个人信息
  • 今日访问: 8
  • 总访问量:1117222
  • 开博时间:2004-12-05
  • 博客排名:第1301位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

酒香浓郁,思乡情切

      一场大雨宣告了今年伏天的结束,可惜我没有听见雨的声音。一觉醒来8点半,雨已经停了,地上湿漉漉的,空气清新不少,但仍觉闷热。

     最近被拉进了一个微信群,队伍之庞大,目前准确数字已经有440人,还在不断增加。群名就叫《汾州乡情》编辑部。是我的老家汾阳市的一个杂志社搞的。今来了大批的汾阳老家人,各种年龄,各种工作,各个地方。杂志主编张立新说了,我们的老乡遍天下。那天看到编辑部发了一个征稿通知,与酒文化有关的。我就有点蠢蠢欲动了,写一篇吧。能用就用,不能用就算我最近这么久没更新,喂一下我的博客了。

  

                                                  酒香浓郁,思乡情切

  

       在我的酒柜里,摆放着两瓶酒,一瓶是竹叶青,一瓶是汾酒。两瓶酒都产自山西省汾阳市杏花村。两瓶酒的外包装特别精美,一瓶红色,一瓶绿色,红色的汾酒除了印有牧童遥指杏花村的图案,还有毛泽东手书“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”两排龙飞凤舞的字。竹叶青的外包装是绿色的,上面印着“国宝、中国名酒”的字样,颜色特别符合竹叶青这三个字。

      大约十几年前吧,有一天,一位老家的亲戚来访,带来一些老家的土特产。什么小米大枣之类的我都没要,就留下了这两瓶酒。其实我不喝白酒,之所以留下,除了包装特别好看之外,还有一份浓浓的乡情乡恋深埋心中。

     我的父母都是汾阳人,平时在家父母对话也是用的汾阳话交流,虽然已经不是那么标准了,但是我们对汾阳话还是多少能听懂一些,甚至还能说上一两句。时不时的,父母也会收到亲戚寄来的家乡特产:小米、大枣、豆面、莜面之类的。于是妈妈就会为我们做上一顿地道的家乡饭,算是打牙祭了。

     爸爸是要喝酒的,酒量不大,每天晚饭喝上一小盅,也就一两左右。喝酒的时候,他喜欢就着红枣和核桃吃,他说,红枣和核桃搭配是世界上最好吃的东西了。医生不让他喝酒,因为他有冠心病,可是他在家还是要偷偷地喝,那时候一般喝不上家乡的酒,就喝成都本地特产全兴大曲,现在改为水井坊了。记得当年全兴大曲只要几块钱一瓶,爸爸就说,这个酒好,挺醇的,价格还很便宜。果然爸爸是个酒中仙,懂酒,会品酒。后来全兴大曲火了,升级换代,改成了水井坊,价格也翻了不知多少倍。喝酒的时候,就是爸爸最高兴的时候,他会一边喝酒一边跟我们讲笑话和一些老故事。讲起来眉飞色舞的,眼角嘴角都堆满笑。所以家里人谁也不会去劝他别喝酒。而且晚饭时间也是一家人聊的最多,最开心的时候,常常从餐桌旁爆发出一阵一阵的哈哈大笑。

    这两瓶酒到来的时候,爸爸已经不在了。当然如果他在的话,这两瓶酒也保存不下来。十几年的时间,搬家、搬家。搬了好几次,他们都会稳稳的摆放在我的酒柜里,哪怕周围堆满各种洋酒、白酒、红酒、黄酒......它们都是最耀眼,最鲜艳,最能让我心动的那一抹亮色。有时候我会站在酒柜旁,默默的欣赏酒柜里的宝贝。除了各种酒以外,还有许多酒杯、紫砂壶、各个国家的工艺品之类的。但是每当我的目光停留在这两瓶鲜艳的家乡酒上,就仿佛会有一阵阵的酒香扑鼻,还仿佛会有各种家乡美食的味道从大脑深处钻进我的舌尖:饺子、猫耳朵、手擀面、揪片、拨鱼、拉面、刀削面、拨烂子......这些都是妈妈给我们做过的家乡好味道,也是我们早已学会自己做的家常面食了。

    我不喝白酒,可是这一瓶汾酒,一瓶竹叶青摆在我的酒柜里,就像一条无形的纽带,把我的心和远在山西的老家连接在一起。它们会时不时的勾起我的乡愁乡情,和对亲人的思念,那是一种浓得化不开的情愫,永远在我的血管里流淌。听说酒放的时间越长就越浓俨,就让它们一直摆在那里吧,就让我的思乡思亲之情不断发酵,愈加浓俨吧,我的汾酒,我的竹叶青。

 

酒香浓郁,思乡情切酒香浓郁,思乡情切酒香浓郁,思乡情切酒香浓郁,思乡情切酒香浓郁,思乡情切

 

酒香浓郁,思乡情切

分类:家族亲情 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

听多多讲历史,讲考古

 http://mp.weixin.qq.com/s/9s9CZXNKoZtGZHM-XwEI0Q

这个节目是一群音乐人组合的节目,我女儿和女婿都在里面参与过。最近一期女儿主讲的是历史和考古。我觉得讲得很好,而且听说反响也很热烈。但是比较小众吧?但是里面很多内容都是女儿给我讲解过的,比如什么腐女啊之类的。不过女儿的历史和考古知识真的还挺全面的。主要是读的书比较多,走的路也很多。常言道:读万卷书,行万里路。真是如此啊!他们从边缘讲进历史深处,听起来非常有趣生动。一点都不枯燥。真的很值得听听。

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

这懒人的夏天啊!

      一晃二十多天没有更新了,实在是打不起精神来啊!况且生活除了热还是热,也没什么可说的。每天空调不断,躲在家里倒是享受,一出门就像钻进了太上老君的炼丹炉,那个烘烤啊!真是就要熟了的感觉。所以呢,躲在家里干什么呢?看书、看电影、看连续剧。看了一部美剧《指定幸存者》,挺好看的。听说《我的前半生》不错,于是翻来看了,接着又欲罢不能的看了一部老国产剧《奋斗》。基本上也是那帮年轻演员,都挺不错的。看国产剧比较轻松,不用太动脑筋。当然有时候触到自己的经历也还是有一丝的感动。于是每天昏天黑地倒在沙发上,一边吃着零食,喝着饮料,一边看。挺享受的。当时就想,我是不是有点堕落了?也不想出门,也不想参加什么活动,除了去买点果腹的食材,偶尔晚饭后散个步,就是关在家里,看电视看电视。看美剧就不行了,要看剧情,要看画面,要看表演,还要看字幕,一点都不能拉下,剧情跌宕,人物关系复杂,节奏很快。一不小心就有可能看不懂。我就想,看美剧有没有可能预防老年痴呆呀!这么费脑筋?但是看着过瘾啊!看国产剧倒是有可能看成老年痴呆吧?每天傻傻的盯着电视机,不用费脑筋,就这样消磨时间。所以一般我要知道确实很好看的国产剧我才会花时间去看,一般的真是浪费生命呢!

     电影看了获2007年柏林最佳影片奖的《坠入》,挺悬疑奇幻的。一部《战狼》,想看《战狼2》,网上还搜不到。还有一部《维多利亚的秘密时装秀》,相当的养眼。书《浮生——芷宁电影札记》,《乌合之众——大众心理研究》,法国著名心理学家古斯塔夫.勒庞著,还有就是90后青年孙中伦的《回来》。其实后两本交叉着看都还没看完,现在手上又有一本《我的川菜味道》,石光华著。书都堆起来了,想看的很多,就是看得很慢。

    其实懒洋洋的打不起精神除了天热还有就是小区的事也挺烦人的,烦的不行了干脆躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬。于是就懒到秋天猛然到来。又拖延一阵,这才打起精神来,更新一下博客吧,干点正事吧。

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

孙中伦《回来》

    上周星期四,小孟说,孙中伦要来成都宣传他的书。星期五大家见个面一起吃饭,星期六在春熙路的IFS言几又读者见面会、签售。我说好呀。中伦的书出版了,他爸爸已经给我寄来一本。到时候是一定要让他给我签名的。

   孙中伦的书名是《回来》,2015年,刚满21岁的他,不满足于这种象牙塔里的读书学习,纸上谈兵,在美国波莫纳学院读完大三,他忽然决定休学一年,回国打工,成为了东莞工厂流水线上的工人,大理民宿的店小二,甘肃定西的初中老师,成都漆器厂的学徒工,北京某网站的新媒体编辑......他将这一路的所见所闻记录下来,写成了这本书。

   在成都漆器厂打工的一个月时间里,他就住在我家,每天吃完晚饭,我们会去散步,顺便买回他最喜欢吃的肉松,更多时候是坐在餐桌前聊天,拿他的话来说,就是分享故事。一般的九零后,对我们这代人的故事既陌生又不耐烦听,可是孙中伦不但仔细听,还会不时发问;而他也会跟我分享他的故事,爸爸妈妈、女朋友、工作学习和爱情。两个年龄相差几十年的人,聊起来津津有味,完全没有代沟。彼此向对方的世界和领域探索和理解。后来他竟然无意中发现了我的父亲和漆器厂的千丝万缕联系,并把它串联起来,写进了书里。真是细心,洞察力极强。

   那天吃饭的时候,中伦的父亲明江说,你是看着他长大的。其实我第一次见他的时候,他已经基本上长大了,12岁了,一个唇红齿白的美少年,相当的阳光灿烂。他喜欢打篮球,喜欢舒马赫,还喜欢思考和写作。我一直看他的博客。内容越来越深刻。文字越来越老辣。终于在走万里路之后,成就了这本非常耐人咀嚼的书。所以严格说来,我是看着他成长起来的。

   后来他又去了重庆,本周会在上海做宣传。下个月,他将远赴英国剑桥大学继续深造。英俊、谦和、低调、略带羞涩,非常讨人喜欢,年轻的外表下却有一颗深沉而成熟的心。他是怎样炼成的?大家都在唏嘘、探讨。拿多儿的话来说,看到中伦就觉得有了这样的九零后,中国还是有希望的。

   祝福中伦,希望他在自己选择的道路上,脚步踏实,一步一步的往前走,最终成为一个如他所说的“自己想做的人”。

 

孙中伦《回来》孙中伦《回来》

星期五晚上在峨影厂的餐厅举杯庆贺。左边爸爸孙明江,右边儿子孙中伦。

 

孙中伦《回来》

 

再来合个影吧。

 

孙中伦《回来》孙中伦《回来》

中伦给我的签名,好有特色,超喜欢。

 

孙中伦《回来》

开场前大家都在认真读中伦的书。

 

孙中伦《回来》

座无虚席。

 

 

孙中伦《回来》

孙爸爸的大学同学小孟主持。

 

孙中伦《回来》

中伦自己讲

 

孙中伦《回来》

漆器厂王厂长作为主持人发言

 

孙中伦《回来》孙中伦《回来》

我被邀请作为嘉宾第一个发言,讲述中伦在我家的趣事。

 

孙中伦《回来》

傅姐发言

 

孙中伦《回来》

签售。水井坊总裁徐勇也来扎场子。

 

孙中伦《回来》

亲友团合影

 

孙中伦《回来》

 

左一小孟,左二女作家、闺蜜王鹤,右一摄影师张鸣。

 

孙中伦《回来》孙中伦《回来》

签售完后去吃成都有名的串串。中伦说,好吃。我说,多吃点,去了英国就吃不上了。

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

炎炎酷暑寻宝记

最近都在断断续续搜集爸爸妈妈的一些资料,忽然想起爸爸曾经给双流棠湖公园撰写过一副楹联,还记得当时双流县的文化馆长来家里约的稿。后来我去棠湖公园曾经看到过,挂在一个亭子还是阁楼上。几十年过去了,记忆有些模糊,楹联具体在什么位置,内容是什么,早已忘记。于是昨天在朋友的陪同下,冒着烈日当头、炎炎酷暑、汗流浃背,来到棠湖公园。公园里满是各种海棠树,可惜花期已过,能够想象出海棠盛开的季节会是多么的震撼。公园环境很好,湖面开阔,绿树成荫,小桥流水,亭台楼阁。虽然不大,但是很精致。转下来,发现有许多名人题款:范曾、流沙河、何应辉、张景岳、钱来忠等等。唯独找不到葉石的提款。转了三圈,正在失望之际,忽然看到挂着牌子的公园管理处,正待近前询问,三位妇女从里面出来,其中一位小范问找谁。于是说明来意。她说现在下班了,她会帮我们查一下档案,看有没有。于是留了她电话,加了微信。

今天上午,忽然收到小范的微信,发过来一张照片,是一副匾额“玉流馆——汾州葉石”。大喜过望!没想到这么快就找到踪迹了。赶紧打个电话过去,小范说,爸爸的匾额还在,但是楹联经过翻修后找不到了,档案里也没有保存。但是有一位老先生那里有这幅楹联的内容。于是她给了我一个名字和电话。我打过去,对方是双流县的高级美术师,参与了棠湖公园的筹建工作。他告诉了我爸爸那副楹联的内容:“柳襟水榭留晨霭,湿洇海棠落晚霞”。好有韵味的一副楹联。多儿也说,好有画面感,雅致!随即她感叹道:“爷爷好有才哦!”

这位双流县的才子已经74岁,名叫杨允澄,他说,当年因为爸爸写的是大草,很多人还来问过他,到底写的什么内容。所以他印象很深刻。摆谈中说起当年来约稿的那位文化馆馆长就是他的弟弟,名叫杨允乐。跟杨允乐其实几十年前很熟的,工作上有过联系。得到了他的电话,据说现居成都市,下一步准备跟他联系一下。

可惜因为翻修原版遗失,档案也没有保存,估计爸爸的手迹已经找不到了。但是匾额还在,改天再去拍一下。原楹联内容也找到了,还算万幸!终不负我一番辛苦。也感谢工作人员小范的认真和杨先生的细心保留。还要感谢朋友在这么热的天陪我。

 

炎炎酷暑寻宝记

棠湖公园正门,上提匾额是大画家范曾的墨宝。两旁楹联为大诗人流沙河所提。足见双流人民对这座公园的重视。

 

 

炎炎酷暑寻宝记

 

炎炎酷暑寻宝记炎炎酷暑寻宝记炎炎酷暑寻宝记炎炎酷暑寻宝记

公园环境相当好。

 

炎炎酷暑寻宝记

 

爸爸题写的匾额。查百度:“寓意“玉双流”的主体建筑玉流馆,楼阁宏丽,雕饰精巧、水榭曲廊、徘徊连属,楼前有潺潺流水,水畔有听涛小轩。”仿佛玉流馆还是主体建筑,咋就没找到呢?

 

分类:父母姊妹 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

暴风骤雨来袭

 

上上周星期四(7月13号)写完上一篇博客,刚刚抱怨了火辣辣的天气,暴风骤雨忽然来袭,大约在下午6点左右吧,忽然天地一片混沌,狂风呼啸,裹挟着巨大密集的雨水,疯狂的向着地面倾泻。大树被刮的不断颤抖,弯腰将近九十度。我主卧窗外的一棵大国槐,被刮断了一根很粗的丫枝。楼上不知谁家的空调主机百叶窗也被刮了下来。好在不在主道上,否则真够危险的。我们小区的有一栋楼房外墙的马赛克掉下来一大片,而且在人行道上,幸亏没打着人。看微信,整个城市都被袭击了,到处是被大水淹没冲刷的道路、桥梁、树木和汽车。人南立交桥下又有车辆被淹走不动了。

望着窗外的风狂雨骤,好庆幸自己正好待在家里。安全感油然而生。

之后的这几天里,不时有大雨来袭,但都没那么凶险了。被狂风和暴雨洗刷过的蓉城天空格外清净明朗,淡蓝色的天空飘着白云,好像很久没有感到雾霾的侵扰了。据说政府正在下大力气着力于环保治理。周边关停转闭了许多工厂、砖窑等污染严重的企业。这就好。说实在的,只要政府下决心,哪有办不到的事呢?

所以最近的大型政论专题片《将改革进行到底》还是要看看,我已经看过两集了。知道了政府这几年的行动,这是好事。

扯远了。本来想说这个周末的事,因为酷热,打不起精神来,所以十一天没有更新,堆积的事情和想说的话也多一些。

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

一连几天的高温,把人都快烤熟了。在室外打着遮阳伞,热风吹过来,感觉空气快要令人窒息。偏偏这几天又都有事,几乎天天往外跑。一冷一热,真的要中暑了。

星期六和亚妮一家去了青城后山,帮他们看房。听说本单位很多人都在青城后山买了房,亚妮也心动了。听说要看房我也激动了。喜欢看房大约是从上世纪90年代自己买房开始的。那时候和老公开着车,一天要看好几处,常常看完脑子一盆浆糊,把几个楼盘搅在一起。不过我看户型图还是上路很快。好多人不会看户型图,恰恰我会看也喜欢看。记得刚买下这套房时,天天一有空就拿着户型图左看右看,研究怎么装修。就这样算是看上瘾了。以后凡是拿到户型图都想看看,研究研究。好玩。

没想到来到青城后山的某个楼盘(记不住了),就见到亚妮单位的好多人,正热火朝天的聚在一起打麻将。好不热闹。中国人喜欢热闹,喜欢群居,一般不太能忍受孤独和清静。所以亚妮觉得这里很好,有熟悉的人,热闹。房子鳞次栉比,都是三层,从山脚一直往上延伸到快要接近山顶。虽然密度也不小,但毕竟背靠大山,环境还是没得说的。最后终于决定下来,交了定金。

返回在镇上吃了有名的罗鸡肉,生意好得很哦!

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会火辣辣的天气,热火朝天的聚会

 

中午吃过龙弟娃做的炒面和酸梅汤后出发。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

就是这里了。环境不错。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

都是三层的小户型

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

就是这一套,一层,五十多平米,两室一厅。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

一个白果炖鸡,一个罗鸡肉。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会火辣辣的天气,热火朝天的聚会

门庭若市,生意大好。

 

星期天下午,应洁尘和小孟之约参观了一个画展,四位女画家,都很有才气。其中一位之前就熟悉,罗敏,每年都要送她用自己的画作制作的年历给我们。这样的活动,其实就是一次大的派对,老友新朋就在这里再次相聚,热闹非凡。下午茶、晚餐后,尽兴而归。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

大石西路86号长乐坊,展览会持续到下月9号哦,喜欢的朋友还可以去参观。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会火辣辣的天气,热火朝天的聚会

各种合影

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

诗人芒克致辞

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

画家何多苓致辞

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会火辣辣的天气,热火朝天的聚会

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会火辣辣的天气,热火朝天的聚会火辣辣的天气,热火朝天的聚会

很有才气书卷气的的画作。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

晚宴,和洁尘坐在一起。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

熊英又喝多了。

 

星期一午饭后进城连续办了三件事,报销上季度药费,参加周家亲戚的晚宴等等,虽然是搭乘地铁,但天上地下,一热一冷,真是冰火两重天。晚上就有些不舒服,头晕,有一点点恶心。大约有点小小的中暑吧,那天的气温是很高的,据说在三十六七度,加之晚饭吃得比较肥腻,回家赶紧吃下一颗药,好在很快恢复。

星期二决定不再出门了,但是冰箱又需要充实了,好在开车来去,超市也凉快。还算不太辛苦。

昨天初中同学聚会,看着外面火辣辣的太阳,真有点想打退堂鼓。但毕竟同学聚会很难得,而且有北京同学来成都召集大家,所以只好披挂出门了,一号线转二号线,一趟需要一个小时。老同学见面,分外热闹。虽然几十年不见,毕竟少年时代结下的友谊,还是难以忘怀的。席间谈起许多有趣的往事,轻松愉快。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

 

五十年前是同学,一辈子都是同学。中间是班主任熊永碧老师,83岁了,身体很好。

 

火辣辣的天气,热火朝天的聚会

收到了九零后同学孙中伦的第一本书,这本书的一部分是住在我家采访写成的。挺为他感到自豪的。少年有成啊!

 

今天就在家宅一天吧,明天南二代寻根之旅的朋友又要聚会了。天哪!天气这么热,大家聚会的热情真是比天气还热!

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

看荷花,逛五凤

星期天,和龙弟娃两口子一起去了一趟金堂。亚妮说,想看荷花,樾儿推荐了几个地方,最后选中金堂,说是正在举办荷花节。结果去了,冷冷清清的没什么人,估计荷花节已经开过了,但荷花还有一些。拍了照。正好荷花的主人在池塘边上,她雇的工人正在给她采摘莲蓬。于是讨要几支荷花荷叶和莲蓬,付了钱的。回来插在花瓶里,竟然开了,真没想到。荷叶已经干枯,泡在水里也没打起精神来,只好洗洗熬了水喝,本来是想煮一锅荷叶稀饭的,这东西以前经常吃,很多年没吃过了。熬出来的稀饭,绿绿的,很清香。遗憾。

看荷花在金堂的白果镇,看完荷花亚妮说,带你去五凤镇玩。记得五凤我来过的。上世纪70年代,那一年金堂刚刚划归成都市,卫生局抽调了一些人,组成验收工作组,来金堂考察卫生设施和医疗队伍的情况,做一个摸底调查。我所在的单位属于卫生局的下属单位,也被抽调来参加了接收。大家戏谑地说,我们就是接收大员嘛。所有的镇几乎都跑遍了。记得当时金堂分上五镇,下五镇。也就是一共有十个镇。1978年吧,那年发洪水,金堂被淹了,我们单位又派了一个小组来帮助金堂搞灾后卫生宣教,我也来过。但是对五凤镇几乎没什么印象了。

到得镇上,已经到午饭时间了,龙弟娃径直把我们拉到一处大宅,这里的菜做得很好吃,他们以前来吃过。原来这里是贺麟故居。吃完饭就去参观。

回来查百度:贺麟(1902-1992),四川省金堂县人,中国著名的哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家。早在20世纪40年代,贺麟就建立了"新心学"思想体系,成为中国现代新儒家思潮中声名卓着的重镇。贺麟学贯中西,在中国哲学方面也有极高造诣,是"新心学"的创建者,是当代新儒家的代表人物之一。

难怪这里到处都挂着牌子:存在即合理——黑格尔。刚到还有点诧异,一个农家乐,怎么会和黑格尔扯上关系的?

   浏览了一遍,院子很大,很宽敞,看得出曾经是一个很大的家族。据展室里的介绍,其先祖为唐朝著名诗人贺知章。想起了贺知章脍炙人口的诗句:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

   历朝历代,贺家出了不少名人学者,真是家学渊源啊!

   眼前的五凤镇经过打造,应该已经面目全非了。看起来很不错,有山有水,有风情。沱江穿镇而过,山清水秀,风水特别好。这里的皮蛋咸鸭蛋很有名,还有硕大的糖油果子号称天鹅蛋的,都是本地特色。在街上溜达时,我看到卖皮蛋的铺子一家接一家,更为有开拓精神的是,将小小的鹌鹑蛋也包成皮蛋,非常可爱。

这里有一个基督教的教堂,以教堂为中心,打造成为一片休闲的草坪,还造出了山石飞瀑,大人孩子在这里嬉戏玩耍,好一派和平景象。

正在老镇闲逛间,龙弟娃指着前面一排行将倒塌的危房说,听当地人讲,这里是以前的妓院,也称为绣楼。走到跟前一看,确实一派破败景象,全靠几根木头支撑。但是也看得出一点当年风貌吧,浅绿色的门柱门框,正面一块浅绿色的匾额,上书“来凤楼”几个大字。可以想象,曾几何时,这里也是全镇最为热闹繁华之所在了。

下午了,也逛累了。买了几斤新摘的桃子,返回。这天太阳当头,又热又累,但是心情很爽朗。

 

看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤

映日荷花别样红。可惜手艺不好,拍得差强人意。

 

看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤

桃子熟了,挂在树上。回来喊老板现摘了一些带回家。

 

看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤

古老的院落能保护得这么好,跟这里地处偏远有一点关系吧?

 

看荷花,逛五凤

教堂旁边的草坪。

 

看荷花,逛五凤

教堂很简陋。

 

看荷花,逛五凤

有飞瀑山石。

 

看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤

 

依山傍水,风水特别好。

 

看荷花,逛五凤看荷花,逛五凤

破败的来凤楼

 

看荷花,逛五凤

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

又去日 本了(八、结束篇)

    开始闷热了。昨天下午一阵狂风暴雨,倒也算是退了一点凉。但是今天继续闷热。

  

    6月24号晚回到神 户租住地,已经晚上9点多了。赶紧做饭。南瓜切成小片蒸上,鸡蛋搅拌,牛油果用小勺碾成泥。待南瓜蒸耙后,将这三样东西搅拌均匀,放入平底锅中,结果发现因为没有淀粉类的缘故,所以它们根本黏不到一块儿,无奈之下,赶紧改变策略,搞成南瓜鸡蛋牛油果泥,不放任何调味品,起锅后尝了一下,甜甜的香香的,很好吃。两片鱼煎熟后,放入一点酱油和白糖,西蓝花煎熟摆盘,还有点西餐的意思了。再把冰箱里的番茄汤加热,车厘子洗干净。一顿简单的晚餐就弄好了。

 

又去日 本了(八、结束篇)

从鞍 马 山下山,搭乘了一辆观光车。两旁树木葱茏,都是枫树。多儿说,秋天红叶疯了的时候,两旁景色非常美。

 

 

又去日 本了(八、结束篇)又去日 本了(八、结束篇)

到达京 都,人一下子就多起来,到处都是纳凉休闲的人。河边的吊脚楼餐厅人满为患。还是在山里舒服啊!

 

又去日 本了(八、结束篇)

大街上车市马龙,人群摩肩接踵。

 

又去日 本了(八、结束篇)又去日 本了(八、结束篇)

这些小巷都是各种餐吧和酒店,京 都比较有格调的地方。

 

又去日 本了(八、结束篇)

一条小河沟也成了大家的最爱。

 

    第二天早饭吐司牛奶煎鸡蛋。这样冰箱就完全掏空了。提上头天晚上收拾好的行李,卧室卫生间和厨房都简单收拾一下,10点出门,刚好碰见房东。一位年轻朴素的妇女,大约30岁左右吧,带着两个孩子,都还很小。于是多儿跟她寒暄一阵,她提出让她老公开车送我们去搭乘大巴的地方。这真是太好了!因为去那个地方还要坐公交,而且天还下着小雨。

 

又去日 本了(八、结束篇)

南瓜、鸡蛋、牛油果搅拌成糊状。下锅煎成泥。

 

又去日 本了(八、结束篇)

西蓝花煎鱼

 

又去日 本了(八、结束篇)

 还算将就

 

    到了机场大巴搭乘点,大家挥手告别。多儿的飞机比我的要早几个钟头,送走她之后,我就在机场看书玩手机,很顺利回到成都机场。没想到落地的时候,旁边一位乘客,男的不到四十岁。忽然吐血。人也虚脱了。空姐立即联系地面,120来了,边境检疫的也来了。耽误足足一个多小时,还好旅客们都很配合,没有人抱怨和吵闹。总算他被120接走,大家才依次下飞机。取了行李,还了移动Wi-Fi。出来专车司机已经等待很久了。到家凌晨12点过。

     这趟匆匆忙忙的旅行还是挺有收获,不过最后两天确实有点累。23号那天走了15000多步,超越自我;24号走了12000多步,爬了山,也超越了自我。

 

又去日 本了(八、结束篇)又去日 本了(八、结束篇)

日 本人也疯狂耶,居然在机场闹哄哄的搞什么庆典的宣传活动。 

分类:旅游 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

又去日本了(七)

      之前多儿跟我解释过,什么叫川 床 料 理。就是在溪流上搭起架子,铺上凉席,然后在上面吃饭。我说,国内也有类似的,比如都江堰的虹口就在河上面搭起竹排喝茶,甚至还有四个人围成一桌,把脚放在河水里打麻将的。不过真正到达贵 船这个地方,看到人家的川 床,感觉他们就比我们做的精致多了。下面是潺潺溪流水,清澈清凉,上面的凉席和小桌子干净整洁,并且有植物灯光装点,顶上有网,能遮蔽阳光。进去以后非常的舒适惬意。

    回来后查百度,是这么说的:京 都地处盆地,四面环山,四季分明,冬冷夏热,是个注重季节变化的城市,每个季节有每个季节的不同。夏季的京 都非常炎热,古人特别发明了一种风雅的纳凉办法,在河川旁架起了納涼席,也就是在水流之上搭建凉台,铺上凉席,借下面的水汽解暑,还可以听见溪流的潺潺声。

    除了鸭 川两旁的川 床 料 理,京 都最著名的,恐怕要数洛 北的贵 船川 床 料 理了。贵 船地处鞍 马 山,贵 船川畔天然的山涧溪流与鞍 马 山浓郁的树木,形成了一个极好的川 床环境,贵 船 川借着地势高低落差,七回八转,精巧典雅的纳凉席,树影婆娑,风雅的怀石料理季节料理,美味的啤酒,无一不吸引着游人的视线。贵 船 川 床料 理非常有名,来了京 都不体验一下川 床 料 理,等于去北京不去吃烤鸭是一样的。

     那天人不算多,估计也是过了午饭时间了吧。第一次找到一家,后来他们又说不卖了,不知道为什么。再找到一家,没什么人,进去之后就我们两娘母,独享那么大一片空间。趁点菜的空隙,我们就拍照。菜上来之后,就慢慢欣赏。一边聆听着耳畔的叮咚流水声,一边感受着溪水的凉气舒服的贴在皮肤上,一边呼吸着饱和的负氧离子,一边品尝着美食。真是人间大享受啊!神仙也只能如此了吧?

 

又去日本了(七)

三 千 院里的这个角落也挺美的,要是把那两个男人换成一位白衣女子就完美了。

 

又去日本了(七)

 

 

又去日本了(七)

一路上都有装点得很有情调的小店。

 

又去日本了(七)

 

贵 船神 社就在这里,我们没上去。

 

又去日本了(七)

选中了这一家,下面是潺潺的叠瀑。

 

又去日本了(七)

好开心。

又去日本了(七)

来一张

 

又去日本了(七)

川床依水势而建,时而弯曲,时而笔直。

 

 

又去日本了(七)

 

 

又去日本了(七)

这张照片从下面拍,把画面分成两半,上面是餐厅,下面是溪流。

 

又去日本了(七)又去日本了(七)

菜上来了,举杯吧!

 

又去日本了(七)

 

鳗鱼和天 妇 罗都很好吃。

 

又去日本了(七)

小道一旁全是川床料理。

 

     吃完川 床 料 理,就去爬山。多儿要去看鞍 马 寺,经过详细查路线,她选择了先参观三 千 院,然后吃川 床 料 理,然后从后山绕到鞍 马 寺,然后回京 都。很久没爬过山了。自从膝盖问题越来越严重,就尽量避免爬山。记得在日月潭的时候,很小的一个山坡,上面有一个寺庙,团队的人都上去了,只有我和亲家母选择留在下面,一人吃了两个香菇茶叶蛋。但是这一次因为是女儿的安排,也就没有多想。但是真的很累啊!上山也就是心跳气喘,下山膝盖就疼的不行。只能扶着栏杆一步一步挪。多儿就鼓励我说,我们下山就去坐缆车。结果到了地点才发现缆车已经停运了。我们也就晚到了十几二十分钟吧。真遗憾!好想念我们青城山的滑竿哦!恨不得有人把我抬下山!

 

   不过虽然很累,一路之上还是欣赏到无限的风光。心情是爽朗的。

 

   查百度:鞍 马 寺位于日 本京 都市 左京 区鞍 马 本 町,由中国本土东 渡日 本的著名高僧鉴真和尚的高 徒鉴 祯上人创建于公元770年(宝 龟元年),号松 尾山金 刚寿命院。而由藤 原 伊 势人于延 历十五年(796)营建堂舍。后受命桓 武天 皇大规模营造迦 蓝,并出现在日本史书《枕 草 子》和《源 氏 物 语》中。但众多的殿堂在漫长的历史中屡遭火灾,现存寺内建筑多为昭和年间复原之作。

 

 

又去日本了(七)

西门进,东门出。这个其实是后门。

 

又去日本了(七)

妈妈加油!

 

又去日本了(七)

 

进入原始森林。

又去日本了(七)又去日本了(七)

 

盘根错节

 

又去日本了(七)

 

这两棵百年大树紧紧缠绕,我说,就叫它们情侣树吧。

 

又去日本了(七)

都很挺拔的直插云霄。

 

又去日本了(七)

歇口气

 

又去日本了(七)

 

经过好几个寺庙。就快要到了。

 

又去日本了(七)

这边才是正殿。

 

又去日本了(七)

还要下山。

 

又去日本了(七)

我只能这样走了。

 

又去日本了(七)

告别大山大树。总算功德圆满。

    

分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

又去日 本了(六)

京 都的宾馆是早就定好了的。从彦 根回京 都,没想到日 本通的多儿也犯了迷糊。日 本的轨道交通非常发达,也很复杂。像我这样的菜鸟,无论去多少次也肯定是找不着北的。多儿久经历练,已经很熟悉。但曾经也有差点搭错车的时候。那天返程上了一列车,多儿就说,糟了,我们上错车了。我也不明就里,就跟着她在下一站下了。她说我们应该坐快车而坐了慢车,下一辆快车很快就到。当下一辆车到达的时候,多儿忽然在上与不上之间犹疑不决,怕又上错了车,立即打开手机查。结果就在这个当口,车开走了,她说,我们就是应该上。就在这时,她转身一看,刚才我们坐过的那辆慢车也开走了,它就是在等这辆快车,给它让道。无奈之下,只好搭上了下一辆慢车。其实也没花多少时间就到京都了。在这一上一下之间,竟耽误了将近半个小时。其实如果当时不下车,早已经到了。我俩说说笑笑,倒也没觉得什么。

好在京 都的宾馆离车站很近,下车几分钟就到了,而且很便宜,才折合人民币不到八百块钱。已经很晚了,赶紧洗漱睡觉。

第二天一早,吃了自带的早餐(这么便宜的价钱肯定不含早餐了),就搭公交来到京 都北郊的大 原地区,参观三 千 院。

     三 千 院是一个佛教圣地。回来后又查了百度:三 千 院是佛 教门派之一 天 台 宗的寺院,创建于公元1118年。寺内主尊木造阿弥陀如来像和两侧侍像均为国家级重要文化财产。寺院内古树参天,青苔遍地,溪水潺潺,4月樱花、5月杜鹃花、7月紫阳花、秋季红叶,一年四季自然景致令人赏心悦目。所以多儿早就跟我说过,这次要去欣赏紫阳花。

    进得院门,首先映入眼帘的是聚 碧 园满眼的碧绿。真的从来没见过这么惊心动魄的绿。我真的不知道他们是怎么养护这些绿树绿叶绿草的,没有一星半点枯枝败叶的痕迹。一树一草,一枝一叶,集合成一大片,绿在眼里,绿进心里,绿得五脏六腑都像被绿绿的流水荡涤过,单单用赏心悦目仿佛已经形容不了了。窗里窗外,一举手就是一幅画。每一个大小不等的院落,都有其独特的魅力。

 

又去日  本了(六)

离开京 都,车一路往山里开。下得车来,已经是山区原生态风光了。

 

又去日  本了(六)

 

 

又去日  本了(六)

有山涧潺潺溪流,好惬意!

 

 

又去日  本了(六)

 

路旁的温泉宾馆。

 

又去日  本了(六)

三 千 院山门

 

又去日  本了(六)

 

 到达三 千 院。

 

又去日  本了(六)

这个小小庭院像一个盆景。做得很精致。

 

 

又去日  本了(六)

绿草绿树,细水长流。

 

又去日  本了(六)又去日  本了(六)又去日  本了(六)

这些景致多么养眼,不用我再细诉了。

 

      而到达往 生极 乐 院,在震惊之上又多出许多的惊喜。参天的大树剑一样直插云霄,地上是厚厚的苔癣,足有两寸多厚,像一大张绿色的羊绒地毯。苔藓之间有一处处的景观,水池山石之间点缀着许多小小的地藏菩萨,很是精巧。在正殿外面的木台上,有红色地毯铺垫,可以坐下来喝一碗茶,吃一点小点心。然后静静地欣赏这美得令人心醉的绿。

 

   又去日  本了(六)

殿内不许拍照,不过外面风景这边独好。

 

又去日  本了(六)

 窗外风光,看得到有人在席地而坐,喝茶赏景。

 

又去日  本了(六)

  古木参天,苔藓如丝绒。

 

又去日  本了(六)

仔细看看,那么厚那么精致的苔藓到底是怎么长的?

 

又去日  本了(六)又去日  本了(六)

看到右边那个菩 萨了吗?真是用心!

 

      出得院门,后山上漫山遍野盛开着各种颜色的紫阳花,又是令人一声惊叹。紫阳花就是我们所说的绣球花,国内也有。不过我在国内没有见到过这么集中这样多色彩开得这么娇艳的绣球。在这里流连拍照一阵之后,恋恋不舍离开,去附近找午饭吃。

 

又去日  本了(六)

花的海洋,人在花中行走。

 

又去日  本了(六)又去日  本了(六)又去日  本了(六)又去日  本了(六)又去日  本了(六)

 

色彩各异,形状不同。

 

又去日  本了(六)又去日  本了(六)

  女人不管年龄多大,都爱花。

分类:日常生活 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

又去日 本了(五)

       说实在的,彦 根 城比起我去年参观过的大 阪 城和姬 路 城来说,小巧简单多了。但是白加黑永远给人庄严肃穆的感觉,从审美的角度来看还是挺酷的。

     从城里出来,就去找公交车,准备到琵 琶 湖去转转。

    多儿之前就把地图翻给我看了,琵 琶 湖位于滋 贺 县中心地带,相当于整个滋 贺 县就是围绕着琵 琶 湖的。在日  本的地图上看到最大的那一团蓝色湖泊就是琵 琶 湖。

   回来之后又查了一下百度:琵 琶 湖是日 本第一大淡水湖,四面环山,面积约674km²。琵 琶 湖占滋 贺县总面积的1\6左右,琵 琶 湖的地理位置十分重要,邻近日 本古都京 都、 奈良,横卧在经济重镇大 阪和 名古 屋之间,是日 本近年来经济发展速度最快的地区之一,同时也是日 本准备迁都的三大候选地之一。因此,琵 琶 湖与 富 士 山一样被日 本人视为日 本的象征。同时,琵 琶 湖为国家公园,著名浏览胜地,日 本湖沼水质保全特别措 置 法指定湖泊,也列入湿地公 约国 际重要湿地名录中。作为近 畿 地区1400万人的供水源地,琵 琶 湖被人们亲切地称为“生命之湖”。 琵 琶 湖大约成形于400万年前(也有一说为600万年前),在世界的湖泊中仅次于贝 加 尔湖、坦 干 依喀湖,是第三古老的湖泊。厉害啊!我见过世界上很多湖泊,这就是我见过最古老的一个了!幸甚幸甚!

彦 根 市街上人烟稀少,没有找到可搭乘的公车,也打不到出租车,只好步行前往湖畔。不过好在找到一家著名的餐馆,专门供应近 江牛肉。于是决定看完湖就来这家吃晚饭。

来到湖边,不是如我想象的有许多亭台楼阁,估计也是地方不对吧。反正很原生态的。拍下几张夕阳西下的风光,还是挺美的。忽然想起一句名言:“那个下午多好呀,云朵下伸出太阳的无数只脚。”太形象了。霞光万道,将它的一束束光芒洒在湖面上。武器不够精良啊,只能说勉强拍下那个意思来。在湖边的一家星巴克喝了点东西,休息一会儿,请星巴克的服务员帮忙叫了一辆车,来到那家餐馆。

 

又去日 本了(五)

彦根市街道人马稀疏。

又去日 本了(五)又去日 本了(五)

两家餐馆面对面,我们进的是后面那家。多儿说他们是一家。

 

又去日 本了(五)又去日 本了(五)

日本人不愧珍惜土地啊,走过的街道,屋边墙角,都有一簇簇的鲜花点缀。

又去日 本了(五)

又去日 本了(五)

太阳伸出它的无数只脚,将金光洒满湖面。

 

典型的日 式小庭院,推门进去,有身着和 服的女招待热情招呼。包间里陈设很日 本,菜一道一道的上。前两道都是生肉,还好,我们都敢吃,也还觉得不错。吃完凉菜,然后一名男服务员提进来一盆炭火炉子,架上一口铜锅,就开始烤肉。比巴掌还大的一大片牛肉,烤熟后蘸上生鸡蛋。哇!肉质细嫩绵软,入口即化的感觉。从来没有想到牛肉会这么嫩。比较神 户 牛来,别有一番滋味。后来我们都撑得不行了,但是这么好的东西怎么能够浪费呢?于是使劲把它装进肚子了。其实一共就六大片,一人三片。最后一片有点勉强了。如果只有两片就正好。也许是我们饭量小的缘故吧。至此,日 本三大和 牛我就吃过两种了,真是幸运。

 

又去日 本了(五)

很雅致的一个小庭院。

 

又去日 本了(五)

推门进去

 

又去日 本了(五)

 

纯日 式的就餐环境。

又去日 本了(五)

这个餐垫很别致

 

又去日 本了(五)

开胃菜和茶水上来了

又去日 本了(五)又去日 本了(五)

两种生牛肉,后一种是表面烧过一层的。口感跟前一种不同。

 

又去日 本了(五)

炭火炉子端上来了

 

又去日 本了(五)

好漂亮的鸡蛋。

 

又去日 本了(五)

比巴掌还大的近江牛肉片端上来了,还有配菜。

 

又去日 本了(五)

先用肥肉在锅里上油。

 

又去日 本了(五)

然后把牛肉放进去

 

又去日 本了(五)

熟了以后就拿出来蘸生鸡蛋。

 

又去日 本了(五)

 

然后再煎蔬菜

 

又去日 本了(五)

米饭上来了,再配一点咸菜。

 

 

又去日 本了(五)

餐后甜点

 

吃完晚饭,沿着彦 根城的护城河步行去往车站。一路上人烟稀少,偶尔有汽车驶过,然后就是一片沉寂。好在也是一个市耶,怎么会这么冷清呢?奇怪。我说,人呢?多儿说,呆会儿到了京 都你就知道人在哪儿了。一路上,看到了美丽的夜景,河水清澈,两旁植物倒映,清晰如白昼。而被灯光点缀得通体透明的彦 根城天 守 阁倒印在河水里,两相呼应,显得清澈而神秘。煞是好看。

 

 

又去日 本了(五)

清静的大街

 

分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

又去日 本了(四)

     彦 根 城是日 本国宝与国家古迹中仅存的四座木造城堡之一。该城完整地保留了江 户时代以前的筑城方式。别名金 龟 城。彦 根城的历史悠久,最早是在1600年,由当时的将领,也就是德 川四天王之一的井 伊 直 政领功后计划建造,但1602年直 政过世,长子井 伊 直 胜(又名直 继)继承父业,在1603年,彦 根 城才开始动工兴筑,当时彦 根 城的地理位置兼具保卫和战略优势,非常重要。

   穿过一道木门,就进入天 守 阁了。天 守 阁就是城堡,是城主的居住地,也兼具防御功能。彦 根 城的天 守 阁和其他日本的天 守 阁一样,修筑得非常牢固。里面都是木结构,楼梯很陡,一共三层。除了护城河,城堡外还有一道壕沟,上面有一座木桥。要上桥进入城堡,必须绕很大一圈,这样敌人就会很快被发现了。而且一旦敌人上了桥,木结构的桥梁被守城方破坏,整个桥梁瞬间垮塌,也就把敌人阻挡在城堡外了。

    爬上天 守 阁,眺望远处的琵 琶 湖,景色迷人。

 

又去日  本了(四)

从这里进入天守阁。

 

又去日  本了(四)

古色古香的彦根城天守阁。

 

又去日  本了(四)

这里也有一个彦根猫的模型,可以近距离拍照了。

 

又去日  本了(四)

 

好陡的楼梯,据说有70度。

 

又去日  本了(四)

远眺琵琶湖。

 

又去日  本了(四)

这结构真是绝了,我走到二层就休息了,没上三层。

 

又去日  本了(四)又去日  本了(四)

这样的木质结构城楼现在根本不可能再有了。

 

又去日  本了(四)

合个影吧。

 

又去日  本了(四)

这张构图自我感觉不错。

 

又去日  本了(四)

从桥上走过就算出城了。

 

又去日  本了(四)

桥是斜的,易守难攻。

分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

又去 日 本了(三)

    23号出发了。反正我是跟着多儿走,也不用动脑筋,所以坐哪趟车,在哪儿转,都不用我管。一路颠簸,原以为可以在车上吃便当,结果根本不行。日本的车有的是可以吃饭的,有的是不能在车上吃任何东西的,包括打电话。而且我们不到12点就到达彦 根了。所以就提着便当,下车行走,越走景色越好。左边一条小河,有松树倒垂与河面接吻。眼前越来越绿。快到玄宫园时,看到一片小树林,林子下面有一群学生模样的小姑娘坐在石凳上吃东西,于是我们也走过去,在旁边找到一个石凳石桌,坐下来,打开饭盒,在凉爽的树荫下,把午餐解决了。真是完美!

    玄 宫 园是彦 根 城下的一座庭园,它建立于1677年,由彦 根的第4代藩 主井 伊 直 兴建造。园子从琵 琶 湖引水过来,属于回游式的日 本 庭园。玄 宫 园模仿了中国的潇湘八景,而制作了近 江八景,有临池阁、凤翔台、八景亭等景点。亮点是坐在园内的池塘边,可以欣赏到池子倒映天 守 阁的美景。

    拍了许多照之后,来到博物馆。这段时间正好是彦 根 城建城410年纪念,据说有许多活动。但是我们除了看博物馆之外,就是看了彦 根城 的吉祥物一只很可爱很呆萌的猫。不知道为什么日本人那么喜欢这只猫,看来也都是蛮有童心的。它就是慢吞吞的走出来,做了几个呆萌的动作,就引来大家的开怀大笑。当然我也拍了不少,也录了两段视频。

    博物馆这边的景观也很不错,大多是一些枯山水庭院的风格。

 

又去 日  本了(三)

 

车上的电子显示屏一共四种文字:日文、英文、韩文、中文。告诉我们离目的地还有几站。

 

又去 日  本了(三)

城边一个雕塑是彦根城的开城将领井伊直政吧?我也没问,查了一下百度,估计是他。

 

又去 日  本了(三)

纪念碑

 

又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)

风景这边独好

 

又去 日  本了(三)

找一块阴凉地吃便当。

 

又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)

这个倒影拍得不够理想。

 

又去 日  本了(三)

远眺彦根城

 

又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)

彦根猫出来了。

 

又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)又去 日  本了(三)

博物馆内的庭院设计的很别致。

 

又去 日  本了(三)

这些设计精美的木板是以前的歌单,太漂亮了!

 

分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

又 去日 本了(二)

    22号这天,早上起床比较早。多儿感冒加重了。我还在国内的时候,多儿就说她有点感冒症状,我叮嘱她喝热水、烫脚。我还从国内带去了生姜、红糖、大葱。刚去那天她说有所好转,可是终于还是没顶住,于是赶紧给她熬姜糖水来喝,晚上又烫脚;还把我带去的感冒冲剂给她吃上了,想把感冒压下去。

    这一天基本没去玩,中午吃面条,晚饭我做了土豆烧牛肉,放了一点带去的八角,味道还不错;然后又做了一个番茄生菜丸子汤。做了好看又好吃的炒饭。这一天过得很悠闲。晚饭后出去散步,看起来这个地段确实比较偏僻,基本上没什么人。但是路边也开着好看的花,晚霞映照,形成了火烧云,也挺美的。

    晚上,又去附近药妆店买了治疗感冒的非处方药。因为感冒的缘故,临时决定提前回国。机票改签到25号返回,于是决定23、24号去京 都周边玩两天。

    因为提前回国,冰箱里有好些食物必须计划好,最好在离开前把它们消灭掉。于是我和多儿拟定了一个食材消灭计划:23号早餐:皮蛋瘦肉粥、煎蛋、牛油果;午餐自带炒饭便当;下午茶:香蕉;晚餐在彦 根吃近 江 牛;当晚住京 都。24号,早餐:牛奶、咖啡、面包、牛油果,煮鸡蛋,都是自带;午餐:川 床料 理。晚餐回到神 户,还有一块南瓜,准备做几个鸡蛋南瓜饼,还有两片鱼和一朵西蓝花,大樱桃。25号早餐:牛奶、吐司、煎鸡蛋、牛油果。这样冰箱基本上就掏空了。临时改变计划就是相当的被动啊!好在一切都在计划和掌控当中。

 

又 去日  本了(二)

土豆烧牛肉,用了我带去的八角和大葱。

 

又 去日  本了(二)

鸡蛋、洋葱、彩椒、肉末、土豆、葱花、梅干菜炒饭。好吃又好看。

 

又 去日  本了(二)

番茄生菜丸子汤。丸子没有淀粉,放了一个鸡蛋,结果不但成团,还很嫩。食材好的缘故吧。

 

又 去日  本了(二)

傍晚的火烧云,就是电线太多了。

 

又 去日  本了(二)

又 去日  本了(二)

路边的花也好看。

 

又 去日  本了(二)

 

晚上回家,把剩下的的米饭又炒了,加了一些西蓝花点缀。

 

又 去日  本了(二)

临时买了几个盒子,装好后放冰箱,第二天加热后带走。

 

又 去日  本了(二)

一人一个便当,一个盒子装剩下的牛肉和丸子。第二天中午两个人吃正好。

 

分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>
共96页/1435条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

故乡云1947

2017-08-23

yxh_615

2017-08-16

youyoufish..

2017-08-15

u_11121320..

2017-08-14

ty_phoebe8..

2017-07-07

问题有多多

2017-06-27

天涯客服017

2017-06-16

u_10907713..

2017-06-12

qfmy66

2017-06-12

薄荷coco

2017-06-12

友情博客