮生不过寻常事系列之微小说

  赠小花,祝大家春节快乐,万事大吉^^
  
  
  Adventure(冒險)
  据小道消息传言,方玉平想和谢老师比试西洋剑。
    
  Angst(焦慮)
  大年三十的前一晚,阿福在朱雀家门前足足等了五个小时。
  ——啊啊啊啊啊又没有绯闻,今年的年终奖又泡汤了啊啊啊啊……
    
  Crackfic(片段)
  天上掉下一只小红鸟,
  于是谢老师认识了朱雀。
  
  Crime(背德)
  据说谢老师新交的女朋友是小方指腹为婚的未婚妻?  
  
  Crossover(混合同人)
  罗觉蟾一脚踹开悠然小筑的门,“莫寻欢,上茶!”
  他被过年时来客串保安的石飞扬踹了出去。
  
  Death(死亡)
  谢老师养了一缸热带鱼,
  过年时他打算回家探望义父,
  可惜朱雀
分类:他日相逢 | 评论:15 | 浏览:1892 | 收藏 | 查看全文>>

兔子大赛

  上午去东海岸闲逛,中午溜去吃涮羊肉,因为吃的太多(你就这点出息!)于是在商场中乱逛,看到很好玩的兔子大赛^^
  大约是因为春节将近,明年又是兔年,因此举办了这个比赛,评选最棒的兔子,参与的选手……貌似是养兔子的人家均可参加的样子。
  左边第二位被小姑娘挡住半个脸的是主持人,右边第二位粉红色衬衫的外国小哥是裁判,其他的几位则是兔子的主人。
  


  参赛选手一号,这位选手灰常之乖。
  
分类:闲言书语 | 评论:10 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>
共78页/540条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

柑橘散落

2017-09-11

Fotea

2017-08-29

公子敲木鱼

2017-08-24

沐沐1233

2017-08-23

红昭愿

2017-08-12

关注更新
你关注的用户没有更新博文!