蛇妹妹南行记

踏来空翠几千重,曲折曹溪锁梵宫。欲问岭南传底事,青山白鸟水声中。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:3640395
  • 开博时间:2004-12-06
  • 博客排名:第319位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

教师节南华师生畅游鼎湖山、七星岩

  


  

9月10日教师节,也是中秋三天假日的第一天。南华书院师生十余人相约肇庆鼎湖山森林公园,大家在林间行走,在水中畅游,逍遥自得。


  

鼎湖前的合影,无论老师,还是孩子,每个人都喜气洋洋,正好体现了咱们南华书院的宗旨之一:养和气,养喜神。


  


  

分类:游走天涯 | 评论:3 | 浏览:1587 | 收藏 | 查看全文>>

喜宴

  上个周末,仔发烧了,老师给泡了艾叶脚,当晚烧退
  天热,不敢再睡空调房,甚至风扇也不敢再吹
  于是该童鞋有了逃课的理由
  我没空管他,只在晚上陪他睡,热得跟热锅的蚂蚁一样
  白天,便留他在宿舍楼那边,他在自己床上躺着,昏昏欲睡。
  生活小老师一会儿去看他一眼,食堂老师也抽空去帮他擦汗
  饿了,他就自己下楼去食堂跟老师说话,绕着弯子表达自己果腹的愿望
  老师说他吃很多,能吃,就表示没啥大事
  我自然就挺放心地在办公区做事了
  
  周五,烧退了,流涕咳嗽却来了,
  晚上坐张老师的车到镇上去抓药,回来熬时才发现,里面至少有两味都错了
  其中楂肉给抓成了龙眼肉,天麻也变成一种片状的东西
  还好还有法夏和化橘红这些主药
  吃了两付,感冒症状基本好了,也成了喝中药的楷模
  
  周六,和小老师一起在村子里逛了逛。来到这里两周了,还真没时间去周边转转
  书院后面,
分类:游走天涯 | 评论:3 | 浏览:2293 | 收藏 | 查看全文>>

中秋三天补照

  


  来南方之前,仔一直渴望喝到真正的新鲜的椰汁,这次得偿所愿了。第一天去鼎湖山,弄了一个原生态的椰子,一路抱着喝,最后喝不动也抱不动了,蹲在地上喝,被N个游客迅速拍照传上了微博。
  
  


  美丽的鼎湖
分类:游走天涯 | 评论:6 | 浏览:3977 | 收藏 | 查看全文>>

南华一周

  来到广州已经一周了,一直想写点什么,初来乍到,事情很多,还好这里的老师都很好,慢慢也就适应了。
  书院在一个400多年的乡村里,民风淳朴,空气也清新。
  家人一直担心仔童鞋会水土不服,他来这里后,第一天就和小朋友、生活老师睡一间房了。然后吃很多,每顿都是成人的量。
  当然,一开始进教室读经是不可能的,他总在外面玩沙。
  前两天都是,玩够了就来办公室找我,这个特权很不好。
  老师们用了易子而教的方法,逐一出面去和他“谈判”,让他回到教室上课。
  终于地,第三天,他信守了诺言,进了教室,一去就读的很认真了,老师当然也一个劲地夸他。
  小班大概有6个同龄的男孩,都是相对安静的那种,
  有那么一两个闹腾的,到这里就像施了魔咒一样,很规矩了
  很多在家里宠着、惯着、溺爱着的孩子,到这里短短一周,
  就变得很有礼貌,也会为别人着想了,可见传统礼仪道德教育的重要。
  
  在成都,仔一直有个难言之隐。就是大便需要人下命令才去拉。
分类:龙江书院 | 评论:3 | 浏览:2133 | 收藏 | 查看全文>>

有朋自南华来

  8月19-21日,广州南华书院几位朋友应邀来到成都。吾有幸随师及诸位师兄接待,小记如下。
  
  8月19日晚,广州JABIL中国总部的张子库先生一家,广州随安堂堂主闻勇先生,原三亚南山寺大知客智贤法师一行来到成都,下榻于与龙江书院颇有渊源的毓秀苑宾馆。
  
  8月20日上午,大家相约位于光华大道的奥林匹克花园龙江书院,禅茶一味,闻香识机,宾主畅谈甚欢。
  张总此次前来,携妻女与胞兄一起,妻子与胞兄皆供职于今年3月于增城瓜岭村开办的瓜洲书院(现已正式改名为南华书院)。两个女儿,皆就读于书院。大女儿中正平和,温婉大气。如今不到12岁,已将《论语》《中庸》《道德经》《易经》等倒背如流。
  
  小女儿5岁,通过经典指读的方式,已经识得汉字3000余个,完全具备小学三四年级的认字水准。小妹妹独立性很强,不仅日常生活不需要大人帮忙,反而随时具有服务意识。同行两天中,只要大家坐下喝茶,她就争先当茶司令。其父母在一旁随性聊天,根本不像中国家长一样不敢让小孩碰开水,或者跟前跟后,战战兢兢。多次心惊肉跳的
分类:龙江书院 | 评论:3 | 浏览:5533 | 收藏 | 查看全文>>

文竹禅艺

  赵文竹,法名仁文,自号“天涯逍遥客”,堂号“草香庐”。
  1955年生于烟台农村,少年失学,自学成家。倡导“艺术为人生,人生即艺术”的创作理念。曾以独创之玻璃画、水泥画闻名于世,在中国画研究院和山东艺术研究院举办过多次画展,新华社、人民日报、中央电视台、香港凤凰卫视、大公报等多家新闻媒体对其作品和生平做过报道,摄有多部电视专题片参加国际文化交流。
  在四十不“惑”之年,偶然接触佛经,豁然悟道,后归隐燕山,淡泊自守,参圣贤之法,悟人生真谛。偶有所得,形诸笔墨,不经意问创作了大量诗词、朵文、小说和书画作品,风格通俗易解,蕴涵哲理,甫一面世,即广受欢迎。作品结集为文竹禅艺丛书二十余种。
  
  (1)燕山窝,向阳坡,野老筑巢在百合。无车简出少生事,陋室常守安且乐。生灭是相,来去是客,挂什么?
  
  
  (2)白天坐,晚间卧,每餐能食两碗多。世态炎凉经历过,得失是非已看破。对的是他,错的是我,争什么?
  
  
  (3)紧铺纸,慢研墨,兴来五彩凌空泼。纵横
分类:龙江书院 | 评论:1 | 浏览:3971 | 收藏 | 查看全文>>

一叶知秋

  

分类:游走天涯 | 评论:2 | 浏览:3397 | 收藏 | 查看全文>>

广州增城 南华书院(原瓜洲书院)招生简章

  

南华书院招生简章


  

 


  

南华书院2011年秋季拟招收以下学生:


  

一、蒙学班(小) 2.5-5岁
   

分类:游走天涯 | 评论:0 | 浏览:5851 | 收藏 | 查看全文>>

(转)冯学成 大堰銘記

  大 堰 銘 記
  
  
  
   吾蜀有都江之堰而稱天府,以其取山川形勝之宜,因而制之,故兩千年來,享譽天下。然彼堰非此堰也,蓋人心如流,人命如流,亦須有堰疏而導之,盖抑其恶而扬其善也。
  
  
  
   世之戕人性命者,莫甚於毒。人或沾染,則神形俱焚,人財兩空,入身滅身,入家滅家,入村滅村。若任其蔓衍,足以禍害天下。
  
  
  
  
  
  
   今之執政者知其害,以嚴刑竣法懲其梟首;煦風和雨化其愚氓。大堰之所,導化之職居焉。余來此地,見青山環抱,綠樹掩映,青磚碧舍,庭院明潔,更有聖賢語錄懸刻於壁廊之間,疑爲古之書院也。受教養者日出而作,日沒而息,以技藝舒其體魄,以德智化其心神。故於此受教養者,不經年,皆煥然一新。近而觀之,接而語之,不知其曾為習毒者也。觀其幹警,皆勤謹誠敬,有仁人師保之心,而其間甘辛,則一言難盡矣。
  
  
  
分类:龙江书院 | 评论:0 | 浏览:2097 | 收藏 | 查看全文>>

吾师 冯学成 凤凰卫视中文台 东方智慧访谈

  2007年远赴广州讲学时,老师一再提到凤凰卫视
  当时因南方日报集团的因缘,到南华书院听课的同学多为媒体人士
  很多人都希望将老师推上凤凰卫视
  也做过多次努力,因缘却一再错过
  
  近日老师回蓉,方知这好事多磨之因缘来由。
  凤凰卫视中文台总监先生,一直为“东方智慧”这一栏目发愁
  做了很多期,观众参与度与关注度很高
  却一再受到方家指责
  觉得节目质量一般,请来的所谓佛教界专家、教授,以及一干民间学者
  在涉及到禅宗的关键点时,不是不知所云,就是莫测高深
  
  总监先生先前因拍摄佛源老和尚一片来到云门寺
  提及何人能有宗门向上一提的功夫时,现任住持明向大和尚推荐冯老师
  当时却因老师手机号码变化,未能及时沟通
  到得赵州柏林寺拍片,净慧老再次推荐冯老师
  无奈好事多磨,一再错过
  今年夏季,总监先生录制峨眉道场一片,与永寿大和尚重提此事
分类:龙江书院 | 评论:4 | 浏览:2034 | 收藏 | 查看全文>>
共103页/1027条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客