个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1093792
  • 开博时间:2004-01-13
  • 博客排名:第1378位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《天涯》2013年2期目录

 

“东方视角与中国道路”讨论小辑(续二) 

 

孔见:弥纶天地的东方人文精神 

 

谢茂松:中国之天命:重建礼乐文明 

 

罗岗:在中国,何处发现历史? 

 

 

 

何志云:铁生去世两周年祭 

 

张筱叶:另一种生活是可能的 

 

 

 

品思录 

 

肖雪慧:“汉奸”的滥用与汉语的污化 

 

曾子炳:儒学的现代化? 

 

冷嘉:无边的细节 

 

分类:随笔(散淡的) | 评论:1 | 浏览:1156 | 收藏 | 查看全文>>

《天涯》2013年1期目录

 

 

 

作家立场 

孙歌:“常态偏执”与当今世界 

 

“当代中国的影视表述”小辑 

张慧瑜:另一种“十年中国”的故事:回“塑”历史与主体魅影 

毛 尖:重建革命历史的正剧:从“炮灰”谈起 

滕 威:新世纪“婆媳剧”的隐形书写 

 

“城市化进程中的空间政治”小辑 

王晓明:弱势者的空间 

陈映芳、夏佑至:城市中国的逻辑 

 

野 夫:乱世游击 

王 族:谁能说出事件的真相 

 

文学 

李摩诘:鲁迅(剧本) 

刘 

分类:随笔(散淡的) | 评论:0 | 浏览:771 | 收藏 | 查看全文>>

《天涯》2012年第6期目录

  

  

 

特稿

陈希米

分类:随笔(散淡的) | 评论:1 | 浏览:1402 | 收藏 | 查看全文>>

《天涯》2012年5期目录

  
    特稿
     陈希米 让“死”活下去
    
    
    作家立场
     “亲历新世纪中国社会与思想流变”小辑
     萧功秦 超越左右激进主义
     徐友渔 我亲历的“自由主义—新左派”之争
     摩 罗 十年一觉精英梦
     萧 武 从右到左
    
     杨松林 为黎民谋万世者
     胡水君 新人文主义的建构
    
    
    文学
     刁 斗 公务(小说)
     付秀莹 那雪(小说)
    
     “情爱散文”小辑
     李晓君 乡村爱情故事
     莫晓鸣 此时此夜难为情
     刘伟林 岁月无惊
     言 子 地质队的爱情
    
    
    民间
分类:随笔(散淡的) | 评论:2 | 浏览:664 | 收藏 | 查看全文>>

《上海文学》2012年7月号 目录

  
  
  
   2012年第7期《上海文学》已印行。
    卢一萍中篇《光荣牺牲》,军校毕业生猝死在高原,小说以“光荣牺牲”为题,既带有反讽,同时又蕴含悲悯。作者通过不断变换的叙述主体,完成了主人公的性格拼图,在对军旅题材的执著开掘中,显现其一贯的先锋姿态。
   赵瑜中篇《幸福指数》,通过大量现实元素,以紧贴地面的叙事姿态,讲述海南小岛村落如何因为一场传统婚礼,被外界发现、介入、异化的全过程,借小说人物对“幸福”的追问,达成对现代文明与现实生活的叩问。
  
   哈萨克族作家艾克拜尔·米吉提的一组短篇,《航标》缘起一场雪灾救助,作者规避了对灾害本身的纠缠,将重心落在牧民特殊的心理感受上,不落窠臼;《5路车站》讲述一桩不实讣闻引发的风波,具有寓言性。章缘短篇《不伦》,母女两代人对情感关系的不同认知,女主人公的内心困顿在参差的对照中展开,描写细腻熨帖。杨遥短篇《柔软的佛光》,着力体现人性的温情与暖意,明净单纯。另有生活气息鲜活的周建达短篇《像鸟一样飞翔》,以及叙事角度颇有新意的
分类:随笔(散淡的) | 评论:0 | 浏览:1161 | 收藏 | 查看全文>>

《天涯》2012年4期目录

  
      作家立场
      
      
       “东方视角与中国道路”讨论小辑(续)
      004 刘 擎 儒家复兴与现代政治
      013 秋 风 “三纲”究竟在说什么
      021 萧功秦、郑雄 寻找我们的精神之根
      032 郭文斌 走进安详:找回中国人的生存意义
      043 衷鑫恣 做圣人是可能的吗?
      047 李宪堂 东亚:历史的觉醒与现实的无奈
      053 陈应松 我的写作,我的世界
      061 许章润 天数(外一篇)
      
      
      民间语文
      
      
      069 邬 霞 童工工厂生活实录(2001)
      078 谢家模 美国老年公寓速写(2010)
     
分类:随笔(散淡的) | 评论:1 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>

几件小事

  
  
  其一:我在湖南凤凰的“三号小镇青年旅馆”即将全部装修完工,大约五月底或者六月初试营业了。这是一个稍有些文艺腔的青年旅馆,共有三层,分别是三四五层,其中三层装饰出一个小型咖啡馆,适合有发呆癖的人去喝咖啡。
  
  其二:我的一枚散文《切片》继获得去年在场主义散文奖新锐奖之后,又获得《作品》杂志的散文奖金奖,感谢这篇文字的责任编辑王十月兄。
  
  其三:接姚鄂梅兄短信,我的一枚中篇小说被《上海文学》留用。
  
  其四:我的最新长篇小说《海南女导游》是一部结构怪异的长篇,但是,每一个章节均是独立的。截止目前,已经发出四篇,共十二篇,我希望这部长篇的各个部分都发表出去。这部长篇的一个篇章《时光切片》将发于《西湖》2012年六期。
  
  其五:最近看到一个非常棒的小说家作品,叫做《焚舟纪》,作者是一个有些孩子气的,对色彩有偏执症的英国妇作家,安吉拉·卡特。
  
  
  
  
分类:随笔(散淡的) | 评论:3 | 浏览:602 | 收藏 | 查看全文>>

387分

  
  
  今天玩切西瓜的游戏,切了387分。发微博炫耀,网友复我,说,我妈妈早就过六百分了。
  看来,刀快的,还是妈妈辈的人。
  
  近日装修逼得我将一张邮局的银行卡用得一干二净。
  
  假日前去东莞行走,喝滇红茶,香味较祁门红茶淡,色泽却好看。
  我喜欢喝一切有颜色的水,啤酒,黄酒,红酒。随着年龄的增长,近来不大喜欢喝乌龙茶,开始喜欢喝红茶,尤以祁门红茶为好。
  当然,正山小种就更好了,只是喝不起。
  
  假日基本宅在家里,重新看周润发《监狱风云》两部,觉得那个时候周润发真帅气。
  
  有一个和我同名的女网友加我,问我,想不想和自己谈一场恋爱,我一愣,随即哈哈大笑。
  真老了,因为,我已经不想和“自己”谈恋爱了。
  
  
分类:江湖(日记的) | 评论:1 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>

疯狂拉票啊,亲,投《海南女导游》啊亲。

  

谢谢英雄兄、老虎群主等博友,你们群里的推广让《海南女导游》的票上升得很快,现在,大赛已经近尾声,因为为数不多一些奖励,我再拉一次票,请大家用不知廉耻的方式,去投我的小说《海南女导游》一票吧,凡发动十人以上者,将来均赠《海南女导游》一册。亲,不要犹豫啊。投票地址如下:投票方式要在登陆状态下投票,其实每一个人的票都是假的,因为每一个人都可以注册很多马甲来投。玩吧,来。


  

 http://www4.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?stritem=culture&idarticle=436398&flag=1


  

 

分类:随笔(散淡的) | 评论:1 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

疲倦

  
  办公室电脑升级,将硬盘里的东西,拷至一个移动硬盘,又再拷至另一台电脑上。方知道,别说更换已经存在脑子里的思想,或者想念的人,哪怕是更换一下电脑的硬盘,都是一件非常考验人的事情。
  因为任何变化,都不仅仅是将东西拷贝一下,还存着很多我们想来都觉得丝样缠绕的事情,比如我的工商银行的网银,比如我的QQ聊天记录,是不是也存在某个我根本不知的文件夹里。
  很多。
  
  今日发稿,不知从何时起,发现自己距离现实稍有些远。
  凤凰的房子已经突破了二十万元。
  我已经有两个月没有正式地写过小说了,沈从文的阅读,也进行得不畅。
  疲倦之至。
  
  
  
分类:随笔(散淡的) | 评论:1 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>
共104页/1031条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!