童 话 之 音天涯名博

幻与思(王蔚),自由作家,醉心童话,爱好涂鸦,有时画插图.wupocun1@163.com为了省眼睛,,随意发点小文在此,很少浏览了.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:839950
  • 开博时间:2007-02-10
  • 博客排名:第1895位
博客成员
博客门铃
博文

送书的事为啥总让我头疼

  思呈送我她的<神仙太寂寞,妖怪很痴情>,没有签字,我没有要找她问罪的意思,反而觉得很自然.她诚心送我一本要我当她粉丝,可又懒得写字,这样也很好.
  我有时候会装作忘记,送书的时候也不签字,但大部分时候好象办不到.人家签给你,你怎么能不签给人家.于是就头疼起来.
其实有时候书也不想送,就算人家送我了,我就一定要回赠吗?
瞧瞧,我的确不太会实践礼尚往来这回事.总是有一个小孩在心里作怪,你给我糖,好吃,但我不知道也给你吃糖;我给你糖,你吃了,我也想不起来要你还糖给我.
  其一是书没有一本在做工上是我希望看到的样子.
  其二不签好象不礼貌,签又不知道签什么好.
  其三签上两句客气话我要拖很久很久,因为我实在不想签.
就像我不爱叫人家老师,也怕人家叫我老师,我总想我是不是错误地降生在"老师国"了.
  勇敢地签上两本送人也是有的.
  可是一时又烦恼起来.
  有时候胡乱写几句话儿,像个短信也还不错,那是比较熟的.
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:2076 | 收藏 | 查看全文>>

信谊图画书奖

  



详情请看:http://www.hsin-yi.org.cn/
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2314 | 收藏 | 查看全文>>

做回一个小孩(自绘插图)

  
  


  
  我算是个长不大的人,虽然其实我已经大得超级不像话了,但在心里面,我随时可以做回一个小孩。
  小时候,过的是百分之一百的童年,一年到头都在没心没心肺地玩,从没想过将来要上大学,从没想过将来要赚钱,从没想过将来要当这个星那个星,这个师那个师,这个家那个家,尽管我也没能学成特别向往的小提琴……
  那个时候,进了小学只须想着小学生的事,不像今天的孩子,上了小学一年级,大人就盼你想大学一年级的事,连读博士的事也最好先想起来,所以今天的孩子看上去会有一点点“老”,因为想着太“老”的事嘛。
  而我们只须下课把橡皮筋跳好,上课把书念好,顺便把小动作做好,回家赶快把一点点作业写掉,
分类:自说童话 | 评论:4 | 浏览:2377 | 收藏 | 查看全文>>

"后来他死了~~"

  
  
   有个老人在讲故事:
  
   从前,有个看门的打得一手好拳,后来他死了。
    从前,有个做生意的精研琴棋书画,后来他死了。
    从前,有个将军之子戏文唱得好,后来他死了。
    从前,有个和尚茶冲的好,后来他死了。
    从前,有个瞎子算命挺准的,后来他死了。
    从前,有个大婶心肠挺好的,后来她死了。
    从前,有个小孩挺聪明的,后来他死了。
    从前,有个姑娘有名的漂亮,后来她死了。
    从前,有个剃头的经常过来,后来他死了。
    从前,有个老中医开方子挺神的,后来他死了。
    从前,有个火居道士会捉鬼,后来他死了。
    从前,有个山里娃去中央做官,后来他死了。
    
    从前,有个老人经常讲故事,后来他死了。
  
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:2432 | 收藏 | 查看全文>>

谁能告诉我新版博客有什么好处?

  我喜欢看看人家博客中近期的标题,由此决定打开哪一篇浏览一下,可是新版博客取消了这个方便法门,我不明白,难道大家都喜欢新版吗?
分类:童话1: 短章 | 评论:5 | 浏览:2113 | 收藏 | 查看全文>>

目睹愉悦的丧失

  
  (好多年前写的文字,翻出看一下)
  
  
   小区来了拍电视的,围住个漂亮小院,拍一大盒保健品的魅力,须得一家人笑成一团,几个演员反反复复地笑啊,拥抱啊,紧紧张张忙了半天……
  演员们面上笑,心里麻木,一歇工,就懒在那里发呆。
  灿烂笑容广告里多了,可惜从不让人感到愉悦,无论美女媚笑,老少欢笑,情人含情微笑……,导演们也明白,人真正愉悦的时候,未必总在笑着的,可怜自家水平太初级,只能拿笑来开道,于是屏幕上笑开了花,却只让人反胃。
  当然也可能,现时人们对愉悦比较没有了知觉,毕竟愉悦需要舒缓点的节奏,需要自在点的情绪,需要恬然些的感觉……
  车水马龙里有愉悦嘛?商场硝烟里有愉悦嘛?辛苦奔忙里有愉悦嘛?……
  当然必得为生活奔忙,为财富辛苦,但短短一生里竟没有了愉悦,遗憾该多么刻骨?
  在我看来很有钱的朋友们,却更爱好叹苦经,因为总没能把钱赚个够!只是,这个“够”在哪里呢?财富无限,人生却有限,真是个令人伤心的悖论,老天为什么不给个无限的一
分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:2334 | 收藏 | 查看全文>>

好久没来,胡乱发两张热热手

  




  
  
  
  
分类:童话1: 短章 | 评论:9 | 浏览:2203 | 收藏 | 查看全文>>

一切都是你的

  
 蓝天绿地和海洋总在提示我,“你拥有一切,这世上的一切都是你的;这个天是你的,这个地是你的,空气是你的,稻谷是你的,就连别人家里的金子也是你的。为什么?因为你什么也不拥有,你只是个旅客,当你离开的时候,连你的身体都不是你的了~~”






分类:童话1: 短章 | 评论:6 | 浏览:3340 | 收藏 | 查看全文>>

天然的智慧

  
 一个朋友转述8岁孩子对她说的话,“我在玩的时候,觉得我就像一个黄黄的、光光滑滑的好香蕉;一到写作业,我就像一个长满斑点的香蕉。”
 我想这就是孩子天然的智慧,她不会分析判断,但她天然的感觉告诉她,玩,是生命,是活力,是健康,被迫去写一堆无聊的作业,生命就萎缩、变质、失去光华~~”



分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2156 | 收藏 | 查看全文>>

恶 魔 敲 打 巫 婆 的 窗

  
  
  
  
 
  
  当恶魔敲打窗口的时候,巫婆正在家写作业。
  是的,巫婆正在写作业。
  起先,巫婆一直住在菜园里,每天忙她的菜事,休息的时候,就坐在田边研究巫术……
  但是前不久,她跟一个女孩交换了位置。
  那女孩是巫婆的远亲,有一天,她眼泪汪汪来找巫婆,巫婆仔细端详她,轻声问,“你是不是想到菜园里种菜?”
  女孩点点头。
  “你是不是天天写作业太累,很想过过我的日子?”
  女孩擦了一下眼泪,“我还不好意思说,你怎么就知道了?”
  巫婆笑了,“只要我仔细看你的眼睛,听你的声音,就知道啦。”
  于是,巫婆很快就答应变作女孩,去帮她写作业。
  这么一来,女孩也就变成巫婆的样儿,留在了菜园子里。
  是啊,巫婆闭着眼睛念了一会儿咒语,再跟女孩来个对拍手,两人就交换了角色。
  女孩变成了巫婆,就变成了一个农妇的模样,扎着头巾,围着围裙,未免
分类:童话1: 短章 | 评论:8 | 浏览:3394 | 收藏 | 查看全文>>

死亡并没有那样的可怕

  

——《经历过晚年的孩子》(日本)书评







 女孩被狗咬了,但她是个心软的孩子,为避免家人惩罚那可怜的狗,她隐瞒了这份痛苦。
 隐瞒已经很难过了,当得知被狗咬后可能会发狂,会死去,女孩的心被剧烈的恐惧盘据了。
在她以为最多只能再活半年的情况下,女孩就像一个重病中的老人,知道自己来日无多,于是,她走入了“晚年”。
一个十来岁的女孩,独自扛着死亡的阴影,恐惧不安地等待着。而在恐惧中,“晚年”的到来又使她的心变得更加沉静,更加敏感,她不得不重新审视一切,于是她渐渐看到,原来生活是很是幸福,家人都很爱她,而她也天真并由衷地希望,家人不会因她的死而痛苦。
“晚年”的心情使一切都变得不同,她细致敏锐地捕捉着自然界的变化,感受季节变迁的美好,她的心变得柔软和富有爱意,对那些曾被她欺负的同学,她生出前所未有的愧疚,在她以为的死亡来临之前,她向同学表达友善,而这份友
分类:未分类 | 评论:12 | 浏览:3684 | 收藏 | 查看全文>>

慢一点

  
  
  转自缘影博客_意合天心
    
  
    原题:朋友慢一点,让灵魂跟上你的脚步
    
   你走得这么快,究竟要赶去哪儿?
    
     死神,不在你的后面,你并没有被追赶!死神,却在你的前面,等着你!
    
    你走得越快,赶得越快,就越快遇到牠,牠就在那里等着你!
    
    为何要急着把事情做大呢?大了会更幸福,还是更麻烦呢?为何要急着解决各种问题呢,难道不可以和问题和平相处么?问题就像细菌、病毒、和肿瘤,解决得越多,制造的问题就越多!不去解决,也不去制造问题,问题会自己解决自己!
  
   孩子还没有出生,就开始“早教”恨不得一出生,就是神童,脱了开裆裤,就当总统!路还没有走清楚,就跟孩子做生涯规划!“不要让孩子,输在起跑线”,却让孩子倒在路上!
    
     早一点,有什么好呢?早婚、早育、早产、早死。
  
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:3084 | 收藏 | 查看全文>>

巫 婆 与 战 争

巫婆和所有爱好和平的人一样,都不喜欢战争。
不过,虽然是巫婆,她也无法阻止战争,她的法力没那么大。
她是一个平平静静的巫婆,喜欢享受日常生活,其实她就是个平常人,当然同时,她也是一个巫婆。
巫婆的生活与人家没什么两样,但又很有些两样,她可变得和兔子一般大,跟兔子一起喝茶聊天,嗯,如果她高兴的话,也可以把自己的家搬走,我是说,把她的家变小,装在包袱里带走。当然啦,她一般不需要这样做。
可是最近,打仗了,又打仗了,巫婆心里有点烦,因为这样一来,她的院子就可能给炮
火熏得焦黑,屋子八成也保不住。
她想,烦又有什么用呢?总是会发生些什么事情,让一些人为此打仗,巫婆毫无办法,那么,还是躲一躲吧。
这次,她得把院子连屋子一块儿带走,虽然这够累人的,但她必须这么做。
巫婆挽起长发,束起衣裙,听着越来越近的炮火声,一面加紧念咒,眼看院子屋子越来越小,她自己也越来越小,到最后,她变得比兔子还小,而整个院落已变成针线盒那么大,她把它装进包袱,再把包袱挎上胳膊……
分类:童话1: 短章 | 评论:11 | 浏览:2955 | 收藏 | 查看全文>>

童 话, 还 是 现 实

  
  博客又丢了很久了,俺先为自己的博德不好向关注俺的博友致歉____如果有博德这种说法的话.
  记得最早在思呈的博客里看到她自夸"此人博德很好"(其实俺也没觉得她博德有多好)
  
  关于童话,有很多想说的,但又说不出什么.一直还是以童话本身来说话比较舒服.
  这篇稿子是<大学生>杂志约的,而且写完了还要求加字,迫使我就着童话唠叨出一大串来.
  
  
  


  
   童话,还是现实
  
  
  
  女孩穿着一件天衣,从家里飘飞出去,天衣是由一片天做出来的。
  她的爸爸赚了很多钱,什么都能买到,他总想买一样好得让女儿想都想不到的礼物,结果,他看上了美丽的天,于是,他剪下一片蓝底白云的天……
  自从有了第一件天衣,天下就大乱了,人们都开始抢夺天空,每个人在撕扯天幕的时候都嚷嚷着,“我的天,我的天——”
  这个故事来自我的童话《女孩的天衣》。
  那时,我住在一个地方,人车房遍布,噪音无处不在,惟一能与自然有所接触的时候,是每天傍晚在阳台上看天。
  在人欲横流的世界里,在这样繁杂,喧嚣,紧张,焦躁,抓狂,空虚,无聊,孤独,无助,病态,痛苦的世界上,我看到了宁静的存在。不论人间如何折腾,天仍然是宁静的,它安静地俯瞰千疮百孔的大地,大部分时候,它祥和地供给这个世界阳光和雨露。
  然而,有一个人伸出了他的手,要剪下一片天,要将天也据为已有,这是一个儿童式想象,只有当我站在孩子的立场,用孩子的眼睛,才会看到那只伸向天空的手,那把大剪刀,卡嚓嚓,蓝天白云像一片美丽的花布,飘落下来,上方出现一个黑洞……
  只有当我是一个孩子,我才会有这样的天真,做出一件天衣让女孩穿起,并且她就此飘行上天。
  但我又不是孩子了,所以我又看见人间蒸腾着无尽的可怖的贪欲,女孩带着人间的贪欲飞上天空,却同时看清了人间的罪孽。
  是天空的宁静,也是孩童的天真,使我产生了这个童话。
  我常常站在童年与成年之间的秘密通道上,观望着这个世界,于是我可以得到一种特别的眼光,因而成了写童话的人。
  每个人都经历童年,经历过那种天真,纯然,愉快;
  现代心理学在对治一个人的心理问题时,一定也要追溯他的童年,从中找出问题的根源。因为一个人从出生起,他所处的环境,他大大小小的经历,就已经开始形成他对世界的态度,童年经历无疑会影响到人的一生。
  人们往往忽略童年,轻视儿童,眼睛里没有童话,却没注意自己的每一天都与那个曾经的孩童息息相关。
  人的精神,只有在儿童时期才拥有最饱满的天真,最无拘的自由,童话既可以表达儿童对世界最原初的感觉,也可以表现成人经过世事历炼的诸多思索,或者,还可将两者互相融合,这一点,世上也只有童话才能做到。似乎,童年所想过的天真问题,其实在人的一
分类:童话1: 短章 | 评论:15 | 浏览:2453 | 收藏 | 查看全文>>

"童话教人厌世"


 诗歌教人神经质(语出天涯诗会)

散文教人虚伪

小说教人尖刻

童话教人厌世

寓言教人酸涩

日记给人留下话柄(语出天涯博客)


____转自西沟散人博客"雾里看花".
分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:4584 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/98条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客